Две принцессы

В стародавние, ветхозаветные времена жили в одном фамильном прекрасном старом замке две сестры-принцессы.

Обе были раскрасавицы писаные, обе умнички невиданные: наукам и языкам обученные, к ремёслам рукодельным очень способные, черновой работы не чурающиеся.

Всё  хорошо и славно было бы, да вот характерами они были разные, хотя и прекрасно уживались друг с дружкой: сёстры все-таки, как-никак)))

Одна была очень открытой веселушкой-хохотушкой. Её заливистый, заразительный смех всегда заставлял слуг тихо улыбаться в сторонку(этикет, мать его, куда ж без него в замках!). Они её тайно и слепо обожали и все её немногочисленные маленькие прихоти предугадываемые  ими на «раз-два» выполнялись с радостью и беспрекословно!

Родители тоже не могли на неё нарадоваться.

Да и масса  многочисленных гостей, которых регулярно собирал её отец-король в своём замке на торжественные пиршества по поводу и без оного, всегда была весьма очарована её такой природной живостью, непосредственностью и обаянием.

Принцы, бывало, могли поссориться, если кто-то вдруг молвил слово о том, что скоро эта принцесса станет его женой. Но наша прекрасная дева видела начинающуюся перепалку этих горячих парней и в самом зародыше гасила её всего несколькими  словами примирения. И, как будто по мановению волшебной палочки, ситуация возвращалась к исходному состоянию.

Люди, знатные и простолюдины, принцы и конюхи -все они любили её с детства. Открытая, немного упрямая, но честная и справедливая девочка была всеобщей любимицей. При дворе она пользовалась всеми привилегиями, которые ей давало и высокое положение, и природное очарование.
 Но – в меру!

В лихие времена, когда война затрагивала их земли, когда враги осаждали неприступный замок, она поднималась на стены и помогала лучникам, кормила их, носила воду и поддерживала огонь в кострах. Её просто боготворили. Добро просто источалось из неё, как миро из чудодейственной иконы, готовность помочь людям была для неё пусть не самоцелью, но – жизненным приоритетом. Матушка-королева её всегда отругивала, но отдыхала, когда принцесса принималась ухаживать за ней сама, жалея слуг.

 Хоть делов-то было и немного.
По вечерам она играла на лютне, на клавесине, на арфе.
Благо, получалось у неё это прекрасно. Отец-король ею просто заслушивался и в такие минуты. Он тайком смахивал скупую слезу, оглядываясь тут же вокруг: а не видал ли кто? Звуки разносились по замку и жизнь, кипучая до этого момента, затихала и воцарялась полная космическая девственная тишина.
 
Короче, чего я тут разглагольствую? Чай, не Бальзак!

Хорошая девушка была, душевно открытая, любимица, в которой души не чаяли!
Вторая принцесса, полная родная сестра первой, была более замкнутой, но от этого не менее красивой и правильной. Она со слугами выдерживала дистанцию и часто укоряла сестру в излишней, по её мнению, свободе общения с придворными и чернью. К родителям относилась со сдержанной любовью, уважением ,в науках и ремёслах, пении  и музицировании ничуть не отставала от сестры. На балах и пирах чинно сидела на видном месте и дистанцировалась от тех, кого считала себе не ровней. Но и эгоисткой законченной она не была! Родители её любили так же, как и первую, но всё же, в душе, восторгались ею с меньшим энтузиазмом. 

В смуту она запиралась в своей комнатке и истово молилась за всех, за победу и хороший исход боя. В эти минуты её холодность будто испарялась: ведь она, по сути, была очень хорошей и благовоспитанной принцессой. Но отчуждённость и отстранённость от всего общества возводили неприступную стену между ней и остальными.

 Принцы, на первых порах оказывающие ей подобающие знаки внимания, постепенно исчезли с горизонта её восприятия, и только случайный знатный гость мог подойти к ней, не ведая, что  сердце её холодно и недоступно, как пик Эвереста.
Ледяной оценочный взгляд отрезвлял смельчака, он спешно ретировался, не успев сказать ей и десятка фраз, пытаясь в прощальном реверансе шаркнуть ножкой и провести плюмажем по дубовому паркетному полу, подметая невидимую вековую пыль. Остроты принцессы начисто отбивали охоту вступать с ней в разговор, её ирония отмирала, уступая место колкому сарказму. Окружающие её сторонились, и только родная сестра всегда весело и незлобиво подтрунивала над ней, над её чопорностью. Только она одна  могла знать, что у второй на душе, но исправить положение было ей не под силу: слишком  большой ледник нарос в душе у второй принцессы, громадным айсбергом заполнивший море её чувств и эмоций, вытеснив оттуда всё живое и тёплое.
Так она и жила... Существовала...

А к чему я это всё рассказывал?
Хм...
А! Вот!
Главное!..

Первая леди-принцесса очень удачно вышла замуж, а вторая вскорости ушла на сайт ( площадь знакомств для принцев и принцесс  ) и сидела, и прохаживалась там сутками, потому как молодые воспитанные принцы искали девиц моложе, а старые и опытные короли слишком хорошо её знали и резона в том, чтоб связать себя с ней узами, не видели никакого.

Как я скомкал конец истории!!!!
Боже мой! Простите!!!!

Но и она нашла своего суженого!
Такого же одинокого и гордого принца.
Два сапога(фу, как некрасиво!)- пара!
И тут она и расцвела!!!
Любовь растопила лёд в сердце, она стала счастливой и даже родила маленького пупса – принца.

 Сестры жили рядом и часто проводили время вместе. Счастливые - каждая по-своему.
Цезарю-цезарево, кесарю-кесарево!

А вы читали, небось, и думали: какой финал будет?))))
Да всё будет хорошо! Все будут счастливы. Иначе и быть не могло!!!
Ведь правда же? М?

 P.S. Как же я про мораль забыл-то?

Мораль: не выпендривайся, будь попроще: к тебе люди и потянутся... (Хм... как-то плагиатом пахнет!)

Ну и ладно!
Можете не лайкать!
 
Меня недавно на пулитцеровскую премию выдвинули в номинации «Лучший зарубежный балабол»)))

Всё! Приходите завтра!


Рецензии