Интересные факты об Испании

Известный курорт и родина Пикассо и Сервантеса, Испания находится в юго-западной части Европы, занимая основную часть Пиренейского полуострова. Включая Балеарские и Канарские острова, всего на территории живут 46 миллионов человек. В Испании 17 областей со своими традициями и культурой.

Большинство людей живут в городах, современный мегаполис Барселона, находится на берегу моря. Испанцы прямо во время обеда ходят на пляж, часто встречаются столы для настольного тенниса, в августе почти каждую ночь проходит фиеста.

Столица страны Мадрид один из крупных городов Европы, где красиво гармонируют современные постройки, средневековая культура и азартная ночная жизнь. Здесь найдется все для развлечения. Третий по величине город Валенсия, успешно развивающийся бизнес-центр, прекрасная альтернатива Барселоне и Мадриду.

В Испанию приезжают насладиться приятным климатом, курортный сезон проходит с июня до октября. Бесчисленные пляжи как песчаные, так и усыпанные галькой и вулканическим черным песком, посещение пляжей бесплатно.

Испания славится отличными дорогами, население отдает предпочтение маленьким машинам, проще парковка и экономия топлива. Число мотоциклов на единицу население, здесь самое большое в Европе.  В стране развита металлургия, судостроение сельское хозяйство. По производству вина занимает третье место, а по экспорту оливкового масло первое. Лидирует по сбору цитрусовых плодов и миндаля.

Развитая энергетика, 20% электричества им обеспечивают ветряные электростанции. Главный минус сегодня это безработица, 20% от всего населения. Экономический кризис ухудшил отношение между правительством и областями. Каталония хочет отделиться, считая, что субсидии для региона намного меньше выплачиваемых налогов. Эта область достаточно развита и жители не хотят кормить другие регионы.

Испания известная своей бюрократической системой, чтобы получить простую лицензию, придется обойти множество кабинетов и собрать не одну папку листов. А в итоге найдется недостающий документ, который необходимо дополучить. Аппарат чиновников достаточно раздут, как мыльный пузырь. Не редко в коррупционных скандалах, фигурируют высокопоставленные чиновники.

Больше половины испанцев проживают в квартирах, средний размер которых составляет 100 метров квадратных, то есть 42 метра на одного человека. Цена на недвижимость росла до 2008 года, что позволило заработать инвесторам. Но с 2008 года цены резко снизились на 50%. Это позволило европейским пенсионерам купить себе домики в райском уголке на побережье, и провести свою старость, наслаждаясь местной природой. Благодаря ставкам по ипотеки до 3% в год.

В воскресенье почти все магазины закрыты, кроме супермаркетов. Большинство испанцев в августе направляются в отпуск, поэтому много частных кафе и магазинов закрываются. Обычная зарплата 1700 евро, а цены значительно ниже в Европе.


Испанцы достаточно жизнерадостные, но их главное отличие от европейцев, они ни куда не спешат. Могут остановиться на середине дороги и долго говорить. Продавец в магазине будет болтать со знакомым, забыв, что сзади очередь посетителей. Такое ощущение, что для испанца материальная жизнь менее важна, чем пойти на футбол, поговорить, провести вечер за бокалом вина.


Они любят получать удовольствия от жизни, обожают праздники, любят повеселиться. Средняя продолжительность жизни испанца 82 года. Медицина в стране одна из лучших в Европе, хорошо оснащенные клиники, прекрасно подготовленные специалисты. Преступность не высокая и то основные кражи приходят на долю эмигрантов из Африки. Местные в основном стараются соблюдать закон.


И конечно превосходно развит туризм, по числу иностранных туристов страна заняла второе место, уступив Франции. Туристы приезжая отдохнуть стремятся посетить пляжи, дискотеки, таверны, казино и конечно корриду. Правда, в Каталонии коррида запрещена, но это компенсируют множество праздников, оригинальных парадов.
Чтобы запомнить Испанию следует начать с Мадрида, прекрасный город, с ночными барами, дискотеками, сетью развлечений на любой вкус. Далее Андалусия, Кастилия и Ла-Манч, родина Дон Кихота. В них прекрасно развита инфраструктура отдыха, небольшие таверны с изумительными блюдами, мелкие лавочки с сувенирами, для любителей азарта, сеть казино.

Стоит, отметить острова, самые знаменитые это Канарские. Отличное место для туризма, известное множеством дискотек и вечеринок. Сюда приезжают знаменитые диджеи, любители ночных заведений. Прекрасные пляжи, красивая природа приносит Испании более 70 миллиардов евро в год.

И естественно Испания знаменита своей разнообразной кухней, в каждой области свои рецепты. Мясо предпочитают больше чем морепродукты. Известными блюдами являются свиной окорок, национальное блюдо из риса, холодный томатный суп. Чай здесь не популярен, жители любят кофе. В стране много магазинов и рынков, где недорого можно приобрести овощи, фрукты, рыбу, мясные продукты и вино.


В Испании любят спорт, в глаза сразу бросается множество бегунов и велосипедистов, на море видны паруса яхт. Футбольные поля находятся повсеместно, самые любимые виды спорта теннис, гольф, велосипеды. Футбол не просто национальная игра это культ, ему поклоняются все. Известные клубы Мадрид, Барселона и Реал символ нации. Стадионы собирают болельщиков со всего мира, сотни тысяч зрителей собираются насладиться игрой.


Рецензии