Ух, уж эти воробьи

­­­­…Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
…И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная,
Красавица- весна.

Сергей Есенин
УХ, УЖ ЭТИ ВОРОБЬИ!

Павел Черкасский, г. Краснодар
В начале марта в станицу, где я сейчас живу, прилетели синички. А я задержался с установкой домика для птичек, только к концу месяца соорудил домик на дереве.
И тут же в нём обосновались воробьи! Парочка поочерёдно носила тряпочки, веточки, соломку – «меблируют» своё гнездо.
В один из дней наблюдаю интересную сцену. Прилетел скворец, выдворил из домика воробьёв, и в течение длительного времени пытался залезть в домик. Долго заглядывал в него через отверстие, как бы прикидывал: подойдёт ему это жилище, или нет. Засунул голову, затем часть туловища, пока не остались снаружи один хвост и левая лапка, однако полностью в домик залезть так и не решился, или не смог.
Всё это время за ним наблюдали выдворенные из апартаментов жильцы. Они никуда не улетели, а сидели здесь же, рядом, на ветке. Причём не шевелились, и выглядели, как статуи.
После того, как разочарованный скворец улетел, воробьи оставались на месте, как загипнотизированные. Как только шок у них прошёл, пересели на другую ветку, поближе к домику, но по-прежнему не решались залезть в него. Только окончательно убедившись в том, что чужак улетел и не собирается возвращаться, они всё-таки решились в него впорхнуть.
…Прошло время. Весна в разгаре. Не за горами уже и лето. В скворечнике слышится чириканье маленьких воробышков. У мамы с папой появились другие заботы. Теперь они выкармливают своё желторотое потомство.
Так что домик мой всё-таки пригодился!


Рецензии