Безлимит на наглость

              Безлимит на наглость

          Телефонный звонок звенел пронзительно и требовательно,  он уже достал до самого укромного уголка в черепной коробке, но закутанный в одеяло  человек ни в какую не хотел просыпаться.
           Потому что  человеку  снился сон. И сон был каким-то светлым и радостным. Приснился   дядя Губат Гусейнов. Андрей очень уважал его, и можно сказать, что любил. Майор Гусейнов был как человек праздник.
         Всегда улыбающийся и весёлый, он никогда не был злым или чем-то недовольным. И вот сегодня...Дядя Губат улыбался и как будто   пытался что-то рассказать весёлое, а рядом с ним почему-то была мама Андрея.
         И она тоже смеётся.  Наверное, мама быстрее поняла, что рассказывает дядя Губат. А потом они сели с дядей Губатом в его большую и красивую машину и уехали. Перед этим оба помахали Андрею рукой.
          Человек ещё поворочался, словно раздумывая, просыпаться ему или всё-таки досматривать сон.  Наконец, рука выпала из-под подушки и принялась нелепо  размахивать, пытаясь отыскать источник неприятных звуков.
           И вот, о радость, наконец-то,  голова оторвалась от подушки, а потом   взъерошенной кочкой застыла в одном положении.  Следом на  голове  неохотно  открылись сонные  глаза. 
             Человек  дёрнул ногами.  Ну, вот, кажется, он  проснулся весь. Потому что на пол опустились его босые  ноги.  И человек окончательно  сел.  При этом он  был очень недоволен. Звонок, наконец-то,  смолк. 
           Человек качнулся, раздумывая, не лечь ли ему  снова. Но не лёг.   Потому что снова вспомнил свой сегодняшний сон. Значит, так. Мама уехала с дядей Губатом. И они оба  были весёлые и довольные жизнью.
          Наверное, маме очень нужно было куда-то срочно  поехать, а папа попросту не смог её отвезти.  И попросил своего друга Губата вместо него выполнить мамину просьбу. И мама поехала...
          Стоп!  Дядя Губат умер не так давно!  И хоронили его на родине , в Азербайджане...Как мама могла куда-то с ним поехать? И что означает этот сон?  Но кажется, что он ничего хорошего не предвещает.
            Соседка Андрея по кабинету, дознаватель Наташа,  очень уж увлекается разгадыванием снов. И как-то она кое-что  рассказывала...Андрей тряхнул головой.  Нет, неприятности ему совсем  не нужны. 
          И он сам попробует разобраться со своим сегодняшним сном. И прояснить, хорошим сон был или плохим. Прошла минута, не больше и снова трель звонка огласила комнату.   Всё! Пора вставать! Откосить точно не получится.
            Человек недовольно отозвался.
-Иду уже! Иду!
              Человек, а точнее, Андрей  Горелов, наконец-то,  нехотя  прошлёпал к столу, на котором надрывался телефон. Неужели телефонный  звонок принесёт ему неприятные вести? И этот сон...Андрей напрягся...надо что-то сказать, чтобы сон не сбылся.
          Но что? Надо непременно  спросить Наташу. Движения  тренированного  тела принимали всё более уверенный шаг, а достигнув цели, и вовсе стали чёткими и осмысленными. Сказывалась закалка и спортивная подготовка.
               Протянул по ходу  руку.
-Поспать не дадут. Знают же, что человек с дежурства! И кому это надо поднимать его  в такую рань?
             По пути Горелов  глянул на часы. Двенадцатый час.  Дня. Маловато, конечно, поспал. Даже двух часов не отдыхал. Наверное, он  кому-то очень  срочно понадобился, если столько названивают.
            Только бы не на работу снова.  Надоела уже эта грёбаная работа!   И на фига  он  в милицию пошёл служить?  А всё отец- династия, династия! На хрена ему эта династия!  Андрею совсем не нравится в милиции работать.
           Но против отца не пошёл. Он окончил юридический факультет, немного поработал адвокатом и перешёл в Управление внутренних дел.  Потому, что ТАК хотел отец. А с ним лучше не спорить.
            Отец, а точнее, полковник Горелов  не терпит, когда с ним спорят.  Вот,  старший брат, никогда с отцом не спорит. И пусть Олег  не в полиции служит, а в УФСИНе, отец им чрезвычайно  доволен.
          И нет-нет, но Андрею указывает на правильное положение дел в жизни  старшего брата. Как говорят, верной дорогой идёт старший  товарищ и брат. А стало быть, правильное воспитание. Андрей вздохнул.
           Заткнётся этот телефон когда-нибудь? Наконец,   расстояние до стола преодолел. Придётся отвечать. И если понадобится, и идти на работу тоже придётся. Куда деваться, служба у него  такая.
            Схватил трубку.
-Алло!
           По голосу сразу понял- звонит сестра. Её голос ничего хорошего не обещал. Сердце недобро ёкнуло и тут же  перехватило горло. Сон...он что, начинает сбываться? Или  Андрей  сам себя накручивает?
           Сестра по пустякам  брата беспокоить точно  не станет, знает, что у него служба, как говорится, и опасна и трудна. Неужели, что-то серьёзное  случилось? И сон...блин!Как от него избавиться!
            Оля всхлипнула.
-Андрей, ты чего трубку не берёшь! Второй час тебе названиваю!
-Да спал я.
-Сдурел что ли, обед уже!
-Кому обед, а кое-кто только с дежурства пришёл. День был суматошный, кое-как его конца дождался.  Что - то случилось?
             Сестра всхлипнула.
-Мама… Её в больницу увезли.
            Сон у Андрея  мигом, как рукой сняло.
-Что с мамой?
           Сестра прерывисто вздохнула.
-Сама не знаю. Отец с вечера позвонил, говорит мама какая-то квёлая. Весь вечер молчит, не разговаривает, спать ушла в другую комнату. Сказала, что утром расскажет, что случилось, а сама  спать рано легла. Отец утром к ней подошёл, а мама хрипит. Скорую вызвали. Мама до сих пор без сознания. Ты приедешь?
             Андрей проглотил комок в горле.
-Конечно, приеду. Могла бы и не спрашивать. Вот только умоюсь и сразу к вам. Или сразу  в больницу? Ты Олегу позвонила?
-Да.  Он сказал, что сейчас тоже приедет. И ты, давай в больницу, мама в первой городской, в кардиологии.
-Я чаю попить успею?
-Успеешь. Я буду тебя ждать.
             Андрей медленно  опустил трубку и присел на стул. Сердце  неровно стукнуло. Мама! Что же с тобой случилось? Ведь всё так хорошо было! Вот только недавно  Ольгин день рождения отмечали.
          Славно тогда  всей семьёй  собирались,  хорошо посидели, душевно.  А теперь- раз! И в больнице…  Он помотал головой, остатки сна  уже улетучились, только в голове  сильно шумело.
          Наверное, опять давление подскочило. Что-то в последнее время проблемы у майора  с давлением.  Это плохо. В последний раз  комиссию проходил, пришлось таблетки пить, чтобы не засветиться.
             Пока торопливо  чистил зубы, чайник закипел. Андрей  налил кофе, щедро сыпанул в кружку сахара, плеснул сливок.  В последнее время кофе пил только со сливками, его  приучила к этому Наташа, дознаватель, соседка по кабинету.
           Хорошая девушка, жаль, что замужем.  Андрею скоро тридцать лет, но он до сих пор не женат.  Как-то не получается. Сначала учёба, потом с Люсей жили три года в гражданском браке.
           Нормально жили, правда, чувств не было таких, чтобы- ах! И чтобы в ЗАГС.  Расстались совершенно без обид, даже отношения дружеские сохранили.   Иногда  телами дружили, безо всяких обязательств.
          Действительно,  чего на стороне кого-то искать, когда рядом   есть замечательная девушка. Но это скорее  по потребности, а не от большой нежности.  А три месяца назад Люся замуж вышла.
           Хороший подружке муж попался, и  Андрей  Люсин выбор  одобрил.  И здорово, что её избранник   не милиционер. Хватит уже с Люси человека в погонах, которого вечно дома не бывает. 
            К тому же не знаешь, чем его рабочий день на службе может закончиться.  Возможно,  по этой причине у них с Андреем и не получилось семейного счастья.  Большого и светлого
            А главное- спокойного.  Именно того, что и нужно для долгих лет совместной и хорошей жизни. Горелов   вышел на улицу. Как  хорошо, что машина стоит  у подъезда, далеко ходить не надо.
           Звякнул сигнализацией, протёр лобовое стекло, аккуратно выехал со двора и повернул к больнице.  У металлической ограды больничного комплекса  увидел машину сестры.  Чуть в стороне машина брата.
            Свою Хонду Андрей  поставил рядом.  Попинал колёса. Усмехнулся. Привычка. Достал телефон, нажал кнопку,  вызывая   Ольгу. Искать  сестру самому не совсем удобно и вряд ли  это быстро получится.
           Из отделения на первом этаже стационара  выбежала сестра, в накинутом сверху белом халате, в руках держала второй халат. В её глазах плескался страх, руки подрагивали. 
           У Андрея нехорошо  заныло в левой стороне груди.  Кажется, ничего доброго сестра ему сейчас не скажет.  Хотя, она и так не очень радостную весть брату уже  сообщила. До сих пор голова  кружится.
           Отметил про себя, что лицо Ольги почти сливается с халатом, такое же бледное. По пути глянул на себя в зеркало, висящее в коридоре больницы. Его лицо покраснело. Значит, точно, давление подскочило.
               Ольга протянула брату халат.
-Накинь. Идём к маме.
              Андрей накинул халат.
-Как она?
-Никак. Без сознания. И говорят, что...
             Ольга длинно и прерывисто вздохнула.
- Врач сказал, что с вечера надо было больную привозить. У неё кровоизлияние в мозг. Так, кто бы знал!  Отец видимо думал, что она спит, а мама уже тогда  в коме была. Кто бы мог подумать! А папа теперь себя  во всём  винит.
-А где отец?
-Около неё сидит. Плачет.
-А Олег?
-Там же.
-А что, в палату впускают?
-Почему нет? Ты что, отца нашего не знаешь, кто посмеет полковнику Горелову  слово против сказать?
-Ну да. Связываться никто не будет.
-Да тут такое дело, что мама….
               Ольга зарыдала.
-Мама всё равно…всё равно…
                Андрей обнял сестру.
-Оль, ну ты чего, может всё обойдётся.
-Не обойдётся. Врач даже обещать ничего не стал. Отец  на работу позвонил, чтобы людей дали, если что.
            Ольга с Андреем вошли в палату. Олег стоял у окна, кивнул Андрею-привет. Андрей в ответ тоже кивнул.  Около кровати, с лежащей на ней мамой, сидел отец. При виде взрослых детей поднял голову, его глаза были красными.
           Полковник Горелов, не стесняясь, плакал.  Он громко  и протяжно всхлипнул.
-Вот… мама наша…
               Старший Горелов рукой вытер слёзы и тяжело и горестно вздохнул.  Андрей подошёл ближе к отцу, положил руку ему на плечо, оно подрагивало. А перед глазами смеющийся дядя Губат...
           Вошла медсестра, отработанным движением откинула простынь, тронула руку больной и её лицо жгуче покраснело. Андрей напрягся. Кажется, он понял, что ему приснилось. Дядя Губат увёз маму с собой.
              Медсестра  обернулась к родственникам.
-Всё. Отмучилась.
               И накрыла лицо простынёй.
-Примите мои соболезнования.
               Ольга в голос заплакала.
-Мама…мамочка!
               Отец поднял голову.
-Как это,  отмучилась? Она и не мучилась вовсе. Просто уснула. И…и… не проснулась. А вы…тут…это…
               Помахал неопределённо рукой.
-Ничего делать не будете, что ли?
              Медсестра на всякий случай отошла от Горелова подальше.
-Я сейчас доктора позову.
           Девушка почти бегом кинулась из кабинета. Горелов-старший  тупо смотрел на кровать с накрытой женой. Постепенно до него стал доходить смысл  слов, сказанных медсестрой, полковник обхватил голову руками и снова  заплакал. 
           Его слёзы были искренними и горькими.  Сейчас Горелов -старший своих слёз не стеснялся. Андрей почувствовал, как и  по его щекам побежали слёзы. Он не вытирал их, только  часто-часто моргал, чтобы слёзы  не мешали ему  видеть.
          В стороне тяжело вздыхал Олег. Ольга с трудом сдерживала рыдания.  И  они всё ещё не могли поверить, что их  мамы, такой замечательной, такой нежной и любимой больше нет.  И не будет.
           Сознание этого омрачало душу, давило сердце, не хватало воздуха, хотелось кричать.  Но вместо этого Андрей подошёл к кровати, опустился перед ней на колени и взял мамину руку в свою.
            Рука  мамы была ещё тёплая, кожа на ней мягкая.  Молодой человек приложил мамину руку к губам, от руки пахло лекарством и отдалённо ванилином.   Наверное, мама  опять что-то   стряпала.
          Мамочка, милая! Как теперь жить без тебя! Рядом громко  всхлипывал отец.  Ольга, зажимая себе рот, чтобы не кричать, что-то пыталась сказать. Рыдания душили её. Подошёл Олег, всех обнял.
          Потом все  Гореловы,  крепко обнявшись, вышли из палаты.   Следовало готовиться к похоронам. Страшное и непоправимое  горе пришло в  их семью. А ведь  собирались скоро отмечать мамин юбилей.
         Но вот... Не будет юбилея. И мамы больше не будет. Никогда. На похоронах  Екатерины  Гореловой было много народу, маму любили все.  Полковник Горелов с трудом сдерживал рыдания.
           Ольга горько  плакала, не стесняясь. Смерть, это такое событие, когда не стыдишься слёз.  Андрею уже несколько раз наливали в стакан с водой какой-то пахучей жидкости.
            Он выпивал то, что подавали, от этого сильно  мутило, но после  наступало  хотя бы временное спокойствие.  Тогда Андрей  тупо смотрел по сторонам и только качал головой, словно ничего не понимая.
          Потом снова накатывал страх, что сейчас  маму зароют, и он больше её никогда не увидит. А это такое большое и непоправимое горе! Как дальше жить!  Олег, наверное, был крепче духом.
           Старший брат  страдал от потери матери не меньше, его губы дрожали, но он держал себя в руках. Не плакал.  Сидел у гроба мамы  у каменным лицом, сжимая ладони в кулаки так, что костяшки побелели.
            С кладбища отец, Андрей и Ольга возвращались в одной машине, словно боялись оторваться друг от друга. Муж Ольги ехал в своей машине следом.  Олег со своей женой ехали  в своей машине.
          И всё время все  следили друг за другом, то оборачиваясь, то глядя в боковое зеркало.  Гореловы  словно  боялись оторваться друг от друга, как будто защищаясь от беды.  А она уже здесь. И не уходит.
             Отец тронул сына за руку.
-Сынок, ты бы пожил у меня, что ли. Я боюсь один оставаться. Запью и как мама… не проснусь. Правда -правда.
             Андрей согласно кивнул.
-Хорошо. Я поживу у тебя.
             Все вошли в квартиру. На столе у окна стоял мамин портрет, рядом потухшая свеча. Горелов-старший прямо с порога кинулся к портрету, упал перед ним  на колени и завыл, как-то по бабьи, тонко и страшно, и эти звуки рвали душу.
            Андрей резко развернулся и вышел в соседнюю комнату. Ему лучше сейчас побыть одному. И отцу-тоже. Наедине с портретом  покойной жены. Ольга с Олегом ушли на кухню.  Стукнула входная  дверь.
           Андрей вышел из комнаты.
-Кто там?
          Вошла соседка,  заглянула в комнату, где сидел Горелов-старший.
-Здравствуйте.
          Соседка  тихонько, на цыпочках, подошла к Андрею.  Тронула его за плечо.
-Андрюша, что я тебе хочу сказать- мама вчера с каким-то пареньком  встречалась, они долго разговаривали на скамейке. Я не знаю, о чём они говорили, но Катюше, маме твоей, прямо там, видимо,  стало плохо.
                Женщина прерывисто вздохнула.
- Я в окно смотрела. Паренёк тот  Кате  таблетки какие-то потом   давал, чтобы она выпила.  Я на улицу вышла, вдруг моя помощь понадобится. Стояла в сторонке и смотрела, думаю, потом подойду и спрошу....
             Она смахнула  набежавшие слёзы.
-Потом Катя пошла домой, я хотела спросить у неё, кто это с ней был, но она только отмахнулась. Я думаю, ладно, потом спрошу. А вот видишь, уже не спрошу. Ты не знаешь, кто это был? Но я этого паренька  до этого в нашем дворе  не один раз  видела. Похоже, что он Катю  специально караулил.
               Андрей тупо смотрел в окно, разговаривать ни с кем не хотелось. Слова соседки горохом раскатывались по полу, а голове билась только одна мысль -когда же словоохотливая тётя Таня уйдёт.
           Повисло молчание.  Андрей усмехнулся, обычно в таких случаях говорят- мент родился.  Лучше бы он помер. Кого сейчас Андрей имел в виду, он  сам не знал. Но подумал именно так.
           Потому что мамы, такой дорогой и единственной, больше нет и не будет. И  жизнь, кажется,  совсем остановилась. В комнате стало тесно от гнетущей тишины. А в голове билась только одна мысль- как жить дальше?
            Тишину нарушила вошедшая Ольга.
-Что Вы тётя Таня сказали, какой мальчик к маме приходил?
             Соседка обрадованно встрепенулась.
-Да он не мальчик вроде. Большенький такой. Лица я его не видела, но  точно не ребёнок. То есть, не подросток.
            Соседка замолчала, словно вспоминая, потом утвердительно тряхнула головой.
-Нет, точно не ребёнок.
              Оля встрепенулась.
-А как он выглядел?
-Да как, как? Как сейчас молодёжь одевается- джинсы, кроссовки. И кепка такая, с большим  козырьком.
-Бейсболка.
-Ну да. И куртка на нём была  с капюшоном. Я ещё тогда  подумала- на улице тепло, а паренёк  в куртке.
-А о чём говорили, не слышали?
-Нет, не слышала. Только было видно, что он плакал…
-Мама плакала?
-И мама плакала. И этот паренёк.
-Странно. Чего ему надо было?
-Вот уж не знаю. Знала бы, что так всё будет, подошла бы и спросила. Так-то, неудобно было в чужой разговор встревать.
           В разговор вмешался Андрей. В нём проснулась его профессия. Хоть и нелюбимая, но привычка... Надо было выяснить все подробности. Не могла мама просто так умереть.  Должна быть для этого очень веская причина.
           Инсульт на ровном месте не случается. Так говорят. И потом...сны, оказывается, тоже сбываются. Дяди Губата нет. И мамы теперь тоже нет. Потому что дядя Губат увёз её на своей  машине.
              Андрей насторожился.
-А куда потом паренёк пошёл?
-Не знаю, куда он пошёл, а мама твоя домой   пошла. Только шла и еле-еле ноги передвигала, как будто груз тяжёлый несла.
              Андрей задумался, помолчал, потом сделал вывод.
-Не этот ли груз её и придавил…
             В кухне опять повисла гнетущая  тишина, в комнате по-прежнему  горько плакал отец, при этом что-то негромко  выговаривал портрету. Андрей заглянул в комнату. Отец держал портрет в руках, гладил лицо жены и  что-то говорил ей. При этом горестно качал головой.
             Вздыхал и снова обращался к портрету.
-Катенька, я тебе говорил, не рви ты попусту  душу. Время было тогда такое, никто не виноват.    Вот и сгорела ты. А не подумала, как я теперь жить без тебя буду?  Наверное, следом за тобой пойду.
            Вышла Ольга и обняла отца.
-Папа, перестань. Есть ещё мы с Андреем. И Олег. Ты же знаешь, что  мы тебя не оставим. Пока у тебя Андрей поживёт, а хочешь, к нам с Антоном переезжай. Всё легче будет, если что...
          Отец поднял голову.
-Что ты говоришь, дочка! Чтобы я, полковник милиции, к зятю жить пошёл! Не будет такого никогда! Да я….
           Ольга усмехнулась.
-О-о-о! Понесло. Значит, будет  всё в порядке.
        И отвернувшись, добавила.
-Спасибо зарядке. Размером в пол-литра.
            Рядом с отцом, действительно, валялась пустая бутылка. Отец выпил один почти всю бутылку водки, одну стопку из неё, правда,  выпил  Андрей.  Силён, полковник, ничего не скажешь! И главное, не очень на него выпитое подействовало. Видимо, горе этому  поспособствовало.
             Ольга обняла отца.
-Пап, идём спать.
        Отец оттолкнул руку дочери.
-Без Кати не пойду.
            Дочь согласно кивнула головой.
-Ты её с собой возьми.
-И возьму.
          Полковник прижал к груди портрет.
-Моя ты дорогая! Ты всегда будешь со мной….
           В спальне Ольга, с помощью Андрея, аккуратно  уложила отца на кровать, а  как только тот громко  захрапел, взяла из ослабевших рук отца портрет мамы  и снова  поставила его на тумбочку.
         Мама с портрета беззаботно  улыбалась всем  своей лучистой улыбкой, и Ольга снова горько заплакала.  Андрей сглотнул ком в горле, но  усталость накрыла его такой волной, что он вышел из спальни родителей.
          В соседней комнате  сел в кресло у камина и тут же уснул.  Горе вымотало его основательно. Ольга брата решила не беспокоить, накрыла его пледом и вышла.  Никто даже  не заметил, когда ушла соседка, тётя Таня.
             О том, что она рассказывала, следует подумать. Но на светлую голову. Что-то здесь не так. Что за паренёк мог приходить к маме? И что он такого мог ей рассказать, что маме стало плохо? Как много осталось вопросов!
           Олегу кто-то позвонил, тот  свёл брови, выслушал звонившего и сказал, что его срочно вызывают на работу.  Ольга позвонила мужу, тот быстро приехал и  тоже увёз жену домой. Всю дорогу они с мужем  молчали.
          Антон очень любил и уважал  тёщу и сейчас  был искренне огорчён и  подавлен. Тестя Антон не любил, хотя вслух никогда своего негативного  отношения к полковнику Горелову не высказывал.
          Полковник Горелов был человеком жёстким и своенравным, терпеть не мог, когда с его мнением не соглашались, и даже если его мнение,  впоследствии, оказывалось далёким от истины, этого не признавал.
          Короче, жил по принципу- самозванцев нам не надо, командиром буду я.  Утром первым проснулся Андрей, прошёлся по комнате, потом умылся и решил, что надо отцу приготовить завтрак.
           Мамы теперь нет, а сам отец даже чаю налить себе не умел. Или не хотел.  Скорее всего, не хотел. Потому что в доме была берегиня. Его Катя. И вообще, он был не приучен в этом отношении к самостоятельности.
              На кухне, в памяти неожиданно всплыли слова соседки о незнакомом пареньке,  Андрей подумал, что следует порасспросить соседей, может, кто видел этого паренька раньше.  Неспроста тот разговаривал с матерью.
           И почему после того разговора маме стало   плохо?  На всякий случай надо присматриваться к окружающим, вдруг этот  паренёк опять появится.  Ведь, зачем-то он приходил к дому Гореловых?
            Маму долго ждал. Значит, она ему была очень нужна. Но зачем?  Потом они с ней разговаривали.  Долго разговаривали. Соседка сказала, что они плакали.  Оба. Значит, была веская причина, чтобы плакать. 
            И не просто так  приходил этот паренёк, не просто так несколько дней дожидался её во дворе. Видимо, была какая-то очень серьёзная причина у того мальчишки. Только кто теперь всё расскажет?
           Проснулся отец, тяжело   прошлёпал на кухню. Стоял, покачиваясь, потом с размаху плюхнулся на стул.  Андрей заварил отцу овсянку из пакетика, положил в чашку  масло, налил кофе. Всё, как всегда.
             Кивнул отцу, чтобы тот присаживался к столу.
-Садись. Ешь.
                Отец чашку с кофе решительно отстранил.
-Не буду я кофе. И кашу твою тоже есть не хочу.
                Помахал рукой.
-Ты мне это… сто грамм налей.
-Может, не надо?
-Налей. Я сейчас позавтракаю и на работу поеду.
-Пьяным?
-Не гунди. Не пьяным. Что мне со ста грамм будет? Я ещё и за руль сяду. Мне на работу надо. Сам знаешь…
           Андрей покачал головой.
-Ладно, пей. А на работу я тебя сам  отвезу.
-То-то же. А то ишь, взял моду, отцу перечить.
-Да кто тебе перечит. Раскомандовался…блин…
-Цыц! Кто в доме хозяин!
-Ой, не ори! Не в отделе. И там не ори. Задолбал уже всех  своим криком. Ждут, не дождутся, когда на пенсию уйдёшь.
-И не дождутся!
-Дождутся. Немного осталось.
              Полковник обернулся к сыну.
-А ты не на моё место, случайно,  метишь?
             Андрей фыркнул.
-На фига мне твоё место. Не случайно, и вообще, никаким боком, оно мне не нужно. Мне от своего бы как-то  оторваться.
-Не-е-т, Андрюха, не получается из тебя хорошего мента. Дослужился до майора, а мозгов не прибавилось.
            Андрей хмыкнул.
-Ага, дослужился…
            Отец стукнул кулаком по столу.
-Вот именно. Не я, ходил бы до сих пор в старших лейтенантах. И в кого ты такой! Точно, не в меня. Весь в мать, такой же…
           Андрей нахмурился.
-Маму не трогай.
               Отец сник.
-Не буду. Прости, сынок. Мама у нас святая. Была.
            Андрей, как и обещал, отвёз отца на работу. Там проводил отца до его кабинета. Полковник гулко хлопнул дверью и велел его не беспокоить. Он сам, если что, кого надо, позовёт.  Понятное дело.
            Андрей с отцом не спорил.   Потому что смысла спорить всё равно нет. Андрей  прошёл в свой кабинет. Дела не ждут. И потом, он хотел с Наташей поговорить про сегодняшний сон. Она умеет сны разгадывать.
               Наташа при его появлении вскочила.
-Андрей…Григорьевич…давайте я Вам чаю налью. Или кофе? Со сливками. Я вот…пирожков принесла.
               Андрей удивлённо посмотрел на свою помощницу.
-Наташ, ты чего? Какой я тебе Григорьевич! Ты что, с утра с кофе переборщила? И чего это так официально со мной?
                Девушка смутилась.
-Извини, Андрей. Мне так неловко. Мы все тут живые и здоровые, а Екатерина Павловна…мне так жалко…
                Наташа заплакала.
-Она хорошая была!
                Андрей подошёл и обнял девушку. Погладил её по голове.
-Ладно, Наташа. Все мы под Богом ходим. Но спасибо тебе. За всё. Мама, и правда, очень хорошая у нас была. И потом, слушай, мне сегодня сон приснился...
          Наташа вскинула брови.
-Рассказывай.
          И Андрей рассказал. Во всех подробностях. Про дядю Губата, про маму, которая с ним уехала. И они так весело смеялись. С одной стороны, ничего удивительного. Гореловы дружили с Гусейновыми.
          Наташа вздохнула.
-Плохой это сон, Андрюша. Майор Гусейнов забрал с собой вашу маму. Он же два года назад  умер...
          Андрей кивнул.
-Ну да.
-Ну, вот. И маму он с собой забрал.
-Так это... Дядя  Губат мусульманин, а мама православная. Почему?
-И что? Там, на небе все равны.
              За разговорами  время пролетело незаметно.  Андрей пошёл, чтобы узнать, собирается ли отец домой. Если что, он его домой отвезёт. В кабинете была удивительная тишина.  На всякий случай Андрей постучал.
           Никто не ответил.  В кабинете отца не было.  Андрей удивлённо вскинул брови.   Потом его осенило, из кабинета полковника Горелова  в небольшую комнату вела дверь. Значит, полковник отдыхать изволят.
            Андрей приоткрыл её, там спал на большом кожаном диване отец.  Придётся ждать, когда тот проснётся, не оставлять же полковника Горелова на ночь на  рабочем месте. Непорядок.
             Андрей вышел в кабинет, сел в кресло отца и вдруг, странным образом, его это место пригрело. Как будто он всегда в этом кресле сидел.  Майор даже головой покачал- неужели мягкое кресло так влияет на мысли?
          Неужели отец потому  своё место бросать не хочет? А придётся.  В декабре отцу исполнится  шестьдесят  лет, и он уйдёт на пенсию.   Интересно, кто начальником станет? Наверное, подполковник Рындин.
         А что, Лёшка это заслужил. Столько лет терпеть своего начальника!  И профессионал из Лёшки, хоть куда!  Андрей мечтательно закатил глаза.   Точно, пусть Рындин станет начальником!
           А  майор Горелов тогда непременно найдёт причину, чтобы соскочить со своего места.  И из милиции непременно уйдёт.  Хватит уже  милицейские  погоны носить. Не нравится ему это дело.
          Холодный ум и горячее сердце майор Горелов лучше бы в другом месте применил.   В дверь стукнули, Андрей вскочил,  ему совсем не хотелось, чтобы кто-то увидел его в кресле отца.
          Точно,  ещё подумают, что сын на  место полковника метит. Чёрт, не успел! Андрей жгуче покраснел. Теперь придётся оправдываться, чего это  он чужое кресло греет. А ему это кресло совсем неинтересно.
               В дверь просунул голову капитан  Мокрецкий.
-О, Андрюха! Ты кресло уже  на себя  примеряешь!
                Андрей смутился.
-Да ну его, это кресло! Мне моё -то  не особенно нужно. Пусть на месте отца Лёшка  Рындин будет. Это его место.
-Нас с тобой не спросили! В отделе уже поговаривают, что ты место отца займёшь. И никто не возмущается.
-Ну, уж нет! Я даже по приказу сюда не сяду.
-Я так всем и сказал, что ты ни за что не согласишься.
                Андрей вышел из-за стола.
-Ты чего хотел? Уже рабочий день заканчивается.
-Да там, девчонка пришла, говорит, на работу хочет устроиться. У нас секретаря нет. Не поговоришь?
-А в дознаватели барышня не хочет? А то у меня Наташа скоро в декретный отпуск уходит. Место освободится.
-Ты сам у неё  спроси, она в коридоре ждёт.


продолжение следует


Рецензии