Этимология русского слова Карий

Obscuro-по латыни затемнять. Взято и заимствовано из русского.
Кюрен по монгольски темный
Курой по японски черный
Экуроко -черный по курильски
Кара по тюркски -черный. У нас общепринято железно,что слово КАРА однозначнего означает тюркское Черный.
нет. Это не только тюркское. Это общее слово общего нашего прошлого.
От Русского Карый ,Курий читайте в словаре древнерусского языка Срезневского
Карий,Каурый.
Карити-оплакивать умершего
КАУ;РЫЙ, - ая, - ое. 1. Светло-каштановый, рыжеватый (о масти лошади). Лошадь каурой масти. ; Пара каурых - - - коней бойко везла его тарантас. Вс. Иванов, Пархоменко. 2. в знач. сущ. кау;рый, - ого, м. Лошадь такой масти.
КАУ'Рый (или реже коурый), ая, ое [казакск. qo;ur] (обл., спец.). Светло-каштановый, желто-рыжий (о масти лошадей).
Темно-каурая. Представителей подобной расцветки отличает темный тон рыжей гаммы в области почти всего туловища. Максимально затемненный тон рыжеватого наблюдается на определенной головной части и конечностях. Полоса-ремень вблизи хребта имеет шоколадный отлив. Хвост и грива включают в себя рыжие и красные с темными переливами оттенки. Помимо этой выразительной колористики туловища, наблюдается зебристость и небольшое количество неярких буроватых пятен в зоне лопаток.
Каурая лошадь считается одной из разновидностей, прообразом рыжеватого окраса. Это дикий окрас, существовавший в природе, окрас предков современной лошади.
русская сказка "Сивка-бурка,вещая каурка"
Карими называют глаза, имеющие коричневый цвет, причем, вся его гамма - от коньячного оттенка, до оттенка горького шоколада. И все они будут называться карими.


Рецензии