Кауаи. Русский след. Лисянский и Коцебу

http://proza.ru/2023/03/12/274

Менехуне не единственный народ, оставивший только развалины на память о своем прибывании на Кауаи. В июне 1804 г. остров посетили участники экспедиции И. Ф. Крузенштерна. Два судна, «Надежда» и «Нева» под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, совершая кругосветное путешествие, побывали на Сандвичевых островах - так тогда назывались Гавайи. Кстати, на "Надежде" под командованием Крузенштерна плыл граф Резанов, сейчас более известный как герой мюзикла "Юнона" и "Авось".

Командир шлюпа «Нева» Ю. Ф. Лисянский оставил очень интересные записки "Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 на корабле «Нева» под начальством Ю. Лисянского", две главы которых посвящены Гавайям. Несмотря на краткость пребывания, с 8 по 20 июня 1804 г., он сумел рассказать о нравах, обычаях и жизни островитян, и даже составил небольшой словарь гвайского языка. На стоянке на острове Отувай (Кауаи) судно посетил говоривший по-английски король Каумуалии (То-мари). Лисянский подарил ему «байковое одеяло и многие другие безделицы», но король был заинтересован в полосовом железе, красках, а главное — в защите от своего соперника Камеамеа и даже выражал желание «согласиться поступить своим островом в подданство России».Но морякам было не до того, и запасясь водой и продовольствием,  они отправились дальше в кругосветку. Зато Гавайями заинтересовалась Российско-американская компания, основанная Григорием Шелиховым и Николаем Резановым и утверждённая императором Павлом I, которая устраивала фактории на Аляске и Калифорнии, и интересовалась сандаловым деревом с Гавайев.

В 1809 году "Нева" под командованием капитана Гагемейстера вновь побывала на Гавайях, а следующий визит русских состоялся в 1816 по приказу главного правителя Русской Америки А. А. Баранова.   В январе 1815 года парусник "Беринг" с ценным грузом мехов потерпел крушение у берегов Кауаи и Баранов послал на этот остров служащего компании, врача Шеффера, с целью добиться возвращения груза и, по возможности, торговых привилегий.  Король Каумуалии был расположен к русским еще со времен визита "Невы" и по-прежнему надеялся на поддержку России в его противостоянии королю Камеамеа. Он был единственным из правителей Гавайских островов, не подчинившимся воле Камеамеа.  Он попросил Шеффера передать просьбу императору Александру I принять свои владения под русское покровительство, клялся в верности российскому скипетру, обещал возвратить «Беринг» и его груз, дал компании монополию на торговлю сандаловым деревом и право беспрепятственного учреждения на своих территориях факторий. Если бы этот замечательный план осуществился, мы бы не скандалили из-за курортов Крыма, но переворот провалился, а император не усмотрел пользы в оказании военной помощи туземному царьку для приобретения столь отдаленного клочка земли. Но телефона и телеграфа тогда не было и, пока суть да дело,  Каумуалии  дал разрешение на строительство в Ваймеа  русской крепости  и даже позволил поднять над ней русский флаг.

Форт Елизаветы, так назвали крепость,  был построен в 1817 году на восточном берегу реки Ваймеа с видом на залив  в форме неправильного восьмиугольника, около 300 футов (91 м) до 450 футов (140 м) в поперечнике, со стенами высотой 20 футов (6,1 м). В нем находилась небольшая православная церковь, первая на Гавайях. В форте также был магазин, оружейная, казармы и «торговый дом сандалового дерева». Однако, через несколько месяцев властный Камеамеа принудил Каумуалии выслать представителя русской компании с острова, и в 1817 году русские покинули форт Елизаветы, и он перешел в собственность Гавайского королевства.

Форт, как фортификационное сооружение просуществовал до 1862 - в то время по всему королевству велись работы по демонтажу других фортов. Вальдемар  Кнудсен, которому приказали  вывезти вооружение из форта рапортовал, что обнаружил 60 кремневых мушкетов, 16 мечей, 12 18-фунтовых пушек, 26 4- и 6-фунтовых пушек, 6 тяжелых орудий и 24 маленьких пушки. Во время вывода из эксплуатации форта в 1864 году, когда Кнудсен грузил оружие и боеприпасы для продажи в качестве металлолома на шхуну в заливе Ваймеа, одна или две пушки упали в мутные воды залива. Интересно, что, как и в случае с фортом Росс, русские не забрали весьма дорогостоящее снаряжение.

После демонтажа крепость быстро пришла в упадок. В 1966 её руины были объявлены Национальным историческим памятником США. Сегодня всё, что можно увидеть это груды камней и остатки крепостной стены и лестницы. При входе на территорию парка стоит стенд, на котором есть фотографии крепости с самолёта, где видна ломаная линия крепостной стены.

Хотя Русско-Американской Компании не удалось зацепиться на Гавайских островах, русские корабли продолжали заходить в порты Гавайев. Отто Евстафьевич Коцебу, русский мореплаватель из Эстляндии, посетил Гавайи несколько раз, первый раз юнгой в 15 лет на шлюпе "Надежда"под командой Крузнштерна. В 1824 году Коцебу командовал шлюпом "Предприятие" и вновь оказался на Гавайях. На этот раз он бросил якорь в Гонолулу. Стингл считает, что ему удалось расположить гавайцев не только к себе, но и к своей родине. Одна из вдов короля Камеамеа - Номаана или Номаханна, как называет её Коцебу в своих записках, выказала особенный интерес.

Коцебу писал: "По моей просьбе королева приказала отвести для наших астрономических наблюдений домик, расположенный вблизи от ее резиденции. […] За деньги здесь все можно получить, а кроме того, Номаханна еще задаривала нас жирными свиньями и прекрасной рыбой. Она отбирала всю рыбу у островитян, чтобы иметь возможность щедро снабжать ею наш стол. Вообще мы имели все основания быть благодарными за ее внимание и доброжелательность, а потому охотно готовы утверждать, что считаем ее не только самой ученой и умной, но также самой доброй женщиной на Ваху."

Стингл трактует отношения Коцебу и королевы в романтическом свете и считает, что письмо, которое королева писала капитану несколько недель, любовное. Однако, сам Коцебу так не считал. Его описание королевы исключает подобную воможность: "Номаханне было не больше сорока лет. При росте в 6 футов и 2 дюйма (188см) она имела в обхвате более 2 аршин (142см). На королеве было голубое шелковое платье немного устаревшего европейского покроя. Ее черные как смоль волосы были заплетены в косу и уложены вокруг круглой, как шар, головы. Плоский нос и толстые губы Номаханны, конечно, не отличались особой красотой, но в выражении ее лица было нечто приятное и располагающее. “

Да и само письмо скорее говорит о цветистости эпистолярного стиля королевы, чем о подлинных чувствах: "Привет тебе, русский! Я люблю тебя всем сердцем больше, чем самое себя. Поэтому, видя тебя снова у нас, я испытываю такую радость, которую не может выразить наш бедный язык. Ты увидишь, как все здесь изменилось. Когда Тамеамеа был жив, страна процветала; теперь же все пошло прахом. Молодой король находится в Лондоне, Каремаку и Кахуманна в настоящее время тоже отсутствуют, а заменяющий их Хинау не имеет достаточной власти над народом, чтобы принять тебя так, как этого требует твое высокое положение. Он не может посылать тебе в потребном количестве свиней, таро и батат. Как ужасно терзаюсь я при мысли о том, что мои обширные владения на острове Муве расположены столь далеко за морем! Если бы они находились ближе, ты был бы ежедневно окружен свиньями. Как только вернутся Каремаку и Кахуманна, тебя снабдят всем необходимым. С ними прибудет также брат короля. Но он еще мальчик, весьма неопытен и потому не умеет отличить хорошее от дурного. Я прошу тебя обнять от моего имени твоего царя. Скажи ему, что я охотно сделала бы это сама, если бы между нами не лежало огромное море. Не забудь сердечно поклониться от меня всему твоему народу. Мы с тобой христиане. Поэтому ты снисходительно отнесешься к моему неважному почерку. Голод заставляет меня закончить письмо. Желаю тебе с аппетитом и удовольствием отведать свиную голову. С королевским постоянством будет тебя бесконечно любить
Номаханна”.

Однако, благосклонность королев вещь непостоянная и, когда Коцебу вернулся в Гонолулу через год "даже лучшие друзья, в том числе и добрая Номаханна, совершенно изменились. Они встретили нас холодно и были неразговорчивы. Вот почему, закончив погрузку свежей провизии и пресной воды, мы были рады возможности покинуть этот остров."

Пока собиралась написать о "русском следе" на Гавайях, многое изменилось. К сожалению, русского форта на Кауаи больше нет. В июне 2022 года Гавайский совет по земельным и природным ресурсам  единогласно проголосовал за переименование российского государственного исторического парка Форт-Элизабет и теперь он будет носить гавайское название Паулаула. А на месте форта поставили памятник королю Кумуалеи.


Рецензии
Елена, прочитал с большим интересом и удовольствием, тем более, что сам писал об этом, но у Вас такие любопытные подробности, которых я не знал, например, о письме Лисянскому.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   13.03.2023 13:37     Заявить о нарушении
Спасибо. Письмо Коцебу цитировал Стингл. В записках самого Коцебу, кстати весьма любопытных,текста письма не нашла. Зато он пишет о том, каким чудовищным аппетитом обладала королева и как слуги колотили ее по животу, чтобы она могла продолжить трапезу😁.

Елена Каллевиг   13.03.2023 23:33   Заявить о нарушении