Былинные земли. Рубец дележа. Часть 2

(Продолжение)

В ОБЛАСТИ ПЕРЕЕЗДА

Мне Жабы известны по другим источникам.

В левобережье Уллы, которая вытекает из Лепельского озера, есть область Караевич – удивительное место, я бы рекомендовал там многим побывать. Во-первых, вас не оставит безучастными безымянное озерцо на восточной окраине села. Его берега необыкновенные. Западный невероятно высокий по сравнению с восточным, за которым темнеет густая Сосняговская пуща. Взирая с высоты, вам покажется, что вы на краю света. По правую руку - улльский берег, тоже удивительно высокий, и оттуда открываются заречные дали: кажется, их рукой можно достать. Разная соразмерность – из-за возвышенности, которую прорезала река. В правобережном крае - лукомльские земли. Об их истории сказано немало, и повторяться здесь не будем. Единственное, на чем хочется заострить внимание: особый статус Лукомля. В грозновскую эпоху он выделялся независимым положением, его называли «уездом». Вот только один пример. «Лета 7072 генваря 14 дня писали ко государю царю и великому князю из Полотцка боярин князь Петр Иванович Шуйский со товарищи, что они… про Лукомль и про Лукомльской уезд и про рубеж с Виленским поветом и с Витебским выпрашивали в Полотцку тамошних жилцов…» Это было в 1564 году по новому стилю. Известно далее, что царь требовал более точные сведения. И его подданные «били челом», то есть выясняли, «сколько волостей и сел в Лукомле… и про их рубежи». Выясняли так, что местные жители разбегались, опасаясь за свои жизни.

Тогда и появилась в доносе царю «волость Уля». Ее записали в 25-ти верстах от Полоцка, «а в той волости села и деревни панские и монастырские многие».

Однако это не единственный топоним одного и того же свойства - корня. Интересуясь обстановкой, грозновские обследователи двигались от Западной Двины вверх по Улле и называли Лукомль в 85-ти верстах от Полоцка, но преж того фиксировали село "Ула" с деревнями в правой стороне, в семи верстах от Чашников.

Одинаковость названий обусловила река той же основы, рассекавшая пространство между Западной Двиной и Березиной - междуречье.

Но регион Караевич, про который мы говорим - с высокими улльскими берегами, странным образом выпал из средневекового обзора, не описан. Кому он принадлежал в ту пору, непонятно. Из других источников известно, что Караевичами обладали Жабы, и было это очень давно. После них владельцами назывались Мисуновы. А эта фамилия всплывает в связи с еще одним стародавним имением – Жежлино, упомянутым за период до 1500 года. Дата равнозначна лепельской, когда Лепель был пожалован (1503 год) витебскому плебану Кухарскому.

Та область притягивала. Там был переход в Лукомль, проход чрез рубеж - чрез Уллу. Оттуда, с переезда, начинались не только новые странствия в южные земли, но даже река вела себя необъяснимо - неординарно. Она начинала шарахаться то в одну сторону, то в другую, меняя курсы. Сначала сворачивала на юг, в сторону Лукомля, создавая правобережный материковый выступ. А потом резко уходила на север, охватывая левостороннюю территорию - от Караевич до Иванских полей с дремучей Сосняговской пущей.

Местность уникальная, и недаром она представлена Неколочью, до которой «дошли новгородцы» (так считают некоторые известные историки), и достопамятным Городенцем, где, предположительно, произошла битва, описанная в «Слове о полку Игореве».

ПРОПАВШАЯ ВОЛОСТЬ

Жаб составители Писцовой книги, созданной в эпоху Ливонской войны, отметили. «Следопыты» Иоанна Васильевича Грозного, анализируя состояние Полоцкой земли после кардинальных преобразований – дележа уделов на волоки, их упомянули, один-единственный раз, но каково! Они их «разместили» в волости Улана!

Жабы названы при описании Уланы. И об этом надо сказать отдельно. Местоположение Уланы не совсем ясное. В Писцовой книге она между владычной (церковной) волостью Встеча и Гомецкой волостью. Грозновские обследователи фиксировали в ней «слц. (сельцо, - авт.) Улское, на оз. (озере, - авт.) на Уле», которое «было за паном за Юрьем Жабою». А к сельцу крепились четыре деревни.

«Сельцо Улское» ассоциируется с современным поселком Улла на берегу Западной Двины, где былинная река заканчивает свой бег. Однако это может быть ошибочно. Другие топонимы, прикрепленные к Улане, влекут в «иную степь» - и как раз туда, где мы только что побывали - в Караевичи. Улана названа на «оз. (озере, - авт.) на Уле», да с сельцом Соколовским, «на р. (реке, - авт.) на Уле», причем не где-нибудь, а «у мосту у Соколова».

Второе поселение под названием «Ула», в семи верстах от Чашников, располагалось не на Западной Двине, а в лукомльской стороне - как раз там, где река Улла делала невероятный зигзаг, огибая правосторонний угол. Сейчас там Поулье, граница Лепельского и Чашникского районов. И туда вел спуск с караевичского берега.

Когда и зачем вторую «Улу» переименовали в Поулье, неизвестно, но владельцами назывались Радзивиллы – те, что возглавили отпор грозновским войскам и разгромили стрельцовский обоз в Ливонскую войну.

Радзивилловское поместье, а в период нападения на обоз им распоряжался некто Пияновский, вклинивалось в северный улльский берег, и как раз в районе переправы. Ее сейчас трудно заметить – пологий спуск порос густыми кустами и деревьями. Мы наткнулись на него случайно.

А ранее туда вел путный шлях из Ладосно, где конными экипажами распоряжались Соколинские - князья. Далее путь вел в Лукомль, а оттуда двигались к Днепру, в направлении Причерноморья. Возможно, мост «у Соколова», упомянутый в грозновском обозрении - это там, на переезде. На это указывает еще одно былинное название: «Сокольское». Так называлось сопутствующее озерцо. Оно и сейчас в «той степи» - на прилегающей территории. И поселение Соколово было. А еще к знаковым топонимам того берега можно отнести Заезд и Плебанию, выявленные на землемерной карте 1810-1816 годов. Они предшествовали двум погостам, что и сейчас в виде двух караевичских кладбищ - православного и католического. Завершая представление об Улане, скажем, что средневековые обследователи приписывали ей храм «Николы Чюдотворца» с погостом, а на нем «6 дв.(дворов, - авт.) да 5 келей».

В общем, место неординарное, приметное. И сами подумайте, как оно могло остаться незамеченным при изучении в XVI веке? Непонятно, как его могли обойти составители Писцовой книги, создавая детальный обзор. 

Объяснить можно только одним. Они описали то место, и оно представлено, но под грифом "Улана". Почему, тоже объяснимо. Оказывается, Писцовая книга была захвачена в качестве трофея при выдворении грозновских войск, и могла подвергнуться люстрации.

(Продолжение следует).

На снимке: озеро Сокольское в Лепельском районе. Фото Владимира Шушкевича.


13.03/23


Рецензии