Познай в сравнении

                ПОЗНАЙ В СРАВНЕНИИ

     Наше прибытие в Шри – Ланку радостным не назовёшь: духота аэропорта, оформление визы, обмен валюты были довольно длительными, ибо приземлились почти одновременно два самолёта из России. Мы прилетели из Самары, а второй самолет был из Москвы – прямой рейс. Номер в гостинице был забронирован в Тангалле, на самой южной оконечности острова. Добирались до него мы около пяти часов общественным транспортом. В начале доехали до Матары и уж затем до Тангалле. Чтобы почувствовать дух Азии нужно обязательно проехать на общественном транспорте. Скученность, громкие индийские и ланкийские песни по всему салону автобуса, контролер на все остановках кричит: Матара, Матара, Матара… Причём кричит скороговоркой,- это надо слышать… Развивая тему транспорта отмечу: общественный транспорт на Ланке дешёвый и доступный. Есть автобус, тук – тук, такси, поезд. Такси двух операторов: Uber и Piknik. Расценки примерно равные, но им конкуренцию составляют тук-туки. Между ними постоянная борьба за клиентов.
      Тангалле – это пляж для тех, кто любит спокойный и тихий отдых. Здесь отдыхают в основном иностранцы, россиян здесь немного.  Пустынные пляжи с бурными и огромными волнами были не для меня. Но, в трехсот метрах была тихая небольшая лагуна искусственного происхождения. Вот там я два раза искупался, прежде чем купили мазь от загара. Сгорел  довольно основательно, особенно плешина. Оставаться на третью ночь не было смысла,- уехали на такси в горы, в Эллу. В Элле были на водопаде Раванна. Именно здесь по легенде злой Раванна прятал в пещере Ситу невесту Рамы. Отмечу: все прожекты по Шри – Ланке, фотографии не отражают реальности. В действительности всё красочнее и величественнее. Были и у знаменитого девяти арочного моста, спустились к нему по крутой и извилистой тропе. Здесь можно познакомиться с джунглями. Буйная растительность буквально «заглатывает» вас. Этому чувству вы будете  отданы при следовании на поезде из Эллы в Нуваро Эллу. Поезд 69 километров проехал за три часа. Пейзажи завораживают, горы захватывают вас своей особой прелестью. Я считаю именно эти горы главной прелестью этой страны. Кто не был в этих горах – тот не видел Шри – Ланки. Нуваро Элла – центр чайной промышленности страны. Чайные плантации по всем горам. Вечером здесь довольно прохладно. Этот город был любимым местом английских колонизаторов. Здесь есть даже ипподром. Свой привычный образ жизни англичане переносили в колонии, не отказывали себе в удовольствиях, которые приобрели в метрополии. Сейчас немного о сборщиках чая. Женщина, собирающая листья чая, зарабатывает за смену ( 14 килограмм чайных листьев) одну тысячу ланкийских рупий. Это составляет всего 250 рублей в России. Стандартный завтрак в кафе или гостинице обходится туристу в 1300 ланкийских рупий. Здесь, в городе прекрасный парк в английском стиле, где местный садовник познакомил нас с цейлонскими эндемиками и даже обещал выслать семена. Интересно. Здесь мы закупили чай для родственников и друзей, ибо здесь он дешёвый и на развес, а позднее в Хиккадуве он оказался ещё дешевле. Но, я не об этом. Когда мы пьём ланкийский чай, то должны понимать какой труд местного населения стоит за этим.
      Вторым чудом Шри – Ланки считаю Королевский ботанический сад в Канди, основанный в 1876 году англичанами. Уникальное место, где собраны все виды растений практически со всего мира. Площадь сада огромная. Иностранцы ездят на электрокарах. Мы, с сыном почти весь день ходили пешком. Есть там деревья посаженные Юрием Гагариным и нашим последним царём Николаем. Словами всё буйство растительности не описать – нужно просто видеть. Деревья цветут ярко, огромными цветами, которые не имеют запаха. Я лично не видел пчел и шмелей. В то время, как в кафе и ресторанах подают фрукты и мороженое с медом. На мой взгляд: обычный коричневый сироп. Наш мёд вкуснее, полезнее и очень приятен по запаху. Уловили разность между Шри - Ланкой и Россией. В городским пруду Канди множество рыбы и птиц. Рыбачить здесь нельзя, ибо это имущество храма Зуба Будды. Посетили концерт местного Центра культуры. Танцы и песни в большом подражании Индии. Какого – то местного мотива я не смог отметить. Но, тем не менее экзотично и красочно.
      Практически целый день добирались до Мелиссы. Там у сына должна быть встреча с друзьями – ланкийцами. Этот пляж мне пришёлся не по Душе: много москитов. Которые массово размножаются в примитивной системе канализации. Все стоки от отелей поступают в Индийский океан. Конечно, океан этим количеством стоков не испортить, но запах, и москиты отравляют отдых. Одно хорошо: на пляже лежаки, кафешки…
     Затем была Хиккадува. Здесь своя проблема, на пляже нет лежаков, и туристы ходят со своими ковриками. Но здесь есть тихие лагуны, где я с удовольствием купался. Здесь ездили на рыбалку в буддийский монастырь в Голубой лагуне, на шахту по добыче драгоценных камней. И опять же узнаю про зарплату шахтёров, которые примитивным методом добывают драгоценные камни. В особой цене лунный камень. Пять тысяч рупий получает шахтер, если перевести на наши рубли, то примерто 1350 рублей. За такие бы деньги у нас в России не стали бы работать в таких условиях. Пенсию у них получают только государственные служащие ( армия, полиция, чиновники и врачи, педагоги государственных учреждений), а остальные работают до самой смерти, или находятся на содержании детей. Одним словом: не радостная у них социальная сфера. И прежде чем, ругать свою систему есть смысл сравнить её с ланкийской.
     Народ ланкийский, в основном сингалы добродушный, улыбчивый. Они полностью по очертаниям лица похожи на нас, только смуглые или абсолютно черные (тамилы). Тамилы к тому же практически все кудрявые. В отличие от сингалов они круглолицые. Есть, конечно, в определенном количестве смешанные типы. У женщин – сингалок я отметил маленькие кисти рук с длинными пальцами. Это говорит об аристократическом происхождении, то есть это потомки тех первых переселенцем из индийского штата Гуджерат.  Здесь вас всегда встретят с улыбкой в любом заведении: кафе, магазине, рынке. Но, поражает теснота на дорогах, рынке, магазинчиках. Даже постройки (дома, гостиницы, универмаги, банки и т.д) как супер – клеем прижаты друг к другу. У железной дороги нет зоны отчуждения. Городская застройка находится буквально в пяти метрах от неё. В Хиккадуве мы ходили в такой ресторан. В городской черте нет тротуаров, все бредут по краям автомобильной дороги, а здесь может случиться любой несчастный случай.
      Основным вероисповеданием в стране является буддизм. В каждой гостинице имеется уголок со скульптурой Будды, перед которым стоит всегда стопка с чистой водой, поднос со цветами и небольшая емкость с монетами (жертвоприношение). Есть и индуизм, который в основном исповедуют тамилы, видел и мечеть в одном из городков, проезжая из Канди в Мелиссу. На улицах так же часто встречаются монументы Будды.
      Перед Буддой я видел только белые цветы. У школьниц и учеников (мальчиков) форма белого цвета, с галстуком. На левой стороне груди герб страны. У мальчиков синего цвета шорты. Как же часто приходится ланкийским матерям стирать школьные формы своих детей. В Канди мы встретили таксиста у которого пять детей; он заехал на заправку и залил в бак всего 2.5 литра бензина. На наш вопрос: почему так мало. Ответил: no mani (нет денег).  Затем я интересовался, а есть ли у них пособия на детей, для многосемейных… Таких пособий в стране нет. У них нет пособий по инвалидности, нет домов престарелых и т.д.
      Чуть – чуть о кухне. За две недели пребывания в Шри – Ланке у нас с сыном не было кишечных расстройств; таблетки, взятые для таких ситуаций привезли обратно. Там нет ржаного хлеба – тоска и только. Белый хлеб, очень белый, думаю: добавляют рисовую муку. Все блюда съедобные, и практически не острые: специи добавляются в ограниченном количестве. Но, если вам в меню понравилось какое – то блюдо, то это не значит того, что в другом кафе или ресторане вы получите тоже самое. Везде есть импровизация в рецепте блюд. Я дважды заказывал уху, но получал рыбный суп, причем в разном исполнении. Совет: заказывайте местные блюда, ибо на них у поваров хороший навык. Я не буду отмечать фрукты, ибо они в меню каждого туриста ежедневно. Именно ради этого сюда многие едут.
     Третьим чудом Шри – Ланки считаю нравственную сторону женщин. Да, они Вам улыбаются, но никогда не опускаются до флирта или заигрывания. Сингальская женщина даже ради знакомства не даст Вам руки, это у них безнравственно. Молодые люди встречаются обычно в парках, но я ни разу не видел как они целуются, только могут держать друг друга за руку. Не видел в открытую  (может где – то есть) проявления проституции. А вот с наркотиками там довольно свободно. На пляже вам предложат гашиш. Стоит гашиш 8 тысяч ланкийских рупий за три грамма. Причем по пляжу ходит мужчина с пучком листьев алоэ с бальзамом этого растения, как будь – то для оказания помощи при солнечных ожогах, а фактически он торгует наркотиками. Ещё одна особенность Шри – Ланки: в полнолунье там запрещено торговать спиртным. Мы приехали туда со своим самогоном, ибо здесь спиртное и сигареты очень дорогие. Но это не значит, что мужчины могут не напиваться. К нам в автобусе пристал один алкаш. Пожаловались контролёру; он просто выкинул этого алкаша из салона автобуса. Вот так!
      Когда прилетели в Самару, то поразило в первую очередь не снег и не низкая температура, а простор: ВЕЛИКИЙ ПРОСТОР. Как же там тесно, в этой Шри – Ланке!
       

      
 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел! С приездом Вас! Очень интересный репортаж,представила все, о чем Вы написали. Нам, россиянам, никогда не привыкнуть к тесноте и скученности людей. Как трудно там живётся простым людям...С уважением и благодарностью,

Эльвира Гусева   13.03.2023 16:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Эльвира! В целом, если не длительный путь туда и обратно путешествие было позитивным. Я не описал животный мир; он многообразен, особенно птицы, только в ботаническом саду 54 вида. Возле гостиниц ходят вараны, бегают мангусты и бурундуки. Когда ехали в Эллу ночью, то дорогу перешло стадо диких слонов. Егор снимал на камеру, но водитель не дал возможности близко подъехать. Сказал:" Дикие. Непредсказуемые. Рисковать машиной не буду. Ну, разумеется видели и крокодилов. О всем не рассказать. С уважением Павел.

Павел Патлусов   13.03.2023 16:35   Заявить о нарушении