Евреи в Украине

    По официальным данным, в Украине числится около 600000 евреев. Сами же представители еврейской общины утверждают, что госструктуры считают лишь ортодоксальных (галахических) евреев, то есть тех, кто ходят с пейсами и участвуют в общественной жизни еврейской диаспоры. На самом деле количество евреев в стране, согласно словам Президента Объединённых еврейских общин в Украине Коломойского, в разы больше.
  Первая еврейская организация Украины была основана в 1988 году, это был Черновицкий еврейский общественно-культурный центр – «первая еврейская ласточка» во всём СССР.
  Спустя 35 лет евреям Украины грех жаловаться на дефицит общественных и религиозных организаций, включая Президента Зеленского, Правительство, Парламент, олигархов. 
  На начало 2023 года в Украине зарегистрировано около300 еврейских организаций и 290 иудейских религиозных общин. Плюс 100 благотворительных фондов. Некоторые из них собственно украинские, а отдельные, например «Сохнут» и «Джойнт», представляют израильские и международные структуры.
  Представительства Еврейского агентства Израиля («Сохнут») действуют минимум в 70 городах Украины. Изначально основной задачей этой организации была алия, или возвращение евреев в Израиль, сегодня «Сохнут» перепрофилировалась скорее на общественную, чем эмиграционную деятельность. Здесь отмечают еврейские религиозные праздники, работают кружки живописи, читаются лекции по иудаизму и истории Израиля, нагнетания русофобии.
  Ежегодно накануне еврейского Нового года Рош а-Шана при финансовой поддержке известных евреев Игоря Коломойского, Владимира Зеленского и Геннадия Боголюбова проводятся выездные шабатоны (проведение субботы) для членов еврейских общин и их семей.
  Набожные евреи встречают священную субботу в загородной обстановке с соблюдением всех еврейских традиций.
  Всеукраинский еврейский конгресс был создан в 1997 году с целью объединения всех еврейских организаций Украины.
  Американский еврейский распределительный комитет «Джойнт» представлен в Центральной и Западной Украине.
  Все региональные офисы «Джойнта» - Американского еврейского объединённого распределительного комитета – нацелены на финансовую помощь несостоятельной еврейской общине. Их конёк – уничтожение РПЦ и благотворительность: вывести из правового поля Русскую Православную Церковь и бесплатная эмиграция в Израиль малообеспеченным евреям и их семьям. А также внедрение в средние школы Украины уроков воспитания толерантности 


Рецензии
Трудно, если только возможно, понять, ну зачем хохляндии евреи?!. Тем более в самом верхнем эшелоне власти. Это Украинский парадокс.

Каждый хохол знает, что где он прошёл еврею делать нечего. А множество хохлов заявляют, что после них и ДВУМ ЕВРЕЯМ ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО.

Это же не в России, где евреями схвачено всё. Но ведь русские никогда и не говорили, что среди них евреям делать нечего.

Василий Рябов Слабов   13.03.2023 21:12     Заявить о нарушении
......Это же не в России, где евреями схвачено всё........

Бедные евреи, кому достался во владение Василий Рябов Слабов.

Александр Ресин   13.03.2023 21:19   Заявить о нарушении