Ангел хранитель

               
Вторую навигацию, после службы в ВМФ, я уже работаю - первым помощником капитана на одном из танкеров нашего пароходства… перевозим по всей нашей реке и малым рекам нефтепродукты.
 Учеба и работа на флоте, сложилась неплохо. После окончания училища, на дневном отделении, в свои двадцать лет, получил диплом – первого помощника капитана. Это был единственный случай, когда курсант дневного отделения получает такой диплом, сразу после окончания училища.

 Знание специальной лоции и судовождение давались легко. Еще пару лет стажа и можно мечтать о капитанской должности. Но работа на этом судне складывалась неважно. Капитан старше меня лет на пять, но в этой должности и на этом судне он тоже впервые.
 Спец лоцию и особенности нашей реки знал слабо. А отсутствие навыков вождения судов в темное время суток, часто приводило к посадкам на мель. Поэтому частенько его ночные вахты с 22 – 00 до 04 утра танкер стоял в укромном месте на якоре.

 Другие суда перевыполняли ежемесячные планы, занимали призовые места в социалистическом соревновании, за что также получали денежные премии. И вот, в конце второй навигации, меня начала преследовать мысль – Что с этого судна надо уходить. С капитаном мы, никогда не ругались и я просто сказал, что ухожу на другое судно.
 Я, ушел на другое судно, а на мое место назначили второго помощника. Поздно осенью - уже начинался ледоход, этот танкер на вахте капитана – сел на мель. Снять с мели его не смогли, и он зазимовал на реке рядом с небольшой деревушкой.

 Весной команда выехала на ремонт и отстой танкера в период ледохода. Обосновались они жить в этой деревеньке, откуда недалеко было до зимовки их судна.
 Восьмого марта, в праздничный день, -  вышли из домика, где им его дали для жилья – покурить. Неожиданно, в темноте, раздался выстрел из ружья и Юра – первый помощник упал.
 Стрелял пьяный местный житель, недавно вышедший из заключения. Ему, что-то не понравилось в команде. Стрелял картечью и одна картечина точно попала в сердце, так не стало 24 летнего моего однокурсника, который стал на этом судне первым помощником капитана – вместо меня.

 Я отработал навигацию на другом судне и мне была предложена должность – капитана. Вместо меня, на должность первого помощника капитана, назначается второй помощник.
 В следующую навигацию, в сильную жару, при заливке танкера бензином - произошел взрыв емкости, и Алексей – первый помощник трагически погиб.

 И вот спустя какой-то период времени … Я капитан – дублер на пассажирском судне на подводных крыльях – «Ракета». Отработав три года я, почувствовал усталость: от напряжения скоростной характеристики этого судна, сложности вождения в ограниченных габаритах судового хода, и ответственности за шестьдесят человек пассажиров…
И опять приходит откуда-то постоянная мысль, что надо уходить с этой работы. Видимо двадцатилетний стаж работы связанный с рекой, давал о себе знать. И я, собравшись с мыслями ухожу на работу – «На берег».
 На следующую навигацию на мое место назначают – капитан-дублером на четыре года младше меня речного специалиста. И в конце навигации он умирает практически за штурвалом теплохода, видимо от всех этих перенапряжений – не выдержало сердце.

На флот я, больше не вернулся. А, как-то объяснить эти случаи – Я, просто не могу. И кто заставлял меня уйти с этих мест работы - Я, тоже не знаю. По всей видимости название рассказа – подсказывает это.


Рецензии
Да уж, охотилась за тобой "блондинка с косой", да оберег кай-то был у тебя. Я тоже попадал в ситуации, из которых чудом выходил живым. Я считаю, что моя мама покойница( завтра 23 года как померла) спасала меня. Знаю это, верю в это, а объяснить не могу. Мы - люди много чего не знаем, не можем объяснить, только чувствуем. Брат двоюродный мой чудом остался жив в Афгане, на шахте работал после армии. Послали его делегатом на комсомольскую областную конференцию. В этот день вся его смена в шахте погибла - взрыв метана. Потом в машине работал шофёром и в смертельной аварии, гле люди погибли, остался жив без одной царапины. После этого запил и года через два повесился. Тут уж, видимо, ангел-хранитель его ничего поделать не смог.
Ал. Антонов

Александр Павлович Антонов   26.01.2024 13:16     Заявить о нарушении