Посещение Свято-Ксениевского монастыря
Молилась Ксения как в храме, так и в поле!
И помогал Господь ее смиренной доле
Нас отмолить, для Вечности спасая!
О святой блаженной Ксении Петербургской, ее духовном подвиге я узнала еще раньше, во время наших паломнических поездок в Санкт - Петербург. Одной из главных святынь этого города, привлекающих многочисленных паломников, является Часовня Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Здесь она похоронена, здесь под спудом ( под землей) покоятся ее мощи. На могиле блаженной Ксении всегда многолюдно. Стены Часовни исписаны благодарностями верующих за содеянные чудеса по ее молитвенным просьбам. На одной из стен – мраморная плита, кратко повествующая о жизни святой.
Жила Ксения в 18 веке. Она была женой регента церковного хора Андрея Федоровича Петрова, умершего скоропостижно, без покаяния. Потеряв в 26 лет мужа, Ксения раздала все имущество бедным, отреклась от земных благ, даже от своего имени. Во вдовстве назвалась именем мужа Андрея Федоровича и, ради спасения и любви к ближнему, взяла на себя подвиг юродствования. Какого- либо определенного местожительства не имела. Днем бродила по городу, а ночью уходила в поле и в коленопреклоненной молитве простаивала до рассвета. За свои труды, молитвы, посты, смирение получила от Бога дар прозорливости и чудотворения. Помогала людям, предсказывала многие важные события в их жизни, предупреждала о бедах. Люди считали ее своим Ангелом – Хранителем. Когда в городе строили Смоленскую церковь, Ксения тайно по ночам таскала на своих плечах кирпичи для стройки. Этой неожиданной помощью она всегда приводила в недоумение строителей. Провела в юродстве 45 лет и скончалась в самом начале 19 века. Ей был 71 год.
Еще при жизни и на протяжении 19-20 вв. почиталась скорой помощницей и чудотворицей. После такого многолетнего народного почитания блаженная Ксения Петербургская 6 июня 1988 года на Поместном Соборе РПЦ (Русской Православной Церкви) была причислена к лику святых. С тех пор этот день отмечается как День ее прославления. Прославляют Ксению Петербургскую не только в России, но и в Беларуси. Икона этой святой не редкость в наших православных домах.
Находясь в санатории « Березина», что в Борисове, узнала: километрах в 30 от города, в деревне Барань вот уже два десятилетия существует женский монастырь в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Свято - Ксениевская обитель стала первой в мире обителью, посвященной всеми любимой святой. Вскоре нас, желающих посетить это благословенное место, собралась целая группа. Санаторий предоставил автобус, сопровождающего, и мы едем в монастырь. Места здесь живописные: лес, холмистые поля, небольшие озерца. Деревенька Барань затерялась в лесной глуши Борисовского района. Уже на въезде в деревню увидели белые церковные стены. Монастырь стоит на возвышенности в лесу, рядом с сельским кладбищем. В лучах послеобеденного солнца среди зелени леса он выглядел сказочно. Через массивные ворота входим в обитель. Встретила нас с доброй приветливой улыбкой инокиня Досифея.
Знакомство со Свято - Ксениевским монастырем началось с экскурсии по его территории и обстоятельного рассказа нашего гида об истории этой обители. Данный монастырь был учрежден решением Синода Белорусского Экзархата РПЦ в августе 2002 года. Расположен он в лесу на месте древней кладбищенской часовни в честь пророка Божия Илии. На ее основании, уточнила монахиня, сейчас стоит храм Георгия Победоносца. Недалеко от ограды монастыря в самой деревне Барань когда-то стояла старинная церковь (18в.) в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В богоборческие времена церковь разрушили, а на ее месте построили сельскую школу. В начале 90-ых г. 20 века группа верующих под руководством Инессы Кончик построила рядом новую небольшую Покровскую церковь. После трагической гибели ее дочери – 19- летней Оксаны (Ксении)- верующие приняли решение построить недалеко в лесу церковь в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Ее строительство начато в 1995 году. Была создана община, а затем и приход в честь святой Ксении. В 1997 году при данном приходе организовали сестричество, на основе которого и создавался Свято - Ксениевский монастырь. Сестрам для проживания местные власти выделили деревянное здание бывшей сельской школы с пристройками. Итак, подчеркнула сестра Досифея, изначально до 2007 года монастырский корпус располагался в деревне. Но душа людей была рядом с Ксениевским храмом в лесу. Они молились и мечтали о том, чтобы там был и монастырь.
Первые два года Свято - Ксениевскую обитель возглавляла игуменья Фомаида ( Стрельникова). В это время был возведен храм в честь святой блаженной Ксении (2002 год) с криптовым приделом в честь Серафима Саровского, храм Георгия Победоносца (2003 год). Создавалось подсобное хозяйство. В 2004 году сюда была назначена новая настоятельница, монахиня из Свято-Елисаветинского монастыря матушка Василисса (Медведь). За неполные 13 лет она преобразила обитель. Был возведен сестринский корпус с трапезной, перестроены и обновлены храмы обители, везде проведено водяное отопление, оборудована теплица для выращивания овощей, устроена пасека. Начато строительство большого храма в честь иконы Божьей Матери «Экономисса» ( «Домостроительница»). Много внимания новая игуменья уделяла организации монашеской жизни в обители, социальной работе монастыря. При нем был устроен центр по реабилитации людей, страдающих пьянством и наркоманией. Матушка Василисса первой стала привозить в Беларусь на Пасху Благодатный Огонь из Иерусалима. Строгой, но доброй духовной матерью была она как для паломников, так и для всех нас,- с грустью вспоминает сестра Досифея. Жизнь настоятельницы Василиссы внезапно трагически оборвалась в начале января 2017 года. В ночь на Сочельник, перед Рождеством убийца нанесла ей более 10 ножевых ран, от которых игуменья Василисса скончалась. Похоронили ее здесь, на территории монастыря. Мы молча подошли к ее захоронению. На белом надгробье горит лампада и стоят живые цветы.
Сегодня обитель возглавляет настоятельница Евпраксия (Зубова). Монастырь продолжает развиваться и духовно укрепляться. Ежедневно совершается Божественная Литургия, постоянно читается Неусыпаемая Псалтырь, служатся акафисты святым покровителям обители. На попечении монастыря находятся дети - сироты, люди, болящие наркоманией и алкоголизмом, но желающие с Божьей помощью избавиться от своих душевных и телесных недугов. Надо заметить, что духовное значение монастыря для этих мест огромно, так как вокруг на десятки километров нет других храмов. По вымощенной дорожке, обрамленной цветами, идем в главный храм монастыря - Ксениевский . В храме два придела: сразу же поднимаемся в верхний, в честь Небесной Покровительницы обители святой блаженной Ксении.
В храме тихо, почти безлюдно. Одна сестра принимает записочки, вторая - готовится к вечерней службе. Правее от алтаря в оранжевой рамочке икона Ксении Петербургской. На ней изображена высокая, худая, в красной юбке и зеленой кофточке женщина. Из-под белой косынки выбиваются седые волосы. На ногах – рваные башмаки. А на заднем плане виднеется Смоленская церковь и Часовня Ксении на Смоленском кладбище. Эта икона была написана одной из сестер Свято-Елисаветинского монастыря и хранилась раньше в жилом корпусе Ксениевской обители. После случившегося там в 2007 году пожара, данная икона была обнаружена на пепелище. Хотя киот ее немного обгорел, сама же она не пострадала. В скорости от иконы пошли чудеса исцеления, и в знак благодарности за помощь люди стали делать ей подношения. Также мы обратили внимание на список образа Божьей Матери Иверской, привезенной сюда с Афона, святыню Вселенского значения – частицу Животворящего Креста Господня. В храме есть и другие святыни, которым мы также с благоговением поклонились. В нижнем приделе этого храма, куда мы позже спустились, в храме Серафима Саровского читался акафист в честь этого святого. Нас порадовало не только красивое внутреннее убранство храма, но и строгая торжественность самой службы.
В храме Георгия Победоносца, куда мы зашли уже в конце, всех особенно впечатлил необыкновенный каменный иконостас. Да и в самом облике этого сооружения есть что-то от храмов Древней Руси. На обратной дороге домой заехали на источник, тоже посвященный святой блаженной Ксении. Говорят, что именно здесь, у святого источника останавливалась Евфросиния Полоцкая, когда ехала через Барань в свой монастырь. Табличка у источника гласит, что он освящен Благодатным Огнем от Гроба Господня в сентябре 2008 года. Источник обустроен крытой купальней с фигуркой Ангела на крыше, удобными сходцами к воде. Мы все набрали святой воды в бутылочки, умылись ею, а некоторые из нас окунулись в купель.
Наше посещение монастыря подошло к концу. Душевно прощаемся с сестрой Досифеей и, в целом, со Свято- Ксениевской обителью. Безусловно, каждый день жизни монастыря, вся его деятельность поддерживается их Небесной Покровительницей и освящается ее молитвой. Блаженная Ксения своей жизнью, своим отречением от мира, совсем забывшая себя, стала угодна Богу. И поэтому по Ее молитвам Бог помогает всем, за кого она просит.
Октябрь, 2021 год
Свидетельство о публикации №223031301470