Метель

Последние дни января были солнечными, безветренными и морозными, столбик термометра опускался до пятнадцати градусов и ниже. Но в ближайшие выходные обещали потепление. Не пришло ли время поохотиться на зайчика?
Сергей и Антон, старые приятели, родились и выросли в небольшом районном центре, ходили в один класс, были заядлыми охотниками и рыболовами. За последние лет десять привыкли к тому, что на охоте и рыбалке всегда вместе. Это увлечение их сблизило, и они были уже не просто товарищами, а и друзьями, как говорят в народе, «не разлей вода».
Вот и в этом сезоне уже трижды выезжали на охоту, и каждый раз удачно, без зайчика не возвращались. Вот и сегодня разговор был коротким, Сергей предложил, Антон не отказался.
- Так что завтра первым автобусом едем на Плясуниху, а там на сороковом километре выйдем как всегда у леса.
- Да что тут обсуждать, Серёжа, маршрут известен, угодья тоже, зайчик там водится.
- Ну и договорились, - сделав паузу, Сергей добавил. - Жду тебя завтра в половине седьмого на автостанции.

***

Друзья встретились, как и договорились. Людей на автостанции оказалось немного, с билетами проблем не было. Автобус тронулся по расписанию, в салоне было тепло. Когда уже выехали за город, крупными хлопьями повалил снег. Щётки дворников едва успевали очищать лобовое стекло. И, тем не менее, до сорокового километра доехали, как показалось друзьям, быстро. Время за разговорами пролетело незаметно.
Выйдя из автобуса, друзья-охотники спустились по небольшому склону к лесу, в котором они в этом сезоне уже охотились. После тёплого автобуса на морозном воздухе показалось как-то неуютно. К тому же к обильному снегу добавился ветерок.
Решили с началом охоты не откладывать. По сложившейся традиции Сергей ушёл вправо вглубь леса, ближе к балке, поросшей кустарником, которая тянулась на протяжении всей длины лесного массива. Антон остался в лесу слева, он должен был двигаться краем леса, не углубляясь в него.
Лес, в котором они постоянно охотились, был в длину километров тридцать и в ширину до балки километров пять-шесть. Слева, по направлению движения охотников, проходила дорога, за которой простиралось поле с озимыми. Места знакомые, но погода больно уж серьёзная… Снег с ветром не прекращался, а наоборот усиливался, и быстро заметал человеческие, да и звериные следы.
Сергей не заметил, как ушёл далеко вправо и оказался у балки. Там было много терновника и боярышника, поэтому вполне реально наткнуться на лёжку кабанов, да и кусты терновника росли так плотно, что их нужно было долго обходить и терять время.
Пуржило так, что и в знакомом лесу можно было заплутать, поэтому он решил не рисковать, а двигаться между балкой и лесом. Об охоте уже и не помышлял, несколько раз пытался дозвониться до Антона, но тщетно, связи не было.

***

Антон вначале быстро продвигался по намеченному маршруту, но усиливающийся ветер и снегопад приостановили его продвижение. Ориентироваться в лесу стало невозможно. Ему казалось, что он опять выходит к тому месту, откуда начал свой путь. Хотя и в этом был не уверен. Где-то подспудно, внутри запаниковал, но тут же сам себя успокоил: «нельзя об этом думать, выбрось, Антошка, всё из головы». Несколько раз пытался набрать телефон друга, но сухой женский голос ему отвечал: «Абонент находится вне зоны действия сети». Было от чего расстроиться.
Мысль о том, что надо выбираться на дорогу пока ещё не стемнело, не покидала голову. Антон несколько раз пытался двигаться влево, в надежде выйти на дорогу, но всё было тщетно. Дороги не было! Он сбился со счёта, который раз брал влево, но безнадёжно оставался на заколдованном месте. Мысль не выбраться и замёрзнуть почти утвердилась в его сознании, как неожиданно он увидел через редко стоящие деревья белую простынь заснеженного поля. Он всё-таки вышел из леса! Он победил! В очередной раз набрал номер мобильника Сергея, но в ответ услышал знакомый уже женский голос. Встал вопрос, куда идти: назад, к автомобильной трассе, или вперёд? Но главное, - друга надо искать! Где он? Что с ним? Ответ пришёл неожиданно. Раздался долгожданный звонок от Сергея.

***

Сергей, оказавшись на окраине леса, увидел сквозь снежную мглу едва заметные огоньки. Ему с его другом Антоном, уже приходилось охотиться в этой части леса, поэтому не было сомнения: это село Круглово. Сергей достал мобильник, - слава богу, связь есть, и в очередной раз набрал телефон друга. Не сразу, но тот ответил.
- Ты где, Антон? – спросил Сергей.
- Вышел на дорогу, слева поле, дальше ничего не вижу, сплошная снежная пелена. Я тебе пытался дозвониться, но ты был вне зоны…
- Да свалился в балку, а там связи нет. Если можешь, иди вдоль леса так, чтобы лес был справа. Я постараюсь к тебе добраться, если получится на транспорте. Сейчас вышел к селу Круглово, помнишь, в прошлом году мы с тобой здесь славно поохотились, и уехали каждый с зайчиком.
- Хорошо, постараюсь идти, но ног уже не чувствую, а дорогу вдоль леса занесло так, что идти невозможно.
- Давай жди, я уже у села, совсем рядом.

***

Сергей быстро дошёл до села, это действительно было Круглово. Вначале надо найти транспорт, и, что немаловажно, уговорить хозяина поехать к лесу.
У двух дворов стояли колёсные трактора. Остановившись у первого, Сергей долго стучал щеколдой калитки, но никто не вышел, тогда он вошёл во двор и подошёл к двери. За дверью послышались шаги и кашель, затем лязгнул запор, в проёме появился мужчина лет пятидесяти крупного телосложения. Хозяин. На предложение Сергея поехать за другом, вежливо отказался, сославшись, что в тракторе пустой топливный бак, а солярки дома нет.
Сергей пошёл к следующему дому, но и здесь его ожидало разочарование: хозяйка объяснила, что водитель в больнице.
Пройдя почти всю центральную улицу, Сергей бросил взгляд в небольшой переулок и увидел возле одного из дворов «Ниву». Не раздумывая, направился к дому. К счастью, хозяин оказался охотником с большим стажем. Николай, так звали хозяина, сразу же согласился. Тут же завёл машину, и они выехали навстречу Антону.

***

Антон с трудом продвигался по заметенной снегом дороге. Сугробы были глубокими, и он постоянно оказывался по пояс в снегу. Выйти на поле, где снег был не таким глубоким, было рискованно, - удалишься от леса, и тебя не найдут… Из последних сил он по-прежнему старался двигаться вдоль деревьев.
Сколько прошло времени после разговора с другом, он не знал. В голове уже поплыли картины их совместных с Сергеем прошлых охот и рыбалок. Ему мерещились то зелёный лес, то голубая гладь озера, где они с другом рыбачат, смеются, довольные уловом. Вот перед ним появилась жена, затем куда-то исчезла, а её голос послышался сзади. Он остановился, с трудом попытался повернуть голову, но ему это не удалось. Теперь он, уже босоногий, бежал по пыльной деревенской дороге, а навстречу шла бабушка... Затем перед ним возник большой огненный шар, как будто солнце спустилось с небес на землю. И сквозь это солнце до него дошёл знакомый голос.

***

«Нива», вырулив из переулка на центральную улицу, быстро промчавшись по ней, выехала на окраину села и направилась в сторону леса. Грунтовка до леса была вся в сугробах, но Николай был из местных и хорошо знал, как проехать к противоположной стороне леса. Повернув на дорогу между лесом и полем, машина несколько раз буксанула, попав в глубокий снег, но Николай умело управлял ею. Дороги из-за снежной мглы было не видно, машину заносило то влево, то вправо. Вдруг фары высветили в сугробе что-то похожее на голову человека. Проваливаясь по пояс в снег, и водитель, и пассажир, бросились в самый центр снежной круговерти. И увидели Антона, стоявшего в беспамятстве на коленях в сугробе. Мужчины быстро втащили замерзающего в тёплый салон автомобиля и уложили на заднее сиденье.
Хозяин Нивы, покопавшись в кармашке чехла своего сиденья, достал бутылку водки:
- Это вот у меня на всякий случай, - и отдал её Сергею.
- Вот случай, считай, и представился – буркнул себе под нос расстроенный Сергей.
Растерев Антону лицо и руки, Сергей расстегнул куртку друга и усилено начал растирать ему грудь. Тот слегка захрипел и откашлялся. Открыл затуманенные глаза. И отчётливо услышал голос друга: «Всё в порядке! Жив, дружбан! Вовремя успели».

***

В доме Николая Антона уложили в кровать, и Сергей усилено начал растирать ему ноги. Через полчаса Антон уже сидел на кровати, а когда хозяйка накрыла стол, сел вместе со всеми ужинать.
Оба друга позвонили домой и предупредили своих, что переночуют в селе, так как из-за метели автобусы не вышли на линию.
Утром хозяин объявил гостям, что он отвезёт их домой, так как ему надо ехать в райцентр по делам. Метель к утру прекратилась, и на небосклоне появилось солнце. Только огромные сугробы напоминали о том, что вчера была метель.
С тех пор друзья, бывая в тех краях, постоянно заезжают к Николаю и частенько охотятся на зайчика втроём.


Рецензии