Две серии одной реальности

В школьные времена часто ходил в кино. Тогда посмотреть кино означало именно пойти в кинотеатр. Чаще всего отправлялся на улицу Ленина. Здание построили немецкие военнопленные в послевоенные годы, назывался кинотеатр "Родина". Такое вот кино.

Один из фильмов запомнился, не содержанием, композицией. Французская двухсерийная лента, история любви и семейной жизни. В первой серии сюжет показан в интерпретации женщины, во второй – глазами мужчины. Или наоборот, не помню. Помню только, что меня поразило, насколько по-разному выглядят одни и те же события. Одна и та же жизнь, одна и та же… но это были совершенно разные жизни.

Так и осталось во мне удивление третьего лица, перед которым раскрылась на экране жизнь двух рядом как две жизни.

Мы бываем тесно связаны друг с другом, что не мешает каждому иметь свою версию происходящего, своё понимание, свою цепочку образов. Даже персонажи происходящего словно разные, настолько по-разному относимся мы к тем, с кем сводит судьба, видим их по-своему, запоминаем, или вовсе не замечаем.

Любовь – это любопытство. Простое определение, которое принимаю всем сердцем. Не удивительно: у меня Марс и Венера стоят в Водолее, а Луна в Овне. Если в вашей карте рождения планеты расположены иначе, вы по-другому воспринимаете любовь. Так вам скажет любой астролог. Дело, конечно, не в планетах, а в интерпретации всего, что видим, в чём принимаем участие, о чём мнение имеем. Мы разные, и различие не может быть упразднено ни моралью, ни кодексами законов, ни влиянием среды, потому что и в оранжереях встречается гниль и дрянь, и в грязи можно найти золото. В практике жизни реальное значение имеет способность видеть то, что позволяет выйти за рамки обыденного и тривиального в ситуации, содержащей в себе важное, существенное, необходимое. Различия обусловлены конституционально, они заложены в специфике нервной системы и в особенностях гормональной деятельности. Совпадения возникают там, где есть творческое начало, спрятанный в человеке художник и творец миров. Вопрос лишь в том, что хочется натворить.

Искусство жизни заключается в изяществе, с которым два противоречия способны прийти к третьему, не ставя на этом точку. Чтобы сказать что-то определённое, не следует утверждать что-либо категорически. Наличие нескольких смыслов не означает бессмыслицу, но создаёт глубину и придаёт жизненность. Спасает чувство юмора и широта взглядов, при непременном участии чувства меры.

Спасает, да не всегда, в обсуждениях меру соблюсти бывает трудно. Собеседник хватается за голову, кричит, что этого быть не может, что это ужасно, что нельзя так говорить. В ответ и ты начинаешь кричать, что как же так, что ведь всё возможно, что он лишает другого самобытности, навязывая ему совершенно тому несвойственное. Нет, побледнев лицом, говорит собеседник, ты не можешь знать его как я…

Широта широтой, но надобно и долготы молчания держаться. Редко удаётся занять достойное место на сцене реальности, чаще приходится сидеть в партере, стараясь не вскакивать, когда пьеса становится слишком хороша… или слишком скучна.

Не зная подробностей, позволяю воображению вольности. К занимающим моё воображение испытываю любовь и благодарность, они оставили достаточно, чтобы моя жизнь приобрела содержание, которого в моей реальности не достаёт.

Мы принадлежим собственной истории, сами себе народ и традиция, и в этом качестве считаем себя правыми и знающими. Отсюда войны и мирные периоды в личных отношениях. И не только в личных.

Социальные и политические институты мне безразличны. Чем дольше живу, тем меньше желания иметь с ними дело. Кто-то сказал, – чем чаще имею дело с людьми, тем больше люблю собак. К собакам особой приязни не испытываю, с кем попало тоже не хочется дело иметь. Особенно с дамами, любящими собак. Но это мой частный опыт, исключения должны быть. Исключения всегда есть.

Когда речь идёт о событиях и персонах стоящих внимания, лучше ознакомиться с разными точками зрения, сравнивая обстоятельства, впечатления, мнения. Если получается, многое узнаёшь не только о том, о ком речь, но и о тех, кто речь ведёт. Иной раз и о себе узнаёшь что-то новое.

Если то, что узнаёшь о других, не имеет к тебе отношения, стоит ли тратить время на общение?


Рецензии