История фамилии, история рода

  В Российской Империи было много знатных фамилий, имевших иностранные корни.
К числу иностранных фамилий,верой и правдой служивших России,можно отнести и польско-литовских шляхтичей Забелло (Забела)внесенных в дворянские книги разных губерний.
Написание фамилии Забел в XVI в.варьировалось в зависимости от места проживания в Королевстве Польском, Великом Княжестве Литовском: Забеличъ, Забело, Забелло, Забеленко, Забилы, Забелины, Забельские, Zabiello, Забела,Забелла.
Вероятно, эта фамилия произошла от названия земли, находившейся в Троцком повете Великого Княжества Литовского, хотя может быть и наоборот.
Наиболее ранние сведения о топонимах, связанных с этим родом, которые содержит Литовская метрика, ведут к другим территориям, собственно литовским и будущим белорусским:
В 6-ой книге публичных дел читаем запись без годовой даты: «…февраля дня 24 почънуть ся личъбы з замковъ и дворов Троцкого повету, з Берестья, з Милейничъ, з Мельника […] з Кнышина, з Забелья, а доконаютъ ся до дня 6 марта…».
В 7-ой книге, в записях рассылки листов «староствам и державцам о серебщине о выправе на военную службу людей и бояр путных…» - «Толочъко понес […] до пана
Фальчевского […] з Кнышина, з Забелья о том же».
В 10-ю книгу записи привелеев, данин и подтверждений занесена подтвердительная грамота Сигизмунда I от 16 июня 1523 года королевскому дворянину Карпу Есифовичу и его наследникам на владение Забельским и Ятвезским войтовствами, мельницей на реке Березовой и углом леса, который касается Забельских и Ятвезских уволок, завещанные жене Есифовича ее первым мужем Мордасом, который купил их и Матея Манишки при короле Александре, что последний удостоверил своим привелеем.
Сведения о носителях этой фамилии дает перепись литовского войска 1528 г.: в реестре высокодворских бояр Ковенского и Волковыйского поветов Троцкого воеводства содержится упоминание Забел, Забеличей и Забельских: « мают служити:
Забела – конь;
Ян Забелич – конь;
Микита Забелич – сам;
Василь Забелич – сам;
Андрей Забелич – сам».
Кроме того, среди подляшских земян «што людей не мают», назван «Петр Забельский – конь».
Пока все эти Забелы\Забеличи относятся к низшей категории шляхты, которые на войну идут сами или дают только одного коня. Некоторые Забелы исполняли обязанности «возного».
Так, от 11 января 1606 года сохранился «квит (расписка) возного господарского повету Виленского Бартоломея Забелы», которым он извещает, что объявил униатскому
киевскому и галицкому митрополиту Ипатию Потею королевские мандаты, отменяющие Трибунальский приговор по тяжбе Виленского православного братства против него.
Тем же периодом датируются и упоминания двух других Забел, а именно, Матея (Матвея), боярина Ковенского повета и Симона, "умоцованного" уполномоченного для представительства в суде, последний упоминается также в 1609 году, как судья в г.Вильно.
Впоследствии мы будем рассматривать Симона, как возможного родоначальника ответвления рода Забелло в Малороссии.
В Польше и Литве род Zabiello (Zabiela)принадлежал к гербам «Toпор» и «Лис».
Род Забелло (герба «Топор») был одним из самых знатных в Великом княжестве Литовском.
Представители рода Забелло происходили из польского рода Топорчиков и рода Збылутув. В ХIVXV веках этот род поселился в Великом княжестве Литовском.
Графский титул род Забелло получил в ХVII веке. В издании 1884 года польский историк приводит выдержку из «Гродской книги», посвященной присвоению в 1683 году
роду Забелло графского титула.
Запись гласит: "Постановлено Михаила Топорчика из Збилутув Забелло, сына Соломона, генерал-майора войск ВКЛ, по повелению короляЯна III Собесского и по привилегии императора Священной Римской империи Леопольда I присваивается тому титул графский. После победы под Веной, Богом нам данной, прислал нам, королю Яну III Собесскому, письмо его императорское Величество Леопольд I вместе в привилеем, за мужество в битве той, дарованным для Забелло. Дано в лагере под
Парканами 10 октября 1683 года".
По данным словаря Брокгауза и Эфрона: Забелло - литовский дворянский род,герба Топор, восходящий к XVI в. и разделившийся на четыре ветви, внесенные в VI и I части родословных книг Виленской, Гродненской, Ковенской и Минской губернии.
Одна из них с начала XVIII в. почти непрерывно имела представителей в польском сенате. Один из представителей этого рода - Иосиф Забелла, ловчий великий литовский и маршал генеральной конфедерации литовской, в 1793 г. назначен литовским гетманом польным, а 4 мая 1794 г. повешен чернью в Варшаве, за приверженность к России.
Существует еще род Забеллы, герба Мзура, восходящий к началу XVIII в. Представители этого рода, породненного со знаменитыми фамилиями Радзивилов, Завиша, Незабытовских, владели имениями в Бобруйском уезде Минской губернии.
Здесь проживали представители так называемой каштелянской линии этого рода.
Родовым гнездом было имение Дурыничи (ныне территория поселка имени Ленина). Родоначальником каштелянской линии рода был Шимон Забелло, последний каштелян
Минский, сын Антония, великого ловчего Литовского, маршалка ковенского, генерал-лейтенанта войск ВКЛ и кавалера французского ордена Св. Михаила. Кстати, вышеупомянутый Антоний Забелло имел честь в 1761 году принимать в своей резиденции «Красный Двор» под Вильно принца Карла, князя Курляндского. Шимон Забелло родился 14 февраля 1750 года в резиденции «Красный Двор». В 1787 году он стал Минским каштеляном. Кем же был каштелян в иерархии власти Великого княжества?
Каштелян (от лат. сastellum — замок) первоначально был комендантом замка и одновременно администратором земельных владений Великого князя. В ВКЛ эта должность была введена в 1413 году. Каштелян выполнял и определенные судебные функции, и входил в Раду ВКЛ. С 1569 года каштелян входил и в Сенат Речи Посполитой. Во время отсутствия воеводы именно каштелян созывал сейм и председательствовал на нем. Во время созыва шляхетского ополчения каштелян собирал шляхту и передавал ее под управление воеводы.
Каштелян Минский Шимон Забелло был владельцем имений Ореховно, Цекалово, Зара(o)ново, Дурыничи, Позерье и др. За службу отечеству он был награжден высшими наградами Речи Посполитой — орденами Белого Орла и Св. Станислава. Ему было присвоено звание Бригадира кавалерии Народовой (армия Польского королевства), а также генерал-лейтенанта войск Великого княжества Литовского. Женой Шимона Забелло была Барбара из знатного, породненного с королями, рода Завиш. Именно по ее желанию и при финансовой помощи каштеляна Минского графа Забелло был построен
деревянный костел в Свислочи.
Конец XVIII века стал решающим временем для Речи Посполитой. 3 мая 1791 года здесь принимают первую в Европе Конституцию. В числе первых лиц администрации ВКЛ,присягнувших на верность Конституции, был и Шимон Забелло.
За этот поступок он был удостоен благодарности последнего короля Речи Посполитой Станислава Августа Понятовского.
Вот выдержка из текста письма короля, адресованного Шимону Забелло: «Высокоуважаемый господин каштелян и генерал-лейтенант второй дивизии войск литовских. С большим удовлетворением получил Ваше письмо от 21 мая 1791 года, о том, что Вы в присутствии Главного трибунала ВКЛ принесли присягу Конституции нашей. В документе, коим является Конституция, все то, что осчастливит нашу общую Родину, и Вы, присягнув Конституции, показали пример, как нужно любить свою отчизну. Заканчиваю письмо благодарностью своей. Король Станислав Август».
Однако Речь Посполитая доживала последние дни. Белорусские земли ВКЛ вошли в состав Российской империи.
Шимон Забелло, известный в истории в качестве последнего Минского каштеляна, умер в 1824 году. Он оставил после себя троих сыновей. Двое из них — Антоний и Юзеф —
получили в наследство имения в Бобруйском уезде.
Антоний Забелло родился в 1787 году. Получив чин капитана войск ВКЛ, он верно служил Великому княжеству и Речи Посполитой. Первая из двух жен — Флора Ласкарис — умерла в 1833 году в Вильно, оставив дочь. Вторая — Текля — из рода Панцевичей родила ему четверых детей (трех дочерей и сына). Умер граф Антоний Забелло в 1861
году. Наследником Дурыничей и окрестных имений был сын Антония — граф Шимон Эразм. В 1881 году имение Дурыничи графа Забелло состояло из 7600 десятин. На территории своих имений граф основывал и развивал производства. Шимон Эразм Забелло с 1880 по 1904 годы являлся делегатом от Бобруйского уезда в губернском
дворянском собрании.
История пребывания графского рода Забелло на территории Бобруйского уезда закончилась после событий Октябрьской революции. Граф и его семья уехали за границу вместе с частями эвакуирующегося из Бобруйска 1-го польского корпуса генерала Ю. Довбор-Мусницкого.

Род Забелло (Забела) является многонациональным и социально разноплановым. С ним состоят в родстве коренные белорусские и российские крестьяне, и немецкие колонисты, и греческие купцы, и представители аристократии…


Рецензии