Волонтёрство - это образ жизни

Ежегодно, начиная с 2013 года, 21 апреля в России отмечается День местного самоуправления. Эта дата введена для развития демократии и гражданского общества.
Что же такое «Местное самоуправление», как туда попасть и с какими трудностями придётся столкнуться? Об этом нам расскажут: молодежный министр сельского хозяйства Молодежного правительства РМЭ Дина Саляхутдинова, член Молодёжного парламента РМЭ Сергей Козин и руководитель волонтёров-медиков по РМЭ Евгений Степанов.

«Общественная деятельность сравнима с маховиком»
Евгений Степанов является руководителем Всероссийского общественного движения "Волонтёры-медики". Также он является членом Молодежного правительства РМЭ.
Первое масштабное волонтёрство молодого человека было ещё в 2013 году, когда он учился в Йошкар-Олинском медицинском колледже. Медицинский отряд был отправлен на помощь в подготовке Олимпиады 2014 года в Красную поляну.
Именно там он познакомился со многими ребятами, с которыми до сих пор поддерживает контакт:
–Меня прикрепили к стройотряду из города Воронеж как медицинского работника, но все, кто меня знают, понимают, что я не могу сидеть в стороне. Поэтому я полноценно участвовал в строительно-облагораживающих задачах нашего отряда, – делится Евгений.
Всероссийское общественное движение "Волонтеры-медики" реализуется во всех субъектах РФ. На данный момент в РМЭ действует 6 направлений, каждое из которых взаимодействует со своей целевой группой:
–Также началось создание 7го направления: «Психологическая помощь» при содействии Психолого-педагогического факультета МарГУ, что, безусловно, важно, –  отмечает Евгений Степанов.
Для него общественная деятельность сравнима с маховиком: чем больше участвуешь и видишь результаты своего труда, тем больше хочется продолжать:
–Сначала это отнимает много энергии из-за адаптации, но чувствуется интерес и пылающий огонь энтузиазма в глазах. А на сегодняшний день я зависим от своего образа жизни. Уже трудно сбавить темп, – утверждает Евгений.
Однако столкнуться с состоянием эмоционального выгорания всё же пришлось:
–Как раз на днях закончилась Всероссийская акция "Будь здоров", в рамках которой мы затронули соблюдение режима труда и отдыха. Это напомнило мне о необходимости совершать паузы и уделять время хобби, – объясняет Евгений Степанов.
Его мотивирует осознание, что этот труд помогает гражданам даже в перспективе десятилетий:
¬ Моя деятельность приносит мне чувство радости от общения с людьми. Необходимо помнить, что под лежачий камень вода не течет, поэтому не бойтесь начинать и пробовать. Так вы сможете найти то, что подходит именно вам, – подытоживает Евгений.

«Обычно начинают с более юного возраста»
Дина Саляхутдинова начала заниматься общественной деятельностью лишь с 2020 года:
–Это действительно удивительно, обычно начинают с более юного возраста, а я уже не школьница и не студентка давно. И начала я сразу с полноценного рабочего графика. Мне предложили это в качестве работы – быть представителем организации, – повествует героиня.
В дальнейшем ей стали интересны и другие сферы занятий:
–Иногда я участвую в волонтёрских акциях, например, недавно я дарила на 8 марта апельсины и открытки - акция «Вам любимые». Я не планирую останавливаться, – делится Дина. –Ведь каждый из нас может влиять хотя бы на жизнь своей улицы, если пытаться что-то менять.
Она уделяет почти всё своё время общественной деятельности, и иногда сборы бывают даже в выходные:
–Итоги встреч меня всегда радуют. И я забываю о любом дискомфорте, связанным с плотно забитым графиком, – комментирует Дина Саляхутдинова.
Ей нравится, когда можно сменить активность спокойных офисных будней на волонтёрскую деятельность. Это держит её в тонусе:
–Это возможность узнать, на что я способна, а также бескорыстный способ порадовать кого-то, – утверждает Дина.
Деятельность Российского союза сельской молодёжи направлена на развитие молодежи в регионе. Хобби может быть стартом карьеры, поэтому Дина советует присмотреться:
–Мероприятия делятся на два типа: просветительскую деятельность: рассказы о грантах и путях развития, а также на практическую – формирование бизнес-навыков. Это довольно обширный список, – посвящает Дина.

«Социальный лифт для будущего роста»
Сергей Козин является членом Молодёжного парламента РМЭ. Он всегда был активным юношей, поэтому общественная деятельность для него была вопросом времени:
¬ Мне просто нравится. Когда есть свободное время, возможности и настроение, почему бы не поучаствовать в общественной жизни? – рассказывает Сергей.
Сначала он участвовал в акциях «Молодой Гвардии Единой России», а после открытия волонтёрского центра ЕР помогал гражданам на самоизоляции во время пандемии.
Хотя сейчас из-за работы он и уделяет этому меньше времени, однако общественная деятельность остаётся важной частью его жизни:
¬Я сталкивался с периодом выгорания. Это не редкость. Просто нужно понимать, что всё нужно делать по потребностям, способностям и возможностям, – делится Сергей Козин.
Поэтому он напоминает о том, как важно выстраивать свой график. Если есть свободное время, то лучше им воспользоваться с пользой:
– Когда помогаю людям и вижу радостные лица, то понимаю, что делаю благое дело, – комментирует Сергей.
Для него общественная деятельность – это появление новых людей в своём окружении не только «по долгу службы», но и различные флэшмобы, акции, «круглые столы и диалоги на равных с представителями различных профессий».
Сергей утверждает, что плюсы начинаются от простого опыта умения общаться с разными людьми до преодоления страхов общения с большим количеством людей:
–Нужно всё изучать, ведь какая-то из сфер деятельности может приглянуться. Появятся новые знакомства, и это станет целым социальным лифтом для будущего роста, – заключает молодой человек.
Подытоживая истории участников, заниматься общественной деятельностью можно как с более юного возраста, так и с более зрелого. Главное – желание, а плюсы и минусы каждый отметит для себя сам.


Рецензии