Этот бедный, бедный, бедный доцент

Некоторые поступки людей как бы лишают последних иллюзий относительно человеческой нравственности вообще и понятия супружеской верности, в частности. Однако я вовсе не ставлю своей целью пригвоздить всех неверных жен и мужей к позорному столбу общественного суда, я не срываю лицемерных масок обманывающих друг друга супругов, и тем паче не берусь натягивать на себя белоснежную тогу святоши, гневно обличающий людские пороки и грехи. Вовсе нет. Главная причина моего повествования - это безграничное, почти детское изумление перед поступками супругов, казалось бы, самых близких и родных существ, исключительно крепко и сильно соединенных между собою невидимыми святыми узами, составляющее одно целое, "едина плоть" - как сказано в Писании, живущие для продолжения рода человеческого. Все-таки чертовски грустно осознавать, что добрая половина потомков Адама и Евы всегда готовы, всегда способны на самые низкие, на самые коварные действия и поступки в хитрой надежде и твердой уверенности, что об этом окружающие люди никогда не узнают.

Махмуд Усманович Хужин жил в Уфе и работал в одном из столичных вузов, он вел кафедру по гуманитарным наукам. Как и подавляющее большинство сегодняшних горожан, родом он был из сельского района, но уже со студенческой скамьи вся его сознательная взрослая жизнь прошла в главном городе республики. Немудрено, что при такой оседлой, однообразно-размеренной жизни, без крутых и неожиданных поворотов судьбы, у него сложился довольно обширный круг знакомых и коллег с которыми он так или иначе общался. И вместе с тем, Махмуд Хужин не мог похвастать узким кругом избранных и верных друзей, с которыми бы он, следуя пресловутой поговорке, мог бы пойти в самую безнадежную разведку; по той простой причине, что друзей у него не было. Ни одного. Не последнюю роль такого прискорбного факта, вероятно, сыграл и непредсказуемый,скрытный, какой-то неопределенно-женский характер Хужина. Среди своих коллег и многочисленных родственников он приобрел нелицеприятную славу чрезвычайно самонадеянного, самовлюбленного и даже капризного человека, общение с которым не доставляло никакого удовольствия. Он был высок ростом, худощав, всегда имел бледный, болезненный вид, рукопожатие его всегда было слабым и безвольным, и оттого казалось неприятным, но одевался Хужин неизменно аккуратно и прилично, от него всегда шел крепкий и густой запах мужского одеколона и можно было безошибочно предположить, что он много времени проводит перед зеркалом перед тем, как отправиться на работу, просто выйти на улицу.

Махмуд Хужин впервые женился, когда ему было уже за сорок лет; не будем искать досужие догадки и строить пустые домыслы, почему так сложилось, потому что в этом нет ничего дурного и постыдного. Но для нас гораздо важнее и существеннее тот факт, что его супругой была одна из его многочисленных учениц, молодая студентка по имени Альфия. А вот чем объяснить такой странный, исключительно редкий в наши дни неравный брак, разницей в возрасте в двадцать лет, довольно затруднительно. Здесь-то и возникают некоторые обоснованные подозрения в отношении к материально бедной, но хитроумной студентке, которая, говоря шахматным языком просто-напросто сделала "ход конем". То есть Альфия пошла на столь серьезный и решительный шаг исключительно из голого и хорошо продуманного расчета, что, впрочем, отнюдь не является само по себе чем-то однозначно предосудительным или непристойным поступком для любой девушки. Во все времена существования человека под луной, с тех далеких пор каменного века, когда стали возникать первые семейные пары, браки по расчету и корысти стали столь же распространенными и обычными явлениями, как и браки по любви. Понять молодую студентку, конечно же, можно. Жить в шумно-веселом, всегда полуголодном многолюдном общежитии на одну маленькую стипендию и на более чем скромную помощь пожилых родителей, живущих в далеком ауле дальнего района - вещь отнюдь не поэтическая и не лирическая в его каждодневной реальности. К тому же ей, как и всякой женщине, безумно хочется иметь красивые платья, всевозможные красивые предметы дамского туалета и, хотя бы одного поклонника, любого захудалого кавалера. Но так как Альфия не блистала красотой, не выделялась среди сокурсниц отличной учебой, не покоряла сердца парней на спортивных состязаниях, то и немудрено, что слышать пылкие заверения в вечной любви и страсти бедняжке было не от кого. И глубоко скрываемая девичья зависть к более счастливым и удачливым подружкам, которые выходили замуж уже на первых курсах либо обзаводились состоятельными любовниками из городских мужчин, видимо, и подтолкнуло шуструю и пронырливую студентку к активным действиям. Пассивное ожидание прекрасного принца на белом копе себя не оправдывало и Альфия сменила женскую тактику по заманиванию жениха. Чтобы разом решить все житейские и материальные проблемы,упе начинать семейную жизнь с нуля, она и остановила свой выбор на холостом доценте, своем преподавателе, которого видела почти ежедневно. Правда, злые языки хором и однозначно утверждали, что инициатором и главным виновником неравного брака, безусловно являлся сам Махмуд Усманович, который-де пользуясь своим положением и зависимостью студентки от его благожелательности, просто-напросто соблазнил невинную и неопытную сельскую девчушку. А уже позднее, когда она неожиданно оказалась беременной, они оба, опасаясь скандальной громкой огласки и всеобщего осуждения огромного учебного заведения, порешили пойти в загс и закончить дело миром. Может быть, так оно и было, однако все дальнейшее поведение замужней Альфии заставляет сильно усомниться в святой непорочности и наивности бедной студентки.

Как бы там ни было, молодые сыграли шумную и торжественную правильную свадьбу в присутствии многочисленных родственников с обеих сторон, и поселились жить в малосемейном общежитии. А когда спустя положенное время у новоявленной семейной четы Хужиных родился ребенок, руководство института, учитывая солидный возраст Махмуда Усмановича и его долгую, преданную работу в родных степах вуза, изыскало возможность предоставить им новую двухкомнатную квартиру в новом жилом микрорайоне. Прошло еще три года. Какие взаимоотношения сложились у супругов за это время, были ли они счастливы или, напротив, несчастливы в этом удивительном союзе преподавателя и его бывшей ученицы, сотрясали ли стены их квартиры грубая брань семейных скандалов или там постоянно царила гармоничная тишина и спокойствие, мы не знаем и потому заниматься гаданием на кофейной гуще не будем. Хотя не боясь ошибиться, можно смело высказать убежденность, что в браке по холодному расчету, там где на первом плане изначально были разложены математические раскладки и вычисления, а не романтичные чувства и страсти, не могло быть ни подлинного счастья, ни благородных чистых взаимоотношении мужа и жены.

И однажды случилось то, что должно было рано или поздно произойти. В один из самых черных и роковых дней в судьбе Махмуда Хужина хрупкие узы Гименея, связывающие его с Альфией, разлетелись и лопнули с невероятной легкостью и быстротой мыльного пузыря.Словно никогда у них и не было ничего ценного и дорогого, чем можно было бы дорожить и попытаться сберечь, будто никогда они и не говорили друг другу нежных и ласковых слов, не предавались ночами сладким утехам супружеской любви, но только и ждали удобного и подходящего момента, чтобы с взаимной враждой и ненавистью разбежаться в разные стороны.

Это произошло в прекрасную пору весны, когда деревья едва покрылись глянцево-изумрудными листьями, когда в городских парках и скверах красочно и радужно зазеленела роскошная трава, а в ближайших лесах и рощах на разные лады стали выводить сладостные трели, природные барды любви - голосистые соловьи. В один из первых майских дней Махмуд Хужин должен был отправиться в служебную краткосрочную командировку в один из самых дальних районов республики. Около восьми часов утра, мило и дружелюбно распростившись со своею молодой женой, доцент с дорожной сумкой в руках отправился в институт; отсюда с маленькой группой преподавателей-коллег на специально выделенном для поездки микроавтобусе Махмуд Хужин и должен был отправиться в неблизкий путь. Но неисповедимы пути Господни! По каким-то непредвиденным обстоятельствам, по чьей-то вине или несогласованности руководства, но намеченная командировка не состоялась - потому что автобус просто не пришел. И поездку отложили на другое время# казалось бы, ничего драматического, из ряда вон выходящего не произошло, подумаешь - отменили запланированную поездку! Обычное житейское дело; однако горькая ирония в злосчастной судьбе Махмуда Хужина заключалась в том, что столь пустяковое и заурядное обстоя те л ьство, как несостоявшаяся командировка, безжалостно и необратимо перевернет всю его оставшуюся дальнейшую жизнь.

Собравшиеся в путь пять научных сотрудников института были экипированы по-дорожному и, соответственно, психологически и однозначно настроились на приятное трехдневное путешествие. Неприятный конфуз С деловой рабочей поездкой В глубинку, вполне логично и объяснимо, учитывая их лирическое настроение и весенний солнечный день, стал благоприятным и оправданным поводом для веселой пирушки в квартире одного из преподавателей. И мужская дипломированная компания, с детской радостью освободившись из-под строгого надзора и короткою поводка своих матрон, загуляла широко и привольно, прямо-таки как казаки Запорожской Сечи... За долгий майский день было много выпито, были сведены все дорожные припасы, взятые с собою, было сказано много тостов в пьяной откровенности и спето много национальных песен под пьяные всхлипыванья и слезы. И к моменту наступления теплой майской ночи, кто-то из них по-солдатски громко храпел на хозяйском диване, кто-то спал прямо за столом, уронив буйную головушку на скрещенные руки, кто-то свалился на пол, предусмотрительно засунув голову под кровать, чтобы не наступили или чего не уронили ненароком. И только меньше всех выпивший из-за своей болезненности Махмуд Хужин, немного вздремнувший прямо в кресле, и слегка протрезвев, но твердо стоявший на ногах, отправился к себе домой. А пока он хмельной и помятый, испытывая легкие угрызения совести за прошедший бессмысленный кутеж, как стойкий и вечный трезвенник, ехал в одном из последних пустых троллейбусов в свой микрорайон, предвкушая близость горячего тела молодой жены, в его квартире тем временем развернулся занимательный сюжет.

Из Москвы к ним нежданно-негаданно прилетел его двоюродный младший брат, которого звали Камил. Этот Камил жил и работал в российской столице, имел там свою семью, а приехал на свою малую родину по каким-то своим делам. И вот он застает в доме близкого родственника одну молодую невестку с малышом, со своим племянником. Альфия и Камил были уже знакомы друг с другом, но эти знакомства были всегда краткими и отрывочными, носили поверхностный характер, но теперь после обильного праздничного застолья, с хмельной поволокой в глазах, они спокойно улеглись в супружескую постель хозяев и занялись любовью, словно эта встреча была у них запланированной, заранее обдуманной.

Итак, несостоявшийся командировочный, с похудевшей дорожной сумкой в руке, в первом часу ночи, тяжело пыхтя и отдуваясь сильным перегаром, медленно поднимается на свой третий этаж полуосвещенного подъезда. Он долго и неуверенно открывает дверной замок своим ключом, входит в прихожую, включает свет и видит на вешалке мужской плащ, шляпу и мужские туфли; что за черт!? Уж не сон ли это! Вмиг охваченный страшным предчувствием чего-то омерзительного и кошмарного, волнуясь и боясь одновременно, доцент на ватных ослабевших ногах, вошел в большую гостиную, где горела яркая люстра. Перед его потрясенным хмельным взором на круглом столе, застеленном свежей скатертью, стояли полупустые бутылки коньяка и вина, тарелки и вазы с остатками недавнего доброго пиршества, как верный и неоспоримый признак веселого и беззаботного времяпровождения молодой супруги в отсутствии любящего мужа и отца добропорядочного семейства. Смертельно побледневший, ужаленный в самое сердце, Махмуд Хужин ворвался в спальню, где утомленные солнцем страсти, крепко обнявшись спали голые любовники...

Опускаю подробности этой ночной семейной драмы, потому что для этого не нужно иметь ни богатого воображения, ни особой проницательности. Эту трогательную картину с детской легкостью представит себе любой человек, даже с кругозором гориллы, которым надо полагать, тоже знакомы жгучие чувства ревности. Все безусловно согласятся с моей версией, что эта братская разборка на фоне вошедшей в ступор голой сучки, мало напоминала финальную часть великой комедии Гоголя "Ревизор", когда все герои этого бессмертного произведения растерянно и безмолвно взирают друг на друга. Уже хорошо то, что драка не дошла до братоубийства...

Обманутый ветреной женой и преданный легкодумным младшим братом Махмуд Хужин на другой же день подал заявление на развод. Однако перед ним возникла щекотливая дилемма - развестись-то можно, но как сделать, чтобы и блудливую супругу сурово наказать, и жилье за собою оставить? Напомню, что хорошую и просторную двухкомнатную квартиру в престижном районе города получил именно доцент от своего родного института. Просто выгнать с позором Альфик на улицу он не мог, его малолетний ребенок ни в чем не виновен, и он не должен был пострадать. Лишить жену материнства и оставить сынишку у себя вряд ли получится, это сколько же надо будет времени по судам бегать, с унизительным клеймом рогоносца - этот вариант также отпадал. Просто хлопнуть дверью и гордо уйти самому с чемоданами в руках - тоже не выход. Напротив, лучшего подарка Альфии и не придумать. Даже размен квартиры в данной ситуации выглядел в глазах доцента незаслуженной наградой для бывшей жены.

И пока бедный Махмуд Хужин терзался мучительными мыслями, бессонными ночами искал соломоново решение - единственно верное и справедливое, тем временем бесподобная Альфия подготовила ему гениальную ловушку, в которую дипломированный доцент попал, как сопливый наивный мальчишка.

В ходе бракоразводного процесса Альфия с невинно-добродетельным видом глубоко порядочной женщины, предложила ему, на первый взгляд, вполне разумную и взаимовыгодную сделку. Махмуд Хужин оставляет ей с сынишкой квартиру со всей нажитым добром, а она в ответ на такой благородный, красивый и бескорыстный жест настоящего мужчины, отказывается подавать на него алименты. Он сможет по своему усмотрению давать ей деньги на расходы ребенка и приходить к ним домой в любое время суток для встречи с ним, то есть растить и воспитывать сына они будут вдвоем. Махмуд Хужин, взвесив все минусы и плюсы такого предложения, согласился - это был добровольный и устный договор двух взрослых людей, двух родителей.

Доцент выписался из своей квартиры и с двумя чемоданами в руках, в которых находились только его личные вещи, с трогательной заботой постиранные и поглаженные в последний раз молодой женой. Над которыми, надо пологать, она не проливала безутешных горьких слез от расставания и чувства своей безусловной вины. Он поселился жить к своей дальней пожилой родственнице, которая доживала свой век одна и за которой требовался некоторый уход.

Прошло еще какое-то время, в течении которого ушлая и проворная Альфия дала в газету объявление на междугородный обмен квартир и вскоре перебралась жить в Казань. И уже из Татарстана подала на бывшего супруга в суд на взыскание алиментов; она вторично вышла замуж. Что же касается судьбы самого Махмуда Хужина, то достоверно известно, что после смерти дальней родственницы, в ее квартире поселились вдруг объявившиеся дети, и доценту пришлось оттуда
уйти. Что он по сей день мыкается без своего жилья, ему около 60 лет, он одинок, стал часто выпивать, потому обрюзг и постарел и выглядит значительно старше своего возраста. Он избегает всех своих родственников и страшно обижен на всех женщин.


Рецензии