Почему московские динамовцы уступили Торпедо

Мои постоянные читатели знают, что я болельщик со стажем свыше 60 лет.  Первой понравившейся мне игрой был волейбол, и только потому, что мой родной дядя, Виктор Пастернак, был лучшим волейболистом Хабаровского края в 50-е годы и даже привлекался в сборную РОСФСР для участия в Первой Спартакиаде народов СССР в 1956 году.  А второй игрой, которой я интересовался, был хоккей с шайбой.  Хотя в нас в Хабаровском крае в те годы в большем почете был хоккей с мячом, и команда СКА выходила в число сильнейших хоккейных клубов страны и по местному радио регулярно передавали репортажи именно по этому виду спорта.  Но когда я прослушал по радиостанции «Маяк» репортаж с матча СССР-Канада чемпионата мира 1963 года, где наши выиграли 4:2 и после большого перерыва стали чемпионами мира и Европы, я заболел этим видом спорта.  Правда, я мог только «болеть», но не заниматься.  В нашем северном поселке в распадке между сопок с осени наваливало столько снега, что расчистить хотя бы небольшой участок свободного льда было большой проблемой. Как и иметь коньки на ботинках и настоящие клюшки для игры в хоккей с шайбой или с мячом. Вот и приходилось  самодельной клюшкой бросать в забор шайбу, единственный инвентарь для хоккея в нашем магазине.

Долгие годы я следил за хоккеем, по ночам слушал репортажи по радио, а потом и смотрел игры по телевизору, а так же читал всю спортивную литературу, издававшуюся в нашей стране. Но уже лет 10 перестал интересоваться нашим хоккеем в стране, потому что уровень хоккеистов упал, все сильнейшие играют за океаном, в Северной Америке, в клубах НХЛ, а смотреть не беготню и толкотню на матчах КХЛ нет никакого интереса.

Но весной прошлого года я узнал, что знаменитый центрфорвард «Красной машины» Игорь Ларионов стал главным тренером команды «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Как так, известный игрок, и как тренер молодежной сборной России выиграл московский этап традиционного турнира с участием сборных команд Чехии, Швеции и Финляндии, и второразрядный клуб, который не каждый сезон попадал в плей-офф, к тому же с небольшим бюджетом.  Но потом посмотрел парочку интервью Ларионова, ррепортаж из команды «Торпедо», узнал, что помощниками Ларионова в команде будут олимпийский чемпион вратарь Хабибулин, чемпион мира Васильев, и как большинство любителей хоккея в нашей стране стал интересоваться, в какой хоккей собирается играть «Торпедо».  И когда все узнали, что это  хоккей атакующий и комбинационный, в отличии от оборонительного и закрытого хоккея в клубах КХЛ, болельщик повалил на трибуны, чтобы воочию убедиться в этом.

И когда «Торпедо» начало выигрывать и очень уверенно шла в числе клубов Западной конференции, попадающих в пле-офф, о клубе и его тренере стали много писать. Были и хвалебные отзывы, да и как им не быть, если народ валит на игры команды что в Нижнем Новгороде, что в других городах, и по посещаемости команда на твердом первом месте в КХЛ, хотя стадион в Нижнем и старый, и не очень большой. Но были и критики, вернее, сомневающиеся. Как команда, которая летом провела подготовительный период без больших физических нагрузок, которые еще со времен Тарасова практиковались во всех советских, а потом и российских командах, выдержит долгий регулярный сезон из 68 матчей. А Ларионов утверждал, что в клубах НХЛ, где он играл и выиграл три раза самый престижный трофей — Кубок Стэнли — такие нагрузки летом отсутствуют, но в матчах плей-офф команды играют в полную силу.  А ведь финалы Кубка Стэнли проходят уже летом, в июне.

Но скептики говорили — регулярный сезон одно, а матчи плей-офф на Кубок Гагирина другое. Вот они и покажут, что стоит атакующий хоккей «Торпедо», ведь даже в НХЛ в плей-офф все играют от обороны.  Читал прогнозы на противостояние между «Торпедо» и «Динамо» (Москва) на первом этапе плей-офф.  Черным по белому предсказывалось, что выиграет «Динамо» со счетом 4:2, т. е. динамовцы выиграют 4 матча, а торпедовцы — два. И вот противостояние завершилось с таким же счетом, только наоборот — победило «Торпедо»

Вот что говорил в послематчевом интервью тренер дело-голубых, как называют динамовцев.

Главный тренер московского «Динамо» о поражении в серии плей-офф с «Торпедо».
Бело-голубые проиграли в шестом матче (1:2 ОТ) и завершили выступление в сезоне.
«Хочу поблагодарить «Торпедо» за эту серию, которая была интересной и держала всех в напряжении, — говорит Алексей Кудашов, — Болельщиков – за поддержку, потому что полный стадион был и в Москве, и в Нижнем Новгороде. У них какое-то свое соревнование было между собой, поэтому спасибо им за это.

А что касается сегодняшней игры, то опять овертайм. Были моменты, где могли получше сыграть. Были моменты, где и повезло нам, когда были штанги. Но к концу игры уже было видно, что команда начинает подседать. Это и стало ключевым моментом. Слишком боялись сегодня проиграть и почти ничего не создали в атаке? Мы не боялись, это как раз и стало проявлением того, что подсели.

Предвижу ваш вопрос по поводу всей серии, где был важный момент. Если разбираться детально, я думаю, что вторую игру в Нижнем Новгороде мы провели плохо. После первой успешной игры немного не то чтобы расслабились, но был не тот настрой, что на первую игру. А ключевая игра – это когда в Москве вели 2:0, и вместо того, чтобы доводить ее до победы, мы перевели ее в овертайм и уступили. Это было основное».
— Почему играл в воротах Волков?
— Волков посвежее был и у Коновалова микротравма.
— Алексея Потапова не было. Его кубковый опыт мог бы помочь…
— Он травмирован. Ефремов, Потапов выбыли. Каблуков.
— Вы поменяли бы что-нибудь сейчас?
— Некоторые сочетания я бы поменял. Есть игроки, которые меня разочаровали. В регулярке хорошо себя проявили, а в плей-офф были незаметны.
— Почему динамовцы очень быстро пропускали после забитой шайбы?
— Проблему мы видели, пытались ее решить. На каждом собрании делали все — смотрели видео, объясняли как играть, пробовали абсолютно всех игроков, тактически по другому пытались сыграть. И все равно пропускали. Не разобрался в этой ситуации.
— Возьмете что-то на заметку от «Торпедо»?
— Мы все друг у друга учимся. Знаю, как тренируют некоторые моменты «Торпедо». Хоккей стал очень быстрым.
— Какие плюсы сезона можно выделить?
Большой пласт молодых игроков стали полноценным составом команды. Но в плей-офф расстроили.

А вот что прозвучало из уст игрока «Торпедо», который забросил обе шайбы в последнем матче и принес победу в овертайме.

Автор победной шайбы нижегородского «Торпедо» в шестом матче серии плей-офф с московским «Динамо» (2:1 ОТ) рассказал о своем впечатлении от выхода команды во второй раунд.

«Очень крутые эмоции. Это для нас большое достижение. Рады, что прошли во второй раунд, но впереди долгий путь. Сегодня порадуемся и будем готовиться к следующему сопернику», — говорит Денис Ян.
— С кем бы хотелось сразиться во втором круге?
— Мы будем готовиться, а кто будет — с тем и сыграем.
— Расскажите про победную шайбу. Ваш партнер собирался лакросс сделать, но казалось, что момент доигран…
— Мне повезло, что шайба отскочила, а там пустые ворота уже были. Гол — это большие эмоции. Невероятно!
— 4 гола за 2 матча. 2 — в овертайме. Как готовитесь? Что-то особенное едите?
— Все также, как и всегда. Командная победа.
— Кирилл Петров из «Ак Барса» говорил, что ваша команда может и сделает шоу, но дальше не пройдет. Что ответите?
— Ничего не буду отвечать. Мы продолжим играть в наш хоккей. Не словами, а игрой покажем результат. Постараемся идти дальше и дальше. Наши болельщики поддерживают и верят в нас.
— Возвращение Кручинина придало сил?
— Леха — опытный игрок. Может подсказать, дать команде глоток воздуха, когда нужно. Он играет важную роль. Здорово, что он был с нами.
— Что было в раздевалке сейчас?
Взрыв эмоций, все в шоке от того, что мы взяли эту высоту. Но это только начало.

А я бы хотел обратить внимание на то, что команда Игоря Ларионова в овертайме была свежее динамовцев, которые, как обычно, провели предсезонку в напряженных тренировках, и вроде как должны быть в физическом плане лучше торпедовцев. Выходит, прав Игорь Николаевич, не заставляя рвать жилы в предсезонке, набирая форму игроков по ходу сезона и сохранив больше сил для плей-оффа. Команда, как и в регулярке, продолжала играть в быстрый, комбинационный, с обилием пасов хоккей, как играла первая пятерка сборной СССР в 80-е годы. Именно на такую игру настраивает своих игроков Ларионов, прививает им навыки советского хоккея, во многом утраченные за последнее время.  А ведь в команде нет суперзвезд, большинство молодые парни, которым нравится играть в этот хоккей Профессора, как в хоккейном мире называют Игоря Ларионова.


Рецензии
С детства ХК"Торпедо"- кумир мужчин горьковчан,нижегородцев... В детстве помню прекрасное достижение команды ( кажется в 1962 году- серебро в чемпионате.Прекрасные яркие лидеры в атаке..., надёжный вратарь Виктор Коноваленко... Спасибо Вам за добрую оценку команды и, конечно,тренера...
Дворовый хоккей на дороге перед домом( в 60-х авто редко ездили, их было мало)до десяти- 11 вечера... Очень любил читать мальчишкой "Советский спорт" в 60-х-там были очень интересные комментарии о матчах. Спорт тогда был явно вне коммерции...

Владимир Казаков Нн   13.03.2023 15:13     Заявить о нарушении
Владимир, на моей странице в сборнике "Спорт" есть мои заметки о тройках горьковского Торпедо Сахаровский-Чистовский-Халаичев, Скворцов-Ковин-Варнаков и о вратаре Викторе Коноваленко. Они написаны давно, прочитайте, может, с чем-то не согласитесь.

С уважением, Александр

Александр Щербаков 5   13.03.2023 20:37   Заявить о нарушении
Ранее читал, конечно понравилось...

Владимир Казаков Нн   13.03.2023 20:46   Заявить о нарушении