27 августа 1944 года

На снимке: Герои Советского Союза капитан Афанасьев Н.Ф. и лейтенант Сачко И.К.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 15 самолёто-вылетов на воздушную разведку и противолодочную оборону судов в море, а также поиск плавсредств с гидрографического судна «Норд» и транспорта «Марина Раскова».
Внутренние плавания выполнили 31 корабль, судно и катер.
Дозор несли 1 сторожевой корабль, 6 тральщиков, 1 большой охотник и 5 сторожевых катеров.
27 августа в Белое море пришли 33 судна конвоя JW-59.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу вела 1 береговая батарея.
Авиация Балтийского флота в 45 самолёто-вылетах вела разведку в Рижском и Финском заливах и на Чудском озере, крейсировала в Балтийском море.
7 самолетов А-20Ж «Бостон» (ведущий — капитан Смольков С.И.) 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 9 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, в 17 часов 8 минут северо-западнее Либавы атаковали отряд подлодок и кораблей немецкой 25-й флотилии в составе 2 транспортов, 2 сторожевых кораблей и 3 подводных лодок, вышедших в море на учебные торпедные стрельбы. По донесению экипажей, торпедой с самолета капитана Смолькова С.И. был потоплен транспорт в 12.000 тонн, а прямыми попаданиями бомб потоплены 2 подводные лодки (в том числе 1 — самолетом старшего лейтенанта Ганиева А.М.) и подожжен 1 сторожевой корабль. Реально в цель не попали ни одна торпеда или бомба.
В 20 часов 20 минут 2 самолета Ил-4 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка, под прикрытием 6 самолетов Як-9 21-го истребительного авиационного полка, безуспешно атаковали торпедами вражеский 4.000-тонный транспорт юго-восточнее маяка Хоборг.
В воздушных боях с ФВ-190 потеряно 4 наших самолета (3 самолета А-20 «Бостон» и 1 самолет Як-9), при этом погибли Герои Советского Союза пилот лейтенант Сачко И.К. и штурман эскадрильи капитан Афанасьев Н.Ф. (оба из 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка).
В воздушных боях сбит 1 немецкий самолёт ФВ-190.
9 малых охотников искали вражеские подводные лодки в Выборгском заливе.
Продолжались траление мин на театре, перевозка воинских грузов и тренировки десанта на Чудском озере.

Черноморский театр боевых действий:
Штаб и флагманский КП Черноморского флота перешли из Новороссийска в Севастополь.
Авиация Черноморского флота ограничилась 17 самолёто-вылетами на воздушную разведку, поиск вражеских подводных лодок и прикрытие кораблей Дунайской флотилии.
7 бронекатеров совместно с 384-м батальоном морской пехоты (майор Котанов Ф.Е.) овладели Сулиной.
5 бронекатеров приняли капитуляцию группы румынских кораблей (монитор «Братиану», быстроходные десантные баржи F-404, F-405, F-406, сторожевой катер № 1, 9 буксиров и морских тральщиков), которые затем были направлены в Измаил.
В ходе боевого траления, осуществлённого 25 единицами тральных сил флота, у косы Беглицкая подорвался и затонул катер ВМ-9.
Внутренние плавания выполнили 34 корабля и катера.
Немецкая быстроходная десантная баржа F-893A (239 тонн) затоплена экипажем в Бургасе.
Румынский танкер «Шелл-1» («Shell-I», 459 брт) потоплен немецкой артиллерией в районе Чернавода.
На Дунае захвачены румынские мониторы «Бессарабия» (770 тонн, «Буковина» (770 тонн), сторожевые катера типа «Ведетта» № 1, № 2 и № 3 (по 50 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии