Как возродить предприятие, город, страну

       Вы не знаете ответ на вопрос заголовка? А он, между прочим, очень простой. Его подсказал некто Марат Нагуманов, директор  НПФ «Пакер», с которым я, правда, никогда не встречался, но где-то вычитал его просто-таки гениальные слова: «Сначала надо быть человеком, а потом строить бизнес. Создать великую компанию просто: надо найти нужных людей и удалить ненужных».
       Итак, на повестке дня возрождение захиревшего коллектива, предприятия, села, города, страны – не важно – принцип универсален. Что руководству следует сделать? Нужно создать экспертную комиссию из очень известных, уважаемых граждан, в честности и объективности которых мало кто сомневается. Ибо только на таких людей и можно полагаться в любом деле!
       Далее эта комиссия проводит объёмную и детальную исследовательскую работу о кадрах, которые имеются – в коллективе, предприятии, городе и т.д. После чего они заменяют в коллективе, городе, стране нечестных на честных, безответственных на ответственных, лентяев на трудолюбивых, эгоистов на альтруистов, бессовестных на совестливых, бесстыжих на стыдящихся… И это всё! Больше ничего делать не надо. Не нужны никакие научно-технические прорывы, никакие сверхгениальные экономические теории, никакие сумасшедшие денежные вливания.
       Правда, одно всё же сделать нужно – создать силовую структуру при вышеупомянутой экспертной комиссии, которая будет отслеживать дальнейшую работу обновлённых коллективов, предприятий и т.д., а иначе весь труд экспертов быстро пойдёт насмарку. Антиподы без всяких комиссий спихнут честных и благородных с их мест и сами их займут. Таким образом, всё вернётся на круги своя, а это нам надо?
       То, что всё здесь изложенное не бред сумасшедшего легко доказать на примере муравейника. Давно установлено, что КПД его деятельности значительно превосходит таковой в человеческом обществе. А ведь у муравьёв нет ни техники, ни науки, ни технологий. Всё решает правильная расстановка кадров и железная дисциплина. Помните у Сталина: «Кадры решают всё». И почему все эти давно известные истины проходят мимо наших национальных лидеров, просто очень странно.
       В качестве дополнительного аргумента приведу знаменитое высказывание очень авторитетного в наше время китайского философа Сюнь Цзы: «Мудрых и способных людей надо выдвигать на должности независимо от их положения; ленивых и неспособных людей нужно немедленно отстранять от должности; главных злодеев нужно казнить, не дожидаясь их перевоспитания; обычных, средних людей нужно воспитывать, не дожидаясь, когда к ним придется применить меры наказания».

У читателей может возникнуть вполне резонный вопрос: "Если всё здесь изложенное правда, то почему ей до сих пор никто не воспользовался?"

Я пришёл к выводу, что причина этого в том. что такая идея никому не нужна. Верхам - потому что их больше всего устраивает существующий порядок, при котором они находятся наверху, а при другом порядке могут и потерять власть. Низам - а вот тут гораздо сложнее: вроде бы низы постоянно недовольны жизнью, но другой почему-то не хотят. Больше того, авторов подобных предложений постоянно норовят побольнее укусить в комментариях. Вот так и живём!


Рецензии
Были возможности!!!

Григорий Аванесов   13.03.2023 22:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.