Крепостные

***

Составив реестр Чичиков решил, что числа крепостных душ не хватает для того чтобы числиться дворянином и стать приближенным императорского двора.

- Петрушка твой дядя же вроде с Малороссии?

- Да барин, с Полтавы.

- А приобрести крепостные души по малоросским городам и хуторам можно ?

- Нет такого малоросса, который не пытался бы продать что-то, они друг друга продадут, а крепостных тем паче.

- Тогда Селифану накажи наладить тройку и отправляемся приобретать крепостных у хохлов.

Добравшись до Харькова, остановились в усадьбе дворянина Петрова. Петров с крепостными с утра был на пашне, а к вечеру встретил Чичикова.

- Кто вы ? И с чем пожаловали, если приобрести пшеницу, то только осенью.

- Приобрести другое.

- Что другое, крепостную или крепостного ?

- Крепостных.

- Не продаются, эти крепостные пахотные, для пашни.

-Да нет голубчик, бюджет не позволит содержать именно этих крепостных, иные крепостные необходииы для пополнения реестра, чтобы в Петербурге повысить так скать дворянский статус.

- А какие крепостных тогда приобрести решили ?

- Которые ране были в усадьбе сей.

- Они были пару веков, каких именно то ?

- Да всех, от и до.

- Тридцать тысяч душ их было. И по чем же купите барин записи этих имен в реестре?

- У других дворян приобретал душу за пять или семь копеек, но так как разорился могу приобрести за треть копейки.

- Немного, немного, но рубль лишним не бывает.

Чичиков приобрел еще тридцать тысяч крепостных.

- Не подскажите так скать еще пару мест, где приобрести можно также, еще хотя бы пол ста тысяч крепостных таких же.

- В Харькове мошенники одни и за треть копейки вряд ли отдадут. Но посоветую побратима Фролюка в Полтаве, крепостных в реестре у него еще больше, но копейкой его не подкупить,не принимает ваши петербургские монеты, приобретите у его побратима Сидоренко пару десятков коров, пол ста гусей  и реестр отдаст.

Чичиков с Петрушкой и Селифаном отправился в Полтаву. Приобрели у Сидоренко и коров, и гусей. Помещика Фролюка застали у мельницы.

- С чем пожаловали хлопцы с сотником Сидоренко ?

- Петренко посоветовал приобрести коров и гусей у сотника Сидоренко, чтобы обменять их на реестр крепостных.

- Нынешних крепостных?

-Да нет, которые числились когда- то тут.

-Там же просто имена и фамилии, без каких-либо дат.

- Но под подписями владения ими и перепишите, что владеет ими Чичиков?

-Разумеется. Перепишем.

Купчая состоялась. Чичиков приобрел почти сто тысяч крепостных. Чичиков теперь не мелкий дворянин.

- Нда Петрушка, а ты прав эти хохлачи, не то что москальские дворяне, просты, как два валенка, ты им коров и гусей, они тебе реестр, ты им треть копейки, они реестр.

- Да дворянин, у этих проще, тут и за пол копейки крепостного отдадут, да и за пару гусей.

- Малороссия окраина Руси, и народ малоросский, не такой, что в Петербурге.


Рецензии