Крымская война. Взгляд из 21 века

     Сейчас мы слышим, что Турция чуть ли не друг и союзник России, но история свидетельствует, что эта страна никогда не была дружественным нам государством. Мало того, войны Российской и Османской империй были привычным явлением в международной политике XVIII-XIX столетий. В одном только XIX веке случились четыре войны с Османской империей, три из которых Россия выиграла, а в одной, получившей название Крымской, потерпела поражение.
   Эта  война была объявлена в 1853 году российским императором Николаем I, однако, начавшись как  очередная Турецкая, она вошла в историю, как Крымская война 1853-1856 годов, завершившаяся  невыгодным для России Парижским мирным договором.   
    Началась война в надежде расширить территорию Российской империи за счёт слабой в то время Турции, и получить давно желанную возможность беспрепятственного прохода российских судов через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы.
     Эти проливы с древнейших времен  имели важное стратегическое значение, соединяя  Чёрное море со Средиземным, а через Гибралтарский пролив – с Атлантическим океаном. Через Суэцкий канал и Красное море черноморские проливы соединяют Чёрное море с Индийским океаном. Совершенно очевидно, что тот, кто контролирует черноморские проливы, имеет существенные экономические преимущества.
    Со времён завоевания турками Константинополя (ныне – Стамбул) в 1453 году, контроль над черноморскими проливами и торговлей с черноморскими странами находился в руках Османской империи. Турки постепенно всё и более и более ограничивали прохождение торговых судов через Босфор и Дарданеллы, извлекая из этого политическую и экономическую выгоду. В конце 17-го века, к примеру, доступ к Чёрному морю был открыт только для англичан  и голландцев.
     Босфор не просто принадлежит Турции, позиционирующей себя в качестве оплота мусульманского мира, этот пролив разделяет Стамбул на две части, европейскую и азиатскую, и является неотъемлемым символом города. «Не говори, что живёшь в Стамбуле, если не видишь Босфор каждый день», – так говорят турки. 
     Россия  всегда считала себя правопреемницей Византии и покровительницей православных христиан, поэтому русские цари помышляли о возвращении Константинополя под своё влияние. Это могло бы радикально решить и проблему проливов, но каждый раз возникала ситуация, когда «видит око, да зуб неймёт». Главным образом потому, в решении Россией «восточного вопроса» у империи не было союзников.
    Проливы  были  желанным призом и в объявленной российским императором Александром II в апреле 1877 года  русско-турецкой войне 1877-1878 годов, в которой победу одержала Россия, но статус проливов, увы, при этом не изменился.
    Участие в Первой мировой войне в составе Антанты воскресило надежды России нанести поражение Турции, выступившей  на стороне Германии и Австро-Венгриии, и получить, наконец, контроль над Босфором и Дарданеллами. Но и на этот раз  надеждам не суждено было осуществиться.
    Знание истории позволяет видеть аналогии между событиями прошлого и нынешними.  В этом смысле Крымская война в какой-то мере напоминает события наших дней. Россия в 1853 году объявила войну ослабленной Турции под предлогом передачи православного храма католикам. Это сопровождалось бурным одобрением публики и ожиданием маленькой победоносной войны. Тем более что несколько блестящих локальных побед действительно был Россией одержан. В частности, турецкий мыс Синоп стал местом  знаменитой морской победы и самой крупной морской битвы в биографии адмирала Павла Нахимова и его лучших учеников – Владимира Истомина и Владимира Корнилова. Это, кстати, было последнее крупное морское сражение с участием парусных судов.
     Но дальше на стороне Турции против России неожиданно выступили «христианские» Англия, Франция, да ещё и, как довесок к ним, небольшое королевство Сардиния. В результате этого провала российской дипломатии резко расширилась география боевых действий.  Бои теперь шли на территории полуострова Камчатка, на Кавказе, на территории современной Молдовы, на Балканах, в районе Архангельска и Соловецкой крепости. В итоге Россия проиграла важнейшие битвы на территории Крымского полуострова, в том числе был сдан и город российской морской славы Севастополь. Война была проиграна.
   В целом, Крымская война показала отсталость России, по сравнению с государствами Европы, особенно в плане экономики (завершение промышленной революции, строительство железных дорог, использование пароходов и т.п.).
     Кроме того, эта война показала сильное сопротивление  Франции и Великобритании усилению роли России в Восточной Европе. Позиция  стран англо-саксонского мира  по отношению к России практически не изменилась и в наше время. В этом смысле прозападная деятельность Горбачева и Ельцина выглядит теперь, мягко говоря, как движение в тупик.


Рецензии