Гляди в корень

    Картинка из интернета

     Со временем у одного и того же человека меняется отношение ко всему на свете. Это естественно, так и должно быть.  Редкий индивидуум, у которого с детства остаётся одна и та же цель в жизни, к которой он стремится всю свою жизнь.  Это всем известно и не ново.
     Но иногда об этой стороне жизни как бы забывается.
     Проходят годы, десятилетия постулаты предков изучаются, совершенствуются другими авторами, критикуются и в итоге получается, что выводы первооткрывателя оказываются ошибочными, неверными. С этого момента принимается новая трактовка того, или другого события.  Это тоже правильно, что к истине приблизится можно путём исканий и ошибок.

     Это сейчас можно сказать, что Дарвин ошибался, назвав человека потомком обезьяны (или как там?. Но во времена Дарвина ЭТО было великим открытием (не ошибкой), которое дало возможность продвинуть устоявшуюся на месте науку хотя бы на шаг вперёд, в сторону, назад и т.д.
     Учёные стали совместно искать доказательства правоты (опровержения) выводов Дарвина. Только трудом множества учёных (а иногда одному из них) удалось приблизиться к загадке происхождения человека на Земле. Надо надеяться, что ЭТО – не последнее слово в науке.

     А к чему вся эта моно дискуссия? Да к тому, что читатель стихов, прозы тоже может ошибаться в оценке правоты автора, если не учтёт даты, времени написания ЭТОГО сочинения.
     Люди со временем меняются. Изменяются их взгляды в зависимости от жизненных условий, обстоятельств того времени, когда ЭТО было ими всенародно опубликовано. Не всем авторам хватает мужества признаться в своих прежних (сейчас - ошибочных) утверждениях. Это черта их характера. Все люди разные. «Люди всякие нужны, люди всякие важны» - сказано поэтом. Но некоторые авторы признают свои ошибки, исправляют их, дополняют, утверждают новое своё мнение по данному вопросу. И это похвально и критически, и жизненно.

     Примеров подобного (иногда скороспелого) подхода к оценке того, или другого (не своего) мнения, постулата можно увидеть во многих сферах, областях нашей жизни. В различных науках их предостаточно. Неуместно их здесь перечислять для читателя.
     Если коснуться религии, христианства, то автору кажется, что там всё построено на догмах (в математике – на константах), которые УЖЕ являются постоянными, не меняющимися. (Или меняющимися – это автор этого не знает, а хотел бы знать).
     Можно послушать Алексея Ильича Осипова, замечательного пропагандиста христианства. Но и в его беседах с народом хотелось бы услышать какие-нибудь объяснения о ВЕРЕ людей того времени, когда этой религии не было в Руси, да и в других государствах. Как же те люди выжили и размножились без этих знаний? 
 
     Как всегда, вопросов больше, чем ответов.   
     Обо всём рассуждаемом человеческая мудрость не раз упоминала в пословицах, поговорках, приметах:
     - Не всё, что блестит, золото.
     - Бабушка надвое сказала.
     - Зри в корень. 
     - Поживём – увидим.
     И многие другие.
     Как видим, нашим предкам давным-давно было понятно, что смотреть надо в корень, а не поверхностно, когда хочешь приблизить себя хоть на йоту к истине.
              март 2023.


Рецензии