Портрет вождя

5 марта 1953 году умер великий вождь Иосиф Виссарионович Сталин.
               Народ плакал о Сталине.  Многие плакали искренне, были растеряны, как теперь, после Иосифа Виссарионовича, будут жить.
               Прошло несколько лет. Марья решила вышить портрет вождя. Взяла пяльцы, белоснежной материи, натянула на пяльцы, перевела портрет вождя и начала вышивать нитками мулине. Работа над портретом двигалась не споро – домашние дела, коровку надо подоить, успеть выгнать из стайки, когда пастух на зорьке гонит стадо на выпаса, приготовить завтрак мужу,да самой на работу идти, что-нибудь вкусненькое сварганить на обед и ужин, да и кур покормить надо, остерегаясь воинственного хозяина куриного гарема. С соседней улицы принесла знакомая материал, надо раскроить и сшить платье – в магазин далёкого села, заблудившегося в почти непроходимых урманах да болотах – летом, в ясную погоду когда дождей нет, машина рабкоопа ещё проходит несчитанные километры, но дожди сеют часто, а весной, когда тает под тёплым солнцем снег, непролазная грязь да разлившаяся вода затопит дороги, и надолго нет ни проезда, ни прохода, и село оказывается отрезанным от мира, а осенью не лучше – частые холодные мелкие дожди делают дорогу непроезжей. Зимние метели и вьюги переносят дорогу снегом так, что трактора, тогда ещё не достаточно мощные, не могут пробиться и снова село оказывается отрезанным от “большой земли”, поэтому местные модницы идут к швеям, умеющим шить, а главное, кроить, чтоб платье было модно и сидело как влитое. А Марья славилась своим умением шить – выкройки брала из журналов “Колхозница” и “Работница”, которые выписывала в основном из-за печатающихся там реклам модных на тот период платьев и выкроек, которые там печатались в приложении к журналам.
                Тщательно подобрала она нитки, нужные для вышивки портрета вождя. Она решила вышить портрет гладью – так лучше, хотя и труднее, чем крестом. Можно правильно положить оттенки, показать светотени, в нужную сторону направить стежки, а порой одним-другим стежком показать светотень на лице вождя. Постепенно вырисовывался портрет – как живой Сталин на портрете, но вот один ус что-то не получается – застопорилась работа; - сколько раз вышивает ус – и всё не так! Приходится распарывать и снова вышивать.
                Календарь 1955 года совсем похудел, остался один-единственный листик – новый, 1956 год на пороге, торопит, уходи, старый год, дай мне дорогу!
                Отшумел новогодний праздник, у многих ёлки до старого нового года стоят. Интересно в русском языке – СТАРЫЙ, но всё-таки, НОВЫЙ ГОД настаёт. Ни в одном языке такого нет: старый-новый; да-нет…- взаимоисключающие слова стоят рядом!
                Начались трудовые будни. Неторопливо, но довольно быстро идут дни и ночи, и вот нагрянул XX съезд КПСС. 25 февраля, после пленума ЦК по избранию руководящих органов партии, которым обыкновенно закрывались партийные форумы, и закрытый характер заседания — без присутствия приглашённых на съезд представителей зарубежных коммунистических партий гнусавый секретный доклад Хрущёва о Культе личности Сталина. Доклад проходил в гробовой тишине и вызвал некий шок у делегатов Съезда.  Широкая огласка могла быть не так истолкована трудящимися, как хотелось бы правящей верхушке. Делегаты Съезда приняли два по-становления — с одобрением положений доклада и о его рассылке партийным организациям без опубликования в открытой печати.
                Постепенно, дозированно яд клеветы и обмана пускался в жилы советского общества. На Марью, как и на очень многих, подействовал яд, и она сняла уже почти готовый портрет вождя и выбросила в горящую печь.
                Потом, когда она увидела плоды деятельности Хрущёва и его окружения, она поняла, что Сталина оклеветал Хрущёв, но никак не могла понять, как она могла поверить гнусной лжи и клевете, тому, что принижение и извращение роли Сталина в глазах советских людей преследовали одну главную цель - свернуть с марксистско-ленинско-сталинского пути - свернуть в капитализм, что и вышло у сторонников решений XX Съезда на практике.


Рецензии
Добрый день, уважаемый Альберт!
Рад знакомству с Вами на страницах этого замечательного сайта.
Мы ведь практически ровесники.
Родились и начали свою жизнь в колхозной деревне.
Вы замечательно описали её быт и заботы людей в начальной части своего рассказа.
Всё узнаваемо и до боли знакомо.
Потом колхозная жизнь становилась всё лучше и лучше.
Одна Победа шла за другой.
В 1957 году наша страна запустила Первый искусственный Спутник Земли.
Слово "Спутник" вошло во все словари Мира!
В 1961 году в космос вывели космический корабль с Юрием Гагариным, который стал символом всего человечества.
С 1965-ого года колхозниками стали выплачивать пенсии!
Моя мама, которая проработала в колхозе с 12 лет и до тех пор, пока могла работать, стала получать пенсию в размере 12 руб. 38 копеек.
В 1974 году признали колхозников равноправными гражданами страны и с 1975 года им стали выдавать паспорта граждан СССР!
Моя мама паспорт успела получить.
А Ваша героиня Марья - успела?
Жизнь стремительно развивалась, несмотря на отдельные недостатки.
Интересно, а чей портрет сейчас вышивала бы Марья, будь она жива?
Рассказ понравился - "Зелёная"!
До новых, интересных встреч!
Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   08.11.2023 05:13     Заявить о нарушении
Думаю, что портрет И. В. Сталина. А больше некого! Не потопляемого-же портрет вышивать!

Альберт Деев   08.11.2023 13:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.