Домовой

Домовой.
Нина Сондыкова.

Зое не спалось. Вчера на танцах с таким парнем познакомилась!! Веселый, красивый! Таких, ещё не встречала!  Дома конечно, с мальчишками гуляла. Только мамка не разрешала дольше одиннадцати. Как -то задержалась, так она так полотенцем отходила, а еще два раза на танцы не разрешила идти…Наказала…Вон Танька-ей мать ничего не запрещает. Еще сама все говорит-
-Скорей бы тебя замуж отдать! От тебя, жди неприятностей…А какие от Таньки неприятности? Учится правда, на тройки, но ей приходится дома матери помогать. Даже корову доит!
Три дня назад Зоя приехала к тете,погостить.У  тети-две дочки. Одна –ровесница Зои ,другая-постарше. Вот с ними –то, она и пошла сегодня на танцы. Сестрам с Зоей стоять-не интересно. Свои дела. Вот и познакомили ее с парнем-Олегом. Он- уже почти взрослый. Осенью-в армию пойдет. Хотел в институт поступить-не получилось. Сейчас помогает родителям в их магазине. За товарами ездит, как грузчик работает. Родители ему небольшую сумму дают.
-Да много, мне и не надо! Так,пятерочку,чтобы  человеком себя чувствовать!
Объяснил Олег.
Зоя знала, что на пять тысяч рублей, можно прожить полмесяца, или купить что-то нужное…, Наверное, имея в кармане пять тысяч, можно действительно почувствовать себя человеком, Но она и без денег чувствовала себя прекрасно и комфортно. Хорошо училась , жила вдвоем с мамой. Растили картошку и огурцы ,собирали на продажу чернику и землянику. Растили маленьких цыплят…
Это помогало маме сводить «концы с концами, « не бедствовать» и чувствовать себя человеком.
Слова Олега чуть-чуть задели ее самолюбие.
-Надо же, какой задавака!
Мелькнула у нее в первый момент мысль. Мелькнула, и угасла, как искра,
под потоком разных слов, которыми в изобилии сыпал Олег, стараясь понравиться Зое. В среду был фильм, смешным названием «Домовой».
Олег немного опоздал, но отыскал ее в темном зале, и занял пустующее рядом место. Весь фильм он держал руку Зои, в своей руке. Так, держась за руки, вышли они на темную прохладную улицу. Сестры куда-то исчезли со своими друзьями, оставив Зою, наедине с Олегом. Зоя плохо знала поселок, поэтому испугалась, что не сможет найти дорогу домой. Олег пообещал проводить ее. Только чуть позже.
-Такая погода хорошая! Давай, немного погуляем!
-А что, погуляю. Мамки нет. Никто полотенцем не набьет. Вера и Оля, тоже наверняка гуляют!
-Давай, погуляем! Только пообещай, что проводишь!
Олег вскинул руку, как для пионерского приветствиями громко сказал:
-Я, юный пионер Советского союза, торжественно клянусь!
Оба весело засмеялись и пошли по улице, держась за руки. Зое было так хорошо, что, даже страшно! В животе и душе порхали бабочки. Хотелось смеяться, смеяться, смеяться!
Дошли до какого-то ветхого здания, с открытой дверью, и убранными рамами.
- Смотри, вот в таком здании, непременно есть домовой!
Тебе страшно? Не бойся, я с тобой! А давай, проверим, что там…
 Он взял ее за руку и первый шагнул в открытую дверь. Зоя, как заворожённая, шагала следом. Почему она шагала в это заброшенное здание, она и сама не знала. Инстинкт самосохранения начисто отключился.
В одной из комнат стоял старый диван, накрытый покрывалом или одеялом…Олег, уже не ласково, а грубовато и настойчиво, подталкивал ее к этому замызганному ложу, продолжая приговаривать-
Ничего не бойся, я с тобой…
И вдруг в углу она увидела ЕГО…Маленького, лохматого, с хитрой улыбкой и горящими глазами…Он смотрел прямо на Зою, и грозил ей тонким и длинным пальцем-
-Не смей!
Точно так грозила мамка Зое, когда та, что- то неправильно делала…
Оттолкнув Олега, который от неожиданности упал на диван, она выскочила из здания и помчалась по дороге…Как она оказалась возле дома, она не помнит.
Только вдруг она увидела Веру, которая прощалась возле калитки со своим парнем…
Всю ночь ее трясло, как в лихорадке. Только сейчас до нее дошел ужас положения. Правда ли она видела Домового? Или это игра воображения?
Давно уже Зоя, взрослая. Есть у Зои дочка. Когда дочка подрастет, она, как мама, расскажет своей дочке эту интересную и поучительную историю.
На всякий случай, она своему домовому, первого апреля ставит блюдечко с молоком, угощает конфетами и верит в него. Домашнему,
Домовому она доверяет. Он у нее добрый. Настоящий хозяин дома.


Рецензии