Пиратский кодекс кодекс поведения для пиратов

Пираты — морские разбойники, грабящие суда, людей и товары в море и прибрежных районах. Пиратство появилось тогда же, когда мореплавание и торговля. Морской разбой существовал возле крупных торговых путей и в Античности, и в Средние века.

Происхождение слова пират.
Пира;т. Это существительное заимствовано из французского, где pirate восходит к латинскому pirata, которое в свою очередь восходит к греческому peirates, производное от piera; «пробую, ищу счастья (на море)».

Себя они называли «Джентльменами удач» (Р. Л. Стивенсон, «Остров сокровищ»).
«Я ваш капитан, потому что я на целую морскую милю умнее вас всех. Вы не хотите драться со мной, как подобает джентльменам удачи; тогда, клянусь громом, вы должны меня слушаться!» ;…;.
«Довольно болтать, Джон Сильвер», «Команда, собравшись на сходку, как велит обычай джентльменов удачи, вынесла решение послать тебе чёрную метку; переверни её, как велит наш обычай, и прочти, что на ней написано.»

Джентльменом удачи можно назвать пирата «Черного Сэма» Беллами. Он назвал себя «Робин Гудом пиратов» и имел идеологические обоснования своих пиратских поступков. Сэм великодушно он относился и к морякам с захваченных судов: корабли не топили, а морякам предлагали примкнуть к «джентльменам удачи». http://proza.ru/2022/11/22/836


Жизнь пиратов подчинялась определённым законам – пиратскому кодексу, требования которого должны были выполняться неукоснительно. Каждый из моряков ставил свою подпись под соглашением, которое заключалось между всеми членами команды. Во главу её избирался наиболее уважаемый и опытный моряк, который исполнял обязанности капитана и тоже был обязан придерживаться правил, определённых соглашением.
Упоминание о Кодексе пиратов относится к первой половине XVII века. До наших дней дошло несколько кодексов. Большинство из них собраны в книге Ч. Джонсона «Всеобщая история грабежей и смертоубийств, учинённых самыми знаменитыми пиратами».

Пиратский кодекс или Статьи соглашения — кодекс поведения для пиратов. Свои кодексы были написаны Генри Морганом, Джорджем Лаутером, Бартоломео Португальским, Бартоломью Робертсом и другими капитанами. Перед вступлением кодекса в силу, каждый член команды должен был его подписать. После этого правила помещались на самое видное место.
Четыре полных или почти полных пиратских кодексов выжили. Впервые опубликованный в 1724 Пиратский кодекс Генри Моргана сохранился благодаря книги Александра Эксквемелина, которую он написал в 1678 книгу, путешествуя по морям и океанам с американскими пиратами. Кодексов было очень много, но сохранилось их не так много, потому что пираты перед сдачей в плен сжигали любые напоминания о нём, чтобы предотвратить возможность использование кодекса против них в суде.
Кодекс Генри Моргана
I. Каждый имеет право голоса во время принятия решений; каждый имеет равные права собственности на добычу команды. Также член команды имеет равную долю в запасах ликеров, изъятого во время работы, и может использовать его в своё удовольствие, если на данный момент команда не испытывает в конкретном ресурсе дефицит.
II. Каждый имеет право получить свою долю в порядке очереди. Если член команды крадет имущество другого члена команды, то в случае доказательства вины, пострадавший имеет право прилюдно отсечь уши или нос грабителю.
III. Никто на борту корабля не имеет права играть в карты или кости на деньги.
IV. В ночное время на борту корабля нельзя использовать факелы или свечи. Если кто-либо хочет выпить, то он обязан это делать на открытой палубе.
V. Хранить свой клинок, пистолеты и кортик в чистоте и регулярно проверять их чистоту.
VI. На борту запрещены женщины и дети. Если кто-то, с целью удовлетворения плоти, проведет на борт переодетую женщину, то он будет наказан смертью.
VII. Дезертирство с корабля карается смертью.
VIII. Никаких споров на борту. Если требуется решить спорный вопрос, то требуется дождаться спуска на берег и решить вопрос с помощью пистолета клинка. Во время дуэли присутствует представитель капитана, который ставит дуэлянтов спина к спине. По команде, соперники делают по десять шагов, разворачиваются и делают выстрел. Если оба промахиваются, то даются клинки. Дуэль заканчивается после появления первой крови.
IX. Пирату запрещается хвастаться своими шрамами и потерянными конечностями.
Х. Капитан и квартирмейстер получают две доли от добычи, кормчий, боцман, и наводчик — полторы доли, другие не рядовые получают по одной с четвертью доли.
Дополнительные пункты из кодекса Генри Моргана.
I. Приз (добыча) делится после пополнения запасов корабля. Нет добычи — нет оплаты.
II. Зарплата плотника или корабельного фиксированная — 200 песо. Зарплата врача — 250 песо.
III. Компенсация предоставляется искалеченным и изуродованным пиратам.
Потеря правой руки шестьсот песо, или шесть рабов;
Потеря левой руки пятьсот песо, или пять рабов;
Потеря правой ноги пятьсот песо, или пять рабов;
Потеря левой ноги четыреста песо или четыре раба,
Потеря глаза сто песо или один раб,
Потеря пальца руки сто песо или один раббуется разрешение капитана.
Капитан Джон Филлипс, также как Генри Морган установил кодекс для своей команды в 1724 году:
I. Капитан имеет полторы доли от куша, кормчий, плотник, боцман и наводчик получают по одной с четвертью доли.
II. Если пират предает команду, попробует дезертировать, или скрывает тайну, то он должен быть высажен на необитаемый остров с одной бутылкой пороха и одной бутылкой воды. Предателю на прощание простреливается рука.
III. Если на борту один пират совершает кражу у другого, он должен быть высажен и убит.
IV. Если член экипажа видит человека на необитаемом острове, то ему запрещено контактировать с ним. Эту информацию он должен передать капитану. Капитан принимает решение о судьбе этого человека. (В большинстве случаев, человека оставляли на острове, т.к. он был оставлен там другим кораблем, за какое-либо преступление).
V. Если пират, без причины, ударяет другого, то вступает в силу закон Моисея. Закон Моисея гласит, что за подобное деяние, провинившийся наказывается 40 ударами розгой по голой спине.
VI. Человек, который курит, использует свечи, рядом с порохом, зажигает на борту факелы и свечи в ночное время, обязан понести наказание, как и в предыдущем пункте.
VII. Если пират не держит оружие в чистоте, капитан имеет право лишить его части награды.
VIII. Если пират получает в бою ранение, то ему выплачивается 400 песо; если он теряет конечность, ему выплачивается 800 песо.
IX. В любом месте, в любое время, если Вы стали свидетелем попытки насилия над дамой, то Вы обязаны наказать насильника смертью от клинка.

Пиратские кодексы пиратов Эдварда Лоу и Джорджа Лоутера
I. Капитан имеет право на две доли от куша; интендант полторы доли; доктор, кормчий, наводчик и боцман имеют право на одну с четвертью доли.
II. На борту запрещается любое незаконное оружие, сговор и тайны. Нарушения правила наказываются смертью, способ выбирает капитан.
III. Пират наказывается за трусость во время битв. Меру наказания выбирает капитан.
IV. Всё сокрытое от команды золото, драгоценности, серебро и другие ценности и ресурсы изымаются. Виновный наказывается капитаном.
V. За обман во время игр в карты или кости, виновник наказывается лишением доли.
VI. Потерявший в бою конечность получает компенсацию в размере 600 песо. Он также имеет право остаться на борту, если может приносить пользу команде.
VII. Преданность команде награждается дополнительно четвертью доли.
VIII. Желающий вступить в команду должен иметь пистолет и короткий клинок.
IX. Состояние алкогольного опьянения во время запланированной атаки наказывается капитаном корабля.
Кодекс пирата Джона Гоу
Следующий свод правил был написан пиратом Джоном Гоу собственной рукой и был найден на борту его корабля, в 1729 году, когда он сошёл на берег, а команда была захвачена в плен. Кодекс гласит следующее:
I. Каждый должен подчиняться своему капитану во всех отношениях, как будто корабль был его собственный.
II. Никто кроме капитана не имеет права распоряжаться кораблем, но каждый имеет право на равную долю.
III. Оскорбление и нецензурная брань на корабле наказывается смертью.
IV. Никто не имеет права покидать корабль, в то время когда корабль собирается выйти в море.
V. В течение восьми ночных часов использовать огонь для освещения и употреблять алкоголь на борту корабля запрещено.
VI. Каждый, кто сомневается в пунктах этого кодекса, заслуживает смерть.

Перед вступлением кодекса в силу каждый член команды должен был его подписать. После этого правила вешались на самое видное место.
Полного свода правил какого-либо из капитанов до нас не дошло, но есть отрывки из кодекса, который составил сэр Бартоломью Робертс, для своих — Черный Барт, или же автором был не менее известный пират Джон Филипс — капитан судна «Мститель»
1. Каждый из членов команды имеет равные права при принятии решений, равную долю добычи и волен использовать эту долю так, как ему заблагорассудится, если только команда не испытывает голод или другие лишения.
На судне все были равны. Капитана выбирали путем голосования. В любой момент капитана можно было сместить с поста и выбрать нового.
2. Каждый член команды должен внести долю в общую добычу и потом имеет право участвовать в ее дележе.
По поводу дележки добычи все было строго, но честно. Капитан получал вдвое больше обычного матроса, и вообще доля зависела от степени ответственности пирата, которая на нем лежала. Дележкой заведовал квартирмейстер. Это второй человек на корабле после капитана, его помощник. Он выбирался тоже голосованием и часто был противовесом капитану, дабы соблюдать баланс справедливости. На квартирмейстере лежала немалая ответственность, он следил за состоянием корабля и обстановкой на нем, решал, что из трофеев взять, что нет, что оставить команде, что продать, какие корабли забрать, какие похоронить на морском дне., Первыми долю получали пираты с тяжелыми ранениями, за потерю руки или ноги доплачивали из общего котла.
3. Пьянство на корабле запрещено. Наказание — 40 ударов розгами.
Этот пункт был не потому, что капитану не хотелось делиться ромом, а потому, что управлять судном должна трезвая команда. Пираты должны были быть всегда наготове, ведь в любой момент они могли наткнуться на неплохую добычу.
4. Если один из команды ударит другого, то обидчику полагается наказание в виде 40 ударов розгами.
5. Драки на корабле запрещены, дуэли на мечах или пистолетах могут проходить только на берегу.
Пираты наказывали не только розгами, были наказания гораздо страшнее.
6. Если любой из команды проявит трусость, попытается утаить от других часть общей добычи или попытается убежать, команда должна высадить виновного на необитаемый остров с бутылкой пороха, бутылкой рома, бутылкой пресной воды и заряженным пистолетом.

7. Если любой из команды будет уличен в воровстве или нечестной игре, он должен быть высажен на необитаемый остров только с заряженным пистолетом.
8. Если на необитаемом острове будет найден человек, моряк или пират, он должен подписать это соглашение, но только с согласия всей команды и капитана.

Кодекс содержал не только правила поведения и общения между членами команды, но и отношения к грузу и личным вещам.
9. Кто будет стрелять из пистолета, курить трубку или зажигать свечу у корабельных запасов пороха, будет наказан 40 ударами розг.
10. Любой, кто не будет содержать оружие в чистоте или не будет выполнять порученные корабельные работы, лишается своей части общей добычи, даже если это будет сам капитан.
Как известно, пират без любви к женщине — это не пират. Так что на тему отношений с женщиной тоже было несколько правил, некоторые из них показывают, что к прекрасному полу относились все же с уважением.
11. Женщинам и детям запрещается находиться на корабле, если кто-то переоденет женщину и возьмет ее на корабль, тот будет приговорен к смерти.
12. Если кто попытается завладеть женщиной без ее согласия, тот будет приговорен к смерти.
13. Тот, кто покинет судно во время боя, будет казнен или высажен на необитаемый остров.               
14. Пистолеты, сабли и остальное оружие должны содержаться в чистоте и полной готовности.               
15. Огни и свечи должны быть погашены в восемь часов вечера.

 После того, как каждый подписал кодекс, он произносил клятву, и при этом его руки находились либо на Библии с пистолетом, либо на человеческом черепе,
Пиратский кодекс — это важный исторический документ, который доказывает не только благородство, справедливость и в некотором роде честность пиратов, но и свидетельствует о том, что люди, обладающие почти полной свободой действий, могут создать свое общество, которое будет слаженно работать на них самих, где каждый будет получать то, что заслужил. Либо дублоны, либо пулю.
Причём, на каждом корабле — свой, но все они были очень схожи. Каждый из моряков ставил свою подпись под соглашением, которое заключалось между всеми членами команды. Так он обязался блюсти Кодекс чести. Не делал этого только врач.
Одним из самых известных пиратских атрибутов является черная метка. С английского черная метка (Black Spot) дословно переводится как «черное пятно», которое вручалось обвиняемому в нарушении пиратского кодекса.
У карибских пиратов был свой эквивалент этого реквизита – это пиковый туз. Его вручали подозреваемому в предательстве. Пиковый туз знаменовал предстоящую в ближайшем будущем смерть.


Рецензии