Пленник

    Выйдя из плена бабушкиных надежд на рождение внучки, он сразу же попал в оковы имени Михаил. После чего ему дали иллюзию первого выбора между двух сосков. И тотчас сделали выбор за него, подсунув левую грудь. Потом он обзавелся штампом в свидетельстве о рождении и должностью «нового бесценного гражданина». Провожая его в мир медсестры привычно улыбались, желая ему стать капитаном дальнего плавания. Но плавание началась с мелководья маленькой квартиры, где он попал в плен высоких цен. Его быстро закатали в пеленки экономии и наградили за послушание богатством родительской любви. 
    Вскоре Мишу взяли в заложники учителя жизни. Клетка детской кроватки учила его стоять на ногах, холодный горшок - сидеть на месте. Строгие правила незнакомого языка заставляли говорить слово «мама», тайные желания подстрекали повторять за отцом словосочетание "твою мать». Синяки на коленях учили ходить, а служба в танко-колясочных войсках – испытывать гордость за «великую победу».

    Плен детского сада пролетел почти незаметно. Там Мише показали, как жить по распорядку, ходить строем и правильно надевать маскарадный костюм зайца. Правда потом костюм ушастого заменили на форму солдата с картонными орденами от которой чесалось все тело.
    А плен школьного образования дался гораздо сложнее. Сначала у него отобрали мечту бороздить океаны, а затем загнали в лабиринт полезных наук и капкан общественного мнения.
    На уроках патриотизма учили любить отчизну и оптом и в розницу.
    На уроках астрономии – находить созвездие истинной веры.
    На уроках духовности – разбирать автомат.
    А на уроках истории готовили к самопожертвованию в будущем ради выдающегося прошлого.
    На свое пятнадцатилетие, устав от дутой истории, фальшивых героев и воинственной веры, Миша попытался вывалиться из патриотического потока. Перебрав коктейля бунтаря, он помочился на государственное учреждение и попал в камеру уголовного дела за «оскорбление чувств Родины». Спустя месяц его вернули в строй обновленным и перевоспитанным, надев на всякий случай смирительную рубашку гражданской покорности.

    По окончанию школы, военкомат выбрал для Миши правильный путь и позволил ему стать добровольцем. Он принял присягу верности и дал обещание сражаться изо всех сил ради непонятных целей. Уже там, на поле боя, разрушая чужие города во имя нового мира, он узнал настоящую стоимость «бесценного гражданина». Цена оказалась меньше стоимости плевка.
    - Вашими костями выложат дорогу в рай, - огласил расценки командир после воспитательного рукоприкладства.
    Именно тогда Миша понял, что ключ от его запертой с рождения жизни хранится под замком у посторонних людей. А у него даже нет возможности увидеть через замочную скважину далекие океаны.  Еще он понял, что не желает становиться частью заплеванной дороги. Но отступать было некуда.  Позади маячил трибунал и виднелись страшные заградотряды.
   
    Спустя три кровопролитных боя, Миша с облегчением сдался в плен.      


Рецензии
ну какие ж это чужие города...? это города одного народа, над которым надругалась власть по обе стороны другого племени...

Андрей Южный   09.07.2023 11:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.