Как мы боролись с НЛО

                КАК МЫ БОРОЛИСЬ С НЛО

Уважаемый редактор!
Может, лучше — про реактор?
Там, про любимый лунный трактор?
Ведь нельзя же! — год подряд
То тарелками пугают —
Дескать, подлые, летают,
То у вас собаки лают,
То руины говорят!

Мы кое в чём поднаторели:
Мы тарелки бьём весь год —
Мы на них уже собаку съели,
Если повар нам не врёт...
Владимир Высоцкий

ИТАК, КАК МЫ БОРОЛИСЬ С НЛО


"Уходит с гор туман, туман, туман,               
 а Прошлое ясней, ясней, ясней..."
                Булат Окуджава


 
                Все надо делать четко, и осмысленно,особенно за столом:                .               
                - Встал, поцеловал Даме ручку,
                Восхитился ее  Красотой !
                -Выпил, сел, не суетясь, закусил…
                -А, если, дамы не наблюдается рядом?
                -Тогда, не вижу смысла тратиться на закуску,
                И  просто  радуйся тому,
                что никто не задает дурацких вопросов!
                (Из разговора об этикете со старлеем Ивановым.)


    Меня, до сих пор, удивляет способность "Зверобоя" быть причастным,
 к событиям, если не мирового значения  (хотя, если вспомнить "Товарища Никсона", или его действия во время двухнедельной войны на Бл. Востоке...?), то явно всесоюзного масштаба!

 Так было и летом 1973 - го года.
 Сгоняя по приказу дежурного, с бруствера Старой Александропольской крепости загорающих голых наших бойцов, (смущающих своим видом не сколько женскую часть гражданского населения, сколько их черноусых мужей. Г- споди! чуть не оговорился.), я обратил внимание на оживление на плацу.
Столпившись, связисты. что-то громко обсуждали и тыкали пальцами в небо. Я тоже  «столпился»,  поднял голову и осознав опасность нависающую   сверху,  поспешил в штаб.

-" Товарищ старший лейтенант!-завопил с порога,-Турки запустили что-то            со стороны Карса, а   ОНО летает прямо над Крепостью и сильно нервирует личный состав! "

 -"Видите  ли, товарищ   сержант!- начал издалека Иванов, делая сложный бутерброд, и охлаждая мой служебный пыл.
 Я, сейчас, несколько занят. Вечером явится супруга, с проверкой, закусываю ли я на службе? Поэтому, если Вас не затруднит, оповестите штаб дивизии; там есть свое ПВО,  они обязаны  быть в курсе.»
 Я позвонил. По телефону - в ответ,  рявкнул какой-то полковник c южно - русским говорком; что, дескать, те  - кому положено-тем все известно, что меры принимаются   и бросил трубку.

-"Врет, конечно - примерно так,  прокомментировал мой доклад "Зверобой",
 Но, не исключено, что с перепугу могут и  пострелять. А пока, отойдите от окон и, прошу к столу - что бог послал, кроме,  Того, что летает над Крепостью!
 
Вот тут-то  и  началась пальба! Зенитки били совсем рядом, били плотно. Горячие осколки падали сверху и с шипеньем остывали в росистой траве.

-Примерно, такую же канонаду устроили армяне через год, в августе 1973 - го года,когда "Арарат" сделал дубль: разгромив Киевское «Динамо»,  стал Чемпионом СССР и выиграл Кубок.
Мы тогда и представить себе не могли, что у местного населения на руках столько  оружия и ракет!

Но, вероятно, особого вреда летающему объекту эти залпы не нанесли. Покрутившись среди разрывов, НЛО (тогда еще слова такого не было, так же как и "нудисты". Надо же слов не было, а явления были! По, крайней мере, голыми  загорали.) так вот НЛО, быстро набрав скорость и высоту  ушел  в сторону Тбилиси.
 
Тут, как раз,  появилась супруга   старшего лейтенанта.   
-«В честь чего, это у вас такой салют?» - опасливо выглядывая в окно,
спросила "Мамуля".

-"В честь нашей встречи Мадам!», по - Жванецкому, ответил Старлей, ловко отводя ее от окна  и усаживая  рядом, за стол.
 Оглядев наше собрание, удовлетворенно хмыкнул и махнул рукой:
- «Пом. Деж - наливай!» - а, после очередного залпа,
- «За НЛО! И за тех, кто ими  рулит!»
Увидев наши перекошенные от удивления лица, «Зверобой» лукаво улыбнулся,                - «Но это уже большая военная Тайна!»               
Тогда я впервые услышал это слово -«НЛО»

  События тех дней  постепенно стирались  из моей памяти.
Но удивительным образом "всплыли"  лет двадцать - назад, в Петербурге.

Тогда, мы со Львом пошли в баню на Малую Посадскую ( недалеко от Мечети Братьев Мусульман. Между прочим, охраняется Юнеско.) Пошли к нашему приятелю Иосифу   из Нахичевани.

Там, в бане я обратил внимание на компанию  мужичков с еще не оплывшими фигурами, умеющими  постепенно выпивать и закусывать, после продолжительных  тостов. 
Также, радовало глаз обилие зелени на столе. Чувствовалась культура застолья и хорошая практика!

 После совместной парилки и наводящих вопросов, выяснилось, что это  бывшие Офицеры - Зенитчики,  служившие когда-то  в Красной Крепости, под командованием генерала Баграмяна   (племянника маршала Баграмяна).
Между своими и их воспоминаниями  я,  без всякой надежды на понимание,  поинтересовался:
- «Так как же, Вы  «просрали»  НЛО?»- и неожиданно получил потрясающий ответ:

-« Ну,  ЭТО же было в 1973-ем году!
Интересно, кто  нас тогда заложил?!
Представляете, только вышли на дежурство, только определились и налили,
 как,  вдруг, звонок из штаба, дежурного - полковника Лысенко:

- «Ах, Вы такие-сякие! Связисты засекли нарушителя над вашими бошками,
а Вы и не чуете?»

-«Ну, мы  с  перепуга, конечно, и стали палить в Белый Свет, как в копеечку, обжигаясь ректификатом и, закусывая черт, знает чем!»

Тут я растрогался окончательно:
-«Лев Давидович, доставай  наш « Старый Кенигсберг» - И обращаюсь к офицерам
 запаса:
-«Господа Офицеры! С меня причитается...»

-« Так, ты  что - из  спец. батальона связи?»

- Началось «братание».Утром,  из бани мы все пошли на работу.

По дороге, на Каменноостровском, сделав большой глоток из запотевшей бутылки ( Ну времена! Ну- нравы! Мы уже не удивляемся тому, что в любое время можно взять любое пиво - даже летом, да еще  из холодильника!) с трудом переводя дыхание, мой друг, вдруг нахально заявил:

-Я до сих пор считал, что ты выдумываешь свои истории!
 
-Лева! Я тоже раньше так думал, но теперь переосмыслю свои записки Сумасшедшего…
Ну, скажи мне тогда - откуда у артиллеристов мог быть ректификат? Ну -  коньячок , ну -  чача, а спирт – то  им,  зачем? Фантазируют, что-то Ребята!


Рецензии