Записки путешествий 2

Путешествие на теплоходе" Михаил Кутузов".
Путешествие «Пермь- Ярославль+ Владимир, Суздаль, Ростов Великий - Пермь»  началось 23 августа 2018 года. Покупала путёвку в офисе компании «Волга- Волга ,«Спутник». Пишу эти заметки в каюте № 6 на шлюпочной палубе. Теплоход отправился в круиз в 19-00 по московскому времени. За столом № 6 на ужине. кроме меня было две пары: молодая с Екатериной и Владимиром из Челябинска, Они были в круизе впервые и пары пожилой – Нелли и Станислава из Перми. В конце зашёл разговор о стоимости путёвок круиза, которые подорожали резко  ,т. к подорожало дизельное топливо в два раза. Выяснила, что Нелли и Станислав не супружеская пара и они только до Ярославля и по Золотому кольцу не поедут. Я же специально взяла этот круиз из-за Золотого кольца России.
В моей маленькой каюте жарко, у моего окна вечно кто-то сидит и громко говорит  по телефону…  Время на теплоходе московское.   
24 августа в 10 часов утра пришли в город Чайковский и стояли там до 14-00, сели , потом пошли обедать. Я проснулась рано, разбудило солнце ,было очень душно, открыла окно и вышла в семь часовутра погулять по шлюпочной палубе, дул сильный холодный ветер, оделась тепло, ярко светило солнце. Вошли в Воткинское водохранилище- шлюзование. Завтрак – шведский стол, всегда на «Кутузове». В Чайковском четыре часа –это очень много, поэтому поднялась вверх и пошла по улице Ленина  до фонтана, нашла магазин «Пятёрочка» и купила воды и напиток с арбузным вкусом и мороженое, немного погуляла ,купила на причале магниты и направилась на теплоход.  Погода резко изменилась ,холодный ветер, пасмурно …Чайковский шлюз – опустились на 23 метра. Поднялись у Города Камбарки (Удмуртия), вечером , около 20 –00 прошли новый Камбарский мост, которому только два года. Я посетила вечером хорошую программу «Я морячка, ты моряк» с  многочисленными конкурсами ,было интересно и смешно.
25 августа  Завтрак был в 8- 30, обед в 13-00, ужин в 18-30, пришли в Казань с опозданием на   30 минут. У меня была экскурсия   на автобусе  Казань –спортивная, мост Миллениум, спортивные объекты проехали по городу, рассказали о специфике дорог и проведении Спартакиады в городе. Приехали поздно, теплоход отошёл от причала в 23-00.  Легла спать. Ночью прошли Чистополь, шли по Волге, по Куйбышевскому водохранилищу.
26 августа. Татарстан. Куйбышевское водохранилище. Четыре утра, стоим – сильный туман, ничего не видно  Должны были побывать в  Макарьевском женском монастыре, но там не останавливались, опаздывали. Около 8 утра пошёл теплоход. Проплываем Марьинский Посад  (Чувашия) Методист Наталья Александровна по радио подробно рассказывала о горе Лобач, о городе Рыбинске, Рыбинском водохранилище , о буе 90, о месте, где Кама сливается с Волгой, где стоит памятник реке Волге. Я видела этот памятник .Шли по Волге, опять Куйбышевское водохранилище,, высоко видна надпись -  «Камское устье».   В 9-00 – завтрак, в 12-00 интересная встреча в концертном зале с интересными людьми. Ночью прошли Чебоксары.
В14-00 обед. В 14-30 – город Козьмодемьянск – небольшой старинный  купеческий городок,1583,в республике Марий Эл, была небольшая пешеходная экскурсия по городу. Это родина композитора  А. Я.  Эшпая,  потом  свободное время прогулки по городу. Я посетила: собор Смоленской Божьей Матери, голубой деревянный музей купеческого быта - домик с красивыми  резными наличниками и белокаменную  Свято -Троицкую церковь, 1733.    Все домики  и здания украшены  деревянной резьбой.     Вечером уже идём по Нижегородской области.
27 августа. Начало экскурсионного тура из Нижнего Новгорода  -  рано. Я попала в первую группу, дали большой автобус  -47 мест.   Нижегородский экскурсовод Татьяна стала нам рассказывать об истории древней Руси, Владимире Мономахе, князе Юрии Долгоруком и Андрее Боголюбском, о древних городах Руси. До города Владимира мы ехали три часа.
Владимир основан в 12 веке и  начинался с Золотых ворот. Начало города восходит  к концу 9 в. С  крещения Руси, с киевского князя Владимира Святославовича. В начале 12 в правнук Владимира Святославовича Владимир Мономах построил новую крепость на высоком  левом берегу реки Клязьмы.  Объехали с правой стороны Золотые ворота,  то что от них  осталось. В детстве думала, что и правда – золотые, а оказалось, что ворота были обиты медью, на солнце светились, как золотые – производили такой эффект.
   Посетили два собора: Дмитриевский  с золотым куполом и лепными рисунками , православный и византийский – золотые кресты и пяти купольный Успенский собор с колокольней. Это белокаменные  древнерусские памятники,  только около них ощущаешь   время веков.         
Из Владимира поехали на этом же автобусе в город Суздаль. Переезд занял около часа. В Суздале была обзорная экскурсия по городу, впервые упоминается в 1024. Это город-музей.Осмотр территории Суздальского Кремля, торговых рядов  - Евфимиева монастыря,16-17 вв. с посещением Спаса-Преображенского собора , уникальных  его фресок 16 века. Слушали концерт колокольных  звонов Суздаля. Переезд до Ростова Великого, было запланировано три часа дороги, но получилось больше четырёх. Приехали к гостинице «Московский тракт»  было уже темно, заселилась в одноместный номер и поужинала уже 22 вечера. Очень устала, от  автобуса заболел сильно копчик, еле залезла в ванну под душ, спала плохо от боли скулила, ворочалась, уснула  под утро,28 августа, а вставать рано в 7 утра уже завтрак и освобождение номера, а в 8-00 начало экскурсии -  Ростовский кремль.
27-28 было жарко, особенно 28 августа в Ярославле
28 августа был Ростов Великий. Ростовский кремль, утро. Экскурсия началась у стен Ростовского кремля - имущество краеведческого музея – сегодня филиал Государственного  Ярославско-Ростовского историко-архитектурного художественного музея-заповедника. В Ростовском кремле, бывшем Митрополичьем дворе, 1660 - ценные стенные росписи, Красная палата - Государевы хоромы, церковь Григория Богослова, церковь Божией Матери  и церковь Воскресения Христова, 1670, фрески, 1675,фресковый иконостас, а  за стенами двор а –Успенский собор – звонница,1682 г. – 13 колоколов - прекрасный резонансный акустический звук колокольного звона. Купила в гончарной лавке гончарные изделия по местным технологиям:оригинальные «киска" и подсвечник – "Сова". В этот же день был переезд до Ярославля и автобусная экскурсия по городу Ярославлю,  Запомнился драматический театр, созданный А.Волковым, посетили территорию Спаса-Преображенского монастыря. Наталья экскурсовод с распущенными золотыми волосами и певучим голосом ,как сказочница интересно рассказывала о памятниках, о памятнике Копейке, было свободное время.Гуляла по территории монастыря. Наш теплоход уходил из Ярославля.
28 августа в 16-30 пришли в город Кострому. Там была небольшая пешая экскурсия по городу, запомнилась площадь- сковородка, затем спустились к музею Сыра. Нас встретила экскурсовод, Она улыбалась, рассказывая разные мировые и российские истории о сыре, об истории изготовления сыра ,была артистична и одета в специальный белый фартук с коровой. Музей интересный с разнообразными экспонатами разделён на два помещения: зал с экспонатами и торговый зал. После экскурсии мы остались на дегустацию разных сортов сыра, где нам рассказали какой сорт сыра с каким угощением и вином сочетается,  и выдали сертификаты знатока сыра, Все спустились в торговый зал и купили сыра, какого хотели, какой понравился. Я купила сыр Маздам, в дороге его съела. Мне очень понравилась экскурсия в этом оригинальном  музее.
29 августа. Утро ,8- 05 стоим, потом входим в шлюзы Горьковского водохранилища. Проплываем город Городец - город мастеров, памятник Александру Невскому, места художника Левитана, место Плёс ,прошли  город Кинешму,1429….
В 13-30 пришли опять в Нижний Новгород. Узнала, что есть канатная дорога ,которая соединяет  Нижний Новгород и город Бор. Волжское правобережье. Вижу зеленые берега Волги, лиственные деревья. Вечером была музыкальная программа  с конкурсами «Медвежий переполох», очень понравилась. Была дискотека. Я наслаждалась музыкой и хорошо потанцевала. Ночью проходили Татарстан.
30 августа  был город-остров Свияжск. Посетила церковь Константина и Софии., город мастеров, подворье -  лавку кузнеца и купила подкову на счастье с именами Александра и Анастасии. В последствии подарила подкову сыну на счастье.
30-31 августа – День Республики Татарстан. Идём по Куйбышевскому водохранилищу. Видим город Набережные Челны .Республика Башкортастан. Нижнекамск, Нефтекамск, Нижнекамское водохранилище. Далее – Удмуртия – Камбарка. Вечеросм - программа «Разгуляй» в фольклорном стиле. С  Натальей пошли на блинную вечеринку. Там в Нижнем ресторане кушали блины с красной икрой и отгадывали конкурсы, слушали частушки и народные песни. Было интересно, но  быстро вечеринка закончилась.
31 августа - рано утром прошли Елабугу.В Сарапуле отменили стоянку.
1 сентября Прошли Воткинское водохранилище ,Чайковский шлюз, Оханск, Усть-Качку, Краснокамск. Вечером пришли в солнечную Пермь. Меня встречали Саша и Настя.
Кто хочет подробнее почитать материал по городам Золотого кольца России, смотрите исторический путеводитель В.Г.Глушковой. "Золотое кольцо России" или другие путеводители.


Рецензии