Вещество, в сущности,

          Вещество, в сущности, есть плотно упакованная энергия, обладающая определенным уровнем информации. Знаменитая формула Эйнштейна явно говорит об этом. Материя представлена в природе двумя видами – излучением, полевой формой и «чисто» вещественной. Электромагнитное поле может быть просто «белым шумом», а может промодулированно человеком и содержать колоссальные объемы информации. Кроме понятия массы вещества должна быть и мера его информации. Одинаковые массы одного и того же вещества, к примеру  - углерода, могут быть разновидностями угля и алмаза. От куска антрацита до граммофонной пластинки, от россыпи бесформенных драгоценных камней до изумительно ограненных бриллиантов. Что же говорить о двух граммах речного песка и двух граммах микрочипа в последней модели «Айфона»? Вещество, особенно живое,  разнородно именно по своей способности усваивать и обрабатывать информацию любого смысла и количества. Неужели Господь на самом глубинном, кварковом уровне запрограммировал всю эволюцию и судьбу человечества? Недаром даже самая простейшая жизнь начинается с атомно – молекулярного уровня.
Несомненно, что одновременно с нами во Вселенной сосуществуют более высшие иерархии жизни и разума. И скорее всего они явлены в полевой, лучистой форме, как об этом пророчествовал Циолковский. Каждый уровень сознания в мироздании имеет свои этапы развития во времени и пространстве. Каждый мир, невообразимый с нами по своему могуществу, непременно хранит все данные о нижестоящих, фундаментальных свои виды, включая наш, органический.  Сами Боги не могут существовать без людей. Как мы – без бактерий, растений и животных. К чему нам мхи и лишайники, если мы запустили орбитальные телескопы?
Тем не менее, человек не должен считать себя исключительным, наивысшим явлением природы. После Освенцима, Хиросимы и Чернобыля есть все основания сомневаться что человек  - любимое творение Господа. Вполне вероятно, что одновременно с нами уже существует раса  сверхлюдей. Может быть, только они и спасут явно неразумное еще человечество и дай Бог, если мы для них станем просто «братьями меньшими». Человечество всего за  последние двести лет почти погубили
 биосферу, которую миллиарды лет назад вырастила из своего тела наша планета, космический и разумный суперорганизм Земля. Для него равнозначны все виды, формы жизни и сознания.  Любой структуре бытия  нижние этажи более необходимы, чем верхние. Они являются основой мироздания, его запасными этажами и путем непрерывной эволюции всегда достроят свои верхние. Даже в случае глобальной катастрофы на Земле останутся простейшие организмы с неизменным кодом ДНК, из которых опять через миллиарды лет возникнет очередное и может быть, более разумное и совестливое человечество.
Вся эволюция вида Хомо идет в направлении перехода из вещественного в «тонкий», информационный мир. Наша планета, как и любой объект во Вселенной,  явлена во всем многомерии, пока недоступном для нашего восприятия. Существа более тонких  миров и с измерениями более трех, наверняка «живут»  вместе  с нами, но лишь очень изредка предстают  в виде так называемых НЛО или «летающих стержней», которые могут проходить сквозь  любые твердые предметы. Но мы для них более необходимы, чем они для нас, и как знать, может быть, они явятся для нас некими гарантами нашей будущей жизни и эволюции?


Рецензии