26 августа 1944 года

На снимке: Герой Советского Союза командир 3-го отряда 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров Балтийского флота капитан 3 ранга Иванов И.С.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота ограничилась 10 самолёто-вылетами на разведку, поиск на коммуникациях вражеских подводных лодок и на прикрытие судов в море.
В охранении 1 лидера, 4 эсминцев, 3 сторожевых кораблей, 4 тральщиков и 1 большого охотника на Северо-Двинский рейд прибыла Беломорская группа конвоя (12 транспортов, 2 танкера, 1 судно-кран и 1 спасательное судно).
2 торпедных катера сняли с о. Хейнесаари нашу разведгруппу.
5 тральщиков тралили мины в районе Кильдина.
Внутренние плавания выполнили 5 кораблей и катеров.
Около 5 часов немецкая подводная лодка U-957 (Oberleutnant zur See Gerd Schaar) возле о. Рингнес (шхер Минина) потопила артиллерийским огнем гидрографическое судно «Норд» (209 брт). Почти весь экипаж, насчитывавший 26 человек, погиб, за исключением 4 человек, которых немцы взяли в плен. На помощь экипажу судна из Диксона вышел тральщик Т-116, но никого не обнаружил.
В 6 часов 41 минуту немецкая подводная лодка U-711 (Kapitаnleutnant Hans-Guеnther Lange) в Баренцевом море безуспешно атаковала торпедами неизвестную советскую подводную лодку.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 7 тральщиков, 1 большой охотник и 4 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 183 самолёто-вылетах вела разведку в Балтийском море и на Чудском озере, поиск вражеских подводных лодок, атаковывала плавсредства в Асери.
Самолеты нанесли удар по 2 вражеским подлодкам, обстрелявших наши тральщики в Нарвском заливе. При этом по ошибке были атакованы наши катера, вышедшие на удар по этим подлодкам. В результате 4 торпедных катера и 5 находившихся рядом катеров-тральщиков получили повреждения. Погибли 5 моряков, в том числе Герой Советского Союза командир 3-го отряда 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров Балтийского флота капитан 3 ранга Иванов И.С.
В воздушных боях сбит 1 ФВ-190.
Немецкая подводная лодка U-745 (Kapitаnleutnant Wilhelm von Trotha) возле о. Гогланд потопила тральщик Т-45 (бывший буксир «Антикайнен»), совершавший транспортный рейс по доставке оружия гарнизону острова Нерва. Погибли 16, ранены 13 человек. На поиск субмарины и на помощь морякам тральщика вышли 2 катера.
Немецкие подводные лодки U-348 и U-370 в Нарвском заливе обстреляли из орудий 15 катеров-тральщиков. Прилетевшие на помощь 10 штурмовиков Ил-2 заставили немецкие подлодки погрузиться.
3 малых охотника искали подводные лодки у Сескара.
Продолжалось траление мин в Финском заливе и на Ладоге.
5 бронекатеров провели разведку боем в устье реки Эма-Йыги.
Выполнены тренировки по высадке десанта на Чудском озере.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота ограничилась 28 самолёто-вылетами на воздушную разведку и прикрытие наших войск в дельте Дуная.
Из Новороссийска к Мангалии вышла подводная лодка М-120.
Десант в составе роты 5-й гвардейской стрелковой бригады, высаженный с 2 бронекатеров, овладел Тульчей, а морские пехотинцы — Периправой.
11 бронекатеров в бою за Галац потеряли от огня румынской артиллерии бронекатер БКА-112.
Боевое траление осуществляли 3 тральщика, внутренние плавания — 18 кораблей и катеров.
Восточнее Варны подорвался на мине и затонул немецкой противолодочный корабль Uj-105 (бывший КТ-24, 700 тонн), а возле мыса Калиакра затоплен экипажем немецкий противолодочный корабль Uj-107 (бывший КТ-34, 834 тонны).
В районе Измаила захвачены румынские мониторы «Александру Лаховари» (750 тонн), «Ардеал» (650 тонн), а в Кислицах — румынский монитор «Ион К. Братиану» (750 тонн).
По некоторым данным, в районе Констанцы авиацией были повреждены немецкие катера-тральщики R-37, R-164 и R-205.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии