Главная наша беда

Эта статья сложилась на основе комментария на один из роликов в интернете, где автор чуть не захлёбываясь своей слюной поёт дефирамбы советскому самолёту Второй мировой Як-3, конструктора Александра Яковлева, называя его лучшим и самым-самым!
В итоге получилась философская отповедь от частного к общему, которую хочу предоставить на суд читателя.
Итак, начало текста - о самолётах, дальше о нашей жизни вообще:

 То, что говорящий в ролике - привирает про превосходство Як-3 - это любому, более-менее сведущему в вопросе итак ясно. Удручает другое: что экономическое положение и возможности СССР были таковы, что мы всю войну воевали на фанере, заваливая трупами лётчиков и обломками деревяшек первоклассные немецкие Мессеры и Фоки. Да и то НЕ БЕЗ огромной помощи англосаксов в воздушной войне на Западе и лендлизовских самолётов. Без них мы бы воздушную войну вообще не выиграли. Да и саму войну - тоже не вытянули бы, чего уж там...
  И ведь не только же алюминия не хватало, или радиостанций нормальных, или моторов. Самих лётчиков-истребителей - кто пускал на пушечное мясо обучив только взлёту-посадке?  В живых оставались единицы из десятков, да уцелевшие строевые лётчики предвоенного времени с инструкторами училищ.
Откуда такое чудовищное пренебрежение жизнями солдат? Впрочем, подозреваю так на Руси всегда было.... при большевиках - только более цинично всё происходило...
Вот и пришлись для одноразовых лётчиков - одноразовые фанерные яковлевские гробы к месту....   Сталин знал кого привечать...

 Знал я в детстве деда одного, мы его детворой обзывали "Грамофон" - очень уж он нам мешал шалить во дворе. Но как-то раз я бегал с игрушечным самолётиком, а он остановил меня, взял модельку в руки и узнал в нём Харрикейн, и с теплотой произнёс "это мой Харрикейн, он мне жизнь спас"! (оказался не просто ветераном - а лётчиком-истребителем в войну).... я надолго этот случай запомнил. А ведь это чуть не худший самолёт-истребитель союзников считался, устаревший, тяжёлый, медленный, слаботяговооруженный, да и просто слабо вооружённый - а поди ж ты!... 
Это только в отечественных фильмах Сталин восклицал "их (лендлизовские) самолёты - барахло! Наши лётчики их не любят!". А на самом деле - вишь как! И "Грамофон", и сотни других лётчиков, включая самого Покрышкина - любили и предпочитали КАЧЕСТВЕННУЮ (западную) технику, барахловой (отечественной). Кто сейчас предпочтёт "копейку" или даже "Весту" - нормальным БМВ или Мерседесу или Форду? (Ну, только тот, кто как в басне Крылова про лису и виноград - не может себе их позволить, но признаться в своей убогости комплексует - вот и врёт, что он поцреот.)
 А ведь немцы именно летали на Мерседесах (двигатели Мессеров) и Бэхах (двигатели Фокеров)....

  Я вообще не понимаю - отчего такая мода хвалить отечественное барахло в технике? Нет, официальную пропаганду я понимаю. Что советскую, что современную... не понимаю простых обывателей, подвякивающих ей. Вам гордиться больше нечем? Или просто враньё настолько в вашей душеньке - что жить не можете чтобы не выливать её в мир.  Или просто такой извечный комплекс расейской неполноценности, чтобы врать вопреки фактам да ещё и в век информатики, когда проверить ваше враньё - плёвое дело.
 Зачем вы это делаете?

 Моя позиция - вовсе не преклонение перед Западом. Запад - пример хищнической цивилизации, выкачивающей задарма ресурсы с территорий обманутых аборигенов навроде русских. Не без активной помощи компрадорской верхушки общества, естественно. Которая на словах - патриотична до садизма к собственному народу, а вот денежки хранит, детей обучает и виллы покупает - ТАМ...
 Но хотя бы тамошние (западные) правители для своих собственных народов - они не враги, как это испокон веку (как минимум последние полтыщи лет) у нас. Они создают условия для экономического и технологического развития у себя дома. Ну, как в последние десятилетия это делает и Китай - и результат НАЛИЦО! Как и личных свобод и возможностей самовыражения на Западе несопоставимо с нашими... Да, у НИХ ТАМ - тоже бывают кризисы и прочая жопа. Но у них это - форсмажор, а у нас - перманентная форма жизнесуществования..
 Так что нет у меня никакого "низкопоклонства перед Западом" - просто нужно ЧЕСТНО признать, что в технике, да и во многом ином они имеют цивилизационное превосходство над нами. Ну как мы, например, перед афганцами или туркменами, или африканскими неграми. Так что мы не худшие в мире, хотя далеко и не лучшие...

 Зато у нас от подавляемого комплекса неполноценности вечно "догоняют и перегоняют Америку", с враками и приписками. Помню в моём советском детстве у меня был справочник статистики по СССР и миру. Так ТАМ, по книжке получалось что мы всех и по всему перегоняли уступая только иногда и кое в чём США. Такое впечатление складывалось, что лучше нас, да и то ненамного жили только в Америке, да и то "там негров угнетают".  А оказалось, что угнетёнными неграми были МЫ - всей страной. Особенно жители РСФСР. Ну кроме партноменклатуры, которая себе-то коммунизм как раз построила со спецраспределением, дачами и обслугой. За счёт остального народа, госфеодализма на селе и госкапитализма в городе.
 Мы даже не понимали, какое это унижение и убогость - гоняться за жвачкой, колбасой и джинсами. Просто был такой "уровень жизни" и дефицит - что это барахло оказалось нашими мечтами... 
 И ладно бы жвачка и джинсы - и без них можно было бы прожить. Но как прожить без просто нормальной полноценной еды, одежды, обуви, бытовой техники? ВОТ почему СССР никто и не защищал, когда его валили, хотя сейчас так модно по нему ностальгировать и идеализировать его. Достаточно было просто чуток приоткрыть окно в остальной мир, и ещё больше устроить дефицита внутри страны...   


 Ну а то, что сейчас, последние десятилетия в нашей цивилизации и с людьми творится - вообще все в курсе. Чай не в засекреченном наглухо и изнутри и снаружи СССРе живём. Дно, как говорится, пробито не один раз... И особенно в социально-культурном и моральном плане. И эксплуатируется народ и богатства страны не меньше чем раньше. А может и больше.
Как был прав булгаковский профессор Преображенский с его "разруха - в головах!"

 Думаю чтобы хотя бы начать наладить свою жизнь и жизнь в стране - нужно прежде всего перестать обманываться перед самими собою. Мы - не лучшая в мире страна и народ (ну, по факту). А по климату в среднем - вообще предпоследняя в мире, хуже только в континентальной Монголии. И по величине (люди часто отчего-то ассоциируют величину географическую с величиной цивилизационной) - мы просто страна на три четверти - не пригодная к нормальному проживанию, с вечной мерзлотой. На большей части остальной России - зима почти пол года. В той же Америке или Китае с Индией пригодных и приятных для жизни мест - сопоставимо (в Америке даже больше таких территорий). Чем гордимся в смысле великости? Замёрзшей землёй, которая даже летом не оттаивает на бОльшей части страны?

 И мы не "лучшие в мире" люди, с "загадочной русской душой", которую придумали в 19 веке идеалисты-писатели Достоевский и  Толстой. Вся наша "загадочность" - в непредсказуемом и нелогичном, часто во вред себе и окружающим поведении. Особенно "под градусом", что было так обыденно и уже стало "нормой! Я имею в виду антиКультуру массового и регулярного алкогольного опьянения. Особенно в "святую пятницу" и по праздникам. Есть хороший советский фильм "Не стреляйте в белых лебедей". Там в первой половине - хорошо показан отец мальчика, такой архетипичный русский мужик с "загадочной русской душой", у которого даже кличка была говорящая "Бедоносец" Ну и жена у него - тоже страдалица.
 
 И "лучший" русский писатель Достоевский (как признано во всём мире) - писал про одних моральных и психических уродов:  идиотов, карамазовых, мармеладовых, раскольниковых и пр.  НИ ОДНОГО НАСТОЯЩЕГО ГЕРОЯ достойного подражания русская классическая литература (и советская, и до сих пор) так и не предоставила (или цензура не пропускала, или просто не было заказа). И воспитывали молодые поколения в школах на примерах либо уродов и идиотов, либо мазохистов и жертвенников (во имя "Родины", конечно, которой так любит притворяться государство, когда ему нужно чтобы мы умирали за власть, не важно даже какую по названию: царскую, коммунистическую, рассеянскую).

 И первый шаг, который можно было бы сделать для улучшения нашей жизни - перестать самообманываться и не давать обманывать себя различной ложью. Прежде всего нас самих, нашей истории, о наших проблемах которые чаще всего вовсе не от "коварных врагов извне".

 Главная беда русских людей - это ЛОЖЬ. Ложь которой мы как цивилизация больны уже очень давно. И уже пора бы исцелиться...

А раз уж мы не самые-самые - то давайте засучим рукава, чтобы стать хотя бы не хуже других многих. Наладим свою жизнь и жизнь в стране без идеалистических соплей и лжи о себе - таких распрекрасных. Именно они и застят нам глаза, убаюкивая нас почитать на лаврах, которых либо не было, либо они давным-давно стухли...


.P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интерестностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".


Рецензии
Главная беда русских людей - это??? ЛОЖЬ
…. *****************
Здравия желаю! Виктор.
Со многими постулатами, я согласен.
А здесь, хочу уточнить! ЧЬЯ – Ложь???
Друг другу, и своим соседям! Не врём.
На нынешний день, наша национальная беда:
- Это вопиющее и наглое – ВОРОВСТВО.
*****************
24 семейных клана, имеют доход больший!!!
Чем всё население страны. А это как понимать
«Крышует» всё Гарант!? Вдогонку мой вопрос:
- А гарантом чего, 20 лет является Путин.
...... ****************
Я дам ошеломляющий, и неожиданный ответ.
Но, вначале выдам Его, уникальную цитату:
- «Если бабушке, приделать половой орган, от
Мужика, она становится – Дедушкой». Более того,
Этот гибрид вправе, управлять державой…
……. ******************
И гарантом, того что сМердюков, Рогозин и вся
Хренова куча «блатных», стали министрами???
И есть наш Громовержец. В нашем СовБезе, нет
Ни ОДНОГО члена - Носившего погоны. Это как!
«Кадры, решают всё». Вот ОТКУДА весь бардак…
- Со слов генерала Ивашова, в стране успешно
Реализован проект – Блатного феодализма.
С потрохами, продана и разграблена Отчизна.
……………………………………………..
Хамство и наглость - «Вертикали» власти, и есть
НАША БЕДА при этом УЖЕ более 30 лет. Ведь более
Двух триллионов баксов! Ушло, уплыло за бугор
Я не выдаю пока ссылки, о вопиющих фактах как
Времён ЕБН, так и сверх похабных нынешних.
Моё предложение, изменить – Название статьи.
«Кто пашет, того и погоняют». Заодно, и хамство:
Во всех грехах, только оного Ивана – Обвиняют???
PS.
Хоть мельком упомянуть, о пиаре на нашем ТВ…
- И о вопиющем бреде, на Ток Шоу – Соловьёва.
Ведь у многих людей, нет и в помине… Интернета.
Любое наименование, к этой статье… Но, не это.
С уважением, и недоумением, Павел

Павел Яковлевич Клочков   25.03.2023 11:34     Заявить о нарушении