Засада

        А не  пробежаться  бы по лесу… День выдался  солнечный  после нынешних мартовских катаклизмов…
  На самом  деле – в конце февраля уже «начался» март – хотя февраль ещё  и не думал заканчиваться. Солнце за три дня так нагрело все вокруг,  что нарушились  многолетние привычки,  и зима  превратилась в март. Огромные лужи выросли за день; стремительная, просто  водопадная капель с крыш; сырые  сугробы  быстро оседали, но по ночам, всё-таки, сверху  снега замерзал  ледяной панцирь -  не хотел уходить со сцены февраль. А через пару  дней март вообще распустился  сыростью  просто  безобразно: вместо снега, двое  суток  моросил  беспрерывный дождь. Воды  было столько,  что все сугробы на полметра осели и между  снегом,  и землей  накопилось  полно  воды.  На колхозных  полях,  вдоль автотрассы,  из-под снега  вынырнули  громадные темные лужи,  как это бывает  в апреле.   
   Асфальт на  трассе  высох, а  по селу дорога  разом  провалилась, и появилось множество ям,  как после бомбежки. Эти колеи и снежные ловушки испортили весь деревенский дизайн  к женскому празднику – восьмому марта. Но самый  ненужный  людям  подарок принес весенний  муссон,  который  оборвался ураганным ветром  прямо  на  восьмое  марта, и оставил  всех без электричества на целый день,  повредив  где-то провода электролинии. Ветер  дул как бешенный,  не затыкаясь,  с утра  до вечера; содрал  с крутых  косогоров  весь снег, сломал всё что можно,  и успокоился только ночью. По всему  лесу на снегу остались обрывки мелких и больших  веток с зеленой хвоей , отдельные поваленные сосны,  застигнутые врасплох;  мусор и грязь -  после  февральской снежной чистоты  сплошь между деревьями -  испортил вид разбойный  ураган.
  Но всё это,  слава богу , кончилось и на душе  в первый  солнечный день конечно же потянуло весною:  мягкой , теплой и степенной.  А весна- это движение;  сидеть дома грех.  И  подались  мы  с собаками в свой  старый знакомый лес, который начинался  сразу через дорогу от дома.  Как к давнишнему  другу в гости…
  Легкий  наст после  ночных   заморозков хрустел под  лыжами,  и они  совсем не проваливались. Ночью  погода  высыпала два сантиметра  пороши, и тонкая мягкость свеженького снежка  сглаживала ледяной  шорох о лыж.
  Заяц,  переживший  зимний убродистый  февраль,  оставил на  пороше  четкие, как в книжке  следы. Размашисто и  без  труда,  носился  он  всю  ночь, с дружками и подружками,   по  сосняку,  и причины  на  то были. Март – время  любви, как для  котов,  так и для  зайцев.
   Синицы  с  утра  ещё  устроили музыкальный  концерт. – наперебой  выщебётывали хвалу  теплой  погоде. И  дятел,  раньше на две недели, начал  выколачивать автоматные очереди – трели по сухой  веточке, привлекая  родственников. Они тоже открывают  сезон любви. К черту  всех  замерзших  червяков  под  корой старых деревьев – пора  подумать о будущем…
   Что  толку  рассказывать  о благодати  лесной,  о  свежести и  лёгком  запахе  хвои   и  смолы в дрожащем утреннем  эфире ,  который хочется  вдыхать и растворяться  в нем,  сливаться  с этим миром, шагать сквозь упругие  заросли  оттаявшего краснотала и радовать душу весенними  переменами. Попробуйте  сами.
   Идти по лесу  можно и без лыж: за зиму я наездил  на  снегоходе множество  тропинок по  самым  красивым  и укромным  местам, и  ноги  не проваливаются на  снегоходных  дорожках. Косули  ходят  по ним же. Зачем  им  измерять  метровый снег и обдирать  стройные свои ножки,  они   такие  красивые.
   Ледяной шорох  от  лыж  и наста  далеко слышно, и звери  заранее уходят.   Увидеть  косулю или  зайца  в  это время  сложно.  Заячьих  следов – просто море. За  ночь, а ночи лунные  стоят, они  столько натропотили следов,  что  голодная  лиса сбилась  с толку, как их  подкараулить. У  лисы  - голодное  время. Все  эти  дожди и ледяной  наст испортили  ей  охоту  на мышей.
     Мышкование  предполагает  мягкий  пухлый  снег. Когда чуткое лисье  ухо  услышит  мышиный писк сквозь снег, и четко определив мышиную  снежную дорожку – норку,  лиса  бросается всем  своим  весом в эту точку, пробивает носом снежную толщу, ломает мышиные ходы и ловит  мыша, которому некуда  бежать.  Так  устроен  лисий  организм – очень премудро и интересно.  Но с голоду  она  не умрет: весенние  воды устраивают  засаду для  мышей -   заливают  под  снегом  всё и мыши  вынуждены спасаться.  Они  покидают  свои  зимние  квартиры  и  устремляются в бега: кто на  проталины повыше, кто в лес. И  тут  опять на них открывается уже другая охота.
   Сороки  и особенно черный ворон любят  поохотиться  на  бегущих  по насту мышек.  И  лиса тут как тут, особенно  ночью,  когда  мыши  смелее перебегают  по поверхности  снега.
   В  чем  заключается  наша жизнь – это способы  приспособиться   к разным   условиям, которые  всегда меняются  на  планете. За  миллионы  лет   мы  постоянно тренируемся  в дикой  природе:  это  и  есть  биологическое равновесие – из  него  сложена  гармония  матушки  природы.
   Тренировки – важное  дело, а  опыт – лучший  учитель.  И  когда ты  забываешь  обратить  внимание  на обстоятельства – попадаешь  в  собственную  засаду.
   За  день  до  сегодняшней  прогулки  я  по  привычке  пробежался  на  своем  стареньком  снегоходе Буране по лесу, подъехал  к его  краю  и решил заглянуть  на  солнцепеки в оврагах. До горок  надо  было переехать широкое  поле,  где  летом  пасли  коров.  Снегоход  по целику  шел тяжело, убродно. Сырой  снег  плющился  и не давал возможности  разбежаться.   По  полю - вдоль  него,  пролегала  зимняя натоптанная снегоходами дорога, а за ней  из под  снега  торчали сухие  макушки  прошлогодних зарослей  цикория.   
  Снегоход  перескочил  через  дорогу  по направлению к пригоркам и  вдруг встал,  прилип  намертво.  Бывает,  сдать назад…  Оглядываюсь  назад  и    вижу  затопленный  водой  след  снегохода!  Твои  же  бабушка  пирожки!    И  тут  только  до  меня  дошло,  что два дня шел  дождь,  и  вода  на  промерзшем  поле  осталась,  скатилась  в низины  и  осталась большими лужами  вся  под  снегом. Каждую  весну  на этом  поле стоят  громадные  лужи, на  которые даже  утки прилетают,  пока  земля  не  оттает  и не примет  всю воду.
   - Приплыли. Хорошо,  что я в сапогах. - Наступаю рядом  с Бураном в снег, и нога  уходит в воду по  кромку сапога.
  - Это хорошо,  что коровы не летают, - подбодрил  опять  внутренний голос. Двигатель  не утопил. Вот  тут  и  начинает  стремительно  работать голова. Если  убрать сзади  снег – до дороги мера  четыре,  это уже  хорошо.  Дорога  твердая, сапоги  держит и снегоход удержит,  хотя  под ней  тоже  вода, но это надежда на добрый исход  дела, Мой  буранный  след  за дорогой - тоже под водой, вот почему так тяжело пошел Буран.
 Значит только  по  дороге  можно  удрать  с этого гиблого  поля.  А чтобы  сдвинуть  снегоход  с  места – а он, как  столярный  чопик,  намазанный клеем, с разгону воткнулся в мокрый сугроб и даже  не шевелится.    На  этот  случай  у  меня  есть хорошая  складная лопата.
   -Ну, что,  «Сигизмунд», опять влетел? – Издевается внутренний голос. Но мы  с ним  дружим и вместе  начинаем  черпать снежную чачу  сзади  снегохода…
    Наконец,  бассейн вокруг  снегохода  очищен от плотного снега.  Под ногами, в воде   ледяная поверхность поля, и глубина  к дороге меньше,  чем  там, где утонувшая лыжа.  Пробую заводить – и снегоход  сдвинулся с места, выбросив из гусениц кучи  плавающего снега.  Это  уже  пол -дела.    Задом он  не  хочет  заезжать на дорогу и  половину  её  перегрыз, долбится в стенку.  Не  беда.  Расширяем  бассейн и  разворачиваем вручную снегоход  вдвоем  с внутренним  голосом, а он  ещё  привлек на помощь какую-то женщину,  и всё  получилось.
   Развернутый  снегоход  смотрит лыжей  на спасительную  дорогу.
  -Ну, дружок,  выручай, уматывать надо  отсюда.-  Откатываемся в дальний угол  бассейна,  разгон  по  луже,  и мы  на  дороге.  Дорога  тоже  проваливается,  но мы скорее «рвем  когти» и  на  ближнее возвышение… Всё!
   Мокрые,  но счастливые: я и  снегоход мчались по снежной  дорожке к родному  лесу,  увозя  с  собою бесценный  опыт, нажитый  с таким трудом.

2023-03-12


Рецензии
Уважаемый Евгений! Для меня в этом рассказе столько истинных открытий художника в жизни леса!Вы поделились „бесценным опытом, нажитым таким трудом“. Этот рассказ очень трогает и заставляет на нём остановиться.А какие неологизы:зайцы НАТРОПОТИЛИ следы,МЫШКОВАНИЕ предполагает… Такое языковое богатство…Восторг! Форма повествования проста.В ней нет сомнительного оригинальничинья,чем страдают современные прозаики.Вы Пришвин нашего времени.Классик!

Тина Лукьянова 1   30.05.2023 09:23     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за добрые слова! С уважением и добрыми пожеланиями, Евгений

Евгений Лебедев 6   14.06.2023 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.