День за днём. Глаза в глаза

                Листая книгу жизни
                Страница 72-я
                Глаза в глаза

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В Китае обнаружены два города возрастом от 4000 до 7000 лет
По данным Аньянского городского института культурных реликвий и археологии, раскопанный участок расположен в деревне Баличжуан и занимает площадь около 27 тысяч квадратных метров.
Российская газета
Радиоуглеродное датирование показало, что поселение здесь было основано 7800-7400 лет назад, то есть оно датируется средним неолитическим периодом.
Российская газета
Также археологи раскопали разбросанные по всему участку исследования доисторические строительные материалы и основания полуподземных построек.
Российская газета
По словам ученых, культура Пейлиган может похвастаться самым высоким уровнем развития среди различных археологических культур среднего неолита.

Живая планета:

2. Обезьяны из Таиланда научились создавать каменные орудия труда
Учёные из Института Макса Планка (Германия) обнаружили удивительное явление: обезьяны на островах залива Пханг Нга в Таиланде научились создавать каменные орудия труда, совсем как древние люди.
Ридус
Ученые из Германии и Таиланда, изучавшие макак-крабоедов, обнаружили, что обезьяны пользуются орудиями, чтобы расколоть плоды масличной пальмы.
Involta Technologies
Самыми древними каменными орудиями считаются артефакты из местечка Ломекви-3 в Кении.
Involta Technologies
Как заключают ученые в исследовании, опубликованном в журнале Science Advances, случайное раскалывание камней могло быть предшественником намеренного изготовления орудий.

Автомобилестроение:

3. В России планируют возобновить сборку автомашин Volkswagen из китайских машинокомплектов
В марте проводятся переговоры о реализации калужских активов автоконцерна VW.
CarsWeek.ru
Главным претендентом на предприятие называется дилерский холдинг «Авилон», который по случайному совпадению недавно стал продавать автомобили марки Jetta.
SpeedMe
Эксперты считают, что на российском заводе могут наладить производство автомобилей из китайских машинокомплектов, которые по конструкции будут максимально близки к моделям Volkswagen.
Южный автомобиль
В российском и головном офисах Volkswagen на запросы Autonews.ru не ответили.

4. Новые LADA Vesta Sport и Granta Sport установили два рекорда скорости на льду озера Байкал
На этом мероприятии новинки марки Lada - универсал Vesta Sport и лифтбэк Granta Sport - установили исторические рекорды скорости в своих классах.
Quto.ru
Прототип LADA Vesta Sport нового поколения, впервые представленного в кузове универсал, установил рекорд скорости на озере Байкал.
Автоновости дня
Первый рекорд скорости установил пилот заводской гоночной команды Lada Sport Rosneft Владимир Шешенин, управлявший универсалом Lada Vesta Sport.
Quto.ru
По неофициальной информации, универсал Vesta Sport получил форсированный до 145 л.с. 1,8-литровый двигатель, сочетающийся с доработанной МКПП и перенастроенной подвеской.

Первый рекорд скорости 175,472 км/ч принадлежит пилоту заводской гоночной команды LADA Sport Rosneft Владимиру Шешенину, управлявшему LADA Vesta Sport нового поколения в кузове «универсал». Это стало лучшим результатом среди серийных автомобилей с объемом двигателя до 2.0 л за всю историю проведения фестиваля «Байкальская миля». К тому же, это самая высокая скорость среди всех участников в новом зачете «Формула LADA».

Удивительное рядом:

5. Lenta.ru
Daily Mail: в США женщина девять лет носила в себе нерожденного ребенка
Женщина из Конго, которая переехала в Нью-Йорк, США, девять лет носила в своем теле нерожденного ребенка.
Lenta.ru
Женщина переехала в Бурунди, а затем в Танзанию из-за вооруженных конфликтов на родине.
Lenta.ru
В Нью-Йорке конголезка обратилась к врачам с жалобой на боли в животе, несварение и булькающие звуки в животе после еды.
Lenta.ru
Отмечается, что плод перестал развиваться на 28-й неделе беременности и постепенно окаменел.

Микробиология:

6. Gismeteo: микробиологи США разгадали тайну синего супа из говядины
Научные специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Маркосе решили ответить на вопрос, почему суп из говяжьего бульона, который некоторое время хранился в холодильнике, стал синим.
Юность Сибири
Специалисты взяли пробы супа для лабораторного анализа, а также внимательно изучили фотографии необычного блюда.
ТУТ НЬЮС
По мнению экспертов-микробиологов, необычный оттенок супа может быть связан с присутствием определенной колонии микробов.
Юность Сибири
Согласно имеющемуся предположению, бактерии Pseudomonas aeruginosa и Pseudomonas fluorescens, которые создают голубую плесень на сырах, могут быть виновниками случившегося с бульоном.

Медицина и жизнь:

7. Профессор Бен Адхикари предложил создать лекарство для похудения на основе цветов розеллы
Один из авторов исследования, профессор Бен Адхикари, предложил создать на основе экстракта цветов новую пищевую добавку для похудения.
Lenta.ru
Исследователи сублимировали цветы растения и получили две смеси: первая содержала фенольные экстракты, а вторая – органическую кислоту.
Газета.Ru
Выяснилось, что в клетках, обработанных смесью с фенольными экстрактами, содержание жира было на 95% меньше, чем в контрольных.
Ferra
Учёные выяснили, что фенольные экстракты ингибируют пищеварительный фермент липазу.

8. Праздники 13 марта 2023 года:

72-й день года, 11-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 293 дней

 День недели: понедельник

День памяти преподобного Василия Декаполита
Церковные
Святой Василий жил в царствование Льва Исаврянина-иконоборца. Оставив мир с его соблазнами, он поступил в монастырь, и добродетельно проводил иноческое житие. Когда было гонение на почитание святых икон, святой Василий мужественно сопротивлялся иконоборцам. За это он был взят и предан многим мучениям; но, несмотря на то, Василий отвергал еретическое учение иконоборцев и стоял вместе со святым Прокопием за истину до пролития крови.

Василий Капельник
Народные

Народный праздник «Василий Капельник» отмечается 28 февраля по старому стилю (по новому стилю - 12 марта (високосный год) или 13 марта (невисокосный год)). В православном календаре это день почтения памяти преподобного Василия Декаполита. Другие названия праздника: «Василий Теплый», «Василий Древоруб», «Василий Исповедник», «Овечья одышка». Название «Капельник» пошло от весенней капели, когда повсюду слышны звуки падающих капель от растаявшего снега на крышах.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
На Василия было принято вносить в дом свежую еловую или сосновую ветку. Хвоя очищала воздух от зимы и дарила домочадцам здоровье. Также она применялась в виде витаминного отвара, который был полезен маленьким детям и пожилым людям. Собранные в этот день почки хвойных деревьев хранили свои целебные свойства весь год. Девушки пекли калачи для родственников и друзей. Считалось, что если с утра на голодный желудок съесть такой хлеб, то придет счастье и удача.

Именины 13 марта
В этот день именины празднуют: Иван, Нифонт, Николай, Вениамин, Лев, Василий, Паисий, Варсонофий, Мелетий, Евагрий, Доминика, Киприан, Кира, Марина, Нестор, Протерий, Варвар, Аверкий, Касьян, Феоктирист

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Глаза в глаза.               

Как долго друг без друга жили
С тобою мы!
Метели белые кружили
Среди зимы.
Вся жизнь была пустой забавой
Для нас с тобой.
Гонялись зря за громкой славой,
Шли, как на бой,

Пока не встретились вдруг взглядом,
Глаза в глаза,
И долго, молча, шли мы рядом,
Ты-до, я-за.
Догнал тебя и взял за плечи
Я, как во сне.
Вдвоём мы были в этот вечер,
Всю ночь шёл снег.

Волшебных звёзд сиянья струи,
Миг сладких мук,
Огнём на теле поцелуи
В сплетенье рук,
Восторга крик, слова молитвы,
Вонзил клинок
Солдат Любви в азарте битвы
В сплетенье ног.

Тела сплетались в бликах лунных,
Мела метель.
Любви ноктюрн на тонких струнах
Под скрип петель.
Как долго друг без друга жили
С тобою мы,
Ночь в танце свадебном кружили
Среди зимы.

Сергей Весенин    #стихиотавтора

Иллюстрация с картины Джеффа Роланда


Рецензии