про микроизобретения в быту байка

Да.  И пришел новый день.    И  люди говорят ему:  - «Спасибо!  Дорогой!  За то,   что пришел. Мы благодарны тебе!»
Так  кажется, говорят   православные люди,   с утра,  прочитав  молитву  Богу.
И я  говорю.  Свое  спасибо.
 
Спасибо и за то, что каждый день мне дает возможность, что то изобретать, что то  творить  творческое и оригинальное.
Так вот. Недавно я   пришел в магазин чтобы прикупить   розетку  штепсельную  и вилку  в  Евроисполнении. И цена  меня очень и очень удивила. Была цифра  в 250 рэ.

Я  был в шоке.  И когда я нес  до дому эту  вилку и эту  розетку  я  постоянно думал про  ее стоимость.
И главное что  все штампованное и простенькое до нельзя.. Все изготовлено из  пластмассы. 
В общем я стал думу думать о том как мне  придумать более простую вещь для  своего быта. Из принципа стал думать.

 Как же! если я иду по дороге  и вдруг вижу  лежит монета  в 5 рублей,  или в десять рублей, я непременно  остановлюсь, и подниму ее. Согну свою  древнюю спину, и  все таки кряхтя и скрипя в коленях,  сподоблюсь и    подниму  эту монетку.
Не просто  из-за своей  бедности подниму.. А просто из  принципа.

Так я устроен.  Таков мой характер.  На книже  в сберкассе  лежит поллимона, а я  пятачок  пытаюсь поднять  с асфальта..   Ну не  смешно ли?
Но я  из принципа   склоняю свою спину и поднимаю эту  монету.  Принципиально поднимаю. И говорю  мысленно: - «Спасибо! Боженька. За эту малость. Спасибо.»
Я  благодарю его.  И воспринимаю это  маленькое  событие как некий знак свыше.
Я   немного увлекаюсь мистикой..

И каждый день, почти каждый день,  кладу у подножия заветного дерева  монетку с номиналом  один рубль, или  монетку  в  50 копеечек. 
Это я  так  задабриваю   Духов.
В общем я  уважаю мистику и соблюдаю как могу  обычаи шаманов и колдунов.
Не потому что ярый поборник религии, а просто  потому, что – «навсякийслучай»..

Вся  наша жизнь и состоит из этих малых  проявлений  пожертвований и даров, из  добрых   поступков и  добрых  намерений. 
Вся наша жизнь во власти непредвиденных  обстоятельств и ситуаций.
Здесь и внешние факторы  от природы, и внутренние от состояния здоровья, и факторы от  людей которые окружают вас по жизни.

Как говорится,  всегда присутствует  его Величество Выбор. Подошел по дороге   к развилке: а там  камень с надписью: налево пойдешь то случится, направо пойдешь – случится  другое, и прямо пойдешь – получишь «сюрпрайз».
Так что мистика существует и правит балом.
  Но  достаточно  про мистику. Вернемся    к теме..
 В общем,  я стал думать, как мне  придумать  свою самодельную вилку и  Ш. розетку.

  И придумал. Взял старую   шариковую ручку, ее корпус.  Распилил ее,   на отрезки, длиной по   три см.  Затем,  нашел медный  многожильный проводок,  вытащил  из него по четыре  проволочки, и  запихал в отрезки ручки, таким образом, чтобы кончики выглядывали снаружи на сантиметр и более.. Затем  пробую одеть этот отрезки (от ручки)  на вилку.  Одеть таким образом, чтобы    отрезки с  оголенными  проводками  плотно   одевались на вилку.
И затем, эти отрезки   устанавливаю в  пластмассовую крышку    от  пятилитровых бутылок.
 И заливаю расплавом пластмассы.  Отрезки в итоге, становятся заплавленными.  А  расплав  пластмассы получаю  таким образом:  отрезаю острым ножом от канистры  полоски  шириной  в полсантиметр.  И поджигаю  спичкой кончик.
Полоска начинает гореть и  пластмасса капает  каплями в крышку и заполняет  все пространство.
Таким образом, и получается  самодельная   Ш. розетка.

Кончики оголенных проводов из крышки,  закрепляю в стандартных соединительных клеммах. Они  всегда  есть в продаже.
Кроме этого, если нет этих клемм, можно коротко  обрезав горлышки,  бутылок, вместе с пробками. Раскрутили пробку и закрепили эти проводки, и пробку закрутили..
Таким образом, контакты  будут надежно закреплены..

И затем, все это «устройство»  можно поместить в  бутылке, сделав  в ней продольный разрез, и раскрыв края разреза, поместить туда,  вовнутрь бутылки, все это устройство. 
   Таким образом, сделав  разрез  на бутылке,  как у беременной женщины,  можно  обеспечить изоляцию от дождя и влаги..

   А  как вариант надежного  соединения  проводов  можно   применить короткие болтики с гаечками с резьбой на 3, на 2,5  мм.
Они закрепляются на пластинке  из пластмассы, и затем  эту пластинку можно заизолировать изолентой. 
Но есть вариант, разместить эту пластинку с болтиками в пластмассой трубке, и заизолировать, закрепить   выходы проводов  с помощью изоленты.

Так что здесь есть как говорится варианты.
Болтовое  соединение  концов провода самое надежное.
Конечно, можно запаять концы, и заизолировать их с помощью оболочки от проводов, с помощью нагрева  огнем от зажигалки.
 Здесь у вас  есть имеется выбор.
Но только не делайте скруток. Особенно, когда один конец  провода  из алюминия, а другой конец из меди.

Таким образом,  всего полчаса  работы и у вас  есть надежное  соединение  провода с вилкой или со штепсельной розеткой.
Конечно,  этот текст, скорее пригодится домашним рационализаторам.
Можете и не  делать эти приспособы, и идти в магазин и покупать  их за  эти самые 250 рублей..
Я же,  поступаю так, не в целях экономии.  Просто, проверяю себя  в изобретательстве.

Когда вещь сделана твоими руками, сделана  надежно и красиво, то и начинаешь невольно  уважать себя.
Ведь могу все делать своими руками.. У меня такое Хобби..
Искать и находить свои решения  маленьких  бытовых  проблем..
И в этом есть, какая то прелесть бытия, есть  какое - то творчество, какой то элемент рационализма и изобретательства..
На этом все..
….
… Иркутск..
13.03.2023 год..

   
 


Рецензии
"И заливаю расплавом пластмассы. Отрезки в итоге, становятся заплавленными. А расплав пластмассы получаю таким образом: отрезаю острым ножом от канистры полоски шириной в полсантиметр. И поджигаю спичкой кончик.
Полоска начинает гореть и пластмасса капает каплями в крышку и заполняет все пространство.
Таким образом, и получается самодельная Ш. розетка."
............................................

Такой "порнографией" можно заниматься, если живешь в глухой тайге и до ближайшего н.п. километров 500, не меньше.

Аркадий Старый   13.03.2023 08:31     Заявить о нарушении
Здесь дело такое - надо уметь все. А вдруг буду в лесу. И там я уже умею делать вещи. Так что я учусь.
Надо уметь все делать. А не зависеть от магазина. Спасибо за отзыв. Удачи. Зайду на огонёк. С уважением.:)

Николай Нефедьев   13.03.2023 09:14   Заявить о нарушении