Юрий Гагарин на аэродроме Мигалово в Калинине

Известно, что первопроходец космоса Юрий Гагарин 18 июля 1962 года побывал в городе Калинине и посетил 2-й Центральный НИИ Минобороны, занимающийся проблемами организации воздушно-космической обороны. Однако мигаловские старожилы помнят, что летчик-космонавт Юрий Гагарин посещал Калинин и в апреле 1964 года. Кроме того, существуют основания считать, что Гагарин бывал в Калинине и между двумя этими визитами.

Одно из тверских информагентств в апреле 2022 года известило, что командир отряда космонавтов Юрий Гагарин провел в стенах ЦНИИ-2 целый день. Да, действительно, первые советские космонавты приезжали в этот НИИ, чтобы, например, изучать звездное небо с помощью институтского планетария.
Но вот о чем в марте 2023 года поведала ветеран труда Нина Анищенко, в первой половине 1960-х проживавшая в городе Калинине в закрытом военном городке «Мигалово». Отличник советской торговли, она в то время работала на Советской улице продавщицей магазина №1 калининского «Плодоовощторга». Она – дочь приемосдатчика грузов Калининского речного порта Артемия Ивановича Волкова, в предвоенные годы работавшего на речном дебаркадере у Владимирского (ныне Студенческого) переулка. Он погиб на фронте под Сталинградом.
И она сама, и ее родная сестра Лидия Артемьевна уверяют, что Гагарин приезжал в мигаловский закрытый авиагородок весной 1963 года, то есть 60 лет назад. Выступал на стадионе этого городка.
Надо сказать, что на аэродроме Мигалово в те памятные дни базировалась 56-я тяжелобомбардировочная авиадивизия, которой командовал генерал-майор авиации Иван Иванович Петухов. В августе 1963-го его сменил полковник Николай Иванович Коробчак. Любопытно, что с июня по декабрь 1962-го, то есть во время Карибского кризиса, Коробчак находился в загранкомандировке в Индонезии в качестве руководителя мигаловской группы дальних стратегических ракетоносцев Ту-16. Все поставленные задачи по выполнению демонстрационных полетов над Джакартой, подготовке к боевым действиям над Новой Гвиней, переучиванию индонезийских летчиков и техников для эксплуатации Ту-16 были успешно выполнены. А 19 августа 1965 года начальнику мигаловского гарнизона генерал-майору авиации Н.И. Коробчаку одному из первых в стране присвоили звание «Заслуженный военный летчик СССР». К слову, тем же Указом это почетное звание было присвоено и маршалу Е.Я. Савицкому, отцу прославленной космонавтки Светланы Савицкой.
А Коробчака Нина Анищенко хорошо запомнила потому, что была у него на приеме по поводу расширения жилплощади в связи с рождением второго сына…
Но вернемся на наш стадион. На митинг собралось много гостей из города Калинина. Нина Анищенко сохранила три схожих фотоснимка выступления Гагарина. Снимки сделал ее муж – младший лейтенант авиации Михаил Иванович Анищенко, в то время имевший дело с горюче-смазочными материалами. Никакого подиума не сооружали, все было просто. Составили вплотную три грузовика с открытыми бортами, установили на них трибуну с микрофоном, укрепили над ней портреты Ленина, Маркса и Хрущёва. Импровизированная сцена готова! Близко к ней подходить не разрешалось, фотографировал Михаил издалека, а Нина находилась среди зрителей. Отметим, что Михаил вышел в отставку в звании майора, а несколько лет назад его, увы, не стало…
На сделанных им снимках, прежде не публиковавшихся, хорошо видны деревья с голыми ветвями, без листвы. Но девочки уже без пальто.
Юрий Гагарин делился своими космическими впечатлениями, рассказывал о друзьях из отряда космонавтов – Титове, Поповиче, Николаеве. Говорил о поездках за рубеж с «Миссией мира».
– Городок наш был чистейшим, – вспоминает Нина Артемьевна. – Каждую субботу проводились парковые дни, солдаты и жители убирали улицы военного городка. Уже с мая здесь заливались наши калининские соловьи. Если бы митинг устроили сегодня, то перед трибуной наверняка возникли бы собаки, а в то время собак никто не держал, не позволялось, ведь неподалеку – летное поле.
После выступления Гагарина состоялся концерт творческих коллективов гарнизонного Дома офицеров.
– Из светил эстрады никого не помню, – продолжает Нина Артемьевна, – но знаю, что в Доме офицеров на радость горожан блистали наши калининские звёздочки – солисты танцевальных и вокальных коллективов.
Существует косвенное доказательство того, что фотоснимки Анищенко сделаны в апреле 1963 года. Это сводки погоды! В апреле 1963 года температура поднималась до 20 градусов, потому-то дети легко одеты, хотя на деревьях нет листвы. Для сравнения, апрель 1964 года был гораздо прохладнее, в среднем – градусов на пять.
Но чтобы убедиться, что сёстры не ошиблись с датировкой, автор этих строк отправился в Тверскую городскую библиотеку имени Герцена. 7 марта 2023 года в ее стенах проходило заседание Тверского клуба краеведов, и участница клуба Надежда Владимировна Овчинникова посоветовала расспросить другого его члена – Владимира Владимировича Лебедева. Выяснилось, что В.В. Лебедев, окончивший школу в 1963 году, на митинге в Мигалово не был, но зато хорошо помнит, что Юрий Гагарин приезжал в Мигалово 5 апреля 1964 года!
Как говорится, звёзды сошлись! Ведь накануне, 4 апреля 1964 года, Юрий Гагарин гостил в городе Вышний Волочок Калининской области по приглашению Вышневолоцкого горкома КПСС. Там Гагарин побывал в школе-интернате №2, на стеклозаводе «Красный май», подружился с Валентиной Гагановой на хлопчатобумажном комбинате, принял участие в работе городского слёта ударников коммунистического труда. Правда, тверской журналист Евгений Николаевич Шимин утверждал в печати, что 5 апреля, «распрощавшись с гостеприимным городом (Вышним Волочком), первый космонавт отбыл в Москву».
На самом же деле Гагарин, возвращаясь из Волочка в Звездный городок, скорее всего, завернул в Мигалово. Приехал он, по словам Лебедева, на «Волге» Газ-21. Его сопровождала молодая женщина, видимо, партийный функционер, а третьим был неизвестный водитель. Юрий Алексеевич пробыл в здании штаба 56-й авиадивизии примерно полтора часа, затем вместе с сопровождавшими его лицами пообедал в лётной столовой.
Вероятно, тогда-то и была сделана фотография, которую 29 ноября 2015 года выложил на сайте «Одноклассники» выпускник Калининского политехнического института Александр Седнев, сын штурмана 56-й тяжелобомбардировочной авиадивизии Поликарпа Седнева. Снимок этот знаком полковнику в отставке Валерию Николаевичу Смольникову и председателю Тверского горсовета ветеранов генерал-майору авиации Генриху Ивановичу Левковичу (в 1990-е годы Генрих Иванович командовал базировавшейся на аэродроме Мигалово 12-й Мгинской дивизией военно-транспортной авиации).
Еще бы! На фотографии запечатлены три полковника (слева направо): начальник политотдела 56-й тбад Гапонов, первопроходец космоса Гагарин, командир 56-й тбад Коробчак. Жаль только, что снимок в ОК датирован весьма приблизительно: 1963 – 1967 гг. Слишком широкий разброс! А ведь известно, что Гагарину звание полковника было присвоено 6 ноября 1963 года, а Коробчак стал генерал-майором в 1965 году. Утверждается также, что сделан снимок в Доме офицеров авиагарнизона, но на подоконнике почему-то видны салфетки.
Эта статья была уже практически готова, как ее пришлось срочно править! Виновницей приятного переполоха стала Нина Фёдоровна Веселкова, в прошлом – официантка лётной столовой в городке «Мигалово». Она предоставила уникальную фотографию 1964 года (см. заставку). На ней – Юрий Гагарин в окружении руководителей Мигаловского авиагарнизона и работников лётной столовой. Назовем тех военных во втором ряду, которых удалось как-то идентифицировать. Слева направо: Гапонов, Коробчак, генерал Петухов (?), Гагарин – и майор, очень похожий на будущего космонавта Виталия Севастьянова (в тот момент – старшего инженера засекреченного ОКБ-1).
Итак, первый космонавт Земли неоднократно бывал в Калинине. По слухам, он даже познакомился с камвольным производством хлопчатобумажного комбината «Пролетарка» (впоследствии воспетой Михаилом Кругом). Историками пересчитаны все приезды в Тверь многих царедворцев, поэтов и художников – узнаем ли мы когда-нибудь, сколько же раз Юрий Гагарин бороздил просторы Верхневолжья?

Игорь Александрович Мангазеев, выпускник факультета летательных аппаратов Казанского авиаинститута (1976 г.)


Рецензии