Граф Монте-Кристо. А. Дюма-отец. Несколько слов. 4

Проект: "Несколько просмотренных экранизаций знаменитого историко-приключенческого романа Александра Дюма-отца "Граф Монте-Кристо" ("Le comte de Monte-Cristo", Франция, 1844-1846), а также прочтение самого романа".

1. Прочтение самого романа (впервые в жизни!!!).

Продолжение, под названием "Изучаем четвёртую часть из шести (главы I-XX, 1-20, от "Господин Нуартье де Вильфор" до "Гайде")...
 

Итак, мы уже на четвёртой части. А это значит, что половина книги пройдена. И осталось совсем немного, чтобы узнать: 1) как конкретно отомстит своим врагам бывший марсельский моряк Эдмон Дантес, а ныне жестокий и хладнокровный граф Монте-Кристо, и 2) чем же всё дело кончится... Мне весьма и весьма любопытно, так как, подчеркну, что ни книгу не читал раньше, ну и ни одной экранизации не видел. Почему? Не мой жанр. Совсем... Но, поскольку, лет через 8 мне придётся подводить итоги полувекового пребывания на Земле, то надо хотя бы несколько значимых книг "запихнуть" в свою скудную биографию. А то... Всё время оправдываться, что, мол, я ленив, не собран, постоянно летаю в облаках, являясь романтиком-мечтателем и любителем приключений, который не знает кто он, для чего живёт, да и понятия не имеет, кем хочет быть - уже не катит. Жизнь-то проходит, мы стареем и это факт... Нужны события! Хорошие, добрые, насыщенные, яркие события!..

Например, побывал в Испании в прошлом году (2022), где увидел Мадрид, Барселону, Валенсию. Хорошее событие? Хорошее! Запишем в биографию. Учился испанскому языку в международной школе, в Валенсии. Хорошее событие? Хорошее! Опыт, общение с людьми из разных стран. Записываем в дневник жизни... Во время очередного отпуска, посмотрел второй по посещаемости музей мира - Британский музей (февраль, 2023, Лондон)! Хорошее событие? Очень хорошее! В биографию его!.. Прочитал историко-приключенческий роман "Граф Монте-Кристо" выдающегося французского писателя Александра Дюма-отца. Хорошее событие? Ну... 

Прежде всего, оно познавательное и поучительное. Однако мне не близок главный герой. Совсем. И от этого мне не радостно на душе...

Не близок? Да... На самом деле, я чётко вижу, что мне показывают то, как поступать не стоит. Смотрите. Несправедливо обвинённого, наивного, молодого, марсельского (18-19 лет) моряка, по имени Эдмон Дантес сажают в тюрьму на острове (замок Иф), на пожизненное заключение, где он, находясь в холодном подземелье, должен был заболеть, загнуться и умереть. Но Эдмон выжил! И встретил (на четвёртый год пребывания) своего друга, учителя, наставника, гуру - аббата Фариа, человека, который не только открыл глаза парню на мир и людей, но и обучил всему тому, что знал сам. Ну, а также решил поделиться сокровищами - тайным кладом, зарытом на острове Монтекристо (что в Тосканском архипелаге, Италия) кардиналом Чезаре Спада. Однако судьба распорядилась иначе. Аббат умер в тюрьме, а Эдмон, сбежав, в одиночку, находит сокровища. И что же он делает? Он планирует месть! И всё. Это мне не близко, ибо шекспировские страсти - не для меня. Нее, я бы повернул свою жизнь иначе. И предпочёл бы просто пролететь мимо своих врагов белым лебедем, считавших меня когда-то Гадким утёнком, чем собирать материал, досье, компромат на каждого и мстить, мстить, мстить за все обиды, за все свои унижения, притеснения, изгнания... А он... Н-да... После второй части романа я назвал Эдмона Дантеса Фантомасом, ну и таким он для меня и остался... Месть - это эго...

Ладно. Хватит лирики. Продолжим чтение...

Итак, четвёртая часть. Эдмон живёт в одном и том же городе (в Париже), что и три его главных врага. Кто же эти враги?..               

1. Бывший каталонский рыбак Фернан, пытающийся отбить у Дантеса невесту Мерседес. Ныне он генерал-лейтенант, пэр Франции и граф де Морсер, а также муж той самой Мерседес.

2. Бывший марсельский бухгалтер на "Фараоне" (торговом судне, где Эдмон был помощником капитана), а ныне барон и банкир, живущий в самом Париже - Данглар.

3. Бывший помощник прокурора Марселя, а ныне королевский прокурор Парижа Жерар де Вильфор...

Из всего этого видно, что враги с годами поднялись, разбогатели, разжирели. Такое бывает в жизни, не спорим. Всему этому способствуют: война, удачное положение вещей во время этой, самой войны, перемены в государстве, игра на бирже, выгодный брак по расчёту, обычный карьерный рост... Всё это так, однако не стоит забывать, что враги эти также и постарели (мужчины старше Эдмона лет на 10-15). У всех, у них есть семьи, жёны, дети, и, якобы, жизнь удалась... Но! Жена Данглара, например, уже четыре года, как не подпускает к себе мужа, меняет любовников, из-за чего понятно, что этот брак - несчастливый. Фернан женился на Мерседес, зная, что она всё ещё скорбит о Дантесе. Своих детей все они хотят женить или выдать замуж за нелюбимых, подчёркивая, что мол, тот или иной кандидат - идеальная партия, однако всё только повторится, как было у них самих и несчастья семьи умножатся...

Нет, им всем уже поздно мстить. Они старые, жалкие люди, несмотря на своё высокое положение в обществе или же состояние. Деньги есть, а душевности, удовлетворения от всего пройденного нет... А это чётко видно, когда живёшь с нелюбимым человеком...

Но Эдмон Дантес думает иначе... И продолжает собирать материалы, компромат на всех троих...

Эдмон Дантес, итальянский аббат Бузони, английский лорд Уилмор, друг лесных разбойников и морских контрабандистов Синдбад-мореход, доктор Адельмонте, таинственный граф Монте-Кристо...

"Анна де Бейль, леди Кларик, Шарлотта Баксон, баронесса Шеффилд, графиня де Ля Фер, леди Винтер… Видите — Вас так много, а меня так мало… Вы можете не сомневаться, что я убью Вас… Если хоть один волос упадёт с головы моего друга д’Артаньяна!.. Бумагу! Считаю до трёх. Раз..., два…" ("Д'Артаньян и три мушкетёра", СССР, 1978, 1979).

Ах, классика... Кстати, тоже работа великого Дюма-отца. Однако мушкетёры сразу запали в душу и сердце. В отличие от...

Месть... Как отомстить банкиру? Очень просто. Разорить его. Он же заядлый игрок на бирже, так что... Несколько ловких махинаций и банкир уже "вне игры"...

Как отомстить бывшему военному и графу? Хм... А королевскому прокурору? Погодите-ка! Это всё не так-то просто. Да и в четвёртой части Фантомас взялся пока только за банкира. Ну, и нанёс несколько маленьких ударов по остальным, копаясь в их прошлом...

Прошлое... У всех есть свои тайны, секреты, свои "скелеты в шкафу". Люди тщательнейшим образом скрывают их, доверяя лишь избранным (близким, друзьям) или священнику (до психолога французы пока ещё не дошли. Да и время такое - первая половина XIX-го века, 1838-й год), или уносят в могилу, не рассказав никому. Но они есть. И какого же будет, если эти тайны узнают посторонние люди...


"Не убивай его! Это твой сын!".

"НЕТ! Не может быть!".


"Я долго хранила тайну. И вот, перед самой смертью, открою её... Это... твоя... сестра...".

"Крёстная, ты шутишь? Да? Она не может быть моей сестрой! Просто не может! Нет! Не верю! Это невозможно! Крёстная? Крёстная! Падре Антонио! Падре Антонио! Моей крёстной плохо!".

"Она умерла, дитя моё".

"О, боже мой...".

"На всё его воля". 


"Мари-Кармен, я не твой дедушка, я твой... отец".

"Дедушка, что ты такое говоришь! Ты, вероятно, устал. Нет, это неправда. Мой отец умер много лет назад. Мне и мама рассказывала, как это было, и тётя... Неужели они...".

"Да, Мари-Кармен, да...".
 

Ух... Повеяло латиноамериканскими мелодраматическими сериалами, что смотрел в детстве и которые, кстати говоря, перестал глядеть подростком, когда увлёкся рок-музыкой, изучением классических коллективов 60-70-х годов, участием в школьной группе, да и просто - стал старше. Историко-приключенческий роман "Монте-Кристо" мне вновь их (сериалы) напомнил...

Что? Да, конечно, безусловно, разумеется, выдающийся французский писатель Александр Дюма-отец был намного раньше, но факт остаётся фактом - я давно насытился этими " мыльными операми" с их долгими "мыльными пузырями", чтобы теперь ещё и читать о том, как один человек (королевский прокурор Вильфор), думая, что его тайная любовница родила мёртвое дитя, закопал его в саду, а один из его врагов (у прокурора всегда есть враги) нашёл и откопал ребёнка, и он оказался живым, брр!.. А сама любовница - это жена того самого банкира Данглара, бла-бла-бла... Но! Я признаю, что все свои награды, гонорар и многочисленные тиражи за этот роман Дюма-отец ЗАСЛУЖИЛ! Равно, как и трёхэтажную усадьбу, шатто, которую смог приобрести и назвать "Монте-Кристо". Так как написано СИЛЬНО!!!.. 

Сильно описал писатель, как Эдмон Дантес, он же граф Монте-Кристо устроил в своём загородном имении "спектакль" для прокурора и его бывшей любовницы (у мадам теперь молоденький, оля-ля, впрочем, тогда она тоже была молоденькой), в присутствии многочисленных гостей. Уверен, этот момент настоящие, солидные актёры хорошо покажут на экране. Удивление, скрытые эмоции, попытка сохранить хладнокровность, волнение, пот, обморок... 

Сильно был показан бал и то место, где Мерседес попыталась разговорить Дантеса (но у неё ничего не вышло, хотя ему трудно пришлось, находясь один на один со своей бывшей невестой).

Сильно было и то, что в "игру" вступил сам прокурор. Ведь Эдмон до этого как говорится, "играл в одни ворота" (мол, никто его не узнал, все приняли ложь, как должное, граф в Париже почётный житель, значит, можно спокойно мстить), а это не так интересно, как то, что появляется СОПЕРНИК! Соперник, который теперь "копает" и собирает материал на Монте-Кристо! А тот уже не наивный 18-19-летний парень Эдмон Дантес, ну и устраивает королевскому прокурору новые "спектакли" с переодеванием, изменением голоса, интонации и языка (итальянец аббат Бузони, английский лорд Уилмор). И это было сильно!!!.. Спасибо Дюма-отцу!!!..


Да, Эдмону больше уже не 18-19 лет, а 42 года. Он приобрёл опыт, ожесточился, сидя в тюрьме 14 лет, многому научился, многое повидал путешествуя по миру, ну и привык общаться со сложными людьми. Так что королевский прокурор ему по зубам. А вот по зубам ли Вильфору Дантес?.. Вряд ли... Стар уже стал один из наших врагов. Нету былой хватки, силы, умения расправляться один на один. Да и в красноречии ослабел. Не-е, это уже не тот Вильфор, что был в начале романа... 

Оттого мне и грустно, что Эдмон отравил его пожилых родственников, нанеся, тем самым, свой второй удар по врагу. Не нашёл ничего лучше, как лишить прокурора близких таким радикальным способом... Н-да... Ну, конечно, Дантес долго и упорно изучал медицину, став лекарем, только для того, чтобы в ядах научиться разбираться. В ядах и в их определённых дозах. Но сам факт... Травить близких своего врага - это как-то низко. Лучше бы отвёл его на пустырь или берег моря, рассказал бы всё, про компромат не забыл бы, приведя с собой, якобы мёртвого сына да и устроил дуэль при своих подручных. Близкие-то в чём виноваты? Не они тебя сажали, а он. Он один! Так что... Смысл понятен, но результат отвратителен. Неправильно это...


Завершает же четвёртую часть Гайде - молодая албанка-гречанка-невольница графа Монте-Кристо, которая на самом деле оказалась дочерью вассала Османской Империи, наместника Албании и части Греции Али-Тебелина (Али-паши Тепелинского, Али-паши Янинского), проданная много лет позже султаном Махмудом II (30-м правителем Османской империи) Эдмону за большой изумруд (если я правильно понял, то это были её третьи торги. Сначала её отвели на базар и девочкой продали богатому армянину. А тот, когда Гайде исполнилось 13 лет, уже продал султану, где девушку и нашёл Дантес)...

Османская империя... (1299-1922, 1924). Турки... Шесть веков контроля Средиземноморья. Жёсткое, своеобразное средневековье по-восточному. И Гайде была частью этой империи. Неслабо... А предал её отца Фернан, который служил у Али-Тебелина в чине генерал-инструктора и, который сразу же перешёл на сторону победителя, так как видел, что Греция, желающая остаться независимой от Османской империи, проиграет могучей, великой Турции. Стало быть, Фернан ещё и трусом оказался, получив свою выгоду. Хитрый, алчный трусливый стратег. Понятно теперь, мол, откуда высокий чин, богатства и титул графа. Пусть приобрёл он его (титул) и до службы у Али-Тебелинского, но предположить можно многое (удачное стечение обстоятельств, к примеру, перемены в государстве, военные связи)... Бедная Гайде. Ясно мне стало её появление в этой истории. Но сама месть не до конца понятна. Но на то у нас ещё две части есть, чтобы во всём разобраться! Пока же...

Пока же на сегодня всё. Банкир Данглар слегка получил (но он ещё не разорён, так, лишь чуть-чуть беднее стал), прокурор Вильфор тоже (однако далеко не добит). "Спектакль" о прошлом (любовная интрижка, якобы, мёртвый младенец), отравленные родственники. Но главного удара пока ещё не было. Фернану также пока только готовимся нанести ударчик. Кстати, полагаю, что с ним будет дуэль на шпагах, или саблях. Как с бывшим военным, как с прежним соперником за сердце любимой девушки - невесты Мерседес. Которую, между прочим, Эдмон даже не пытается вернуть! Значит, смирился. Нам лучше. Одним "пузырём" меньше... 

С детьми же этих трёх врагов ситуация пока не ясна... Будет-не будет месть, ударит по ним Дантес-не ударит. Туман... Если что, то они точно тут ни при чём. Но разве обиженного, озлобленного эгоиста Фантомаса это волнует? Нет. Пожилых родственников прокурора-то отравил... Так что... Поживём - увидим... 

Конец четвёртой части романа...

Продолжение следует.


Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт, который получив бы такой значимый клад в 33 года в наше время, точно бы: 1) выучил бы с репетиторами английский, испанский, французский, 2) сдал бы экзамены на все эти три языка, 3) объездил бы всю Англию, Испанию, Францию, 4) написал бы обо всех этих путешествиях!!!.. Йа-ха!!! 5) А после, успокоившись немного, нашёл бы какую-нибудь простую, милую девушку (можно из провинции), чего не сделал Эдмон, и женился бы на ней, создав большую крепкую семью с детьми, скрыв лишь существование клада. Пусть думают, что я успешный блогер, хотя для меня - это дело только для души, а не денежная работа, хо-хо! 6) Забыл бы о мести, усердно тренируясь в спортзале, занимаясь плаванием, фехтованием, тай-чи, бегом, велопрогулками и чем-то ещё спортивным, ну, а также МУЗЫКОЙ!!!). 7) И наконец, продолжил бы путешествия, но уже с семьёй. И выкладывал бы фото на социальных сайтах счастливого семейства!!! И те, кто читал, как блогер, рассказывающий об Англии, Испании, Франции, осуществлял всё это в одиночку, искренне порадовался бы тому, что теперь у этого малого - своя, большая, дружная семья!!!.. А ведь у отца такого семейства никакой мести в глазах бы не было. Почему? Потому, что он нашёл КЛАД, СОКРОВИЩА, ДЕНЬГИ на всё это!!! А это ВСЁ ОКУПАЕТ!!! Эдмон, что же ты за дурак-то такой? Твои молодые годы в заточении полностью окупили ДЕНЬГИ, которых в обычной жизни люди не ПОЛУЧАЮТ!!! Ты нашёл клад! Забудь о мести! ЖИВИ И РАДУЙСЯ! Что? Не хочешь? Ну, так губи свою душу и дальше, очерняй карму ненужными убийствами неповинных людей! Эгоист...

Э-э, что? Нет, я не прекращу говорить об этом. По крайней мере, до того, как полностью не закончу с этим проектом. Ибо, меня бомбит. И сильно! То, чего людям не достаёт - получает эгоистичный Фантомас и устраивает месть со "спектаклями"! Вместо того, чтобы ЖИТЬ!!! Парить над миром... Я в шоке... До сих пор... 

Эх, Эдмон, Эдмон... Ладно. Увидимся на пятой части... Занавес...


Рецензии