Сколько танков мы производим для нашей армии

      В свете распускаемых в СМИ в последние дни слухов о том, что мы производим в год около 1200 танков для нашей армии, считаю полезным несколько охладить некоторых ура-пропагандонов собственными соображениями.
      Для затравочки простецкий вопрос: А производство снарядов для такого количества танков у нас присутствует? Но перейдем к более серьезным сведениям и оценкам.
    
      В условиях, когда нет прямых данных о фактическом производстве за 2021г., 2022г. и 2023г. (их нет даже за предыдущие годы), воспользуемся традиционными для разведки тремя видами косвенных быстрых аналитических источников: во-первых, имеющимися в интернете слухами (с туманными ссылками на людей сопричастных и знающих); во-вторых, официальными сообщениями о об имеющихся планах (типа такие планы разглашением не считаются); в-третьих, официальными экономическими данными о внешнеторговых и иных контрактах, из которых можно косвенно оценить поставки на внутренний рынок, то есть в нашем случае - поставки для собственной армии.
         
 
      По источникам первого вида в интернете имеются отдельные статьи, групповой анализ которых позволяет иногда нарыть полезную затравочную информацию, которую сейчас просто сообщаю без дополнительного обоснования:

      Начнем с "Уралвагонзавода". Достоверную и полную информацию о количестве выпускаемой и модернизируемой там техники вы не найдете, типа она секретная, а по факту стыдная. По отдельным оговоркам в интернете, от людей типа знающих, всего там сейчас производится и модернизируется для российской армии около 360 танков в год, то есть по 1 штуке в день.
     При этом около 70% это модернизация, а не выпуск новой техники. Для сравнения в 1943г. выпуск только Т-34 составлял на УВЗ около 7500 танков в год, то есть около 20 танков в день. С 2019г. целый ряд авторов в Интернете сообщают о том, что в 2019г., вместе с очередным контрактом на поставку танков и оборудования, Сердюков продал в Индию последний полноценный танковый конвейер, однако список проданного им оборудования нигде не приводится. По косвенным данным и сведениям о производстве танковых компонентов, которое в результате было полностью локализовано в Индии, можно заключить, что индусам были проданы комплекты оборудования для конвейерной сборки панорамных прицелов, тепловизоров, системы управления огнем, динамической защиты, а также для сборки самих танков Т-90М из поставляемых "Уралвагонзаводом" и смежными российскими предприятиями машинокомплектов и прибор-комплектов.
     Еще в настоящее время «Омсктрансмаш» восстанавливает и модернизирует какое-то количество танков типа Т-80М. Однако, тут надо учесть полную загруженность  соответствующих цехов «Омсктрансмаш» чистыми ремонтами (в основном с фронта) тех же Т-80. А еще надо учесть, что основным производством и производственным заданием «Омсктрансмаш» сейчас являются боевые машины ТОС-1А «Солнцепек» и транспортно-заряжающие машины к ним. Поэтому производственные возможности «Омсктрансмаш» по восстановлению и модернизации Т-80М вряд ли превышают 120 штук в год, то есть 10 штук в месяц.
     Итого имеем около 480 производимых и модернизируемых для российской армии танков в год.
     Ах, да, чуть не забыл: Читинский "103 бронетанковый ремонтный завод" с ноября 2022г. по февраль 2023г. (за 4 месяца) успешно модернизировал 50 танков Т-62МВ-1 - аж по 12 танков Т-62МВ-1 в месяц. Впрочем, многие военные эксперты уже относят Т-62МВ-1 (с его 115мм нарезной пушкой) не к танкам, а к усиленным БМП поддержки танков, типа БМП-3 с модулем "Бахча" (со 100мм пушкой).
     Никаких подтверждений о модернизации танков в Стрельне на "61 бронетанковом ремонтном заводе", как и на других оставшихся, я не обнаружил, как и раньше там только восстанавливают и ремонтируют Т-80 и Т-72, которые в дальнейшем отправляют для модернизации на «Омсктрансмаш» и «Уралвагонзавод». Как пишут, Ростех через посредников "успешно" распродает площади ряда бронетанковых ремонтных заводов (так частная лавочка ликвидирует "неперспективные" активы), а уникальное оборудование идет в металлолом. (И остается только надеяться, что под видом металлолома оно не доходит до Украины (или до Словакии с Польшей), подобравшей по сведениям из Википедии (и ругательствам некоторых наших аналитиков) более 300 наших брошенных недо-ремонтированных и недо-восстановленных танков и столько же БМП (ну штук по 150-200 совсем прозрачно прорисовывается)).


     По источникам второго вида:
     О суммарном производстве сегодня бронетанковой техники в России можно косвенно судить по следующим сообщениям:

     1. Сообщение МО РФ от 17.07.2021г.:
   "До конца текущего года в соединения и воинские части Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации спланировано к поступлению более 800 единиц бронетанковой техники.
   В рамках исполнения государственного оборонного заказа предприятия оборонно-промышленного комплекса передадут Минобороны России современные и модернизированные образцы бронетанковой техники, успешно зарекомендовавшие себя при эксплуатации в различных климатических зонах.
   В войска поступят более 90 современных танков Т-72Б3, Т-72Б3М, порядка 80 единиц Т-80БВМ, с газотурбинной силовой установкой, партия танков Т-90М «Прорыв».
   Кроме того в соединения и воинские части поставят более 120 боевых машины пехоты БМП-3, модернизированных БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также порядка 300 бронетранспортеров БТР-82А и БТР-82АМ".
 https://mil.ru/economy/orders/news/more.htm?id= 12372660@egNews

     2. Сообщение ТАСС от 21.09.2021г.:
   "МОСКВА, 12 сентября. /ТАСС/. Более 240 современных и модернизированных танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М "Прорыв" получат Сухопутные войска российской армии в 2021 году. Об этом сообщили журналистам в Минобороны России".
   "В этом году в воинские части Сухопутных войск поступают более 240 современных и модернизированных танков Т-72Б3М, Т-80БВМ и Т-90М "Прорыв", - сказали в военном ведомстве". https://tass.ru/armiya-i-opk/12364041

     3. Известия 2 сентября 2020, 00:01 АРМИЯ
     "Крутой «Бережок»: армия получит первые батальоны новых БМП-2М" Антон Лавров  Роман Крецул
     "За два года в войска поставят 124 модернизированные машины пехоты с современным боевым модулем"
     "По параметрам контракта, с которым ознакомились «Известия», до конца 2022 года военное ведомство планирует получить 124 БМП-2М с модулем «Бережок». Первая партия обновленных боевых машин может прибыть уже в 2020-м". https://iz.ru/1055498/anton-lavrov- roman-kretcul/krutoi-berezhok- armiia-poluchit-pervye-batalony-novykh-bmp-2m

     Отсюда, а также из п.1. следует, что в 2021г. планировалось произвести около 60 БМП-2М и около 60 БМП-3.

     4. Сообщение Интерфакса от 03.01.2022.:
  "Москва. 3 января. INTERFAX.RU - Более 400 танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты поступит на вооружение Сухопутных войск РФ в 2022 году. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.
  "В 2022 году в соединения и воинские части Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации спланировано к поступлению более 400 единиц бронетанковой техники", - заявили в Минобороны РФ.
  Там отметили, что речь идет о современных и модернизированных образцах, "успешно зарекомендовавших себя при эксплуатации в различных климатических зонах".
  "В Сухопутные войска поступят современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М, боевые машины пехоты БМП-3, модернизированные БМП-2 с боевым отделением "Бережок", а также бронетранспортеры БТР-82А", - говорится в сообщении".
   "В 2018 году Юрий Борисов, будучи заместителем министра обороны РФ (ныне вице-премьер), заявил, что Минобороны РФ намерено закупать ежегодно около 200 танков".  https://www.interfax.ru/russia/813767

     5. В декабре 2019г. на официальном сайте администрации Президента России опубликовано выступление Министра обороны России на расширенном заседании коллегии Министерства обороны 24 декабря 2019 года 15:45 Москва, где в частности было сказано:
     "Виды и рода войск Вооружённых Сил в этом году получили 624 единицы танков и других бронированных машин, 143 современных самолёта и вертолёта, 13 космических аппаратов, одну подводную лодку, восемь надводных кораблей, 17 катеров и судов обеспечения, четыре береговых ракетных комплекса «Бал» и «Бастион», более 10 тысяч единиц современной техники связи".
     "В 2020 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач".
     "Что касается сил общего назначения. Поставить в Сухопутные войска и береговые войска Военно-Морского Флота и Воздушно-десантные войска 565 современных бронированных машин, 436 основных образцов ракетно-артиллерийского вооружения, два дивизионных комплекта «Бук-М3», сформировать 11 соединений и воинских частей".
http://www.kremlin.ru/events/president/news/62401

     Из первых трех сообщений в сумме следует, что в 2021г. на фоне наращивания производства планировалось произвести и модернизировать для российской армии: 90 танков Т-72Б3, Т-72Б3М; 80 танков Т-80БВМ; 70 танков Т-90М "Прорыв"; 60 БМП-3 и 60 модернизированных БМП-2 с боевым отделением «Бережок»; 300 бронетранспортеров БТР-82А и БТР-82АМ. То есть всего 660 единиц боевой бронетехники, из них: 240 танков; 120 БМП; 300 БТР. А отдельно по "Уралвагонзаводу" на 2021г. всего 160 танков:  90 танков Т-72Б3 и Т-72Б3М и 70 танков Т-90М "Прорыв".

     А из четвертого сообщения следует, что в начале 2022г. план на 2022г. по сравнению с планом на 2021г. значительно сократился. И, по сравнению с запланированными на 2021г. 660 единицами боевой бронетехники (танков, БМП и БТР), в 2022г. планировали предать армии только 400 единиц боевой бронетехники. Однако для оценки возможностей производства бронетехники для нашей армии на начало 2023г. будем опираться на максимальный план на 2021г.   
 
     Предположим, что план на 2021г. выполнили (что сомнительно). Отсюда следует, что, с учетом декларируемого властью кратного увеличения производства для нужд собственной армии (в самом лучшем случае в 2 раза), в настоящее время в России производится и модернизируется для нужд собственной армии в самом лучшем случае около 500 танков и около 800 единиц другой бронетехники (БМП и БТР) в год, что хорошо согласуется с вышеуказанным количеством производства и модернизации танков "Уралвагонзаводом" - 360 штук в год (хотя из удвоения получается еще меньше -320) и «Омсктрансмашем» - 120 штук в год (взял множителем 1,5, а не 2, из общей арифметики и реалий «Омсктрансмаша»), и хорошо подтверждается иными косвенными данными, оценками и возможностями производства необходимых комплектующих.


     По источникам третьего вида:

     В настоящее время нет никаких сведений о прекращении поставок в Индию полных машинокомплектов наших танков Т-90МС по контракту от конца 2019г. ( https://topwar.ru/164544- indijskoe-minoborony-vydalo-kontrakt- na-sborku-rossijskih-tankov-t-90ms.html),  предусматривающему поставку 464 полных машинокомплектов Т-90МС не менее чем за 4 года, что означает, что и в 2023г. и в 2024г. Россия должна поставлять Индии в год около 116 танков Т-90МС (в виде полных машинокомплектов).
     Нет никаких сведений и о прекращении поставок в Египет полных машинокомплектов наших танков Т-90МС по аналогичному контракту от конца 2019г. (https://topwar.ru/172599-na-gotovnost- egipta-nachat-sborku- rossijskih-tankov-t-90ms- otreagirovali-v-izraile.html),  предусматривающему поставку 500 полных машинокомплектов Т-90МС, с темпом поставок в год по 60 танков Т-90МС (в виде полных машинокомплектов (двух типов)).
     Поскольку доля собственных закупок с 2016г. составляла у нас не более четверти от полного производства, а Индия и Египет главные импортеры наших танков, мы можем сделать вывод, что в год для себя Россия производила не более ((116+60)/3=59) 60 (округленно) танков Т-90. Что хорошо согласуется с упомянутыми по п.1 и п.2 планами в 70 шт. Т-90М на 2021г. С учетом кратного (в 1,5-2) раза увеличения их производства, сейчас мы имеем производство для собственных нужд от 90 до 120 Т-90М в год.
     Эти данные подтверждаются опубликованной информацией от достаточно авторитетных источников (в частности: https://topwar.ru/180532-promezhutochnye- rezultaty-proizvodstva-tankov-t-90m-proryv.html, https://topwar.ru/207302-nazvano-kolichestvo- modernizirovannyh-tankov-t-90m-proryv-perebroshennyh-v- zonu-svo-v-poslednie-dni.html, v-zonu-svo-v-poslednie-dni.html) о поступлении в нашу армию, и в зону СВО в частности, всего около 200 танков Т-90М на декабрь 2022г. Из них около 20 штук в 2020г., и около 60-70 штук в 2021г. Получается что за 2022г. в нашу армию поступило около 110-120 штук Т-90М, что хорошо согласуется с предыдущей оценкой. При этом не менее половины из всех этих 200 Т-90М - это модернизированные Т-90А.
     Если к этим 120 Т-90М в год прибавить еще примерно в 2 раза большее количество восстанавливаемых и модернизируемых Т-72, то мы как раз и получим примерно уже вышеназванную цифру в 360 производимых и модернизируемых "Уралвагонзаводом" танков в год для нужд российской армии. И не нужно тут, как у нас говорят, "лохматить бабушку".

     Итак, все три вида быстрых аналитически источников дают примерно одни и те же цифры, которые с определенной степенью достоверности можно принять, как базовые для дальнейшего более глубокого анализа. А именно, мы можем сделать предварительный вывод о том, что на сегодняшний день темп производства, модернизации и поставок основных танков нашей армии составляет 480 танков в год (40 танков в месяц), из них: 120 Т-90М (рост производства в 1,7 раза по сравнению с 2021г.); 120 Т-80БВМ (рост производства в 1,5 раза по сравнению с 2021г.); 120 Т-72Б3 (рост производства в 2,7 раза по сравнению с 2021г.); 120 Т-72Б3М (рост производства в 2,7 раза по сравнению с 2021г.). К ним с натяжкой можно еще прибавить в год 120 Т-62МВ-1, хотя большинство экспертов уже относит Т-62МВ-1 к усиленным БМП поддержки танков. То есть ежемесячно мы имеем так называемое "правило пяти десятков", по которому в нашу армию ежемесячно поступают по 10 штук каждого вида вновь произведенных и модернизированных танков: Т-90М; Т-80БВМ; Т-72Б3М; Т-72Б3; Т-62МВ-1. Есть слухи, что к концу года "правило пяти десятков" планируют сделать "правилом пяти двадцаток", то есть нарастить выпуск еще вдвое по каждому виду, а через двенадцать месяцев планируют дойти до "правила пяти четвертаков" (пять по двадцать пять), но в такие чудеса верится мягко выражаясь с трудом.

     Любому, кто хоть краешком касался производства сложных видов машиностроительной продукции, абсолютно понятно, что простым переходом с односменного на трехсменный график работы невозможно даже за год утроить выпуск продукции, даже если заставить перейти на трехсменный график всех ваших поставщиков и смежников. Преждевременный износ оборудования и необходимость длительного поиска и переучивания работников - это самые простые из возникающих при этом проблем. Непременно возникает масса заторов из-за огромного количества транспортных, технологических и эксплуатационных дефицитов. Часть производств оказывается просто невозможно перевести на трехсменный график из-за необходимости ежесуточного обслуживания оборудования или проблем чисто экономического свойства. Одновременно с наращиванием производства танков придется наращивать производство танковых боеприпасов, расходных смазок и жидкостей, ремонтных и транспортно-эвакуационных мощностей. То есть необходим массовый перевод всей машиностроительной отрасли на военные рельсы.

     С учетом предполагаемого удвоения темпов производства бронетехники, в настоящее время БМП-2М и БМП-3 модернизируются и производятся с общим темпом 240 шт. в год (20 БМП в месяц), из них: 120 БМП-2М на тульском "Щегловском вале" и 120 БМП-3 на "Курганмашзаводе". Что, даже с учетом годового темпа в 120 шт. по Т-62М, если их формально учитывать как БМП, составляет общий темп по БМП 360 шт. в год, который не дотягивает до необходимого паритета с общим темпом поставок по танкам (кроме Т-62М), который составляет 480 шт. в год. В связи с этим давно наметившимся дисбалансом в 2021г. был вновь поднят вопрос о реанимации проекта 2018г. по модернизации БМП-1 до уровня БМП-1АМ "Басурманин" на "Рубцовском машиностроительном заводе" из состава "Уралвагонзавода". БМП-1АМ "Басурманин" оснащаются башенной пушечно-пулемётной установкой (БППУ) МБ1 от БТР-82А со скорострельной 30-мм пушкой 2A72 спаренной с 7,62-мм пулемётом ПКТМ. О количестве модернизированных в 2022г. БМП-1АМ "Басурманин" не сообщается. 02 февраля 2022г. пресс-служба Восточного военного округа сообщила о поступлении некой крупной партии БМП-1АМ "Басурманин" в одну из воинских частей в Еврейской автономной области. Если проект полноценно заработал, то можно предположить текущую поставку нашей армии БМП-1АМ "Басурманин" с темпом около 120 шт. в год.
     В таком случае, будем считать, что в настоящее время все БМП модернизируются и производятся с темпом 360 шт. в год (30 БМП в месяц), из них: 120 БМП-2М на тульском "Щегловском вале" (рост производства в 2 раза по сравнению с 2021г.); 120 БМП-3 на "Курганмашзаводе" (рост производства в 2 раза по сравнению с 2021г.); 120 БМП-1АМ "Басурманин" на "Рубцовском машиностроительном заводе". К ним можно прибавить еще 120 шт. в год Т-62МВ-1, если их формально учитывать как БМП.

     Что же касается БТР, то темп их производства на сегодняшний день также можно оценить по необходимому количественному паритету с производством танков и БМП. Откуда следует, что в настоящее время Арзамасский машиностроительный завод выпускает БТР-82А и БТР-82АМ с общим темпом 480 шт. в год, из них 240 БТР-82А и 240 БТР-82АМ. Что означает увеличение темпов их производства по сравнению с 2021г. в 1,6 раза.
 
     Кроме того, Читинский "103 бронетанковый ремонтный завод" начал восстановление танков Т-55 с их 100мм нарезной пушкой. Однако эти танки вряд ли подвергнутся когда-либо серьезной глубокой модернизации. К этому пока ничего не готово и глубокого смысла в этом не просматривается. Скорее всего всего они будут использованы в качестве 100мм САУ, и иногда - в качестве мобильных противотанковых и противопехотных орудий на подготовленных заглубленных позициях. Впрочем, омское ОАО «Конструкторское бюро транспортного машиностроения», входящее в состав корпорации «Уралвагонзавод», еще в 2014г. и в 1997г. соответственно разработало и выпустило следующие опытные образцы: во-первых, модернизированного танка Т-55АМ, который по функционалу следует скорее отнести к усиленным БМП поддержки танков; во-вторых, тяжелого бронетранспортера БТР-Т на шасси Т-55, который по функционалу скорее следует отнести к БМП с усиленной броневой защитой, вооруженного в основной модификации 30-мм пушкой 2А42 и ПТУР «Конкурс». 
     Имеющиеся на хранении около 2,5 тысяч танков Т-64 вряд ли в обозримой перспективе будут использованы из-за их крайне "сырого" и крайне капризного и аварийного двигателя. Этот двигатель имеет одно-плоскостное расположение цилиндров, что экономит его общий объем, но при этом делает нереальным его замену на выпускаемые в России V-образные двигатели. Укры уже давно успешно используют Т-64 разработки и выпуска "Харьковского бронетанкового завода", но они уже давно и успешно модернизировали его двигатель. А у нас даже еще не ставился вопрос о том, чтобы изучить и использовать опыт укров. И очень зря, поскольку по остальным базовым характеристикам Т-64 не уступает Т-72.

     Все эти подсчитанные, с максимальной лояльностью к официальной и полуофициальной информации, 480 танков плюс 120 Т-62М в год не помешает еще, как у нас говорят, "поделить на пи", с учетом нашего повсеместного пропагандонского бреда. И если власти или их душелюбы, считают, что я заблуждаюсь, то пусть успокоят меня и общественность и приведут, наконец, хоть какие-то цифры, а не продолжают прикрывать собственную безответственность и недееспособность ковырянием в носу по поводу какой-то секретности.


     П.С. И снова, как по команде, по ТВ пошли рассказки про отправляемые каждые 3 дня эшелоны с целыми батальонами танков (от 40 до 50 танков). Даже единичный случай отправки 2 таких эшелонов в течении всего 4 или 5 дней - скорее всего фантастика. Аналогичными рассказочками нас пичкали прям перед удачной передислокацией из Харьковской области. Несколько таких эшелонов на Харьковское направление тогда действительно было. Как оказалось, это была не новая и даже не модернизированная техника, а танки, выдернутые с баз хранения, большинство из которых даже не пробовали завести, а просто подкрасили на скорую руку. Типа на фронте ребята подремонтируют. А то соображалка не варит, что там с текущими ремонтами запара полная. Зато начальство "удачно" отчиталось о досрочной поставке бронетехники и заполучило полагающиеся "ништяки". А укры в результате заполучили многие десятки (есть мнения, что до полутора сотен) брошенных нерабочих танков и БМП, изрядную долю которых они с помощью поляков смогли за несколько месяцев спокойно восстановить и модернизировать, а остальные пошли на весьма дефицитные у них запчасти. Похоже и сейчас наблюдается нечто подобное с тем же ожидаемым результатом.

     П.С.
     https://1tv- ru.turbopages.org/1tv.ru/s/news/2023 -03-26/449825-vladimir_putin_rossiya_proizvedet _v_tri_raza_bolshe_boepripasov_chem _zapad_mozhet_postavit_ukraine
     25.03.2023г. президент РФ Владимир Путин в интервью Павлу Зарубину на канале «Россия 24» заявил, что "за тоже время", то есть по контексту в ближайшие 12 месяцев, мы произведем и модернизируем 1600 танков. До этого Медведев про 1500 рассказывал, но спрос видимо вырос... По моим же оценкам через 12 месяцев мы не произведем, а в самом лучшем случае едва только выйдем на темп производства в 1500 танков в год, то есть только начнем производить и восстанавливать по 125 танков в месяц. Ну если к тому времени произойдет чудо, и будут построены 2 запланированных новых автобронетанковых ремонтных завода (71-ый и 72-ой), то может и на 175 в месяц выйдем, если случится еще чудо и они к тому времени будут способны что-то модернизировать. В общем, думаю, как обычно что-то там помощнички типа "напутали" и выдали темп за количество. Ну типа к тому времени "либо ишак, либо падишах...". Ну а если нет, то очень хочется верить, что хоть раз за базар кому-то придется ответить. Кроме рассерженных патриотов конечно...


П.С. от 19.05.2023
     На закусочку еще один кусок бредятины от Мантурова, из его интервью от 16.05.2023 агентству ТАСС:
https://tass.ru/interviews/17748359
     "Сейчас особое внимание уделяем поставке и ремонту танков и легкобронированной техники. Нам в целом удалось выйти на уровень, который обеспечивает ритмичные поставки этой продукции. Просто в качестве примера, чтобы можно было понимать масштаб: объем поставок за первый квартал 2023 года сопоставим с общим объемом, поставленным за весь 2022 год".
     Разумеется Мантуров не добавил ни слова о том сколько было поставлено и отремонтировано танков и легкобронированной техники в 2022г. и в первом квартале 2023г. Ни слова о том, что позволило совершить столь резкий бросок в первом квартале 2023 по сравнением с четвертым кварталом 2022, ведь подразумевается мгновенное - за один квартал увеличение темпа производства аж в целых четыре раза!!! И это по всей номенклатуре бронетехники одновременно!!!  Ну не чудо ли??? Или за первые три квартала 2022 ничего не производилось??? Суть этого фиглярского фокуса в том, что за первый квартал года текущего обычно подбиваются все недоделки и заторы предыдущего года, связанные с недопоставками смежниками узлов, комплектующих и материалов. Из-за чего около половины произведенной за год техники простаивает с недоделками, которые ликвидируются уже в начале следующего года. К сожалению так всегда работает наша промышленность в условиях постоянных искусственных многомесячных заторов в государственном финансировании и организации. И продолжается такой первый квартал ликвидации недоделок прошлого года как правило до середины второго квартала текущего года, что и произошло, и соответствует по времени дате интервью - 16 мая. По сути весь этот фантастический рост производительности относится к недоделкам предыдущего года, которые формально, когда это удобно для пропаганды, приписываются вместе со всей произведенной в основном в ушедшем году стоимостью соответствующего готового продукта к реальному выпуску новой продукции первого квартала текущего года. Но при сравнении с предыдущим годом для первого квартала предыдущего года такой фокус не проделывается. Это фиглярство - очень древнее изобретение всех лгунов, приписчиков, пропагандонов и очковтирателей. Впрочем, те вородебилы, которые такое вранье озвучивают, могут быть и не в курсе такого фокуса. Не царское это дело для быдла вранье писать, скажем - намалюют бумажечку. Ну а по бумажечке - это уж они завсегда. И ежели чего - не они ж писали, а холопы водили за нос...


Рецензии