Командир разведгруппы

Александр Дунаев, младший брат Ивана Дунаева, человек в нашем городке всем известный. Офицер, участник чеченских войн, командир разведывательно-диверсионной группы. А в мирное время- начальник пожарно-спасательного отряда МВД. Человек можно сказать легендарный, опаленный в горниле чеченских баталий, контуженный, израненный, но всегда в строю, как в военное, так и в мирное время.

Александр рассказывает, что поступать в военное училище для них с братом было поступком естественным, ведь примером для подражания всегда были дед и отец. Хотя и гуманитариев в их семействе было немало, в их числе довольно много музыкантов: скрипачи, пианисты, и даже звонарь на церковной колокольне, однако военная косточка перевесила.

Отец научил Саню науке выживания, он с детства брал его с собой в лес на охоту. Уже в 12 лет научил стрелять, первой целью стали утки, которых после удачного выстрела очень нелегко было разыскать в высоком камыше. На охоте готовили пищу на костре и спали тут же у прогоревших углей. Эта наука выживания пригодилась на всю жизнь, Александр и в Чечне учил своих бойцов отдыху под обстрелами: выкапывали ямку, поджигали в ней кукурузную солому, а потом ложились на теплую золу и забывались коротким сном. И никакие обстрелы не мешали заснуть измученному бойцу. Настолько вошло это в привычку, что и сейчас, в мирное время, трудно ему уснуть в тишине, засыпает лишь при включенном телевизоре.

В конце службы отца перевели в Весьегонск, и так ему мил показался этот тихий городок с его прекрасной среднерусской природой, что тут он приземлился окончательно. Решительно сказал жене, что отсюда больше ни ногой, здесь будет жить, а придет время, и умирать здесь будет.

Санька после школы закончил военное училище в Тамбове. А теперь тоже живет в нашем маленьком прекрасном городке, стал начальником пожарной охраны. Ну, а старший брат, Иван - как и когда-то отец, военком.

***
Время выхода из училища пришлось на самые сложные годы в нашей стране - лихие 90-е. Трагические события в стране происходили по вине наших политиков самого высшего звена- Горбачева и Ельцина. Именно Ельцин, чтобы отнять власть у Горбачева, стремился развалить Советский Союз. По совету своих приверженцев он стал поддерживать потуги союзных республик на отделение для того чтобы великий и могучий Советский Союз рухнул как колосс на глиняных ногах. Известен призыв главы Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина к республикам, озвученный 6 августа 1990 года в Казани: «Берите столько суверенитета, сколько сможете проглотить».

Результат получили несколько иной, нежели тот на который рассчитывал Ельцин. Нет, Союз-то рухнул, свалить его оказалось несложно. Но выяснилось, что и сама Россия нетвердо держится на ногах. За суверенитет стали бороться все, кому не лень: Татарстан, Башкирия, Якутия - все стали настаивать на неких особых взаимоотношениях с Россией, что и было зафиксировано в виде двухсторонних договоров. Но дальше всех пошла Чеченская республика.

В 1989 году, фактически к закату “советской империи”, первым секретарем Чечено-Ингушского республиканского обкома КПСС был назначен чеченец Д. Г. Завгаев. Но тут, служивший в Прибалтике генерал авиации Джохар Дудаев, спешно вышел в отставку, вернулся в Чечню и встал во главе сепаратистского движения. Во время службы в России он был известен как офицер непьющий, жесткий и тщеславный. Летчик был хороший, служил в Афганистане. В эскадрилью к себе набирал в основном только ингушей и чеченцев. Власть любил, умел руководить и в полку слушались его беспрекословно.

В сентябре 1991 года сторонники Дудаева силой разогнали Верховный Совет республики. С захватом власти Дудаевым в Чечне стал быстро распространяться радикальный ислам (ваххабизм), который призывал к борьбе с «неверными» и построению исламского государства. Большую роль в этом процессе сыграли внешние силы - арабские и западные «миссионеры». Чечня должна была стать плацдармом радикального исламизма в России. На территории Чеченской Республики возникло самопровозглашённое государственное образование под названием Ичкерия, которая получила новый герб, в центре которого изображена волчица на красно-зеленом знамени.

В 1991-1993 гг. в Ичкерии начались этнические чистки русского населения. Русские начали покидать Чечню, оставляя свои дома, а кто мешкался, того просто убивали. Убивали не только мужчин, но и детей, женщин, стариков, всех, прямо средь бела дня, часто мучительно и жестоко.

Вот лишь некоторые воспоминания очевидцев того времени:
"Я всего лишь родился и вырос в Чечне (Надтеречный район, ст. Шелковская), потом вывозил оттуда семью и соседей (кого смог...) И вот что я Вам скажу. В 1991-1992 гг (еще до первой войны) в Чечне были вырезаны десятки тысяч русских. В Шелковской весной 1992 г "чеченской милицией" у русского населения было изъято все охотничье оружие, а через неделю в безоружную станицу пришли боевики. Они занимались переоформлением недвижимости. Причем для этого была разработана целая система знаков. Человеческие кишки, намотанные на забор, означали: хозяина больше нет, в доме только женщины, готовые к "любви". Женские тела, насаженные на тот же забор: дом свободен, можно заселяться...
Я видел колонны автобусов, к которым из-за смрада нельзя было подойти на сто метров, потому что они были набиты телами зарезанных русских. Я видел женщин, ровненько распиленных вдоль бензопилой, детишек, насаженных на столбы от дорожных знаков, художественно намотанные на забор кишки. Нас, русских, вычистили с собственной земли, как грязь из-под ногтей. И это был 1992 год - до «первой чеченской» оставалось ещё два с половиной года".

В июле 1999 года министерство по делам национальностей России сообщило, что в Чечне с 1991 по 1999 годы было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено более 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских этносов, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов. У них отбиралось имущество и паспорта при попустительстве республиканских и федеральных властей. В 2002 году президент России Владимир Путин заявил, что в «результате этнических чисток в Чечне погибло до 30 тыс. человек, а возможно, и больше».

По мнению русских, живших в Чечне, преступление Ельцина не в том, что он ввёл войска в 1994-м, а в том, что он не сделал этого в страшном 1991-м.

***
11 декабря 1994 года, началась Первая чеченская кампания. В этот день президент России Борис Ельцин подписал Указ № 2169 «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». В этот же день армейские части и внутренние войска МВД вошли на территорию республики. Войска Объединённой группировки войск (ОГВ) входили с трёх разных направлений — с запада через территорию Ингушетии, с северо-запада из Моздокского района Северной Осетии и с востока с дагестанской территории. Ещё раньше, 1 декабря 1994 года, российские ВВС провели успешную операцию по ликвидации всех самолетов, которые находились в руках у бандформирований.

Надо сказать, что генерал Дудаев, придя к власти, сразу же начал плановую подготовку вооруженных отрядов. Многие из чеченцев – советских офицеров, которые были по всей стране разбросаны, вернулись в республику и начали обучать эти отряды. И обучать их не строем ходить, а стрелять, и воевать в составе подразделения. Многие чеченцы, которые служили срочную - механики, мотострелки, связисты теперь противостояли России. И столицу Чечни, Грозный, Дудаев основательно подготовил к войне, оборудовал как крепость.

По воспоминаниям нашего генерала Степашина, российские войска, напротив, были в то время в крайне депрессивном состоянии. 1994 год, нищета. Люди на пропитание себе заработать не могли. Офицеры подрабатывали охранниками и сторожами. Русские генералы вспоминали, что зарабатывали копейки, армия была в развале. Даже наши спецслужбы подверглись пятиразовой кастрации, их переименовывали, переформатировали, изымали спецподразделения. Некого было послать в Чечню. Собирали пацанов по сусеку со всей страны.

"Морпехи к нам прилетели в декабре месяце аж с Владивостока. Плюс связь безобразная, слышали нас и слушали на той стороне с большим удовольствием. Чеченцы были вооружены намного лучше, новейшим оружием, которое поступало из-за рубежа, в том числе, из Турции и Саудовской Аравии" (Сергей Степашин).

Наш герой, Александр Дунаев, оказался в Чечне в 1995 году. До сих пор с болью в душе вспоминает, как поспешно и непрофессионально тогда велись боевые действия в Грозном, иногда приводившие к массовой гибели наших военнослужащих. Были, конечно, и талантливые военачальники, например генерал Рохлин, которого солдаты прозвали "батей". Но таких были единицы, в целом же боевые действия велись беспорядочно. Ввели танковую майкопскую бригаду в Грозный, дали приказ дойти до вокзала и там закрепиться. Бригада выполнила приказ. Однако ночью наших бойцов  обстреляли со всех сторон с 9-тажных зданий и сожгли. Страшно подумать, сколько наших бойцов погибло! А ведь со времен Великой Отечественной войны известно, что танки в город вводить нельзя без предварительной артподготовки. В ходе этих боевых действий Александр был контужен.

В 1995 году Ахмат Кадыров объявил России «священную войну» — джихад, то есть по сути призвал мусульман убивать всех неверных. Кадыров-старший говорил: «Чеченцев — миллион, а русских — 150 миллионов. Если каждый чеченец убьет 150 русских, мы победим». Его сын Рамзан Кадыров признавался: «Мы этого и не скрываем, что воевали против России. Я тоже воевал в первую войну, об этом все знают. Впервые взял в руки автомат, когда мне не было и семнадцати лет».

Тут надо пояснить, что значит для фанатиков-вахаббитов джихад. Воюя «за веру», вахаббиты надеются попасть в рай. В отличие от христианства в исламе рай имеет эротический смысл. У мужчины в раю будут 72 жены: 70 земных женщин и 2 гурии (специальные девственницы для загробного секса). В Коране и Сунне многократно даются описания этих жен со всеми подробностями.

Например, вот: „Аллах не впустит никого в Рай, не женив его на 72-х женах, две будут девственными (гуриями) с большими глазами, а 70 будут унаследованы от обитателей Огня. Каждая из них будет обладать доставляющим наслаждение влагалищем, а у него (мужчины) будет половой орган, который не будет опускаться во время совокупления» (Сунан Ибн Маджа, 4337).

Но в рай к влагалищам мусульманину еще надо попасть. Это непросто, но есть верный способ – стать воином или шахидом. Шахид попадает в рай с гарантией. Ему прощаются все грехи. Похороны шахида нередко проходят как свадьба, с выражением радости. Ведь покойный, считай, женился. У него теперь 72 влагалища и вечная эрекция. Культ смерти и загробного секса для них – дело серьезное. Это уже зомби. Он идет убивать и сам готов погибнуть.

Операция по штурму Грозного "джихад", была проведена чеченскими боевиками в августе 1996 года. Наряду с Грозным боевиками были атакованы населенные пункты Аргун и Гудермес, последний федеральные силы сдали без боя. Нападение на Грозный стало неожиданным и внезапным для многих, по этой причине в обществе появились слухи о том, что город собирались сдать преднамеренно. По крайней мере, так считают многие участники тех боев, хотя прямых доказательств предательства не существует. Многие из участников событий клянут неразбериху и разобщенность в военном руководстве объединенного командования. Части ВО (внутренних войск) и МО (министерства обороны) порой открыто не признавали друг друга. В ходе проведения боевых операций между частями было недостаточное взаимодействие, нередко оно отсутствовало вовсе.

После выборов президента России 1996 года, на которых каким-то непонятным образом победил Ельцин, генерал Лебедь стал секретарем Совета безопасности! А дальше по личной инициативе А. Лебедя начались полномасштабные переговоры с новым руководством Чечни в лице Яндарбиева и Масхадова в городе Хасавюрт.
Геннадий Трошев: "Пожалуй, никогда ещё в России генералы не были так бесправны и беспомощны на войне из-за давления гражданских лиц, полных дилетантов в военных вопросах. Профанация чеченской кампании достигла своего апогея. Боевиков и на этот раз не удалось добить. Уже через несколько дней после приезда Лебедь подписал с А. Масхадовым в Хасавюрте соглашение «О неотложных мерах по прекращению огня и боевых действий в Грозном и на территории Чеченской Республики», которое по сути своей было не более чем пропагандистским блефом и которое сразу же стала грубо нарушать чеченская сторона".

Это совместное заявление от 31 августа 1996 года представителей федеральной власти Российской Федерации и руководства самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерии, подписанное Лебедем и Березовским в Хасавюрте, фактически означало признание поражения российской армии в войне с бандитами. Это был плевок в лицо солдатам, офицерам и генералам наших вооруженных сил. Тем более что к этому моменту воевать они уже научились. И били боевиков серьезно.

Хасавюртовские соглашения, завершившие Первую чеченскую войну, предусматривали вывод федеральных войск из Чечни, означающий полную утрату контроля российской власти над этой территорией. В то же время юридически ни о какой «независимой Ичкерии» речи не шло: вопрос о статусе Чечни был лишь отложен до 31 декабря 2001 года.

***
А в августе 1999 началась вторая чеченская война. К этому времени политическая ситуация серьезно изменилась, как в самой Чечне, так и на уровне федеральной власти России.

Официальная власть самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия (ЧРИ) во главе с Асланом Масхадовым не получила дипломатического признания ни от одной страны и при этом стремительно теряла влияние внутри самой Чечни. За три года после первого военного конфликта территория этой республики стала базой не только для криминальных бандформирований, но и для радикальных исламистов из арабских стран и Афганистана.

Именно эти силы, контролируемые лишь своими «полевыми командирами» и нашедшие мощную военную и финансовую поддержку извне, к началу 1999 года открыто заявили о своём отказе подчиняться Масхадову. Эти же военизированные формирования стали активно промышлять похищениями людей в целях последующего выкупа или обращения в рабство, наркоторговлей и организацией терактов, невзирая на провозглашённые нормы шариата.

В новом противостоянии, возникшем между российской властью и ЧРИ, самой активной стороной стали военизированные формирования исламистов-ваххабитов во главе с их «полевыми командирами», наиболее влиятельными среди которых были Шамиль Басаев, Салман Радуев, Арби Бараев и уроженец Саудовской Аравии Хаттаб. Численность подконтрольных радикальным исламистам боевиков оценивалась как наиболее массовая среди действующих в ЧРИ вооружённых формирований, охватывая 50-70% их общего числа.

В то же время целый ряд чеченских тейпов (родовых общин) не желали открытого военного конфликта с российской властью. Значительную силу представляли собой сторонники тейпов, руководимых Ахматом Кадыровым и Русланом Ямадаевым, которые ещё в 1998 году вступили в открытый конфликт с ваххабитами. Вместе с отцом на сторону федеральных сил перешел и его сын Рамзан. Формально он командовал взводом роты ППС МВД, однако фактически стал главой службы безопасности отца и получил в подчинение около тысячи бойцов, которые еще вчера воевали против русских, но теперь были амнистированы и противостояли ваххабитам.

Конечно, всем известно, что Ахмат Кадыров был из полевых командиров. Однако он понял суть "борцов за независимость Ичкерии" и встал во главе их противников. Хорошо, что среди чеченцев нашелся такой мудрый человек и вождь — Ахмат Кадыров,  хотя за свое прозрение и пришлось ему поплатиться жизнью. Именно он взял на себя роль объединителя чеченского народа.

В то же время и в высшем эшелоне российской власти произошли важные изменения. Президент России Борис Ельцин 9 августа 1999 года назначил на пост главы правительства директора ФСБ Владимира Путина. Для малоизвестного на тот момент Путина вторжение боевиков-исламистов в Дагестан, а затем чеченские теракты со взрывами жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске стали серьезным вызовом и заставили его возглавить масштабную контртеррористическую операцию (КТО).

Президентский Указ на проведение КТО был обнародован 23 сентября, хотя первые перемещения подразделений армии, внутренних войск и ФСБ, включённых в состав группировки федеральных сил на Северном Кавказе, начались  на несколько дней раньше.

***
В 2001 году наш герой, весьегонец Александр Дунаев, принял участие во второй чеченской войне. Был призван из родного города, где тогда был начальником "пожарки". О том, что отправляется воевать в Чечню никому не рассказывал, говорил, что едет в Ковров на курсы по повышению квалификации. Попал в Курчалой (юго-восток Чечни), который находился недалеко от вотчины Кадыровых.

Боевики изо всех сил старались перемешаться с населением и нападать не на вооруженные до зубов российские боевые части, а на тыловые колонны, комендатуры, элементы военной инфраструктуры. Ситуацию осложняло огромное количество оружия, ходившего по республике. «Автомат в райцентре можно купить так же легко, как и паспорт. Стволов у народа немеряно», — замечал офицер внутренних войск.

Федеральные войска широко применяли методы устройства различных засад, которые осуществлялись подразделениями специального назначения. Александр в составе  разведывательно-ударной группы участвовал в одной из таких засад. На въезде в город инспектировали все машины. Когда спрашивали местных женщин, чем занимается ее муж, то получали стандартный ответ: "Мирный овцевод, а сейчас на подработке в Тюмени".

А потом, когда машину мужа задерживали на дороге, то он кричал: "Я свой!"
Наши отвечали: "Да мы таких своих еще в 1945 году прогнали". Проверяли машину, а в ней часто было полно оружия - гранатометы, пулеметы, винтовки.

По расчётам российских военных специалистов, одна из подобных засад, располагая 1-2 комплексами ПТУР, 1-3 гранатометчиками, 1-2 пулемётчиками, 1-3 снайперами, 1 БМП и 1 танком, была способна нанести поражение «стандартной» бандгруппе численностью до 50-60 человек с 2-3 единицами бронетехники и 5-7 автомашинами без бронирования.

Часто столкновения были настолько тяжелыми, что абсолютно неверующий Александр поверил в Бога. В этом не было ничего удивительного, ведь в окопах в Бога почти все верить начинают. А в его случае это произошло так. Перед отправкой в командировку для "повышения квалификации", подозрительная теща его россказням совершенно не поверила. Подошла и повесила ему на шею образок Николая-чудотворца. "Вот тебе, чтобы в "командировке" оберегал!" И ведь вправду помог и сберег!

19 декабря, как раз на Николу вечером подразделение Хаттаба напало на наши позиции. Начался тяжкий бой. Было темно, Александр включил фонарь и увидел прямо напротив себя чеченского гранатометчика. Фонарь погас, и тут у него закончились патроны. Ему передают рожок, но магазин падает, Александр наклоняется за ним, и тут "пфуф" - в 50 см выше головы разорвался крупный снаряд! Выстрел произвели из гранатомета РПГ-7б. Это серьезное кумулятивное оружие, его чеченцы "шайтан" прозвали. Это было настоящее чудо, что Александр остался жив и он уверен, что это Николай-чудотворец ему помог! Конечно, получил тяжелую контузию, потерял сознание, кровотечение из носа и ушей. Но быстро пришел в себя, обнял раненого напарника и с ним обратно пополз. Нужно было продолжать сражаться и раздобыть для этого другой автомат. Но тут новое ранение, все тело прошило осколками и опять вырубился.

Вынесли его с поля боя, в госпитале прооперировали, часть осколков удалось вытащить, но остальные так и остались сидеть навечно. Хирург был отличный, до сих пор его с благодарностью вспоминает - Игорь Сетин. К сожалению, его позднее в Чечне убили. Но Александра он на ноги поставил, и тот снова на фронт вернулся, ведь нельзя своих пацанов бросить. Плечом к плечу стояли на фронте, там все героями были. Да и за погибших товарищей надо было расквитаться.

Александр делится сокровенными мыслями: "Вообще на войне в определенном смысле легче, там вся муть отходит, все мужики нормальные, им верить можно! Хоть и были мы поколение 90-х, поколение "пепси", как нас называли, но там всю эту дурь из головы быстро вышибло. На передовой не было трусов. Если первый бой пережил, то потом уже легче, что-то начинаешь понимать. Все носили номерки на шее, солдаты- алюминиевые, офицеры - стальные. По этому номеру, если погиб, или разорвало, то опознать можно. Много наших в Чечне погибло, один правдивый фильм об этой войне есть, "Чистилище" называется. Русскому солдату поклониться нужно! Мы, участники той кампании, до сих пор чай "Акбар" отказываемся пить. Напоминает он нам о ваххабитах, ведь у них девиз "Аллах Акбар"!"

Страшные зверства пришлось пережить: бандиты перерезали еще живым нашим пленным горло, затем отрезали головы, а потом ими же к нам в окопы выстреливали.
Калечили пленных, руки и ноги отрубали. О преступлениях чеченцев сохранились документальные свидетельства, которые они сами же оставили. Бандиты гордились, хвастались друг перед другом своими зверствами и снимали об этом видео. Вообще война - это кровь и грязь, но между нашими бойцами самые светлые отношения складывались, настоящее братство, готовы были друг за друга голову положить.

***
Чеченская сторона имела в своём составе сотни опытных боевиков, прошедших обучение под руководством военных советников из Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии методам диверсионно-террористических действий.
 
Однако во вторую войну русские серьезно поднаторели в смысле организации войны против чеченских партизан. Даже Хаттаб во время инструктажа отмечал:
"Русские постарались учесть свои промахи в прошлой войне. Сегодня они взяли на вооружение другую тактику ведения войны, используя следующую схему: везде выдвигается и используется пехота, как основная сила, а бронетехника — как вспомогательная; быстрая высадка десанта и спецназа с вертолетов в места предполагаемого нахождения моджахедов и проческа местности при поддержке вертолетов; внезапные облавы и налеты силами ОМОНа и спецназа на населенные пункты по адресным наводкам своих осведомителей..."

Время отрядов в сотни боевиков уходило в прошлое. Спрятать в горах диверсионную группу чеченцы могли, но к орде размером в батальон неизбежно прилетал пакет «Града». Иногда нападавших разбивали еще до атаки, прямо на исходных позициях.

Джихадисты в ответ переходили к минной войне и отдельным небольшим диверсиям. В таком виде боевые действия могли продолжаться очень долго. Партизанский отряд, усеивающий фугасами целый район, часто состоял всего из десятка человек. Проблем такая группа доставляла множество. Минная война заставляла русских действовать очень аккуратно, постоянно учитывая множество разнообразных нюансов, или же расплачиваться кровью за невнимательность.

Такую минную войну пришлось Александру пережить, когда позднее оказался в Дагестане. Переправились через реку, а там полно мин-лепестков набросано. Эти лепестки были с 1995 года известны. Очень опасные, если наступишь, то ногу отрывает до верхнего уровня ботинка или сапога. Отрывает всю зафиксированную часть ноги, поэтому ходили в кроссовках, они мягкие и была надежда, что только пальцы оторвет.

В плане минирования многие районы считались опасными участками. Подрывы там случались часто, почти каждый день. Маршруты перед выходом наших колонн проверялись противоминными отрядами. И фугасы обезвреживались. Причем мины закладывали разные. Вначале в основном закладывали фугасы, управляемые по проводам. Потом пошли радиоуправляемые, причем стабильно, — видно, у бандитов прогресс не стоял на месте…

***
После убийства Ахмата Кадырова 9 мая 2004 года на стадионе «Динамо» в Грозном его сын Рамзан начал борьбу за власть в Чечне.

Рамзан вступил в противостояние с новым президентом Чечни Алу Алхановым, который был избран 29 августа 2004 года. В феврале 2007-го Путин принял отставку Алханова, и 2 марта 2007 года Рамзан Кадыров официально возглавил Чечню.

Рамзан глубоко предан президенту Путину и не раз об этом официально заявлял. «Те, кто критикует Путина, это нелюди, мои личные враги», — говорил он в интервью журналу Newsweek. Власть Кадырова в республике фактически ничем не ограничена. «У нас нет оппозиции, эта система придумана для подрыва власти. Я не позволю играть с народом», — заявлял Рамзан.

Александр Дунаев рассказал мне о своем отношении к Кадырову: "Рамзан сумел навести порядок в Чечне. За это честь ему и хвала. Конечно, живет он с семьей и еще несколько руководителей его уровня, как и шейхам не снилось. Мы Чечню долгое время содержали и отстраивали, но теперь они нам отплачивают той же монетой. Кадыров на внутренние налоги экипировал своих бойцов наилучшим образом. Воюют они храбро на Украине. Смерти не боятся, ведь согласно исламу воина, погибшего в бою ждет джихад, то есть они тут же возносятся в рай".

А наш герой через 6 месяцев чеченских испытаний вернулся к мирной жизни, приехал домой, в наш прекрасный тихий городок. Опять стал работать в "пожарке". Но и здесь "покой нам только снится", в каких только ситуациях при тушении пожара не приходилось бывать. Падал со второго этажа, или рядом бочка с горючим взрывалась, или под завалами оказывался... Но главное сохранить в себе внутренний запал, кураж. А вот если кураж пропал, то надо уходить, так он своим парням-пожарным говорит..

У него в подразделении трое мужиков из чеченской кампании. Кто воевал, то и после возвращения домой "война в человеке живет". Но если ты мужик, то зажми себя в кулак и терпи!

Мало того, что осколками весь нашпигован, но при тушении очередного пожара, упал со второго этажа и спину повредил. Сделали операцию, полегчало, но лишь на время. Теперь надо делать вторую, менять ранее вставленный имплантат, и закреплять на позвоночнике уже более основательную конструкцию.

Дай ему Бог, нашему герою, благополучно пережить операцию, восстановиться и долгих лет ему жизни!! Настоящий мужик!!!


Рецензии
Н-да-а, что тут скажешь?
Только одно - спасибо за правду, Полина!

Альберт Иванович Храптович   25.03.2023 06:53     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Альберт Иванович!

Полина Ребенина   26.03.2023 18:54   Заявить о нарушении