Князь Юрий Всеволодович. Последняя ночь сомнений

Начало весны 1238 года выдалось, как и полагается в этих широтах, холодное. Последние дни февраля валил мелкий, нудный снег. И только сегодня к вечеру прояснилось небо. На нём заискрились звёзды.
– Хорошо, что успели дружины пройти раньше, чем намело столько сугробов, – подумал воин, кутаясь в шерстяную зелёную накидку, из-под которой выглядывали серебряные доспехи. – Теперь осталось дождаться братьев, Ярослава и Ивана. И племянника, семнадцатилетнего Александра Ярославича.

С речки под названием Сить потянуло мёрзлостью. Воин поёжился, но не сдвинулся с места. Этим одиноким воином, стоящим в тот морозный вечер на запорошенном берегу Сити, был сорокадевятилетний великий князь владимирский Юрий Всеволодович.
 
– Княже, дозоры расставлены, дружинники распределены на постой. Шёл бы и ты в тепло. Вон как мороз разгуливается! – сказал подошедший сзади дружинник в тулупе. 
– Дорофей Семёнович ушёл? – спросил, всё так же вглядываясь вдаль, великий князь.
– Да, княже, ушёл с войском. Вниз по реке. Уже скоро будут на месте.
– Бог им в помощь! Кажется, всё тихо по округе. Снег да не проходимые леса кругом. Нам нужно ещё времени. Скоро уже и братья должны подойти. Жду! Иди, – повернувшись в сторону дружинника, проговорил князь. – А я постою, подумаю…

Когда смолкли шаги дружинника по скрипучему снегу, Юрий Всеволодович поднял голову к звёздному небу. И ему показалось, а может, это и действительно было, как с неба упала небольшая звёздочка. У князя в этот момент выступили на глазах слёзы. Ведь там, на небе, уже месяц находилось всё его семейство.

Мысли князя вдруг вернулись к декабрю прошлого года, когда рязанский князь Юрий послал за помощью к нему и Михаилу Черниговскому. Михаил сразу решительно отказал, напомнив рязанскому князю, что он не пришёл со своей дружиной на реку Калку пятнадцать лет назад, где погибали русские войска. А его звали и надеялись. А вот сам Юрий Всеволодович войско послал во главе воеводы Еремея Глебовича и князя Всеволода Юрьевича, но, вероятно, с запозданием. Долго раздумывал да рядил. В итоге послал-таки воинов, собранных из разных сторожевых отрядов. Как известно, отряд опоздал помочь рязанцам. А может, дорога была длинная? И, тем не менее, Рязань пала, и стены города, которыми гордились рязанцы, были разрушены, а защитники и жители нещадно истреблены. Здесь же нашёл свою кончину и сам рязанский князь Юрий.

А что же посланное войско? А оно всё-таки дошло до Коломны и встретилось с остатками  рязанцев во главе с Романом Ингваревичем, младшим братом погибшего Юрия рязанского. И участвовало в защите этого города. И погибло после ожесточённого сражения вместе с князем Романом коломенским и владимирским воеводой Еремеем. А сын владимирского князя, Всеволод, каким-то образом – известно только самому Богу, спасся и прискакал во Владимир.
 
Князь Юрий Всеволодович передёрнул плечами. Заметно холодало. Видно, неприятно было ему вспоминать те события. Но что поделать, это уже вошло в историю. Князь перевёл свой взгляд со звёзд на диск луны. Всегда молочный, цвет луны последнее время был сочно-жёлтым с коричневым оттенком. И казался больше, чем обычно.

И всплыло вдруг где-то в глубине памяти, как год назад было знамение на небе. На солнце, третьего августа, в воскресенье, после обеда, видели солнце, как месяц, целых четыре дня. А четырнадцать лет назад на западе явилась звезда, и от неё исходили два луча, которые светили прямо в лицо человеку, смотрящего на них. И было это и в полдень, и вечером во время захода солнца. И была она больше всех звёзд. А пребывала на небосклоне семь дней. А после этих семи дней остались от неё два луча на востоке, которые видны были ещё четыре дня. И после стала невидима. И было это в год сражения и жесточайшего поражения русских войск на речке Калке. Князь владимирский опять передёрнул плечами. Видно, это была его привычка выражения недовольства.

Калка. Далеко от Владимира эта река. А ведь и тогда он не привёл свои полки в Киев и участие в битве не принял. А присылали князья гонцов во Владимир. Просили помощи. Надеялись. Опять думал и рядил. И послал ведь – племянника своего, князя Василька Константиновича. Но не успел Василько, князь ростовский. Без него всё свершилось. Дорога, может быть, опять дальняя была? Чуть больше пути уже войско прошло, когда узнали о разгроме русского войска и гибели многих князей.

В Чернигове пятнадцатилетний ростовский князь Василько принимает решение повернуть обратно, на север. По дороге стало известно, что как войско татар неизвестно откуда пришло, так и неизвестно куда после победоносного сражения ушло. Было, победило и исчезло. Так и было доложено по прибытии ростовского войска во Владимир ему, князю владимирскому.

Сзади скрипнула дверь, и послышались приближающиеся шаги по хрустящему снегу. Князь Юрий отряхнулся от своих мыслей и повернул голову на звуки. От избы, в ореоле тёплого пара к князю шёл грузной походкой воевода Жирослав Михайлович.
 – Княже Юрий Всеволодович! Пойдём в избу. Ужин стынет. Уха выдалась наваристая. Хватит уже на морозе стоять. Будет ещё время поморозиться. Я в этом не сомневаюсь!
– Уха – это хорошо! Но скажи мне, воевода, вот то, что мы забрались в такую глушь, не может же считаться слабостью? Не проклянут ли нас потомки, упрекая меня в уклонении от открытого сражения? Видишь, какие мысли мне приходят на свежем морозе!

Жирослав Михайлович сначала как бы приоткрыл рот для ответа, да видно раздумал говорить. Так и стоял, и ждал, что же ещё скажет князь.
– Правильно воевода, что молчишь. Князь без столицы, без семьи, без наследников. Какие слова ещё можно найти?
Юрий Всеволодович повернулся к воеводе. Тот с сожалением смотрел на князя.
– А брат так и не пришёл?! Мой младший брат Ярослав. И племянник, Александр, князь новгородский. Не пришёл по зову. И самый младший брат не пришёл, Иван, по прозвищу Каша.

Князь опять замолчал.
– И только сейчас я понял, что пережили князья Мстислав и Юрий рязанский, когда ждали дружины на подмогу. Ждали её и сыновья мои, Всеволод и Мстислав. Они сражались и ждали, что я вернусь из Ярославля с большим войском! А мы зачем-то залезли ещё дальше. В эти сугробы и непролазную глушь.
Князь в который раз замолчал, что-то обдумывая. Потёр замёрзшие руки и подул на них теплом своего тела. А после его лицо приняло решительное выражение, и он громким голосом произнёс:
– Мы должны, слышишь, воевода, должны найти этих поганых и уничтожить их всех! Придёт подмога, не придёт – это наш долг перед всеми погибшими на нашей земле… Так что поутру посылай, Жирослав Михайлович, гонцов к Святославу и Константиновичам. Совет будем держать. Иди, отдыхай. А я ещё немного постою. Со своими поговорю.
Воевода ушёл в тёплую избушку. А князь, замёрзший от долго стояния на берегу речки Сить, устремил опять свой взгляд в звёздное небо.

«Снабди, заступи, покрой и защити, Владычица Богородица, от всех врагов — видимых и невидимых, от всякого злого обстояния, на всяком месте и во всякое время…» Простите меня, сыновья мои, Всеволод и Мстислав, невестки Марина, Мария и Христина, моя жена Агафия и мои маленькие внуки. Не сумел я защитить вас от супостатов поганых. Но чувствую – скоро мы увидимся.
Великий князь владимирский после этих слов повернулся и пошёл к избе, у которой из дымницы вяло выходил беловатый дым. Пройдя через хозяйственный двор, князь открыл дверь, из которой вырвались клубы пара, оглянулся на то место, где он недавно стоял и всматривался в звёзды, и, наконец, вошёл в избу.
Так заканчивался этот мартовский промозглый день на затерянной в глуши Руси реке Сити. А что же дальше?

А дальше события развернутся стремительно. Недолго придётся греться в избах объединённого войска князя Юрия Святославовича. И гонцов он не успеет отправить к дружинам, которые были расположены на приличном расстоянии по берегам реки. Летучие отряды татар уже рыщут по русской земле в поисках последнего боеспособного войска русских. Уже сожжены вслед за Рязанью, куда князь опоздал с помощью, и Москва, где, к слову сказать, был пленён князь Владимир, второй сын Юрия Всеволодовича, и Суздаль, и Коломна, и столичный град Владимир. И это в течение трёх недель. Но князя Юрия Всеволодовича с дружиной там и не оказалось. Он за несколько дней до подхода татар ушёл в Ярославль. Чувствовал приближение поганых и решил оттянуть время?

Когда татары ворвались во Владимир, по всем улицам продолжалось сражение. Княжеская семья вместе с прислугой и епископ Митрофан с монахами закрылись в Успенском соборе. Захватчики взломали двери и перебили многих людей, начали сдирать и растаскивать все соборные украшения. На виду у княжеской семьи, которая укрылась вверху, на хорах. Завершив разграбление, снимать людей не стали. Зачем? Накидали внутрь хвороста и сучьев, обложили собор брёвнами и подожгли. От пламени и дыма погибло всё семейство князя Юрия. Женщины и дети. До самого конца с ними был и епископ Митрофан. Сыновья, Всеволод и Мстислав, погибли при сражении на улицах города. А вместе с ними и воевода Петр Ослядюкович. А они всё же ждали, что князь вернётся на выручку осаждённым!

Сообщение о гибели всего своего потомства князь получил, уже будучи в Ярославле. Но назад не повернул во Владимир на решающую битву, а пошёл с соединёнными войсками дальше, в глушь. Как объясняют многие летописи – пошёл собирать войска и встречаться с другими князьями. Но место было выбрано, надо сказать, странное. Выбрать место для ставки на реке Сить в лесах, где трудно было пройти татарской коннице, и большой удалённости от главных городов княжества. Наверное, у тогдашних предводителей были свои ориентиры батальных сражений.

И, тем не менее, как бы далеко не уходило объединённое войско, в самые глухие дебри, оно врагом было обнаружено. Как же так? Или у монгольского войска во главе с Бурундаем были подробнейшие карты? А ответ на это может быть только один – измена и предательство на Руси шли плечо к плечу с истинным героизмом на протяжении всей её истории. Тридцать сребреников не будут давать покоя изменникам на протяжении всей истории России. А князь, вероятно, полагал, что пришедшие откуда-то из степей татары вообще не смогут найти его стан в этих непроходимых лесах. Нашли… И очень быстро.

Уже этим утром, на которое назначил великий князь послать гонцов к своим рассредоточенным войскам, татарская конница, появившись неожиданно, приведённая местными проводниками, атаковала трёхтысячную дружину воеводы Дорофея Семёновича. Дружина хорошо подготовленная, но слишком малая. Исход сражения предрешён был заранее. Оставшиеся в живых отступили к войску великого князя. С громкими криками они появились на окраине деревни, где находилась ставка Юрия Всеволодовича. Русские войска были застигнуты врасплох. Следом за остатками русского войска ворвались и татары.

Неожиданный удар врагов привёл к панике и полной дезорганизации русских, которые даже не успевали правильно выстроиться для боя. Началась битва. Это было сражение с разрозненными многочисленными отрядами. Дрались ожесточённо, в окружении. И разгром был неизбежен. Оставалось только отдать свою жизнь подороже. В конце концов, оставшиеся немногочисленные отряды повернули на север и побежали. Есть мнение, что часть людей утонула в реке во время бегства с поля боя. В это же время были атакованы и дружины князей Всеволода и племянников Константиновичей подошедшими с запада другого отряда монгол.

В битве на ранее безызвестной  речке Сить, которая берёт своё начало близ Благовещенского погоста, в Кашинском стане, погибло много русских дружинников и ополченцев. Вместе с ними погибли великий владимирский князь Юрий Всеволодович и главный владимирский воевода Жирослав Михайлович. Погиб и племянник великого князя, князь ярославский Всеволод Константинович. В плен попал и князь ростовский Василько Константинович. Чуть позже татары и его умертвили, после его отказа принести клятву верности хану. Его тело было найдено в глухом Шернском лесу. Такая же участь ожидала и князя Владимира, пленённого ещё в Москве.
А вот князьям Святославу Всеволодовичу, брату великого князя, и углическому  Владимиру удалось спастись. Лесными чащобами и звериными тропами они с небольшим количеством выживших воинов ушли на север.

Епископ Ростовский Кирилл II вместе с помощниками посетил места битвы. Он увидел множество непогребённых тел на этом месте. Среди них им и было обнаружено обезглавленное тело князя Юрия Всеволодовича. Тело князя отвезли в Ростов Великий. При каких обстоятельствах была найдена голова князя, неизвестно. Она была приложена к телу князя. Через несколько лет останки были перенесены его братом Ярославом во Владимир.

В 1645 году нетленные мощи князя были обретены. В дальнейшем князя канонизировали как Святого Благоверного Князя Георгия Всеволодовича. Мощи положены в серебряную раку, где они и находятся по сей день.


*Иллюстрация : «…Юрий Всеволодович пал на берегу Сити, при вторичном нашествии Монголов, и найден Епископом Ростовским Кириллом в куче тел обезглавленным».
История Государства Российского в изображениях державных его правителей с кратким пояснительным текстом.
Верещагин В.П.,  Худож. тип. и фото-хемиграфич. мастерская  Э. Гоппе, 1890, Санкт-Петербург, стр. 37
*Троицкая летопись (реконструкция текста) М.Д.Присёлков, С-Петербург, «Наука», 2002, стр.313-319.

Корректура М. Зуйкова

Русавкино, октябрь 2022 г.


Рецензии