Почему дипломатия оказалась бессильна

Поиск новых методов ведения переговоров между сторонами военного конфликта должен вестись непрерывно. Как выйти из коридора.


В день рождения императора Всероссийского Николая II и по его инициативе 26 государств, а после признания Норвегией независимости от Швеции - 27 государств, выразили свое согласие "положить предел непрерывным вооружениям и изыскать средства предупредить угрожающие всему миру несчастья", закрепив данное решение на состоявшейся 18 мая 1899 года Первой мирной конференции в Гааге. Принято считать, что данное событие - есть начало и основа создания комплекса норм международного гуманитарного права.

Когда многие из нас произносят слово Гаага - вряд ли каждый понимает, что наша страна является не просто участником международных процессов, происходящих сегодня в мире, а непосредственным их вдохновителем, идеологом, организатором. Идеи объединения стран с целью мирного сосуществования на планете, облегчения разрешения конфликтов между странами, в том числе, уже участвующими в кровопролитиях, высказаны устами нашего царя. И не только были высказаны, но и стали услышаны, приняты большинством стран, воплощены в исторических процессах государств всего мира. 31-летний государь Николай II, желая жизни, развития, безопасности, процветания, в самом расцвете своих сил, заложил основы международной миротворческой миссии.

Некоторые историки утверждают, что Николай II был вынужден прибегнуть к данной идее в силу сложившейся внешнеполитической обстановки и огромных затрат в империи, связанных с ростом гонки вооружения. Другие историки предлагают такие мотивы Всероссийского императора, как: желание окружить Россию благоприятной международной атмосферой для ее дальнейшего развития и процветания, обеспечить некоторые гарантии сосуществования государств в мире без войн, а в случае последних, иметь общепринятые законы ведения войны. А, самое главное, - стать для всего мира страной - хранительницей идей мира и справедливости.

Император Всероссийский Николай II выбрал и предложил миру Гаагу как место проведения мирной конференции неслучайно.

В то время многие образованные люди, увлекающиеся политикой, были вдохновлены трактатом голландского юриста, философа Гуго Гроция "Три книги о праве войны и мира". Не даром его трактат был переиздан 77 раз. Идеи мира, рассуждения о мире и войне, о правах и обязанностях воюющих сторон были популярны во многих аристократических кругах того времени, включая глав государств, влиятельных государственных лиц. Война - не лучший способ разрешения конфликтов между государствами, - осознавал русский самодержец. "Концепция войны и природной справедливости" Гуго Гроция, с "тремя справедливыми причинами войны", предоженными Гроцием, а также "нормами, которыми должны руководствоваться государства при ведении войн" - три части исследовательской и философской работы юриста, основанной на анализе работ Аристотеля, Цицерона, Плутарха, Тацита, Сенеки, священных текстов иудаизма и христианства, других источников, доступных автору того времени.

Император Всероссийский Николай II также предложил план программы будущей конференции, а подготовку конференции осуществляли под руководством одного из членов совета при МИД России Федора Федоровича Мартенса. Федор Федорович Мартенс был номинирован на Нобелевскую премию мира за заслуги в сфере гуманитарного права, а также за участие в качестве переговорщика в процессе мирного урегулирования международных конфликтов.

Русский посол в Лондоне барон Егор Егорович Стааль был избран в качестве президента Первой Гаагской конференции.

Так наши соотечественники, российские дипломаты, создали великий памятник 19 века, воплощенный в событии, определившим ход истории развития международного права, мирного сосуществования государств, заставляющий нас помнить, что не только каждый человек стремится к миру, но и каждое государство. Даже очень милитаризованное.

А теперь немного психологии.

Сегодня мы все свидетели полного краха российской дипломатии. Все переговоры их устами и использованные методы - не работают. Разрешить конфликт дипломатическими средствами у наших переговорщиков не получилось. Сегодня военные делают то, что должны были сделать наши дипломаты: отстаивают военным путём интересы правящей верхушки страны и интересы политических элит нашего общества. Я не спрашиваю, считаете ли вы этот конфликт зоной ваших интересов. Я спрашиваю, почему наша дипломатия оказалась бессильна и вместо слов заговорили пушки?

Продолжение по ссылке на моем канале Дзен.

https://dzen.ru/a/ZAd3nCbh70-0TEhC?share_to=link


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.