Повесть об отце-2 Глава 15. Целинники

               
  Зоя уже второй год жила на целине. Домой писала, что там ей нравится, что работой обеспечена, живёт пока у тётки, но место в общежитии обещают.
Слово «целина» было в ту пору у всех на устах.
Отсчёт славных целинных лет начинался с февраля 1954 года. Тогда со всех концов страны в целинные совхозы ехали тысячи молодых трактористов и комбайнёров, агрономов, животноводов, строителей. Только по комсомольским путёвкам туда прибыло свыше 500 тысяч добровольцев. В северных районах Казахстана и в Сибири были созданы сотни тысяч целинных совхозов.
 В один из таких и приехала Зоя. Тётя Нюра Шушпанова к тому времени обжилась, старший сын Ливерий работал на тракторе, Юра заканчивал школу.  Потом, после окончания курсов, повезло ему стать личным шофёром у нового директора. Долго при ней прослужил.
 Степное село Ижевское состояло, в основном, из неказистых бараков. Вода была привозной, электричество подавали по графику. Бывало, только начнут в клубе фильм показывать, а свет отключается.
Когда пришёл новый руководитель – Зайчукова Евдокия Андреевна, всё изменилось к лучшему. До этого она возглавляла прекрасный совхоз Двуречный. Вывела его в лидеры, а потом попросилась в самый отстающий и пообещала сделать его передовым хозяйством Целиноградской области.  На тот период в Ижевском сменилось пять директоров.
 
  И действительно, всколыхнулся целинный посёлок, будто проснулся с приходом нового руководителя. Стал обустраиваться и хорошеть. Вырастали одна за другой улицы, на которых строились квартиры для рабочих, были построены новая школа и новый Дом культуры. Возводились животноводческие фермы, комплексы по переработке зерна. Построили большую птицеферму, где занялись разведением кур и уток. Работы всем хватало. Сдержала своё слово Евдокия Зайчукова: зерносовхоз «Ижевский» вышел при ней на одно из первых мест в области. 
Строгая, ответственная, радеющая за общее дело, она твёрдо отстаивала свои позиции, прямо говорила о недостатках.  Когда к ним приехал председатель правительства СССР Хрущев Н.С., она ему прямо сказала:
– Вот вы, Никита Сергеевич, прислали в Казахстан на должность директоров целую группу генералов, прошедших войну. Вояки они, действительно, были лихие. Показывали высшую воинскую доблесть, и вся грудь у них в орденах, а вот директорами оказались никудышными, толку от них нет. Генеральскими окриками и командами крестьянскую душу не пробудить. Хлебное поле – не поле брани. Колос любит тишину, а не «гром победы».
Хрущёву тогда не понравилось, что в её совхозе игнорировалась его любимая культура – кукуруза. Отругал директора за это. Но когда, уезжая, увидел Евдокию Андреевну на станции Вишнёвка, вышел к ней без пиджака в одной рубашке. Был март. Холодно. Падал снег.
 – Не обижайся, Дуся. Мне нечем кормить страну, понимаешь?
На замечание репортёра, что на холоде стоять опасно, ответил: «У вас чистый воздух, хочется им дышать и дышать. В Москве о такой свежести можно только мечтать».
Потом попросил передать ему коробку с фруктами.
– Вот тебе, Дуся, от меня подарок. А насчет генералов ты права. Прости их, они еще не отошли от войны. Подумаем, отзовём.
Ценили Евдокию Андреевну простые рабочие. Строгой была, но справедливой. Милосердной, отзывчивой. Много для людей сделала.
В одном из очерков писали: «… её прожитая жизнь полна великолепия солнечного света. Её след в океане поднятой целины ярок, красив, напоминает нежную утреннюю зарю, пылающий огонёк тюльпана на фоне степного рассвета…»
Перед смертью Евдокия Андреевна попросила своих друзей похоронить её без ограды: «Не отделяйте меня от степи…»
Вот с таким директором и довелось работать Шушпанову Юрию - двоюродному брату Зои.
***
  Тот приезд Хрущёва она запомнила надолго. Со всей свитой был у них на птицеферме, интересовался делами, шутил. Сделали фото на память. Этот снимок, где она почти рядом с таким большим начальником, долго хранили в семейном альбоме.
Однажды Зоя заметила, что на неё засматривается один тракторист. Видно, понравилась ему молодая черноволосая девушка с весёлыми глазами и громким задорным голосом. Узнал, что приехала издалека, одинока. Стал клинья подбивать.
 На вид непригляден, неказист, низенький, лысоватый, говорит – понять трудно. Главное, не так молод. Работал Афанасий Бранчель и трактористом, и комбайнёром. Был механизатором широкого профиля. Всегда числился в передовиках. К тому времени от него сбежала жена. Работала Галина продавцом в поселковом магазине, дома – достаток, муж всю зарплату до копейки отдавал. Трудно сказать, чего ей не пожилось. Оставила сына, восьмилетнего Витю, и скрылась с приезжим ухажёром.
 
  Помучился соломенный вдовец без хозяйки, понял, что не вернётся жена, и придётся ему куковать с малолетним пацаном, решил найти ей замену. Вот и нацелился на молодую девчонку. Уж как только не обхаживал, чего только не обещал. А она – ни в какую. Устраивать свою личную жизнь пока не планировала. Ещё от обиды, нанесённой Ирхамом, не отошла.
 С этим парнем из татарской семьи познакомились в родном посёлке. Понравились друг другу, стали встречаться. Компанией ходили на танцы и в кино, частенько устраивали дружеские посиделки-вечёрки. В складчину покупали продукты, делали простенькие закуски, типа винегрета, иногда всей компанией лепили пельмени. Было и вино. Но меру знали. А потом - песни и танцы до упаду. Молодёжь тогда умела дружить и ценила дружеские отношения. 
 Высокий, стройный, темноглазый Ирхам Шакирзянов или просто - Игорь, был старшим сыном в семье. Когда он привёл Зою познакомиться с родителями, девушка им понравилась. Черноволосая, как татарка, коса длиннущая, чуть не до пояса. Улыбчивая и приветливая, тоже темноглазая, как их сын, она пришлась по душе и отцу, и матери парня. Главное, была очень работящей.


  Шло время, Ирхама призвали в армию. Уже и обговорено было: отслужит – сразу поженятся. Зоя продолжала ходить к его родителям, помогала при необходимости. Принимали её как будущую сноху. Даже младшая сестра Валя привечалась в доме как родственница. Любила она туда приходить со своей подружкой. Хозяйка дома, тётя Маруся, сразу садила за стол и угощала чаем. А на столе под белым кухонным полотенцем был для девчонок сладкий рай: конфеты и пряники на одном блюдечке, варенье, мёд, халва - на другом. И белый пышный хлеб, какой продавали только в одном магазине – железнодорожном. Буханки большие, двухкилограммовые, и вкусные! Нередко тут же лежали кружочки конской колбасы. Объеденье, да и только! Девчонки не только лакомились, они старались помочь пожилой хозяйке. Прибирались во дворе, носили воду из колодца.
 В жизни ничего не бывает гладко. Когда служба подходила к концу, получила Зоя письмо. Только радости эта весточка не принесла. Что Ирхам написал своей невесте, чем её обидел, так никто и не узнал. Она разом засобиралась на целину, получила на работе расчёт и укатила в дальние края. Тем более, тётка её давно к себе приглашала.
 
 Работы Зоя не боялась. Никакой. Дома она была всегда на подхвате у матери. Хоть постирать, хоть помыть, хоть в огороде покопаться – всё умела. И шить немного научилась.
Сначала устроилась на птичник. В совхозе, в основном, работала молодёжь. Оплату не всегда выдавали деньгами, часть рабочие получали зерном. В те годы целинные земли давали хорошие урожаи. Прислал Ирхам ещё одно письмо, ему срочно понадобились немалая сумма. Попросить у своих родителей он не посмел, да и откуда им взять? Обратился к Зое. Возможно, думал, что целинники в деньгах купаются. А когда она отказала, писать перестал. Обиделся.
Спустя время он горько раскаивался, понимал, что был неправ, но время было упущено. Долго он не женился, пока не нашёл себе Розу, девушку, внешне похожую на Зою. Родили троих детей, выучили и до последних своих дней прожили в родном посёлке.
***
Афанасий Бранчель был тоже не местный. Он одним из первых в совхозе прибыл на эти залежные земли опытным механизатором. Работал, не считаясь со временем, всегда показывал неплохие результаты. Была семья, ребёнок, достаток. Вроде большего и желать не надо. А вот жене что-то не понравилось. Тайком скрылась.
Посчитал, что эта молодая черноволосая птичница согласится на его предложение. Но не вышло так, как задумал. Однажды от отчаяния, что не может получить согласие строптивой девушки, ляпнул, что если она ещё раз откажет, он бросится под поезд.
Весь юмор ситуации заключался в том, что самая ближайшая железная дорога находилась почти в двухстах километрах от посёлка. Проще было броситься под машину.
 Но Зоя знала его сынишку, восьмилетнего Витю, видела, как страдает ребёнок, пожалела обоих и после долгих ухаживаний и обещаний дала согласие. Начали жить в доме Афанасия. Семья дружно собиралась за общим столом, Витя стал называть Зою мамой. Хотя, какая она мама? Разница в возрасте всего несколько лет. Тем не менее, все было хорошо. В квартире чисто, всегда готов вкусный обед, маленький Витя присмотрен, аккуратно одет и обут.

  Что пришло в голову Галине приехать и украсть сына, никто не понял. Могла бы прийти и по-доброму поговорить. Но получилось всё именно так. Для супругов это было потрясением. Они долго не знали, куда увезли мальчика, с кем живёт, как привыкает к новому месту. Только спустя несколько лет он написал, что всё нормально, учится в старших классах и собирается ехать в Москву.
Зоя, привыкшая к неродному сыну, заскучала. Своих детей завести не получалось. Сказалась та операция, которую она ещё в юные годы перенесла после тяжёлой простуды.
Прошёл ещё год, потом второй. Решили усыновить ребёнка из детского дома. Узнали, как это делается, какие документы для этого надо. И надо же было такому случиться: именно в эти дни она почувствовала, что беременна.
 Михаил написал Зое, что хотелось бы познакомиться с новым зятем. Петра, мужа старшей дочери, он принял хорошо. Скромный, деревенский парень. А вот каков новый, этот Афоня, как его сразу окрестила Нюра, сказать трудно. Смущало и то, что его жена сбежала с хахалем и сына выкрала.

  Первый раз они приезжали к Зое, когда она была не замужем. Повезли свои гостинцы. В первую очередь, грибы в ассортименте: солёные, маринованные, сухие. Гостили неделю. Жили у Нюры Шушпановой, а Зоя после работы приходила к ним из общежития. Михаил посмотрел, в каких условиях живут целинники, зашёл на птицеферму, где работала Зоя, и очень удивился: такого количества уток он ещё ни разу не видел. Это было колыхающееся море утиных голов и жирных тел. Никогда не видел такого количества техники и пшеницы, которая огромными кучами лежала под открытым небом.
 Домой возвращались, загрузившись зерном – отборнейшей золотистой пшеницей. Груз пришёл следом в багажном вагоне и мигом разошёлся.  Все соседи покупали не килограммами, а мешками, так что дома даже складировать не потребовалось. Всю поездку и связанные с ней расходы окупились вдвойне.
Через пару лет родители собрались познакомиться с зятем.  На этот раз молодожёны жили в своей квартире, где их дочь была полноправной хозяйкой. Погостили хорошо, возвращались довольными.  Опять привезли несколько центнеров пшеницы и хорошие впечатления. 
 Позже, вспоминая ту поездку, Михаил не раз говорил, высказывая обиду на дочерей.
– Динка с Валькой никогда не угостят по-доброму. Только ругаться мастера… Вот у Зойки хоть ковшом пей.
Действительно, угощали родителей щедро. Но на его ворчание никто не обращал внимания.

  Как-то раз Афанасий предложил Зое пройти курсы трактористов и быть с ним напарником на одном тракторе. Рабочие руки всегда требовались. Зоя уже кое в чём разбиралась, поэтому согласилась сразу и вскоре стала работать с мужем в одной бригаде. Это было выгодно, потому что Афанасий частенько помогал: прихватывал и её часы.  Всё шло в одну копилку.
Когда Зоя поняла, что беременна и работать на тракторе опасно, снова перешла на птичник. Осенью 62-го родилась Иринка. Маленькая, худенькая девчушка. Радовались оба: наконец-то. Вот и своя семья полная. Всё шло хорошо.
Раз Зоя получила письмо из дома. Мать писала о домашних делах, о том, что нового у них в Кизнере и, между прочим, сообщала, что на днях встретила Ирхама, и он передаёт ей привет.
 У Зои разом всколыхнулись воспоминания о недалёком прошлом. И обиды забылись.  Прошло время, и как-то вечером она заговорила о том, что неплохо бы сменить место жительства. Постоянные ветры-суховеи, жизнь вдали от родных мест, от близких и знакомых стали надоедать.
На удивление, Афанасий согласился. В 63-м они были уже в Кизнере. Поселились у родителей. Зоя занималась Иринкой, Афанасий устроился на трелёвочный трактор в лесотарный комбинат.

  С прибытием новой семьи в доме стало тесновато. Прожили молодые года полтора и потянуло их на новое место жительства. Зина Шушпанова, вишурская родственница, с которой Зоя всегда поддерживала отношения, позвала её в тёплые края, ближе к Ростову. Сама работала в колхозе дояркой, жили справно, с жильём вопросов не возникало. Так вот и сорвалась чета Бранчель с маленькой Иринкой в незнакомые места искать лучшую долю. Понимали, что в родном посёлке жильё им не светит, а строиться самим – на какие шиши?
Михаил был в тревоге за дочь. Не по душе ему был этот Афоня. Какой-то несамостоятельный, слабохарактерный, дёрганый. Мог запросто вспылить, раздуть проблему на ровном месте. И к хозяйству непривычен. Даже колоть дрова был не большим мастером. Приходилось учить уму-разуму.
По вечерам после ужина взрослые любили всей семьёй перекинуться в карты. Чаще играли в «кинго». Или – «кингача», как говорил хозяин. Смешно было смотреть на Афанасия, который постоянно проигрывал, нервничал, бегал на кухню, якобы испить воды, а на самом деле вытирал слёзы и тихонько сморкался. Семья знала его уловку, что ковшом он погромыхивает лишь для вида, издеваясь, звали обратно за стол:
– Айда, Афоня, новая партия разыгрывается. Не реви, не корову проигрываешь. -
С покрасневшими глазами тот выходил из-за печи и садился за компанию. 

  Когда родители в первый раз съездили к Зое на новое место, деревня им понравилась. Это был просто хутор: несколько домой-мазанок и ферма. Летом гурт находился в нескольких километрах, дояров и доярок три раза в день возили на стан. Афанасий работал трактористом, к тому времени у них появился сын Олег, а через пару лет Зоя родила Олю. Вот так: долго ждали первенца, надеяться перестали, а тут сразу троих Господь дал.
 «Там настоящий рай, – говорила Нюра после первой поездки. – Вокруг сады, груши, абрикосы, слива, ешь – не хочу! Свиней фруктами кормят. Курам да гусям счёта не знают». Если бы знала, что для Зои лучше картошки и солёных грибов пищи не было.
 Жизнь у дочери шла своим чередом. Дети подрастали. Характер Афанасия менялся не в лучшую сторону. Ревновал Зою страшно. Пил, стал поднимать руку, не жаловал детей. Однажды подрался с соседом, будучи изрядно пьяным. В результате его осудили, и он попал в тюрьму. С тремя детьми Зое пришлось везти на себе весь груз домашних забот. Только освободился, как попал в заключение снова. И опять за драку. Чего-то не поделил с бригадиром.

 Из тюрьмы Афанасий домой не вернулся, уехал к себе на родину в Литву. Там жили младший брат и мать. Но, как оказалось, со своим характером он и в родных местах был никому не нужен. Женился в третий раз, и отбыл с новой женой в город Россошь Воронежской области. Работал, пить не прекращал, заболел астмой, которая мучила его до конца жизни.
 Старший сын Виктор обосновался в Москве и продолжительное время работал поваром в Кремле. Как попал туда, не рассказывал, но служил долго. Купил квартиру, обзавёлся семьёй, есть внуки.
С отцом связи никогда не терял. Когда пришло известие, что Афанасий умер, а его очередная жена в отъезде и не желает даже приехать на похороны, ссылаясь на дела, все расходы по погребению Виктор взял на себя. Будучи уже взрослым человеком, с горестью вспоминал, как беззаботно и счастливо проходило его детство там, далеко от родных мест, в каком достатке он рос, как его любили родители. И это счастье разом разрушилось. И с молодой мамой Зоей, к которой он так привязался, которая ему заменила настоящую мать, разлучили. А в новой семье Галины тепла уже не ощущал.
Мать Афанасия, которая почти всю жизнь прожила в Вильнюсе, не видела своих внуков, детей Зои, и знать не желала.
Спустя много лет, когда младшая дочь Ольга за победу в одном из конкурсов была награждена путёвкой по городам Литвы и Белоруссии, она решила познакомиться со своей бабушкой. Адрес к тому времени знала, квартиру нашла без труда.
Дверь открыла пожилая женщина. Когда семнадцатилетняя внучка представилась, она её даже не порог не пустила: "Русским здесь нечего делать".
Долго переживала Ольга горечь такой встречи, но молодость есть молодость. Забыла. Да и родной отец-то её не особо жаловал.
 Вот так и закончилась эта семейная эпопея Зои и Афанасия.
 С Виктором Афанасьевичем, которому уже далеко за шестьдесят, Ольга частенько разговаривает по телефону, они собираются встретиться и по-родственному пообщаться. Как-никак по отцу они - родные брат и сестра. 
А Зоя, спустя время, вышла замуж за мужчину её возраста. Виктор Олейников, который работал на железнодорожной станции давно приметил молодую женщину. Несмотря на троих детей, сошлись, на станции Тацинской получили квартиру и стали налаживать семейную жизнь. Жили вместе более двадцати лет, пока он не попал в аварию на рабочем месте. А позднее обострилась неизлечимая болезнь, которая и стала причиной его смерти. Жизнь, как и у многих, текла с перепадами. Всему виной стала пьянка. Долгое время Виктор лечился и последние десять лет был совершенным трезвенником.
 


  На снимке: 50-е годы. Трактористка-целинница

  Продолжение: http://proza.ru/2023/03/15/697


Рецензии
Ох! Какие крутые виражи судеб!
То туда едут! То уже в другое место!
Тяжело приживаться-то в разных местах.
Это всем понятно.
И пьянки до добра не доводят никого.
Жизнь короткая из-за них у людей.
Читать интересно!
С удовольствием перелистываю Книгу судеб людей.
Жму - понравилось!
С уважением и теплотой души.
Читаю дальше...

Галина Леонова   03.04.2023 18:06     Заявить о нарушении
Доброе утро, Галинка. Спасибо. Твоя рецензия - круглая отличница. Она 5555-я.
Ты совершенно права. Виражи судьбы невероятные. Кто бы знал, что придётся испытать самому Михаилу и его детям. Да и у внуков судьбы интересные.
До встречи.

Валентина Колбина   04.04.2023 08:00   Заявить о нарушении