За что звери поколотили злого медведя

  На лесной поляне возмутилась рыжая лиса:

  — Жители, слышали новость? Косолапый медведь, чтобы он провалился, решил работать собирателем долгов! Знайте, что всем нам теперь не будет покоя! Не хочет лентяй честно трудиться, а хочет собирать с нас последние крохи!

  Лес, который ещё минуту назад спокойно дремал, вдруг неожиданно проснулся. Говорливые птицы зашумели крыльями, взлетели на верхушки деревьев, где их никто не мог достать, начали обсуждать грустную новость. Лесные ежи надели на острые иголки яблоки, грибы, ягоды и попрятались в глубокие норы. Сытые лоси, замотав рогами в разные стороны, поспешили к границе сказочного леса. Дикий кабан, упав на землю, громко произнёс:

  — Плохая новость! Придётся прятаться!

  Дикий кот, который ещё недавно был диким, сразу стал понимать речь лесной публики.

  — У меня тоже нет денег! — воскликнул пушистый зверь. — Надо будет как-то договариваться с медведем!

  Через полчаса лес затих, предчувствуя появление нового собирателя долгов.

  Природа одарила медведя большим брюхом и сильными лапами. Передние зубы у зверя частично отсутствовали. А улыбка была жутковатой. Острые когти могли порвать на месте любого должника. Впрочем, дикий рёв, звучащий постоянно в лесу, заставлял пугаться любого жителя сказочного леса.

  — Я пришёл собирать долги! — заорал косолапый медведь, идя вдоль затихших кустов. — Заплати и спи спокойно! Начнём с тебя, хитрая лиса!

  — Что ты, медвежонок, — ласково произнесла рыжая, — я всё отдам. Только подожди пять минут на этом месте. Я всё отдам с процентами.

  — Подожду пять минут, — сказал злой медведь. — Если обманешь, то не жди ничего хорошего.

  Прошло десять минут, а лиса пропала куда-то. Как будто растворилась среди высоких деревьев.

  Медведь погрозил могучей лапой и сказал, что накажет хитрую лисичку. Пошёл косолапый зверь дальше по сказочному лесу собирать долги.

  — Эй, волчище, отдавай долг, — сказал злой мишка.

  — Не подходи ко мне! — закричал серый обитатель леса, открыв пасть.

  Но сильный удар не заставил себя долго ждать. Волк, взвизгнув, полетел прямо в колючие кусты.

  — Даю один день! — сказал громко медведь. — Будет хуже!

  — Хорошо, — пролепетал волк, закрывая потемневший глаз листиком.

  И пошёл новый собиратель долгов дальше разыскивать зверей, которые попрятались в норах, за деревьями, под кустами, под камнями.

  Совершенно безобидный зайчик сидел на пне и ждал того момента, когда появится злой медведь. Денег у зайчишки совсем не было, а платить надо. Задние лапы у зверя тряслись от страха. Зубы, которыми любил пережёвывать морковку, отстукивали звонкую дробь. Длинные уши опустились вниз. Из добрых глаз капали слёзы. Зайчику постоянно приходилось вытирать их носовым платком, который насквозь стал мокрым.

  — Косой, отдавай долг! — заорал медведь, увидев плачущего зайца.

  — Пожалей, добрый собиратель долгов, — ответил зайчик, — возьми банку с мёдом. Он тебе понравится.

  — Хорошо, — ответил медведь, пробуя медок на вкус, — но помни о том, что за тобой остались ещё проценты. Скоро приду за ними.

  Страх охватил жителей леса. Все только и думали о том, как бы не столкнуться с беспощадным зверем. А хитрая лисичка придумала хитрый план. Она собрала всех сильных зверей в одну бригаду, чтобы поколотить медведя. Огромный лось, ёжик, лиса, побитый волк и кот решили разобраться с собирателем долгов.

  — Возьмём с собой зайца, — предложил ёжик.

  Все члены бригады согласились. Зайчик поплёлся в конце колонны лесных бойцов, вытирая слёзы.

  — Не плачь! — громко сказал лось, смотря на трусливого зайца. — Мы идём освобождать наш дом от чудовища!

  Медведь кушал из банки мёд, громко чавкал, кряхтел от удовольствия, когда заметил освободителей леса.

  — Косолапый, мы пришли за тобой! — закричала лиса.

  — Сейчас я вас проучу! — громко ответил медведь, отбрасывая пустую банку в сторону.

  Началась схватка. Дикий кот подбежал и вцепился острыми зубами в медвежью лапу. Лиса запрыгнула на спину и начала колотить собирателя долгов. Лось и волк толкнули медведя. Косолапый не выдержал и упал на землю. А ёжик поцарапал своими острыми иголками жирное брюхо.

  — Косой, не стой на месте! — закричал побитый волк.

  Зайчик долго соображал, собрался с духом, подскочил к медведю и нанёс ему пощёчину. Этот удар совсем сломил медвежье сопротивление.

  — Хватит! — закричал собиратель долгов.

  — Оставишь нас в покое? — задал вопрос волк.

  — Оставлю, — ответил медведь.

  В лесу, где совсем недавно происходили грустные события, стало весело. Сказочные жители вылезли из нор, спустились вниз с деревьев, повыскакивали из колючих кустов. А медведь подлечился, подобрел, стал работать собирателем мёда.


Рецензии