Глава 40 Уроборос Тень Единорога

Аполог 48 о времени для осмысления и уроборосе

"Она была так дорога ему чертой любою… "(1)

Время от времени капитан общался с женщинами, но ни одна из них не задевала таинственной глубины его сердца. (Как же стряслось с ним такое теперь?) В прочих отношениях, как правило недолгих, Бен оставался галантен и щедр, а расставаясь, вежлив, но холоден. В день встречи с Вик, остро ощущая свое одиночество, он как раз размышлял, что вряд ли сможет полюбить когда-нибудь. Бен не заметил собственной усмешки: «хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах!» И стал анализировать свои отношения с Вероникой.  Мысленно он трижды произнес ее полное имя, словно пробуя на вкус… Сердце наполнилось одновременно и сладостью, и горечью. Он пришел к выводу, что девушка обладала каким-то удивительным свойством, благодаря чему интерес к ней становился живым и неизбежным. Впрочем, она не прикладывала к тому никаких усилий, не использовала никаких ухищрений, просто всегда оставалась собой. Красивой, ласковой, непосредственной, доброй и несколько наивной. (Впрочем, он полагал, что в людях искусства доля наивности или «детского» восприятия жизни вполне оправдана). Вероника легко отзывалась на все прекрасное, чего бы оно ни касалось: природы, искусства, человеческих отношений или музыки. Девушка была естественной и увлеченной, часто веселой с теми, кто вызывал ее интерес. С какого-то момента он был уверен, что ее внимание направлено к нему:«В такие минуты и воздух мне кажется карим, и кольца зрачков одеваются выпушкой светлой, и то, что я знаю о яблочной розовой коже»  … Беда в том, что, постоянно вдыхая такой аромат, невозможно не опьянеть, не пропитаться этим воздухом, не затосковать по ее удивительной атмосфере. Это происходило незаметно и неизбежно - как головокружение у горожанина, вдруг оказавшегося в лесу, на свежем воздухе. Этим качеством она напоминала ему кого-то… Казалось, надо немного напрячь память - и он поймет… Но видение ускользало, как песок между пальцев… Может, слишком много времени прошло с тех пор? Память об этом очаровании можно пронести сквозь годы… а, может и века? Но его как раз и смущало подобное впечатление, грозившее черной тоской в случае утраты этой уникальной ауры… Вот, например, как сейчас … Любоваться ею становилось потребностью, разговаривать - удовольствием. Она так легко откликалась на все движения души своего визави, словно волна, затопившая берег. У него не было ни единого шанса устоять в этой “неравной борьбе”. Может, в ней просто жила какая-то особая тайна общения, делающая жизнь более радостной и насыщенной для тех, кто ее знал? Почему-то внезапно вспомнил ее руки с тонкими длинными пальцами - признаком аристократизма и артистичности натуры, и ощутил, как внезапно дрогнуло сердце на это легкое движение памяти. Да, не каждый мужчина останется невозмутимым, столкнувшись с таким “вызовом” со стороны женщины, подобной природной стихии. Он привык с уважением относиться к явлениям природы, но и не паниковать перед ними. Впрочем, в тот памятный вечер на выставке Бен почти спасовал, когда понял, насколько она притягивает взоры. Конечно, ему не впервые было появляться перед публикой в присутствии красивых женщин, но, как правило, он оставался довольно бесстрастным. Вик отличало нечто неуловимое, создающее загадочную ауру и более оправдывающее направленный к ней интерес. Кроме того, никогда прежде он не чувствовал такой эмоциональной уязвимости в присутствии своей спутницы. Это напоминало внезапно обрушившийся шторм, к которому оказался не готов. Ему стоило усилий хотя бы внешне сохранять свою невозмутимость, поэтому с большим чувством облегчения он воспринял ее просьбу поскорее вернуться домой, где они вновь окажутся одни!
Незаметно Бен погрузился в сон, а когда пробудился, впервые понял, что те давние события и последние связаны для него эмоционально образом незримо присутствующей девушки... И тогда впервые отчетливо понял, что обе они для него словно гравюра и оттиск, словно предмет и тень его. Во сне Лин и Вик слились воедино, в один женский образ. Может, в этом и разгадка? Лин наконец нашлась под именем Вероники, хотя и с огромным опозданием? Он вспомнил, что эта мысль уже посещала его ранее. Впервые, когда танцевали, прощаясь…  Тогда ему неожиданно показалось, что они уже прикасались друг к другу: он узнавал ее не сознанием, а восприятием, интуицией … Он тогда прошептал: memorabili, impossibile, (2) отметив, как перед встречей с Арво вновь не поверил своему впечатлению … Но кто она такая? И как такое вообще возможно? Ведь они явно разделены во времени? Не говоря уже о пространстве. Уроборос (3) какой-то получается! Он помотал головой, словно пытаясь стряхнуть нечто. Не какой-то, а самый настоящий... И в действии? Тут сам собой в памяти всплыл разговор с Похохотом о исцелившей его незнакомке, живущей “за тридевять земель”, которая умеет перемещаться. Последнее воспоминание настолько ошеломило, что он резко сел, осознавая все больше, что нашел нечто чрезвычайно важное! Бен чувствовал, что это правда.  Вспомнились и самые первые его предположения: “если только… его настоящее и прошлое не связаны воедино одним врагом”. И даже более - одной удивительной женщиной?.. Так может, его враги – это ее враги? Или наоборот? Воистину: неисповедимы пути Твои, Господи! “Идет ветер к югу и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.”  (4)

И сухость коры на губах,
и запах нагретого лета
где-то меня поджидали,
там, за ближайшим углом,
стоило лишь повернуть,
стоило только позвать…
Но мне почему-то казалось
(я даже уверена в этом)
что долгий и светлый сентябрь
мне пристально в спину смотрел.
И я удивленно сказала
(сама отчего не знаю),
сказала внезапно и тихо
о тронутой снегом траве.
И только потом поняла,
и только потом догадалась:

там, на черте горизонта,
в проеме открывшейся двери
ветер свободно проходит
туда и обратно… (5)

Но кто такая Лин на самом деле и как ее зовут по-настоящему?


примечания: (1)Б.Пастернак; (2) (с англ.)- memorabili,(лат.)impossibile  незабываемая, невозможно (3)Уроборос- символизирует вечную цикличность, цикличность времени, бесконечность в пространстве; (4)Библия Екклесиаст; (5)Н. Грачева из кн. "Окна и фонари", см.Стихи.ру


Рецензии