Какие специальности давно пора автоматизировать?

На днях я думал на тему того, какой труд давным-давно пора автоматизировать. Данным образом, конечно, можно поступить по отношению к большому количеству специальностей. Но есть как минимум 2 профессии, с которыми это можно сделать уже сегодня - работники фастфуда и машинисты метро.

Как первые, так и вторые каждый день совершают огромное количество простых и, в общем-то, предсказуемых действий. Их в два счёта можно заменить машинами. Посудите сами.

Работник фастфуда жарит полуфабрикаты, занимается обслуживаем на кассе и убирает территорию. Всё это очень даже можно автоматизировать. Вместо живых людей ставим роботов-жарщиков, роботов-кассиров (кстати говоря, большие экраны в Макдональдсах - это уже решение подобной проблемы) и роботов-уборщиков (нелишним будет напомнить, что роботы-пылесосы, к примеру, уже вовсю продаются в магазинах техники).

То же самое - с машинистами. Есть страны, где вместо людей поезда; уже управляются автоматизированными системами (Япония, Германия, Малайзия и другие страны). Для интересующихся ссылка:
https://inna-budapest.livejournal.com/237276.html

Подобные механизмы можно внедрить и у нас. Кстати говоря, техника гораздо оперативнее реагирует на внештатные ситуации (человек на рельсах, задымление, неисправность тормозной системы и т.д.) и посылает отчёт о каких-либо нарушениях в ту же секунду (в то время как человеку нужно сначала осознать ситуацию, потом понять, куда и как об этом доложить, а после предпринять ряд действий. Все эти манипуляции занимают у людей больше времени, чем у роботов).

Аргументация, приведённая выше, понятна и проста. Но у читателя возникнет вполне естественный вопрос - а чем будут заниматься те люди, работу у которых отняли роботы? Ответ прост: обслуживать их. Роботов так или иначе нужно будет проектировать, программировать, устанавливать, ремонтировать, убирать, чистить и т.д. Этим и займутся те специалисты, которые раньше делали механическую работу. Данный подход приведёт к появлению новых специальностей и изменению рынка труда, что в любом случае пойдёт на пользу обществу.

Заменим работников фастфуда и машинистов поездов на роботов!


Рецензии
А сколько это будет стоить? А бабы-роботы когда?

Владимир Шамилов Георгиев   27.04.2023 21:04     Заявить о нарушении