Моя борьба

Рассказ американского профессора электротехники и поэта-любителя
В.Скормин, Заслуженный Профессор
Беркшир, Нью-Йорк, США

Родился я в Алма-Ате
Где горы в дикой красоте
Там отдавался я мечте
Парившей где то в высоте
Ручьев я помню вешний хор
И воздух что струился с гор
Вершин затейливый узор
Запомнил с самых детских пор
Там русский ветер рабства дул
И в каждый проникал аул
Там рос корявый саксаул
И пел бул-бул  (соловей, Казах)

Я учился в КазПТИ в группе АТМ-63-2 и окончил учёбу в 1968 году. В моей зачётке не было ни одной оценки кроме “отлично”, начиная с математики и кончая Марксизмом-Ленинизмом и стрелковой подготовкой. Мне выдали ”красный диплом” и, как говорили в то время, ”оставили при институте” под началом одного бесцветного доцента. Вскоре я узнал о молодом заведующем кафедры Автоматизации Металлургических Процессов (АМП), восходящей звезде Абдыкаппаре Ашимове (ныне Академик Академии Наук Казаxстана). Проявив необходимую настырность, я преодолел организационные трудности и был принят Ашимовым на должность инженера на его Чимкентский проект. Это была осень 1968 года и я был отправлен в командировку на Чимкентский Свинцовый завод, где почти безвылазно трудилась вся научная команда Ашимова. Командировочную жизнь я не взлюбил, как видно из стихов того времени.

Чимкент стоит передо мной
Во всей своей красе зелёной
Лишь кое-где верхушки клёна
С моею схожи сединой
Чужих домов нагроможденье
Чужих окон неяркий свет
Усугубляют ощущенье
Что здесь родных и близких нет
Завод свинцовая громада
Удушье сеет, пыль и дым
Мне здесь совсем немного надо
Пришёл чужим, уйду чужим
До дома только час полёта
Пускай скорей придёт момент
Когда на крыльях самолёта
Смогу покинуть я Чимкент

Тем не менее, командировочная жизнь позволила мне оглядется, понять устройство Ашимовской организации и вписаться в неё.

На самом низу пирамиды, где я оказался, были молодые инженеры, принятые Ашимовым благодаря их талантам и/или другим факторам. Молодые старались показать себя в работе, старались проявить инициативу, произвести хорошее впечатление. Хотя помню одного, ныне покойного, который жаловался “Я уже четвёртый раз с Ашимовым в футбол играю, а он мне всё тему не даёт”.

На следующем уровне иерархии были аспиранты Ашимова, которые уже “имели тему” и думали о диссертации, публикациях и т.д. Помню одну большую красивую русскую женщину, по которой щемило моё сердце, которая была на самом верху этого уровня и поднялась бы выше, если бы не её непростые семейные дела.

А на следующей ступени вверх обитали доценты, кандидаты наук, выращенные Ашимовым, имевшие свои направления работы, читавшие лекции студентам и со-руководившие аспирантами. Сейчас я могу отметить, что роль Ашимова в их становлении была так велика, что почти никому из них не удалось полностью отпочковаться от него и твёрдо стать на свои ноги. Похоже, что наш учитель что-то перегнул. Я этот недостаток не повторил.

А выше стоял друг и верный соратник Ашимова, с виду страшный, но очень добрый, отзывчивый и сверхтрудолюбивый доцент Генрих Тохтабаев. Он мне очень помог в жизни и я горжусь тем, что вернул ему долг. Я привёз к себе его сына, посадил на зарплату, выучил на доктора и благословил на самостоятельную работу. Сейчас его фирма одна из ведущих организаций в сфере информационной безопасности Казахстана.

И конечно, на верху пирамиды стоял Ашимов. Он выбирал научные направления и наши методы. Он следил, чтобы мы не отставали от модных направлений в науке. Он “пробивал” договора с внешними организациями и распределял внутренние ресурсы. Он создал зонтик, защищающий нас от университетской бюрократии и интриг. Он был справедливым судьёй, разрешавшим наши споры. Он внимательно оценивал наши способности и “давал темы” тем, кто был в состоянии успешно их развивать. Но самая главная заслуга Ашимова в нашей жизни состояла в том, что сидя на вешине созданной им пирамиды, он не заслонял собой небо – он познакомил нас, провинциальных мальчиков и девочек, со звёздами советской науки. Общение с ними оставило глубокий след в моей жизни, мы с восхищением наблюдали как эти светлые умы выступали на конференциях и вели учёные споры. Уже будучи американским профессором и консультантом ВВС США я с удовольствием взаимодействовал с ними и в России и у себя дома. И мы вспоминали Ашимова.

Мой переход на следующий уровень пирамиды связан с открытием нового большого проекта, создание системы автоматизированного управления Балхашского Горно-Металлургического комбината. Управлять новой частью своей империи Ашимов назначил Генриха Тохтабаева. Генрих набрал себе команду из трех человек, включая меня, Васю П. и ещё одного человека, которого уже нет и о котором я говорить не хочу. Мы автоматически получили свои “темы”, были приняты в аспирантуру и, понимая что куём своё будущее, въелись в работу и проводили много времени в Балхаше, о чём говорят следующие строки 

Я приеду в Балхаш
Вновь увижу зелёные воды
Я приду в ресторан
И привычно возьмусь за меню
И охватит меня
Позабытое чувство свободы
И я выпью вино
За забытую дома родню
По проспекту пойду
Мимо местного дома культуры
Мимо пьяной толпы
И друг к другу прижавшихся пар
И увижу вдали
Комбинат многотрубый и хмурый
Где всю ночь не стихает
Вонючий и пыльный кошмар

Никогда не забуду как первый раз оказался в кабинете начальника цеха Якушева, много лет командовавшего бригадами заключённых. Он посмотрел на меня и строго спросил “И чем ты, наука, собираешся здесь заниматься?”. Вспомнив наставления Ашимова, я залепетал “Формализацией априорной информации” и “применением стохастической аппроксимации”. Якушев грозно сказал “не смей так выражаться в моём присутствии”, но в его глазах я увидел огоньки смеха. В дальнейшем я познакомился в Балхаше со многими умными, квалифицированными и преданными делу людьми, относящимися к нам доброжелательно и с юмором. А когда надо было подписать один акт приёмки, главный инженер комбината Победоносцев сделал царственный жест рукой и сказав “маленькая птичка тоже жить хочет” поставил свою подпись.

Вася и я с интересом работали по данным нам направлениям, как описано ниже, и с помощью Генриха и Ашимова написали и защитили диссертации.

К статистическим подходам
С детства я имел влеченье
И понятье Чёрный Ящик
Для меня всегда являлось
Тем ключём познанья мира
Стройным знанием природы
Я которому обязан
Наблюдая вход и выход
Окружающих явлений
Я всегда в душе стремился
Их связать причинной связью
И в количественной форме
Дать её отображенье
И когда настало время
Выйти на дорогу жизни
Я избрал своим подходом
Метод стох-аппроксимаций
Гибкий и весьма пригодный
К адаптации моделей
В это время мой приятель
По прозванью Пальшин Вася
Представитель той когорты
Институтских корифеев
Из которой сам я вышел
Встал на путь детерминизма
Он любил определённость
И всегда вникать стремился
В сущность каждого явленья
Чёрный Ящик называл он
Буржуазным измышленьем
Он избрал своим оружием
Аппарат диф-уравнений
И химических реакций
И с таким громоздким средством
Влез в физизм и химизм
Окружающих процессов
Тут я вынужден заметить
Что ещё один имелся
Путь к решению задачи
Описания объекта
Можно было как известно
Вскрыть ядро противоречий
В изучаемом объекте
Диалектику объекта
Обусловить их борьбою
В сочетании с единством
Не сговариваясь с Васей
В то же время очень дружно
Этот путь мы вмиг отвергли
Что свидетельством явилось
Недостаточно высокой
Философской подготовки
Молодых специалистов

В 1975 году я стал кандидатом наук, продемонстрировав в Москве зрелость и качество Ашимовской школы. Храню стенограмму заседания учёного совета, где одно из светил высказалось так: “Хватит терять на него время – он нас всех уже убедил”. Помню гордость на лицах Ашимова и Генриха. По возвращению в Алма-Ату я занял должность доцента на одной из кафедр. Ашимов тоже получил повышение – он стал ректором Казахского Политехнического Института.

Сегодня, оглядываясь назад, я могу просуммировать то, чему я научился у Ашимова.
1. Интеллектуальная ГИБКОСТЬ, которая обеспечивает успешную адаптацию в окружающей среде, и способность выбрать направление ведущее к цели.
2. Правильно выбирать людей и ставить их в такие условия, чтобы они делали то что надо тебе, но во имя СВОИХ интересов.
3. Добиваться результата не только благодаря, но и ВОПРЕКИ обстоятельствам.
4. Иметь достаточный научный КРУГОЗОР, позволяющий выбрать и освоить надлежащий инструмент для решения стоящей перед тобой задачи
5. Концентрировать усилия на РАЦИОНАЛЬНОЙ стороне любого явления.

Этим принципам я обучал своих выпускников PhD (Доктор Философии) а у меня их 25. Среди них есть начальник инженерной службы компании Форда, мультимиллионер, профессор, лейтенант Турецкой армии, научный работник Гугла, полковник ВВС США. Кстати, на одной конференции я подвёл этого полковника, тогда ещё капитана, к Ашимову и сказал “знакомьтесь – это ваш американский внук”. А когда ко мне приехал молодой Тохтабаев и сказал что хочет заниматься многомерными конфиденциальными интервалами, мой ответ был “Ты хочешь делать отвёрточку с золотой ручкой – мы этим не занимаемся – мы здесь берём с полки отвёртку и делаем акша (деньги, Каз) ”. Знаю, что Арнур этим занимается до сих пор.

В 1978 году я уже выполнил всё, что было намечено в профессиональной сфере, даже имел свой научный договор в области диагностики авиационных двигателей путём идентификации отдельных динамических каналов. Впервые я почувствовал, что и добиваться больше нечего и бороться больше незачто. Как бы не так! В те годы в СССР выросло поколение евреев, интересы которых переросли всё то, что Брежневская Россия могла им предложить. Многие из нас решили перешагнуть через Железный занавес навстречу свободе. Во время войны моя мать, капитан медицинской службы, хотела перебежать на американскую сторону, но ей это не удалось. А мне удалось. Это был очень трудный шаг в моей жизни. Но ещё более трудным было стать настоящим американцем, upper middle class, тем более профессором. Посмотрите на пять качеств, которые я получил от Ашимова, благодаря им я стал тем кто я есть сегодня.
Благодаря успешной карьере, я вышел на новые отношения с Ашимовым, отношения дружбы и делового партнёрства. Не всё у нас получилось из того, что мы пытались сделать совместно, но нашей вины в этом нет, потому что существовала и существует БОЛЬШАЯ БЮРОКРАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, стать частью которой мы с Ашимовым так и не смогли, да и не хотели, но зато сохранили наши принципы, методы и взгляды. И наши руки чисты.

За многие годы общения я не забыл, что Ашимов мой Учитель, и случилось то, что случается у лучших учителей и учеников, Ашимов стал моим Другом.

Я помню себя молодым
Сквозь лет улетающих дым
А век наш почти ускакал
И каждый из нас аксакал (старик, Каз)
Завет мне оставила мать
Свободой своей управлять
Из русского плена ушёл
И всё что мне надо нашёл
Нашёл что годами искал
Aкша, байбише и токал (деньги, первая жена, вторая жена, Каз)
Построил я каменный дом
Всё то что мне дорого в нём
И сад посадил – целый лес
И в жизни не видел чудес
И твёрдо стою на ногах
Ко мне благоволил Аллах
Дождался внучат балалар (дети, Каз)
Природы волнующий дар
И в списке грядущих побед
Я вижу свои Сексен лет (80 лет, Каз)
И если я Оймды уста (останусь в своём уме, Каз)
Дожить попытаюсь до ста
За всё я хвалу воздаю
Желудку, зубам и х...ю


Рецензии
Добрый день, Виктор!
Да,жизнь - это борьба! Не напрасно в Казахстане есть пословица: "У верблюда два горба, потому что жизнь борьба"! Это конечно шутка в восточном стиле.
Биография очень интересная и увлекательно читается. Стихотворная часть - на высоком уровне, описание жизненного пути имеет хорошее сочетание личных заслуг автора и благородной помощи достойных людей. Безусловно понятно, что как бы не помогали тебе высокие покровители, без собственных тяжелых усилий в гору подняться нелегко. Легко только скатиться.
Был неоднократно в Алма- Ате, общался немного с профессорами Мильграммом (КазПТИ), Пуриц КазГУ) - экономисты. Был в Балхаше, там читал лекции в филиале КарПТИ.
К сожалению, величайшему, нет уже того Балхаша во всех смыслах. Нет города, комбинат продан, природу погубили. В Балхаше водился осетр - ШИП, покрытый по спине костяными шипами, Нет таких! В Арале тоже был, но нет и Арала.
Кстати, КАрл Маркс представлял "смысл жизни В БОРЬБЕ". Жизнь Маркса (по рождению Моисей Мордухай Леви) действительно борьба. Любил выпить, закусить, погулять, но прожил всю жизнь в нищете. Его три ребенка умерли в детстве, еще одного родил в связи со служанкой. Грех взял на себя благородный Энгельс, который содержал всю семью Маркса много лет..
40 лет писал Капитал, но закончил только первый том. Второй и третий вышли под редакцией Энгельса.
По учебе в Караганде многому научился у профессоров и рядовых преподавателей старой закалки. Преподаватели прошли через Карлаг и остались жить и работать в Караганде.
Жизнь Виктора Скормина, заслуженного профессора - это путь наверх и жизнь наверху!
Представляется, что Виктор заслужил жизнь в лесу, в "простом" каменном доме с камином, рядом с любимой женщиной!
Добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением!

Николай Игнатущенко   10.10.2024 15:58     Заявить о нарушении
Написал тебе по эл. почте.... Мильграма знал лично и довольно близко.
Насчет К.Маркса вспомнил:
Карл Маркс был бухгалтер - как тётя Сара? - нет, тётя Сара старший бухгалтер ....
Среди наших живущих сверстников многие страдают скодоумием, скурвились, погрязли в болячках...таких как мы мало - давай дружить :)

Виктор Скормин   10.10.2024 22:22   Заявить о нарушении
Понял что ты читал "путь наверх и жизнь наверху". А мою любимую Вся Королевская Рать читал?

Виктор Скормин   10.10.2024 22:25   Заявить о нарушении
Давай на ты - мы этим не избалованы :)

Виктор Скормин   10.10.2024 22:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.