СВО. II. Этап 9. День восемнадцатый - 383

13.03.2023. Без комментариев... /

(ua) СПЖ / Иван Бровко / На Трапезном храме Киево-Печерской лавры почернели кресты
Кресты на Трапезном храме Лавры потемнели в тот день, когда комиссия заповедника приступила к работе по проверке монастыря.
13 марта 2023 года на Трапезном храме Киево-Печерской лавры почернели накупольные кресты… рассказал наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.
Иерарх УПЦ связывает это явление с «богослужением» Думенко в Успенском соборе.
«Сегодня даже на Трапезном храме потемнели кресты после "богослужений" таких "великих" горе-украинцев», – сказал он.
В это же время на распятии, установленном на могиле митрополита Владимира (Сабодана) на территории Нижней лавры, появились капли вещества, похожего на миро.
По словам блогера Ивана Микуляка, именно гонения на УПЦ стали причиной всех этих явлений: «Люди, опомнитесь, не трогайте Церковь Христову, потому что будет страшная беда… Покайтесь, пока не слишком поздно».
В комментариях люди связали эти явления с намерением властей выселить монахов Лавры из монастыря:
«Очень большой грех выгонять монахов-молитвенников, которые молятся за всех нас, за нашу страну», – пишет Наталия Купина.
«Мало было беды в стране, так затеяли еще с Богом воевать. А войну с Богом еще никто не выигрывал, да и не выиграет никогда», – считает Ирина Бондарь…
https://spzh.news/ru

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 15 (16) раз;
- применила не < 64 (60) боеприпасов, в т.ч. 64 (*60) тяжелых (- 300 мм ракет РСЗО Смерч, - 227 мм ракет РСЗО Химеры и – ВПР ракет,  – 155 мм и – 152 мм  гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*7) населенных пунктов и районов на донецком (8 Петровский, Куйбышевский, Киевский, Ленинский, Калининский, Буденновский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая) направлении;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*2) мирным жителям () и ранения ? (*?) военнослужащим и 1 (*1) мирной жительнице (женщине 1956 г.р. в Калининском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 15 (*4) домостроениям, 4 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Киевском, Куйбышевском, Калининском, Ленинском, Петровском районах Донецка.
* Данные за предшествующиек сутки.

За прошедшую неделю (11.00 06.03.2023 – 11.00 13.03.2023) т.н. Украина в отношении ДНР: применила не < 2 – 300 мм ракет РСЗО Смерч, 6 – 227 мм ракет РСЗО Химеры, 68 – 122 мм ракет РСЗО (без указания их модификации) и 403 – 155 мм гаубичных снарядов; при этом вновь заявлены не только 0 – ПРР ракет, но и 0 – 220 мм ракет РСЗО Ураган (с которыми ранее связывались забросы ПФМ «Лепесток») при параллельных сообщениях об обнаружении новых мин в Донецке. 
https://t.me/DNR_SCKK/14170  https://t.me/DNR_SCKK/14071

Игорь Стрелков
По ситуации на фронте:
Наиболее ожесточенные бои шли в районе Бахмута (и в самом городе) и севернее Авдеевки.
В Бахмуте продвижение частей "Вагнера" и ЧВК незначительно. Касательно широко анонсированного "контрнаступления" ВСУ под городом - практически уверен, что это "деза" - иначе ее-бы не стали озвучивать на весь мир укро-военачальники. В рамках в целом успешного (для врага) завершения "сражения на истощение и выигрыш времени", сознательно проведенного в ходе зимней кампании командованием ВСУ - никакие контрнаступления не нужны. Половина Бахмута они и так прочно удерживают, но даже сдача выдохшимся "оркестрантам" оставшейся территории не изменит итоговой ситуации - в ходе зимней кампании ВС РФ не сумели добиться никаких успехов, выходящих за пределы чисто тактических.
Севернее Авдеевки остатки донецкой пехоты, пополненной добровольцами и российскими мобилизованными (вторых значительно больше, так как добровольцев тоже осталось немного) - пытаются с севера обойти Авдеевку и выйти на её коммуникации. Местное командование сообщило о взятии населенных пунктов Каменка и Красногоровка. Однако в официальные сводки данная информация пока не попала (и я тоже от своих источников "твёрдое да"… не получил)… вновь повторен успех прошлого лета - тогда противник тоже был выбит из указанных населенных пунктов и отступил в сильно укрепленную по периметру Авдеевку, но позже контратаками быстро восстановил положение… пока угрозы окружения группировки ВСУ в Авдеевке нет даже близко, город очень сильно и давно укреплен и является одним из главных "бастионов" заранее сооруженной первой полосы обороны ВСУ на Донбассе.
https://vk.com/wall347260249_675083
 
Записки ветерана
Все пишут про контрнаступление ВСУ на Крымском направлении, но есть основания полагать, что основных ударов будет два. Первый на Юге, второй снова из Харьковской области. Противник продолжает концентрироваться на данном участке.
https://t.me/notes_veterans/8462

Роман Донецкий / Часов Яр
О контрударе ВСУ с Часов Яра говорят уже который день. И цифру называют - 10 бригад… в Часов Яре десять бригад нету. Некуда там воткнуть 35 тысяч человек и сотни единиц ББМ. А вот в Часов Яре, Константиновке, Дружковке и Краматорске – есть… немного больше. И удар по широкой дуге возможен. По флангам которые удерживает не Оркестр, а армейцы… и их и наши генералы учились по одним учебникам и в одних училищах. И в основе… были операции Великой Отечественной войны.
А среди них - Сталинградские оборонительная и наступательная операция… РККА, используя далеко не лучшие части, измотала ударную группировку Вермахта в тяжелых городских боях, а потом нанесла удар по флангам, которые держала не немецкая элита, а слабо подготовленные союзники Германии, и создала котел для лучшей немецкой армии – Шестой… Под угрозой окружения всего Южного фланга немцы откатились на огромное расстояние, и к лету началась Курская битва.
Повторить такой ход для Киева заманчиво. Приз… огромен, а моральное значение переоценить сложно… напрашивается такой ход сам по себе, с учетом неладов между Оркестром и МО. Другой вопрос - если мы готовы, то все это обернется громадной мышеловкой уже для ВСУ, в которой сгорят подготовленные за зиму резервы, что поставит под сомнение наступление летнее… 1000 ББМ, 300 танков, до 50 самолетов у противника это… не так много как нужно. Плюс Артемовск - ни разу не Сталинград. Это не степь… густая застройка. А их генералы ни разу не Василевские, не Жуковы, и не Антоновы.
И если такой удар будет - а это более чем вероятно, то… почему МО РФ, удерживая фланги, не может его отразить… затеять главное сражение весны в полностью разрушенном регионе вместо нетронутого Юга для нас ВЫГОДНО. По многим причинам… и экономическим. Войск там должно хватить, ресурсов тоже… Киеву, даже продвинувшись на 10-20 км, будет сложно объяснить - почему поток гробов усилился еще резче… куда бы уже? Но все это при условии что общественное выше ведомственного, а обе части русской силы готовы и могут эффективно сотрудничать.
Ну и при условии что эти постоянные вбросы не отвлечение от Юга, дабы раздергать резервы наши перед ударом на Крым… тоже вполне рабочий вариант - собрать старую технику, свежеотловленное мясо, нанести локальный удар по принципу - лишь бы погромче, и дождавшись экстренной переброски резервов, ударить уже на Юге свежими частями… у противника хватит сил на локальные наступления не только в районе Артёмовска, а еще на двух направлениях - Донецком, где наши войска пытаются обойти Авдеевку, в очередной раз, и Угледаром, где все сложно и непросто, в том числе и по снабжению.
Ближайшая неделя-две конечно покажут, что выбрал противник, и как готовы мы. Изменить уже что либо особо не выйдет. Все ставки сделаны, фигуры(и на Олимпе, и на фронте) расставлены, осталось сдать экзамен. Или не сдать. Принимать его будет враг. Огнем и сталью. И зависеть все будет от солдат и офицеров, от качества снабжения и количества стволов, от боевого духа и умения элит работать вместе, а не только бороться за влияние… Весна уже...Зимняя кампания закончилась. Ход за врагом
https://donrf.livejournal.com/1316617.html
 
Обзор иностранных источников... /

Коммерсант / Песков: цели спецоперации сейчас можно достичь только военным путем https://www.kommersant.ru

Олег Царев
Украинцы анонсируют контрнаступление из-под Часов Яра. Как и перед наступлением в Харьковской области информацию не скрывают. О наступлении под Харьковом знали все, кроме того, кто отвечает у нас за оборону. Но Пригожин - это не наше Министерство обороны… несмотря на численное преимущество и преимущество в технике, ВСУ под Артемовском ждут сюрпризы. К тому же природа за нас. Дожди. Грязь на дорогах.
…«Старше Эдды» пишет: «По некоторым данным, противник в районе Часов Яра намерен сосредоточить очень крупную ударную группировку (до 10 бригад) и ударить во фланг Оркестру, с целью полной деблокады Бахмута и разгрома сильнейшей российской армии, а Оркестр – это… армия. Вроде как именно там и планируют применить первые "Леопарды" и массово ударить дронами-бомбардировщиками».
…поэтому сейчас ЧВК спешно штурмуют центр Артемовска. Стараются успеть занять… до того, как ВСУ начнёт контрнаступление.
https://t.me/olegtsarov/5526

Интуиция подскажет
«Нам передали оружие для выхода к Азовскому морю. То, что мы запрашивали… бронемашин дали более 1000, хотя спрашивали около 700. Танков нам дали более 150 - это больше половины того, о чем просили. Оставшийся вопрос относительно "Леопардов" будет в ближайшие недели закрыт. Более 300 танков мы получим. Есть положительные новости, связанные с поставкой большого количества боеприпасов в САУ и в "Хаймарсы" для выполнения наступательных задач. После того, как эти средства к нам зайдут, будет выполнена одна сейчас задача - выход из любой точки Запорожского фронта в любую точку азовского побережья. Задача - перерезать сухопутный коридор из России в Херсонскую область и в Крым. Выполнение этой задачи состоится с обрушением Запорожского, Херсонского фронта и начнется деоккупация Крыма,» - полковник запаса ВСУ Роман Свитан…
https://t.me/intuition2036/8716

Герман Куликовский
…разгром Вагнера и деблокада Бахмута, стали идефикс как для Залужного, так и для всего военно-политического руководства Украины. Изначально задуманная пиар-акция с обороной Бахмутско-Соледарского укрепрайона, где хохол сосредоточил до 70 тысяч человек, должна была продемонстрировать как западным наставникам, так и украинскому охлосу, непобедимость украинской армии и военный гений Залужного, позиции которого несколько поколебались после неудачного наступления на Сватово.
Ему прощали гигантские потери ради решительной перемоги. Перемоги не наступило, потери не уменьшились и… Бахмтутская мясорубка должна была стать той самой знаменитой «маленькой победоносной войной», что должна была дать новые козыри… джокера в карточный расклад украинского главкома.
Все пошло не так… и куда меньшая по численности как в личном составе, так и в технике группировка Оркестра, сначала взяла Соледар, а потом обошла Бахмут и нанесла такие потери в живой силе и технике противнику, о которых он не думал даже в самых негативных прогнозах…
теперь Бахмут и пост главкома ВСУ… поставлены на карту… главное, это не допустить Мариупольского сценария для гарнизона Бахмута и последующей потери титула «военного гения»…
https://t.me/vysokygovorit/10997

Рой ТВ - Максим Калашников
Пригожин сделал заявку на формирование политической силы. Значит, добро получено. От Кремля. За Пригожиным - Кириенко и Ковальчуки. https://t.me/roy_tv_mk/1641
https://t.me/roy_tv_mk/1642

Пригожин
#1344… запрос от издания The New York Times…
…за комментарием в связи с его видео-обращением о “плановом переформатировании” ЧВК “Вагнер“.
Что именно господин Пригожин имеет в виду, когда говорит об армии с “идеологической составляющей"? Как именно изменится роль ЧВК “Вагнер” после переформатирования?
…комментарий Е.В. Пригожина:
«…эффективность бойцов увеличивается… если они правильно идеологически подкованы: «Ни шагу назад», «Это наш дом», «Мы боремся за справедливость» и так далее… ваша основная идеологема - это борьба за демократию, а мы для себя выработали идеологему - «Борьба за справедливость»… предстоит определиться, как мы идеологически готовим своих бойцов, чтобы они боролись не с демократией и не с населением коллективного Запада, а именно определяли для себя идеологические центры зла, которые пытаются разрушить единую и великую Россию. Идеологическая подготовка… кратно увеличит эффективность применения наших подразделений».
https://t.me/concordgroup_official/588

Виктор Алскснис
Обращаюсь… с просьбой внимательно ознакомиться с проектом важного для меня документа и высказать по нему свои замечания и предложения…
"Мы …… тщательно проанализировав сложившуюся военно-политическую обстановку по истечении года проведения так называемой специальной военной операции пришли к следующим выводам…
https://t.me/blackcolonel2020/788  https://t.me/blackcolonel2020/789  https://t.me/blackcolonel2020/790

(il / es) Лев Вершинин / Весна священная
«Поставленные Россией цели на Украине сейчас можно достичь только военным путем, предпосылок для перехода ситуации в мирное русло сейчас нет»,- заявил Песков, и о радость: дошло… когда речь идет о Кремле, ничто не вечно, и вполне вероятно, завтра опять начнется нытье о готовности к переговорам, но пока… до кого туго, но… все-таки доходит, Кремль занимает почетное третье место, сразу после жирафа и пьяного ёжика. А стало быть...
…Что наступление на юге необходимо Киеву и его заокеанским владельцам, а значит, неизбежно, и что силы для этой операции собраны очень немалые, ясно всем… уже ни для кого не секрет, что помимо юга важнейшей целью Киева является разгром, а желательно, и уничтожение "оркестра"… ни для кого не секрет, что именно "оркестр"… его дирижер на сегодня стали для МО и ГШ РФ  врагом, как бы не более опасным, нежели укробоевики… мало кто удивится, если  ведомство г-на Шойгу предпочтет избавиться именно от подразделений г-на Пригожина… мало кто из сколько-то объективных наблюдаетелей возьмет на себя смелость утверждать, что "8 пунктов Алксниса"… высосаны из пальца.
Знает ли военно-политическое руководство РФ о предстоящем?
Безусловно… значит, обязано было готовиться…
Если  "южная" и "бахмутская"" операции завершатся провалом (что возможно), значит, нормуль… возникнут серьезные предпосылки… для решения вопроса с бесовщиной в приемлемом ключе… если фирма г-д Шойгу/Герасимов в очередной раз обг*дятся, тогда… в отношениивоенного руководства РФ появятся все основания говорить о работе на врага,
в отношении же политического руководства РФ (до которого, судя по заявлению г-на Пескова, а также новым интонациям г-на Пригожина, от себя так не заострявшего бы, что-то таки дошло) - о профнепригодности на уровне госизмены. Впрочем, в условиях неизбежного при таком варианте краха системы, а с ней и государственности, говорить о чем бы-то ни было будет уже совершенно бессмысленно...
https://putnik1.livejournal.com/9329530.html

(il / es) Лев Вершинин / Роскошь надежды
Грозный г-н Медведев, как всегда, суров, однако уже известно, что зерновая сделка будет продлена, причем заместитель г-на Лаврова объясняет мотивы Кремля так, что лучше бы уж не объяснял…
…нацикам из Киева, устраивающим терракты в РФ и бомбящим российские города, продление сделки принесет очень реальные выгоды, а Москву, как всегда, проведут за нос, - а потому Кремль продлит эту самую сделку только на месяца, а не на четыре, как раньше… уже многие говорят,
и очень конкретно, поэтому лично я… возьму бедняжек под защиту. И не надо опять обзывать г-на Медведева дешевым треплом. Он, в конце концов, написал не "мы решили", а всего лишь "мы (по логике, он и тот, кого он замещает в СБ) очень надеемся", но важные лица, от которых реально,
а не формально зависит решение вопроса, решили иначе, и тут уж деваться было некуда. Это во-первых, а во-вторых, г-н Медведев ничуть не солгал. Ни одно должностное лицо РФ, как он и предупредил, не заключало сделку с верховным киевским нацистом. И не могло заключать, потому что… по условиям сделки
переговоры ведутся не напрямую, а через заинтересованных посредников, например. Анкары, которой выгодно и которой Кремль не может отказать… пенять не на кого. Страна, за год показавшая свою слабость и неспособность диктовать условия не имеет свободы воли. Ей остается только очень надеяться.
https://putnik1.livejournal.com/9329914.html

Взгляд
В Пекине произошло сенсационное событие: представители Ирана и Саудовской Аравии договорились двигаться от кровной вражды к добрососедству. Это ломает всю архитектуру на Ближнем Востоке, которую создали под себя американцы… Противостояние Тегерана и Эр-Рияда было определяющим фактором… региональной политики… политики глобальной… топливом в противостоянии суннитов и шиитов.
Обратить конфликт вспять удалось при посредничестве Китая, на его территории. Теперь Компартия будет претендовать на роль главного миротворца… Нобелевскую премию Мира прежде именно за такие вещи присуждали…
https://t.me/vzglyad_ru/73508

Шпаковский
КИСИ / https://caspian.institute
…о предстоящем визите Александра Лукашенко в Иран в контексте современной геополитики.
Особенно соли под хвост американцам может насыпать взаимодействие в четырехугольнике Минск - Москва - Тегеран - Пекин в свете ядерной программы Ирана…
https://t.me/shpakouski/3198


Рецензии