Иллоспориопсис Христиансена

Иллоспориопсис Христиансена
Illosporiopsis christiansenii

Редкий и малозаметный лихенофильный грибочек с удивительным названием.
Заметить его чрезвычайно трудно, ведь размер, как правило, не превышает 1 мм. Правда он отличается хорошо заметным розовым или красным цветом. Но самое главное – это его имя. Имя, которое нельзя произнести без предварительной тренировки. Имя покруче, чем не менее залихватское «Иономидотис», которое имеет ещё более редкий гриб. Имя, этимологию которого мне не удалось разгадать. Разве что «illo» в переводе c латинского обозначает – «туда», «к тому предмету». Имя, которое так очаровало устроителей парка «Филатов луг», что они поместили втихаря позаимствованную у меня фотографию на стенд, рассказывающий о чудесных обитателях этой отгороженной от леса полосы. И кто был этот досточтимый Христиансен, который удостоился быть увековеченным в видовом названии такой редкости? Вспоминаю, что действительно был такой датский миколог. В общем, такое имя скорее приличествует герою волшебных сказок, нежели грибу.

Иллоспориопсис вполне может стать вожделенной целью и желанным «трофеем» миколога-натуралиста, задавшегося целью поиска редких видов. Ведь согласно iNaturalist, в России его находили не так уж и часто – 90 раз. То есть, большинство наблюдателей никогда в жизни Иллоспориопсиса не видели.

Впервые мне удалось увидеть Иллоспориопсис на свисающих веточках кустарника на берегу реки с удивительным названием Ликова в парке одной из красивейших из подмосковных усадеб - Валуево. Потом я встречал его на берегу Зимёнки и на краю болота в Ново-Переделкинском лесу. То есть, он тяготеет к влажным местам. А в прошлом году я неожиданно встретил знакомые красные точечки на коре молодых деревьев, которыми обсадили новое, довольно оживлённое шоссе. Видимо, Иллоспориопсис остался там с питомника. Долго ли он протянет на краю автомагистрали – вопрос для исследования.

Иллоспориопсис – гриб лихенофильный. То есть он живёт в симбиозе с лишайниками. И уж конечно, его избранница носит тоже далеко не вульгарное имя. Хотя, если покопаться, почти все лишайники – аристократы и носят сугубо латинские имена. Так вот, поселяется наш Иллоспориопсис на Фисции. Причём, не просто Фисции, а Фисции, имеющей видовое название «довольно нежная» (Physcia tenella). Она хорошо видна на фото.
Имя грибка – не единственная лингвистическая примечательность. Очень интересно называется его спороношение. Это никак не апотеций, и даже не клейстотеций. Оно имеет особое название - спородохий.

Теперь вы знаете о ещё одном редком грибе наших лесов. И когда в наступающем новом полевом сезоне при осмотре покрытой лишайниками веточки вдруг загорятся рубиновыми искрами спородохии Иллоспориопсиса Христиансена, это будет означать, что вы сдали новый экзамен на внимательность и переведены на следующий курс. Следующий курс нерукотворного Университета Природы, в котором её посвящённые избранники учатся всю жизнь, потому что познание Природы не имеет предела.


Рецензии