Обывательские размышления...

     Как размышляет обыватель? Системно? Хаотически? Точно, - не хаотически, если хаотические размышления рассмотреть, как проявление природных стихий. На действие природных стихий больше похоже мышление гения. А не обывателя.

     Не получается назвать размышления обывателя хаотическими. Или стихийными. Потому что обыватель не гений. Ведь говорили же ему, довольно часто, что для того чтобы понять, как именно кто -то размышляет, нужно сначала определить, кто он такой. Тот, чьё мышление рассматривается.

      Так кто же такой обыватель? Человек, который иногда размышляет, чтобы жить. В отличие от гения. Гений живёт, чтобы размышлять. Всегда. Постоянно. Или тогда, когда он, гений, оказался в нужное время, в нужном месте. В необходимом состоянии.

    А вот с обывателем часто бывает такая неприятность: оказался и в нужное время, и в нужном месте. Но никак не может достичь состояния. Необходимого не только для того, чтобы начать действовать. Но даже для того только, чтобы начать правильно размышлять! "Вот она, - основная беда обывателя! Не может достичь СРГ, - состояния  размышляющей гениальности!", - подумал он.

     Гений, в отличие от обывателя, то ли с самого своего рождения, то ли  по достижении в своей жизни определённого, ключевого момента, начинает размышлять, как избранный. Кем избранный? Богом или тем, кто Богу противостоит? Атеист скажет, что гений избран природными стихиями.

     Обыватель же иногда размышляет, чтобы жить дальше, так как он никем и ничем не избран. Не избран даже природными стихиями. То, что обыватель никем и ничем не избран доказывается тем, что он может долгое время жить ни о чём не размышляя серьёзно.

     Слово "серьёзно" имеет отношение только к обывателю. И никакого отношения это слово, "серьёзно", не имеет к гению. Это именно обывательские размышления бывают или несерьёзными, или серьёзными. Серьёзными размышления обывателя бывают тогда, когда его жизнь "припекла". Когда жизнь его, обывателя, заставляет думать, размышлять: "Как дальше жить?".

     Всё остальное жизненное время обваателя, то есть тогда, когда его жизнь не "достаёт", не "припекает", не "раздражает", он размышляет совсем несерьёзно.

     Например, обыватель ничего не понимающий в экономике и совсем мало понимающий в политике, в том числе внешней, а не только внутренней. Может несерьёзно размышлять так:

     "Государство, которое всё ещё продолжает считать себя очень богатым и неимоверно могущественным, не хочет уничтожать своё химическое оружие. Тратит огромные деньги на его, химического оружия, сохранение на складах. Рассказывает всем, что у него, вроде бы всё ещё очень богатого и невиданно, другими государствами, могущественного, нет денежных средств на уничтожение своей морально устаревшей "химии". Чем так всем "болтать", лучше бы потратило какие-то деньги на уничтожение  своего химического оружия.  А деньги, сэкономленные, так как уже больше не надо тратиться на сохранение своей химии на склАдах, добавило бы к тем деньгам, которые идут на разработку и производство оружия, основанного на новых физических принципах и на изменение, развитие и производство боеприпасов к оружию традиционному".

      Так несерьёзно размышляет обыватель. Потому что он, обыватель, - не гений. Гений размышляет постоянно. Так как гений живёт не чтобы есть и пить только, а чтобы размышлять.

     Он сам не знает, как размышляющий гений относится к каким-то своим размышлениям. Но он знает точно: посторонние люди не отличают в размышлениях гениях то, что в них является несерьёзным от того, что в них серьёзно. Вполне возможно, делает вывод он, что слово "серьёзно" придумано, действительно, только для обывателей. Ими же. Обывателями.

     Слово "серьёзно", действительно, придумано обывателями для самих себя. И этим словом очень умело пользуется, например, Демократическая партия в США, когда доказывает, размножая, тиражируя и постоянно бросая в глаза обывателям одни и те же видеокадры. О том, как сторонники Д. Трампа бесновались и шаманили в здании, называемом, кажется, Капитолием, когда якобы буйно и разрушительно ворвались в него. В это официальное здание.

     А шаман, не наш, а их, американский шаман, подумал он, сидит, посаженный на четыре года. И есть кадры, на которых он, шаман из Северной Америки, как и другие "ворвавшиеся" в Здание, ведёт себя спокойно, даже порядочно, ничего не разрушает, и  ни над чем и никак не глумится. Но кадры лояльного и спокойного поведения американского шамана не тиражируются. Почти не бросаются в глаза американским обывателям. Так как кадры спокойного поведения сторонников Д. Трампа не являются выгодными демократической партии США.

      Ну ладно бы, пришло ему в голову, были бы, если не все, то хотя бы немногие участники Демократической партии США гениями. Полезными будущему простых американцев. Тогда можно было бы мириться с тем, что сторонников Д. Трампа не только называют, но и наказывают как "внутренних террористов".

     Но ведь нет сейчас среди участников Демократический партии США ни одного гения! Только обыватели. Правда, гораздо более богатые и влиятельные, чем другие американские обывательницы и обыватели. Которым всё время бросают в глазах видеокадры беснующихся, глумящихся и разрушающих сторонников Д. Трампа.

     Наши телевизионщики, настигла его мысль, тоже "хороши". Приглашают на наше, российское, телевидение их, юго-западную, от нас,  тётю. Которая лично его раздражает не только придирками или даже скрытыми оскорблениями в адрес России, но и своими щеками и мягким произношением не то, чтобы неприятных, а сильно "запутывающих", обывательниц и обывателей, слов. 

     Вот так он несерьёзно размышлял, понимая, что его размышления, - сугубо обывательские. И это в то время, когда не только России, но и всему человечеству нужны размышления гениальные!

   Его, хотя он и обыватель, так воспитали и образовали, что он уверен: продуктивные действия, осуществляемые как в отдельном обществе, так и в масштабе всего человечества, могут быть рождены только гениальными размышлениями, а не искусственным интеллектом!

     Для того чтобы получить гениальные размышления, нужны гении! А где их взять, например, в сугубо обывательской среде? Может быть, пойти по пути указанному товарищем Огурцовым из рязановской "Карнавальной ночи"? - воспитывать Бабу Ягу, извините, гения, в своём, сугубо обывательском коллективе?

     Есть и другой путь, не огурцовский. Построенный на предположении, что иногда результатом  сугубо обывательского размышления могут стать удовлетворительно гениальные размышления!

     Сейчас много говорят о действительно назревшей перестройке нашей, отечественной, системы образования. Правильно говорят, если после перестройки нашего образования обыватели снова начнут усиленно размышлять, чтобы жить дальше, а не только воспроизводить наработанные за тридцать один год штампы, или шаблоны, или стереотипы поведения, направленного на одну только цель: на зарабатывание "бабок" на жизнь.

     Он опять вспомнил о гениях. Которые не размышляют, чтобы удобно жить, как обыватели. А живут, чтобы размышлять так, чтобы среди их размышлений попадались гениальные и реализуемые или выводы. Но гениев-то сейчас нет. Или они незаметны. То есть, никак не получается их выявить!

    Имеющиеся у нас сейчас квалифицированные помощники, многоумные советники, высокообразованные консультанты и авторитетные эксперты, - все, поголовно, обыватели, а не гении. Поэтому не отдельное общество только, а человечество в целом нуждается сейчас не только в перестройке системы воспитания и образования, но и в создании системы выявления среди обывательских размышлений тех мыслей и выводов, которые являются не только осуществимыми, но и гениальными! 

     Может быть, в создании системы выявления в обывательских размышлениях гениальных и осуществимых мыслей, нам поможет искусственный интеллект? Или в этом он нам помочь никак не может?  Время покажет!

     И он, который предался своим обывательским размышлениям, "вздохнул" тому, что он не гений, и стал думать о то, а нет ли среди его обывательских размышлений, рассуждений чего нибудь действительно стОящего, или хотя бы осуществимого?..

    
   



 


Рецензии