Однажды на Нетфликс

                А. А . Бабченко в благодарность за прозу
     Уволенный без почетного позора из САС просто по сокращению Штатов Шон Бин, накоротке посовещавшись с товарищами по производству Макконахи и Бейлом, сражающимися с огнедышащими драконами среди вересковых пустошей пиктов, все же нашел в силы силы принять как свершившийся факт гибель заокеанской империи, дававшей кусочек хлебушка с маслицем не только действительно умеющим лицедействовать актерам, но и многим в несчитанность бесталанным ублюдкам бесславного Тарантино, ища пути выхода из казавшейся тупиковой ситуации утраты профпригодности, ибо при всех равных составляющих европейские студии не могли похвастать ни размерами оплаты труда, ни уровнем комфорта, ни даже тривиальной страховкой с крахнувшими Холмами, а привычка самостоятельно зарабатывать себе на жизнь никуда не делась, вот Бин и оказался в несколько непривычной роли восточнославянского витязя на распутье, обнаружив себя посреди пресловутой Флит - стрит.
     - Разномастные девочки, - соблазнял тяжко задумавшегося актера какой - то неопрятный самоанец, заманивая прохожих в таинственно мерцающий неоновыми всполохами притон разврата, - шотландские спиды и безакцизный алкоголь, жентльмены.
     - Файер - шоу ! - орала с той стороны улицы синеволосая Ребекк Кроу, размахивая факелами юнгфольк, пока записанные в цифре барабаны ритмично выстукивали завлекающий мотив из Людвига Вана бессмертного Алекса Заводного Апельсина. - Скучное порно и, для понимающих, конечно, актуальная политология на десерт.
     Шон услышал шуршание скиновской куртки, но не стал оглядываться, лишь чуть напряг плечевые мышцы, демонстрируя потенциальному недоброжелателю готовность встретить опасность с любой стороны.
     - Тише, приятель, - успокаивающе прошепелявил носитель куртки, оказавшийся обычным лондонским пацаном лет, примерно, одиннадцати, - я никакой не скин, тем более, что этот стиль давно двинул кони, мне этот прикид просто удобен. Функционален, понимаешь ?
    Бин понимал, тем паче, что сам стоял посреди улицы в ботинках из  " Сирз ", шоссах Боромира и сюртуке того не совсем вменяемого новоанглийского господина, кого в итоге изобразил снова же Кристиан Бейл в самой свежей экранизации из якобы жизни Эдгара Аллана  " Всевидящее око " ( рекомендую, кстати ). Но юркий пацан вызывал неприятные ассоциации, его утрированный кокни скреб наждаком по чуткому слуху последователя Станиславского, напоминая вычурную манеру Керви, природного москвича, сумевшего пропитаться чуждыми веяниями еще в лихих девяностых.
    - Сдается мне, - медленно произнес Шон Бин, беря пацаненка за руку, - что ты из Диккенса.
    - Твист, - заулыбался пацан, широко демонстрируя щербатый рот, - только не Оливер, а Роберт Полсон.
    - О как, - изумился ищущий не только правды, но и заработка экс - актер, угощая Твиста сигаретой. - А почему не лезгинка ?
    - Лезгинка женского рода, - назидательно ответил Полсон, прикуривая от китайской зажигалки, - как у русских гангстеров по определению не может быть погоняла, к примеру, Собачиха, так и я не могу стать Лезгинкой без смены масти.
    " Жулик, - решил про себя Бин, все же идя рядом с пацаном по улице, - но не простой, а литературный".
    - Тебе надо к Форсайту, - говорил Роберт Полсон, незаметно увлекая киноактера по одному ему ведомому пути, лишь кажущемуся привычной Флит - стрит, - так как Ле Карре после краха соцлагеря утратил, так сказать, парадигм, а Биафры будут неизбежно возникать на теле планеты.
    Бину было без разницы. Форсайт так Форсайт. Главное в его ситуации - твердая оплата, гарантии собственности и хоть какая безопасность, культурную же составляющую он и сам в силах себе обеспечить. Твист привел его на подземную стоянку, где задумчиво пыхал бензиновыми выхлопами отреставрированный  " Паккард " тридцать пятого года. " Даже подножки хромировали ", - восхитился умением неведомых любителей антиков Шон, подходя за пацаном к автомобилю. Задняя дверь бесшумно открылась и оттуда высунулся мордатый мужик.
    - Дешевка ограблений банков, - предложил он недоумевающему Бину, дымя сигарой, - говенный сериальчик с Бусеми в главной роли и толстый - толстый слой шоколада.
    Шон Бин бежал обратно по Флит - стрит, ища заведение Ребекки Кроу, проклиная коварного Твиста, не сказавшего заранее, что Форсайты, оказывается, бывают разными, как Панины, один Андрей, другой - Алексей, так и эти очутились Фредериком и Уильямом, что очень большая разница.


Рецензии