Голос и макияж души
/ Руслан Богатырев, 2023.
\ Арт-журнал «Пантеон»: http://panteono.ru/2023-03-13
—
Начну прямо в лоб. Как вы полагаете, чем отличается мудрость от ума?
Можно провести аналогию: ум — твёрдое знание того, что параллельные прямые не пересекаются. Мудрость — понимание того, что это знание условно. Как и любое иное.
Ум — это ремесло, наука. Мудрость — это человек, природа. Искусство же, если следовать заветам античности, призвано соединить ум и мудрость, науку и природу.
Наука есть зеркало, проекция, ракурс. Это всегда модель, и она всегда вторична по отношению к бытию и к человеку.
Когда наука считает себя вправе диктовать, это уже становится по-настоящему опасным. Ибо диктует не наука. Диктуют люди. Диктуют её именем. Они и жгут костры ментальной инквизиции.
Но вернёмся к голосу. Быть может, мои размышления будут очень неудобны многим профессиональным вокалистам и даже их педагогам. Но уж извините за прямоту…
Голос, певческий голос мы привыкли воспринимать как инструмент. Как музыкальный инструмент. Особый. Дарованный Богом. Но в силу многих причин угробленный за многие годы нами самими. В суете бытия. И тогда главная задача вокального педагога и его ученика — совместным трудом разгрести эти авгиевы конюшни заблуждений, неведения, грамотно выстроить учебный процесс, натренировать мышцы и откалибровать вокальную технику. Отточить её до блеска. До совершенства. Насколько это возможно. В данное время при данных затратах.
Всё так. Вроде бы никаких возражений. Но это ведь только ум. Давайте включим и мудрость. Ум чаще задаётся вопросами «как» и «почему». Мудрость — вопросами «что» и «зачем».
Предположим, спустя 3-5-10-20 лет постоянных занятий у нас идеальный инструмент. Рояль. Скрипка. Гитара… Шикарный, дорогущий. А что дальше? Что, где и зачем мы хотим на нём исполнять? Что придётся? Об этом надо думать после или же до?
Как и любой инструмент, он требует постоянного ухода, дабы не терять своего качества. Голос — особый, капризный инструмент. Не то поел, не так поспал. И его даже просто держать в нужном тонусе весьма непросто. А с годами становится всё сложнее. Здоровья обычно не прибавляется. Такова уж наша природа. Клавиши западают, струны изнашиваются…
Но на инструменте ведь надо ещё уметь играть. И хорошо играть. На рояле малыши начинают вон с музыкальной школы. И они — раскрою вам большой секрет — этот рояль не делают и не настраивают. Всё на готовеньком. А что на выходе? Ремесленников — тьма. Выдающихся мастеров — единицы.
Исполнительство — вообще отдельная сфера. Кому её чаще отдают на откуп педагоги? Правильно — концертмейстерам. В джазе и эстраде — практикующим мастерам. Что получаем на выходе? Ремесло исполнительства. Причём выкраивают его чаще по лекалам специализации. Как в плавании или лёгкой атлетике — будешь спринтером или стайером, на короткой или длинной воде, в гладком или барьерном беге. При специализации нужны особые знания и усилия. И можно очень сильно ошибиться изначально.
Помнится, был поражён, когда из уст нашего двукратного олимпийского чемпиона по плаванию на спине Евгения Рылова услышал нечто невероятное. Сразу после победы на Олимпийских играх в Токио в 2021 г. на дистанциях 100 и 200 м он говорил о том, что подумывает об отказе в дальнейшем от дистанции 200 м. И это были слова 25-летнего трёхкратного чемпиона мира. Мирового лидера в полном расцвете сил. Конкуренция, возраст, нагрузки — всё это неизбежно ведёт к узости специализации. Если, разумеется, интересует высший уровень качества.
Голос… Так почему же всё же ремесло, а не искусство? Потому что в искусстве помимо качественной школы и классики знаний (базового минимума) важна индивидуальная самобытность. И особенно кредо. Символ веры. Что и зачем несёт людям этот певец…
Если вы сегодня видите вдруг на сцене молодых людей, неистово бьющих себя в грудь, показушно напяливающих православный крест и постоянно кричащих, что они русские, задумайтесь — а что они до этого исполняли и где? Всего-то пару лет назад. Кто они вчера ещё были в глазах почтенной публики без нынешнего продюсера, снисходительно рассуждающего о том, как именно он раскрутил своего подопечного? Что пережили они в своей жизни, что испытали и что вообще знают за пределами одной лишь музыки?
Увы, чтобы проникновенно и искренне что-то исполнять, одного желания, техники, харизмы и страсти недостаточно. Даже капитальной школы будет маловато. Надо что-то иметь и за душой. И это не зависит только от возраста. Почему в 1960-е годы юная Джильола Чинкветти с технически очень скромным голосом обставила практически всех? Была просто на голову сильнее. Причём это очевидно и спустя десятилетия. Загадка? Случайность?
Почему те же Марио Ланца и Виктория Иванова, кстати, блестяще владеющие техникой классического вокала, брали совсем иным. Да так, что мировые звёзды оперной сцены ныне вынуждены признаваться: нам этого просто не дано. Брали не одной школой. А неповторимой искренностью, душой.
Вспомним и Ольгу Воронец, главную соперницу Людмилы Зыкиной: «Есть такое понятие «русский голос». Оно определяется не тембром и не манерой, а состоянием души».
Иная вера. Иные ценности. Иные приоритеты… И это то, что не под силу даже всемогущему техническому макияжу вокала. Впрочем, мы живём во времена куда более продвинутые — макияжа биографии и макияжа души.
Великий Шаляпин был мудр и прозорлив: живопись, скульптура, книги, театр — вот настоящая школа достойного певца. Без этого он просто голый инструмент, караоке-картридж. Бездушная машина. Пустые глаза. Пустая душа…
Какой же напрашивается вывод? Что же делать вокалистам и педагогам, заботящимся денно и нощно о красоте техники и красоте голоса?
Коко Шанель сформулировала чудодейственный рецепт предельно просто: «Заботясь о красоте, надо начинать с сердца и души, иначе никакая косметика не поможет».
Свидетельство о публикации №223031301466